Польза или вред

Личи полезные

Главная » Полезное » Личи полезные

Экзотический фрукт личи: польза и вред. Чем полезна кожура личи

Личи (иначе "лиси", "лиджи", "китайская слива", "лайси", "драконий глаз") - это вкусный и полезный фрукт, который можно встретить не только в странах Юго-Восточной Азии, но и в отечественных супермаркетах. фрукт личи польза и вредВ последнее время эти плоды экспортируются к нам в большей степени из Вьетнама и Таиланда. Тем не менее многие до сих пор не знают, какой на вкус и как употреблять фрукт личи. Польза и вред "китайской сливы" интересуют многих потребителей. Давайте попробуем в этом разобраться.

Как выглядит личи?

Этот фрукт имеет небольшие размеры (от 2,5 до 3,5 см в диаметре) и весит около 15, максимум - 20 г. Он имеет овальную или яйцевидную форму. Красноватая или розоватая кожура личи плотная, но ломкая, состоит из многочисленных бугорков. Желеобразная сочная мякоть плода имеет белый или кремовый оттенок. Она отличается превосходным, освежающим, кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Внутри плода находится несъедобное семя, продолговатой формы, темно-коричневого цвета. Вот так выглядит личи фрукт, фото наглядно это демонстрирует. личи фрукт вкусПроизрастает этот интересный плод гроздями на вечнозеленых деревьях семейства сапиндовых, достигающих в высоту 30 м. Они имеют густую, раскидистую крону. Их листья плотные и кожистые, обычно насыщенно темно-зеленого оттенка. Зацветают деревья личи многочисленными желтоватыми цветками, собранными в висячие соцветия, похожие на "зонтики".

Откуда к нам пришел этот тропический фрукт?

Родиной личи считается Китай, где этот плод выращивают уже более 1000 лет. Издревле китайцы называли этот плод "глазом дракона", из-за яркого сочетания красной кожуры, белой мякоти и коричневого семя. В Европе об этом вкусном плоде узнали лишь в 17 столетии. А где растет личи сейчас? В наши дни деревья семейства сапиндовых активно плодоносят на обширных территориях Юго-Восточной Азии, Австралии, в странах Южной Америки и Африки (ЮАР), а также на юге США. В Россию экспортируется этот фрукт в основном из северных районов Вьетнама и Таиланда. Собирают урожай в субтропиках в мае-июне, срезая грозди вместе со стеблевой частью ветки. Собранные по отдельности фрукты чрезвычайно быстро портятся и начинают бродить.личи фрукт вкус

Личи - кладезь витаминов и минералов

Этот тропический плод обладает разнообразными полезными свойствами, так как содержит массу витаминов. Богат "драконий глаз" ценными микро- и макроэлементами. В состав личи включаются витамины группы B, в том числе тиамин, рибофлавин, ниацин. Также "драконий глаз" содержит витамины K, E, H и фолиевую кислоту. Особенно много в его составе витамина C. Кроме того, личи богат полезными пищевыми волокнами и большим количеством чистой воды. Кроме того, китайская слива богата и минералами, в том числе медью, фтором, цинком, марганцем, йодом. Она содержит фосфор, натрий, кальций, железо, серу и калий. Содержание сахара в личи варьируется в пределах 5-15% в зависимости от места произрастания плода.

Фрукт личи. Польза и вред

Столь высокое содержание ценных витаминов, микро- и макроэлементов, а также клетчатки и чистой воды делает "китайскую сливу" крайне полезным продуктом. Он насыщает человека необходимыми веществами, придает сил и бодрости. Личи оказывает прекрасный тонизирующий эффект на организм в целом, мобилизует имунную систему. В Китае издревле было известно, что "драконий глаз" является сильнейшим натуральным афродизиаком. Он способен омолаживать организм, активизировать влечение и поддерживать "любовные" функции на должном уровне. Успешно используется для профилактики и лечения многих серьезных заболеваний фрукт личи. Польза и вред его, на самом деле, несоразмерны. Считается, как кушать личи фрукт"китайская слива" не может принести серьезного ущерба здоровью человека. А вот польза ее огромна. Тем не менее желательно соблюдать осторожность при употреблении плода. Не стоит сразу есть слишком большое количество личи. В противном случае может возникнуть аллергическая реакция. Она проявляется как прыщи на коже и повреждения слизистой в ротовой полости. Для начала следует попробовать один-два плода и отследить реакцию организма. Если все в порядке - можно безбоязненно съедать до 250 г "китайской сливы" в сутки (взрослым). Детям старше 2 лет нужно употреблять около 100 г плодов. В рацион годовалых малышей личи включать нежелательно. Противопоказана "китайская слива" тем, у кого была обнаружена ее индивидуальная непереносимость.

Как применяется в народной медицине личи фрукт? чем он полезен?

Этот тропический фрукт широко используется в народной восточной медицине. Его можно и нужно употреблять для профилактики авитаминоза и анемии. Личи часто применяют для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, ведь он содержит значительное количество калия. личи фрукт чем полезенВ составе плода имеется и никотиновая кислота, которая положительно влияет на липидный обмен в организме. Помогает очищать от холестерина кровь и расширяет сосуды личи фрукт. Чем полезен он еще? Его используют для нормализации уровня сахара в крови, поэтому он показан людям, имеющим диабет или гипогликемию. Кроме того, на основе "китайской сливы" изготавливаются полезные отвары и настои, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, оказывают мягкое послабляющее действие, благоприятно влияют на работу печени и почек. Принимать препараты с личи предписывается людям с заболеваниями легких, в том числе - страдающим бронхитом, астмой или имеющим туберкулез. Эти препараты облегчают дыхание и нормализуют функцию респираторной системы. Регулярное употребление личи полезно тем, кто имеет язвенную болезнь, гастрит и заболевания поджелудочной железы. В восточной медицине "китайскую сливу" в совокупности с лимонником используют даже для лечения онкологических заболеваний, в том числе рака груди. Полезна ли кожура личи? Она не менее ценна, чем мякоть плода. Кожура личи используется для приготовления отваров и настоев, имеющих выраженный мочегонный эффект. Они способствуют выводу излишней жидкости из тканей организма, а также повышают общий тонус и улучшают самочувствие.

"Китайская слива" в диетическом питании

личи фрукт фотоДиетологи рекомендуют употреблять личи для того, чтобы насытить организм водой, а также снизить чувство голода. В составе "китайской сливы" имеется пектин. Он позволяет быстро насытить организм, давая питание полезной микрофлоре кишечника. Поэтому рекомендуется употреблять несколько плодов личи перед каждым приемом пищи, что позволит уменьшить стандартную порцию пищи и не переесть. Калорийность личи составляет всего 76 ккал/100 г, поэтому его могут безбоязненно кушать люди, тщательно следящие за своим весом.

Как выбрать хороший, свежий фрукт в магазине?

Если вы хотите приобрести качественные, вкусные плоды, необходимо руководствоваться следующими несложными правилами. Во-первых, при выборе личи нужно обратить внимание на цвет его кожуры. Она должна быть розовой или красной. Коричневый цвет говорит о том, что плод был достаточно давно сорван с дерева и уже успел испортиться. Вкус темного по цвету личи будет неприятным, а запах - более резким и сильным. Светло-желтый цвет плода, наоборот, говорит о его незрелости. Такой фрукт также не стоит приобретать. Во-вторых, выбирая "китайскую сливу" необходимо обратить внимание на наличие повреждений. Хороший плод не будет иметь каких-либо подозрительных пятен, вмятин, трещин. В-третьих, личи должен быть упругим, как будто он скоро "лопнет". Слишком мягкий или, наоборот, твердый плод брать не стоит. В-четвертых, в месте, где располагался черешок, не должно быть белых пятен и плесени. И наконец, запах личи должен быть приятным, свежим, немного напоминающим аромат розы. Слишком тяжелый и сладкий говорит о перезрелости и залежалости плода.

"Глаз дракона" в кулинарии

Как кушать личи? Фрукт нужно всего лишь помыть под струей воды, снять с него кожуру, а затем удалить несъедобную косточку. Сочную мякоть плода можно есть в свежем виде. Напоминает смесь клубники, белого винограда, смородины и кураги личи фрукт. Вкус его приятный, кисло-сладкий, свежий. Кроме употребления в свежем виде, личи консервируют, сушат, замораживают и подвергают тепловой обработке. Из него делают напитки, десерты, в том числе и восхитительное мороженое, разнообразные соусы, муссы, желе. На основе личи делают и превосходное золотистое вино, с приятным фруктовым ароматным и мягким кисло-сладким послевкусием. кожура личи"Драконий глаз" используется и в приготовлении блюд из дичи, мяса и морской рыбы. В китайских ресторанах вы сможете отведать обжаренные во фритюре креветки под кисло-сладким соусом с личи (Личжи Ся Цю). Если вам удастся приобрести свежую "китайскую сливу", обязательно попробуйте приготовить в домашних условиях кисло-сладкую курицу с миндалем под соусом из личи. Кроме того, плод используют в приготовлении разнообразной выпечки, его добавляют в начинку пирожков и пирогов, из него делают печенье и пирожные.

Как правильно хранить личи?

Вопрос хранения "драконьего глаза" заслуживает особого внимания. Вообще этот фрукт целесообразно употреблять в пищу как можно скорее - в первые сутки после покупки. При комнатной температуре личи можно безбоязненно держать в течение 2-3 дней. В холодильнике, при 7°C, личи может находиться в течение одной или двух недель, при условии сохранности оболочки и отсутствии повреждений. В целом этот фрукт достаточно быстро портится, его кожура темнеет и количество витаминов в его составе уменьшается. Если вы хотите сохранить личи на длительный срок, советуем вам очистить плоды от кожуры и заморозить их. Также можно высушить фрукты или законсервировать. В Китае засоленные личи хранят внутри бамбуковых стеблей. В Индии и во Вьетнаме засушивают фрукты целиком, после чего кожура становится твердой, при этом такие плоды называют "орехами". В этой статье мы рассмотрели интересный китайский фрукт - личи, польза и вред которого волнуют многих потребителей. Как видите, "китайская слива" практически не имеет противопоказаний и поэтому может безбоязненно употребляться в пищу. Более того, она богата витаминами, минералами и имеет массу неоспоримых достоинств! Обязательно попробуйте этот вкусный экзотический продукт.

fb.ru

Фрукт личи - полезные свойства

Фрукт личи полезные свойства

Фрукт личи, несмотря на широкое изобилие современных магазинов, все еще считается довольно экзотическим гостем на наших прилавках. Этот тропический плод повсеместно распространен во всей Азии, в странах Северной Африки, в последние несколько десятилетий его начали культивировать в Европе, в частности в южных областях Франции. Родиной этого фрукта является Китай, поэтому личи часто называют китайской сливой.

Личи ценится за прекрасные вкусовые качества, широко применяется в кулинарии для приготовления самых различных блюд – салатов, соусов, кондитерских изделий. Из мякоти плодов делают, вино, сок, а также консервируют.

Польза фрукта личи

Мякоть плодов, скрытых колючей кожурой, представляет собой белое или кремовое желе. Она обладает уникальным освежающим кисло-сладким вкусом и великолепным ароматом. Фрукт личи помимо прекрасного вкуса обладает рядом полезных свойств, которые обусловлены его биохимическим составом.

В состав личи входит чистейшая вода, которая для тропических широт является особенной ценностью. Кроме того, в этом фрукте целый кладезь витаминов и минералов, способных значительно пополнить баланс организма, укрепить иммунитет и восстановить силы.

  1. Витамины в личи представлены высоким содержанием аскорбиновой кислоты – более 70 мг в 100 г мякоти, группой B (B1, B2, B6, B9), ниацином (PP), филлохиноном (K), холином и витамином E.
  2. Минеральный состав включает целый комплекс микро- и макроэлементов – калий 170 мг, фосфор 30 мг, магний 10 мг, кальций 5 мг, медь 148 мкг, в меньших дозах содержится селен, марганец, железо, фтор, цинк, натрий, йод.

Пищевые волокна личи способствуют очищению кишечника и улучшают его перистальтику. Диетологи рекомендуют употреблять этот фрукт людям, которые имеют проблемы с пищеварением, страдают Польза фрукта личизаболеваниями дыхания, упадком сил и эндокринными нарушениями. Для всех, кто хочет похудеть, этот плод является очень ценным диетическим продуктом, так как он способствует ускорению обмена веществ, выводит шлаки и регулирует гормональный баланс.

При калорийности всего 66 ккал личи удовлетворяет нашу потребность во многих витаминах и минералах, очищает и стимулирует работу ЖКТ, оказывая комплексное воздействие на все системы организма. Этот фрукт практически не имеет противопоказаний, им не стоит злоупотреблять при склонности к пищевым аллергиям и с осторожностью пробовать в первый раз.

WomanAdvice.ru

Полезные свойства личи - экзотического фрукта из тропиков

Большинство людей, услышав слово "личи" не подумают, что оно обозначает вкусный фрукт, хотя этот плод известен в Европе с XVIII века. Завозят его из тропических стран. Личи изначально произрастал в Китае, откуда распространился по другим странам Юго-Восточной Азии. Этот фрукт еще называют китайской сливой или китайским виноградом. Полезные свойства личи помогли этому плоду стать очень популярным. Этот удивительно красивый фрукт можно приобрести на рынках с июля по октябрь, а зимой только в консервированном виде.

полезные свойства личи

Описание личи

Эти небольшие плоды овальной или круглой формы, размером не более 4 см. Фрукт имеет довольно плотную кожуру красного цвета со множеством пупырышек, поэтому немного похож на детский резиновый мячик. Кожура легко отделяется от мякоти, которая очень вкусна и ароматна. Внутренняя часть плода напоминает виноград и имеет такую же желеобразную консистенцию.

По цвету мякоть белая или с кремовым оттенком. Внутри нее располагается темная большая косточка. В китае плод называют "глаз дракона" - именно на него похож разрезанный фрукт. Личи ценится за освежающий кисло-сладкий вкус и нежный терпкий аромат, напоминающий запах чайной розы. Но кроме необычных вкусовых качеств, он обладает множеством полезных свойств. Поэтому не только как лакомство, но и в качестве диетического питания употребляется личи.

Свойства плодов

Мякоть богата витаминами и минеральными веществами. Особенно много в плодах витамина С, никотиновой кислоты и солей магния и калия. В их состав также входят белки, сложные углеводы и пищевые волокна. В мякоти личи много структурированной воды, кальция, серы, железа, йода и цинка. Этот фрукт относится к низкокалорийным, поэтому полезен при ожирении. Он обладает низким гликемическим индексом и небольшим содержанием сахара.

личи польза и вред

Польза личи

  1. Фрукт является сильным афродизиаком, поэтому на Востоке его еще называют плодом любви.
  2. Его употребление уменьшает уровень холестерина и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Полезные свойства личи проявляются еще и в том, что он обладает сосудорасширяющим действием и поддерживает эластичность стенок сосудов, поэтому его хорошо употреблять в качестве профилактики атеросклероза и инсульта.
  3. Нежная мякоть плода хорошо освежает, утоляет жажду, обладает тонизирующим действием.
  4. Употребление плодов в пищу улучшает обмен веществ и нормализует пищеварение. Они низкокалорийны, поэтому способствуют снижению веса.
  5. Полезные свойства личи делают его незаменимым для больных диабетом, понижая уровень сахара в крови.
  6. Плоды полезны при гастрите и язве, заболеваниях печени и поджелудочной железы, при запорах.
  7. Наличие белка и минералов делает его отличным средством при анемии и истощении. Он легко утоляет голод и насыщает организм энергией.
  8. В восточной медицине полезные свойства личи используются при лечении заболеваний почек. Отвар кожуры хорошо выводит лишнюю воду из тканей.
  9. Фрукт полезен при бронхите, туберкулезе и других заболеваниях легких.
  10. В Китае даже лечат онкологические заболевания, употребляя личи вместе с лимонником.

Личи: польза и вред

Несмотря на такое множество полезных свойств, личи может нанести вред организму, особенно детскому. У некоторых людей этот фрукт вызывает сильные аллергические реакции. При употреблении его в больших количествах начинается метеоризм. Кроме того, личи несовместим с белковыми продуктами и крахмалами, так как может вызвать расстройство кишечника и диарею.

личи фрукт полезные свойства


Как выбирать плоды личи

Лучше всего можно прочувствовать вкус и аромат плодов в свежем виде. Но они сохраняют свои свойства в сушеном, мороженом виде или в консервах. На Востоке популярны освежающие напитки из личи. На наших рынках эти фрукты обычно продаются с июля по октябрь. Они долго хранятся и легко поддаются транспортировке, но нужно уметь правильно их выбирать, чтобы не приобрести перезревшие или подгнившие фрукты.

  1. Обязательно потрясите каждый плод. Вы должны услышать легкое постукивание - это свидетельство спелости и свежести личи.
  2. Свежий фрукт издает легкий нежный аромат чайной розы. Он должен быть приятным и несильным.
  3. Свежие плоды должны иметь красную, не слишком темную и не слишком мягкую кожуру, на которой не должно быть каких-либо повреждений и белых пятен плесени.

польза личи

Как употребляют этот фрукт

Личи вкуснее и полезнее всего в свежем виде. Его очищают от кожуры и кладут на тарелку. Употреблять эти восхитительные плоды можно в консервированном или переработанном виде. Из них получается восхитительное мороженое, нежное варенье, мармелад и джем. Из мякоти делают также начинку для сладких пирогов, напитки или сироп. А в Китае готовят из личи ароматное вино. Мякоть можно добавлять в чай, соусы и алкогольные коктейли. Прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами, его добавляют в лёгкие салаты и жаркое. Этот фрукт можно сушить и замораживать.

личи свойства

Интересные факты о личи

  • Хотя эти плоды очень распространены в Азии, но из огромного количества вызревает лишь малая часть.
  • В древности употреблять в пищу этот фрукт могли только богатые, крестьянам это было запрещено.
  • Ежегодно в Таиланде проводится традиционный праздник - Фестиваль личи.
  • У этого фрукта есть один недостаток: употреблять его желательно сразу же после сбора урожая. Сорванные с дерева плоды быстро теряют свои вкусовые качества.

В восточной медицине очень активно применяется личи-фрукт, полезные свойства которого хорошо известны с древнейших времен.

fb.ru

Личи - описание, полезные свойства, применение в кулинарии. Рецепты с личи.

Личи - описание

Личи, или китайская слива, представляет собой фрукт овальной или округлой формы, размером с крупную виноградину. Внешний вид его совсем не аппетитный, таким его делает красная или розоватая кожура, покрытая мелкими остроконечными пупырышками. Но она довольно хрупкая, и ее легко очистить руками. И вот под этой грубой скорлупой скрывается нежная, сочная и сладкая белая мякоть, по вкусу похожая одновременно на смородину, малину, виноград и варенье из лепестков роз.

Правда мякоти в одной ягоде не так много, т.к. в ней скрывается довольно крупная овальная косточка. Кстати эта темно-коричневая косточка в белой мякоти, напоминает китайцам глаз дракона, именно такое неофициальное название носит этот фрукт в Китае. Очистив от кожуры, личи употребляют также как и вишни – съедают сочную ароматную мякоть, оставляя косточку.

Плоды растут гроздьями на средней высоты деревьях с раскидистой кроной. Цветет дерево довольно густо, зонтиковидными соцветиями длиной до семидесяти сантиметров. Но из одного соцветия с многочисленными цветками вызревают всего от пяти до пятнадцати плодов, остальные цветки осыпаются. Родиной личи является Китай. Но сейчас его культивируют во многих странах с субтропическим климатом. Китайская слива распространилась по всей Юго-восточной Азии, где является одним из самых популярных фруктов. Как ни странно, но растению не по душе влажный экваториальный климат. Оно там просто не плодоносит. Для комфортного существования ему необходим теплый климат с прохладными, но сухими зимами.

Личи - полезные свойства

Личи обладают довольно богатым составом полезных веществ. Они содержат витамины Н, группы В, Е, К, С, такие микроэлементы как калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, селен и много дисахаридов, пищевых волокон и сложных углеводов.

Личи полезно употреблять при атеросклерозе, анемии, диабете, гастрите, болезнях печени, для укрепления сердца, сосудов, снижения уровня холестерина, нормализации работы кишечника и желудка. Этот фрукт тонизирует организм, придает бодрость, заряжает энергией и является сильным афродизиаком.

Личи не содержит особых противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. При его покупке необходимо лишь уделять внимание свежести фруктов, потому что только цельные, не мятые и не испорченные плоды содержат все полезные вещества в полном объеме. Окраска свежего фрукта не должна быть слишком темной и иметь дефекты и повреждения.

Личи - калорийность

Калорийность 100 г личи составляет 66 ккал.

Личи - использование в кулинарии

Личи является очень вкусными и сладкими фруктами, поэтому часто их едят в свежем виде. А чтобы разнообразить десерты или блюда, придать новый, или оттенить основной вкус, его могут добавлять в салаты – мясные, овощные или фруктовые, выпечку, использовать как начинку. Из личи делают сок, вино, вкусный острый соус, добавляют к блюдам из рыбы и мяса, подают к креветкам.

Фрукт этот довольно скоропортящийся, плохо переносит транспортировку, поэтому большую его часть пускают на консервацию, замораживают или просто сушат.

Примеры рецептов с Личи

Рецепт 1: Пирог с личи

Принцип изготовления этого пирога интересный – каждый плод заворачивается в кусочек теста, получается такой круглый пирожок. И из этих кругляшей выкладывается большой пирог в виде грозди винограда (треугольником), или черепашки (круглой или овальной формы). Получается оригинально и, конечно, вкусно. Если используете свежие фрукты, не забудьте их очистить.

Ингредиенты: 500г муки, стакан сахара, 150г маргарина, ¼ чайн.лож. соды, 5 яиц (4 в тесто + 1 на смазку), 15-20 личи (консервированные или свежие).

Способ приготовления

Размягчить маргарин и растереть с сахаром. Можно мешать ложкой или венчиком. Добавить яйца, хорошо размешать и всыпать муку с содой, замесив тесто. Разделить его на небольшие кусочки (примерно размером с гусиное яйцо). Каждый кусочек раскатать в лепешку толщиной три-четыре миллиметра, разрезать ее крест на крест, и на каждый кусок положить по личи. Края теста защипить и скатать шарик. Получится маленький круглый пирожок с начинкой из целого фрукта. Выложить пирожки на противень, укладывая плотно друг к другу, в виде любой фигуры, смазать яйцом и запекать десять-пятнадцать минут (230С). Предварительно духовку разогреть, а противень смазать маслом.

Рецепт 2: Мороженое из клубники и личи

Этот благоухающий десерт приятно охладит жарким днем и оставит незабываемое послевкусие. Он представляет собой пюре из клубники и личи, замороженное до ледяной крошки. Чтобы мороженое не схватилось ледяной глыбой, его через два часа после замораживания необходимо будет раскрошить вилкой и перемешать. Для десерта рекомендуется использовать консервированные личи с сиропом.

Ингредиенты: 1 кг свежей клубники, 500г личи (консервированные), кусочек имбиря 2-3 см, 2 лайма (сок), 50г сахара.

Способ приготовления

Клубнику помыть. С личи слить сироп (он еще пригодится). Фрукты смолоть в пюре.

Имбирь мелко натереть, смешать с отжатым соком лайма, сиропом от личи и сахаром. Проварить массу десять минут, смешать с фруктовым пюре, остудить.

Переложить ароматную массу в форму и поместить в морозильник. Через два часа застывающее мороженое перемешать. Если хочется заморозить его сильнее, отправить еще на два часа в морозильник. Затем вновь перемешать вилкой, разложить по пиалам или креманкам и подавать.

Рецепт 3: Десерт из личи с лимонным кремом

Этот вкуснейший теплый десерт из лимонного крема и ароматных ягод исчезает с тарелки очень быстро. Но и этого времени хватит, чтобы прочувствовать всю прелесть его нежнейшего вкуса, получить удовлетворение от еды и зарядиться позитивными эмоциями.

Ингредиенты: свежие или консервированные личи (300г). Для крема: 3 яйца, 50г сахара (1/4 стак.), 50 г сливочного масла, 1 крупный лимон.

Способ приготовления

Вначале приготовить крем. Растереть яйца с сахаром, влить сок лимона и мелко натертую цедру. Все перемешать и поставить посуду на водяную баню. Т.е. кастрюлю большого объема заполнить на четверть или треть водой. Поставить в нее меньшую кастрюльку с кремом и варить, при постоянном помешивании, пока масса не загустеет. Снять с бани, чуть остудить, добавить масло и смешать.

На дно формы выложить половинки личи. Если они свежие – очистить и удалить косточку, если консервированные – слить сироп. Фрукты залить кремом и запекать (180С), пока верх не покроется золотистой корочкой. Обычно на это уходит десять-пятнадцать минут. Немного остудить и подавать.

Личи - полезные советы опытных кулинаров

- При покупке личи необходимо знать, что самый спелый и вкусный фрукт будет иметь кожуру красного насыщенного цвета. Если же она слишком темная, почти бордовая, значит плод перезрелый, возможно начал портиться. Если бледно-розовая или светло-желтая, то личи до конца не дозрел.

- Личи – продукт скоропортящийся, поэтому для лучшей сохранности, фрукты можно заморозить и держать в морозилке несколько месяцев.

zhenskoe-mnenie.ru

Смотрите также