Польза или вред

Куркума полезные свойства и противопоказания

Главная » Полезное » Куркума полезные свойства и противопоказания

Куркума: полезные свойства для человеческого организма, сферы применения. Куркума: противопоказания к употреблению

Куркума – это растение с поистине уникальным составом.

Его стебли и корневища хозяйки применяют в виде пряности, так же их можно использовать для приготовления эффективных рецептов народной медицины.

Мало кто знает, что куркумы полезные свойства очень ценятся и в косметологии.

Состав растения улучшает общее состояние кожи, питает ее важными витаминами и микроэлементами.

У куркумы противопоказания некоторые есть, их обязательно нужно знать, чтобы избежать неожиданной реакции организма.

Состав куркумы

Куркума, полезные свойства которой не вызывают никаких сомнений, включает в себя огромное количество питательных веществ, необходимых для нормальной работы всех систем организма.

В куркуме содержатся:

• витамины – К, группы В, С;

• микроэлементы – йод, фосфор, кальций, железо;

• эфирные масла;

• куркумин (предотвращает развитие онкологических заболеваний).

Полезные свойства растения еще давно заинтересовали медиков. Были проведены исследования, в ходе которых выяснился удивительный факт. Содержание в составе куркумина позволяет бороться с патологическими опухолевыми клетками, при этом здоровые остаются нетронутыми. Было доказано, что добавляя в свой рацион куркуму, человек значительно укрепляет свою иммунную систему.

Куркума: полезные свойства для организма человека

Куркума признана действительно сильным природным целебным средством. На протяжении многих тысячелетий ее используют в нетрадиционной и традиционной медицине для лечения многих недугов.

Куркума: полезные свойства

1. Нормализует пищеварительные процессы.

2. Способствует очищению кишечника, выводит токсины, шлаки и скопившиеся соли тяжелых металлов.

3. Обладает детоксикационными свойствами, с некоторыми недугами справляется лучше антибиотиков.

4. Добавлять куркуму в рацион рекомендуется для профилактики старческого слабоумия.

5. Помогает реабилитироваться после болезни, насыщает организм витаминами и другими полезными микроэлементами.

6. Способствует общему укреплению иммунной системы.

7. Куркума рекомендована при ожирении и людям, у которых сахарный диабет.

Куркума, полезные свойства которой были представлены, действительно помогает бороться с лишним весом. Она выводит из организма холестерин, нормализует обмен веществ и ускоряет процесс жиросжигания.

Применение в рецептах народной медицины

Куркума, противопоказаний к употреблению которой не много, является не просто ароматной специей, придающей блюдам великолепный вкус. Она пользуется огромным спросом в нетрадиционной медицине, благодаря богатому витаминному составу. Полезно знать несколько рецептов, чтобы быть готовым к борьбе с внезапно атаковавшим недугом.

1. Рецепт для очищения организма. Нужно залить 1/2 чайной ложки приправы в порошке кефиром низкой жирности (300 мл), хорошо перемешать напиток. Вот и готово очищающее средство. Такой напиток рекомендуется пить ежедневно по 1 стакану. Из организма будут выводиться соли тяжелых металлов, токсины и шлаки, нормализуется обмен веществ.

2. Средство от простуды. Если мучает кашель и температура не спадает, куркума облегчит такое состояние и снимет жар. Нужно растереть порошок с медом в пропорции 1 к 1. Полученная кашица употребляется 3-4 раза в сутки после еды по половине чайной ложки.

3. При кровоточивости десен нужно растворить 1 столовую ложку приправы и теплой воде и полоскать ротовую полость 3 раза в день.

4. При боли в горле. Известно, что куркума является природным антибиотиком и превосходным антисептиком. Не удивительно, что она быстро снимает воспалительные процессы в горле. В 200 мл теплой воды нужно добавить 1 чайную ложку соли и половину чайной ложки куркумы, все тщательно перемешать. Полученным раствором нужно полоскать горло в течение 5 суток, как минимум по 4 раза в день. Главное, чтобы он был теплым.

Куркума в кулинарии

Куркума является одной из любимых специй современных хозяек. Она придает блюдам особенный пряный вкус с нотками «остроты». Приправа прекрасно сочетается с мясом, блюдами из яиц, ею заправляют супы и даже плов. Мало кто знает, что куркуму очень часто можно встретить в составе картофельных чипсов, именно она придает им такой окрас.

Как не переборщить с приправой? Все очень просто. Если хозяйка готовит блюдо на 6-7 порций, достаточно будет добавить на все это количество 1 чайную ложку куркумы. Больше приправы не нужно, так как вкус получится слишком горьким.

Куркума: полезные свойства для красоты, домашние рецепты

Куркума пользуется спросом в косметологии по многим причинам, она:

• снимает воспаления и покраснения;

• стимулирует заживление небольших ран на коже;

• улучшает приток крови;

• разглаживает морщины;

• питает кожу.

В косметологии у куркумы противопоказание лишь одно, ее нельзя использовать при аллергии. Если индивидуальной непереносимости к приправе у женщины нет, она без труда может ощутить на себе всю силу рецептов для красоты на основе пряности.

1. Питательная маска для сухой кожи. Из листьев алоэ нужно выжать сок, в него добавить куркуму, чтобы получилась кашица. Полученную смесь нужно нанести на кожу лица (предварительно очищенную), оставить на 30 минут, затем смыть. Косметическую процедуру рекомендовано повторять 2 раза в неделю.

2. Средство против прыщей и угревой сыпи. 1 чайная ложка куркумы заливается водой так, чтобы получилось состояние густой пасты. Смесь равномерно наносится по всему лицу. Когда появится корочка, нужно немного стряхнуть излишки, а оставшийся слой до утра не смывать. Данную процедуру рекомендовано проводить 2 раза в неделю людям с проблемной кожей. Когда прыщи и угри пройдут, маску можно делать для профилактики 1 раз в 10 дней.

3. Питательная маска для волос из куркумы. Полезных свойств приправы действительно очень много, ее состав так же питает и восстанавливает структуру локонов. Приготовить такую маску можно дома. 1 банан, свежий сок из апельсина (100 мл), яблоко перемешиваются при помощи блендера до образования однородной массы. Туда же нужно добавить половину чайной ложки куркумы, опять все помешать. Маска втирается в кожу головы, затем равномерно расческой наносится по всей длине локонов, сверху волосы накрываются целлофановым пакетом и полотенцем. Через 40 минут локоны промываются хорошо шампунем. Маску рекомендуется делать 3-5 раза в месяц. Она питает и увлажняет локоны, восстанавливает их структуру он самых корней, придает сияющий здоровый блеск прическе.

Куркума: противопоказания к употреблению

Перед использованием пряности в лечебных целях, в кулинарии или в рецептах красоты, необходимо ознакомиться с некоторыми нюансами.

Куркума: противопоказания

1. Запрещено злоупотреблять пряностью во время беременности и во время лактации.

2. При наличии аллергии на куркуму употреблять ее категорически запрещено.

3. Нельзя употреблять приправу в лечебных целях при гастрите и язве желудка.

4. При желтухе пряность так же не рекомендована.

Куркуму желательно иметь дома каждой хозяйке. Приправа всегда придется кстати на кухне для заправки кулинарных шедевров. К тому же, ее можно использовать в косметологических целях и в целебных.

zhenskoe-mnenie.ru

Куркума - полезные свойства и противопоказания (польза и вред)

Куркума - полезные свойства и противопоказания (польза и вред) Если кто не знает, то растение куркума представляет собой разновидность имбиря. И, также как имбирь, используется в качестве ароматной приправы. К слову сказать, восточная кухня не обходиться без нее. Куркуму добавляют к мясным, рыбным, овощным блюдам. Без нее невозможно приготовить настоящий плов. Любому блюду эта пряность придаст красивый золотистый оттенок, подчеркнет вкус кушанья. Но только кулинарией применения ее не ограничиваются.

Куркума славится своим целебным воздействием на организм человека. Ее используют в косметологии, медицине. Многие народные лекари и целители считают корень растения природным антибиотиком. Из корня готовят целебные средства, обладающие противовоспалительными, дезинфицирующими, а также антисептическими свойствами. При каких недугах поможет куркума, польза и вред у нее, какие? Давайте поговорим об этом подробнее:

Какие у пряности куркума полезные свойства?

Медицина Индии, Китая много столетий используют пряность при лечении самых разных патологий. Например, ее с успехом применяют при лечении болезней печени, инфекционных заболеваний. Существуют рецепты для лечения некоторых форм рака. Порошок корня куркумы применяют для снижения веса, лечат повреждения кожи.

Растение используют при плохом пищеварении. Недавно ученые установили, что умеренное употребление желтой пряности стимулирует работу желчного пузыря, что значительно улучшает, активизирует весь процесс пищеварения. Кроме того, даже наличие небольшого количества пряности в потребляемых продуктах, устранит вздутие живота, прекратит метеоризм, ослабит повышенное газообразование.

Научно доказанный факт, что ароматная приправа из корня растения способна помочь организму избавиться от токсинов, нейтрализовать яды. Пряность обладает антиканцерогенными, антимутагенными свойствами. Оказывает противовоспалительное, антиоксидантное воздействие. В настоящее время ученые занимаются разработками современных препаратов на основе куркумы.

Как мы уже говорили, золотистая пряность является настоящим природным антибиотиком. При регулярном применении небольшого количества пряности, происходит разрушение протеинов, которые блокируют мозговые функции. Поэтому полезные свойства куркумы часто рекомендуют использовать при терапии болезни Альцгеймера. Кроме того ароматная приправа эффективно устраняет негативные последствия радиотерапии. Ее рекомендуют принимать пациентам, проходящим лечение цирроза печени. Применяют ее после проведенного лечения и при прохождении реабилитации.

Рецепты лечения заболеваний

Железо-дефицитная анемия
Чтобы обеспечить организм необходимым количеством железа, налейте в чашечку 1 ч. л. качественного пчелиного меда, добавьте четверть 1 ч. л. порошка куркумы, разотрите. Эту смесь съешьте утром натощак. Делайте так каждый день, по утрам. За 10 дней дефицит железа будет восполнен.
Воспаление горла
Антисептические свойства пряности эффективно используют при лечении ангины. Для этого вскипятите 200 мл воды, дайте немножко остыть. Добавьте в теплую воду 1 ч. л. морской соли, половинку ч. л. порошка куркумы. Размешайте. Этим раствором (теплым, но не горячим) прополощите воспаленное горло.
Кожные повреждения
При лечении ссадин, синяков, опухолей от удара тоже используйте ароматную приправу. Она облегчит боль, снимет воспаление, уменьшит опухоль. Для этого приготовьте такое средство: насыпьте в чашку 2 ст. л. ароматного порошка, половину ч. л. мелкой соли. Все перемешайте. Добавьте чуть-чуть теплой воды, разотрите, чтобы получилась консистенция густой пасты. Это средство используйте наружно, смазывайте кожные повреждения.
Лечение ожогов
Очень эффективно применять молотый корень куркумы при ожогах. Средство обладает противовоспалительным, дезинфицирующим действием, успокоит боль. Приготовьте целебную смесь: насыпьте в небольшую по объему посуду 1 ч. л. молотого корня, добавьте столько же молотого листа алоэ (многолетнего). Перемешайте. Полученную мазь наносите на поврежденное место.
Гнойники, нарывы
Для того чтобы очистить кожу от гнойников, нарывов, чирьев и других высыпаний, просто перемешайте равное количество куркумы и свежего топленого масла. Хорошенько перемешайте. Смазывайте кожные высыпания.
Очищение организма
Чтобы мягко очистить весь организм от скопившихся ядовитых веществ, токсинов, отложений, каждый вечер, перед сном, пейте 1 стакан теплого молока, в которое добавлена 1 ч. л. пчелиного меда и половинка ч. л. молотого корня куркумы.
Сахарный диабет
Для облегчения стояния больных сахарным диабетом, им рекомендуется принимать четверть ч. л. ароматного порошка на голодный желудок трижды за день. Первый прием - с утра, а последний обязателен перед сном.
Куркума в косметологии
Пряность очень хороша для использования в рецептах косметологии. Особенно полезно включать ее в состав косметических масок для лица. Пряность уменьшит кожные высыпания, подсушит угри. Кроме того, она способна уменьшить количество морщин, придать коже эластичность, упругость, гладкость, цветущий вид.

Вот несколько рецептов:
- Насыпьте 1 ч. л. порошка, добавьте столько же сухого молока. Потом все это залейте небольшим количеством теплой воды, чтобы получилась смесь, густоты сметаны. Нанесите ее на очищенное лицо. Через 10-15 мин умойтесь. Делайте эту омолаживающую маску 2-3 раза за неделю.

- Для сухой кожи смешайте равное количество куркумы со свежим соком алоэ. Смесь нанесите на предварительно очищенное лицо, шею. Через 15 мин. смойте теплой водой. Маска делает кожу шелковистой, нежной.

Какие у пряности куркума противопоказания?

Очень осторожно следует обходиться с этой приправой людям, страдающим от аллергии или имеющие индивидуальную непереносимость куркумы. Имеются противопоказания по применению для беременных женщин. Вредна пряность людям с желчнокаменной болезнью, язвой желудка, двенадцатиперстной кишки. Нельзя применять пряность при обострении гастрита, если повышена кислотность. Есть противопоказания по применению при желтухе.

rasteniya-lecarstvennie.ru

Куркума — полезные свойства и противопоказания

Цитата сообщения Водо-лей Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Куркума — полезные свойства и противопоказания

kurkuma[1] (647x225, 148Kb)

Куркума – пряность с весьма забавным названием. Но ее полезные свойства заставляют отнестись к ней с полной серьезностью.

Куркума, второе название которой турмерик, пришла к нам из Юго-Восточной Индии.
kurkuma7[1] (523x329, 314Kb)
Куркума – это растение семейства имбирных, что делает его необычайно эффективным как в качестве самостоятельной приправы, так и в качестве ингредиента для различных соусов.

Кстати, куркума и ее полезные свойства в какой-то мере были описаны даже в Аюрведе.
kurkuma_poleznie_svoystva[1] (502x357, 175Kb)
В Европу куркума попала вместе с арабскими купцами еще в Средние века. Тогда она называлась «индийским шафраном» и была привезена купцами для того, чтобы удивить население Европы тех времен. Куркума прижилась и по сей день является одной из любимых и популярных приправ, в особенности в Америке и Англии.

Стоит отметить, что куркума и шафран – совершенно разные специи. Куркума – это корневище травянистого растения, а шафран — сушеные рыльца цветов крокуса. И несмотря на то, что куркума в разы дешевле шафрана, полезных свойств у нее достаточно много.
В современном мире куркума выращивается не только в Индии, но и в восточных и южных регионах Китая, в Тайване, Перу, Камбодже и на Филиппинах.
Куркума – растение, достигающее в длину около 2 метров. Имеет листья овальной формы светлого и темно-зеленого цвета.
В состав корней и листьев этого растения входит краситель желтого цвета – куркумин и множество эфирных масел. Из куркумы получают пряность с необычайно сильным ароматом оранжевого цвета. Для ее получения необходима специальная обработка клубней и корней куркумы. Так как в корне куркумы присутствует куркумин, его часто используют как красно-желтый краситель.
153133[1] (639x336, 278Kb)
Куркума встречается нескольких видов, но наиболее распространена длинная (домашняя) куркума (Curcuma longa, domestica), используемая в качестве приправы.
images[10] (429x524, 205Kb)

А вот так цветет куркума:
curcuma-2[1] (570x428, 345Kb)
images8BGTP2OT (554x295, 189Kb)
curcuma-3[1] (600x400, 406Kb)
Разберем по-порядку, в чем нам куркума будет верным другом и с какими бедами поможет справиться.
Полезные свойства куркумы, пожалуй, настолько же загадочны, как и этот интересный дар природы. Растения куркумы богаты сильными антиоксидантами, которые проявляют полезные свойства, избавляют от свободных радикалов — нестабильных молекул, разрушающих клетки.

Итак, куркума, приправа родом из Индии, получаемая из высушенного корня растения. Как и все пряности семейства имбирных, обладает длинным списком полезных веществ.
133902[1] (506x381, 215Kb)
Куркума – полезные свойства

В состав куркумы входят следующие витамины и вещества: К, В3, В2, С, В, кальций, йод, фосфор и железо.
Полезные свойства куркумы были известны еще в древние времена. Например, в Индостане куркума использовалась как средство для очищения организма.

Лечебные свойства куркумы

Иммунитет. Куркуму используют при лечении простудных заболеваний, называя природным антибиотиком. Ее противовоспалительные свойства научно доказаны. Всасываясь в мембраны клеток, куркумин усиливает сопротивление инфекциям, в то же время, заботясь о вашем ЖКТ и печени (в отличие от синтетических антибиотиков). Куркума поддержит и ослабленный организм после болезни, так как активно способствует очищению крови и образованию новых кровяных клеток.

Куркума крайне благоприятно влияет на пищеварительные процессы и деятельность кишечной флоры. Бытует мнение, что куркума справляется со многими болезнями намного лучше, чем антибиотики, которые помимо того, что излечивают болезнь, имеют ряд побочных эффектов, таких как ухудшение состояние желудочно-кишечного тракта, разрушение печени. Куркума же крайне эффективна при борьбе с болезнями и лишена побочных эффектов антибиотиков. Она снимает воспаление, обладает детоксикационным и желчегонным эффектом и считается мощным антиоксидантом.

Старческое слабоумие (болезнь Альцгеймера) вас обойдет стороной, если вы употребляете куркуму, ведь она является отличным профилактическим средством от этого заболевания.

Куркума положительно сказывается на состоянии кожи, причем как при внутреннем употреблении, так и при наружном.

Куркума помогает реабилитироваться после тяжелых заболеваний, от которых человеческое тело ослаблено и лишено всяких сил. Она поддерживает организм в удовлетворительном состоянии и считается, что она оказывает очистительное и согревающее действие на кровь.

Людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением куркума также очень рекомендуется. Помимо того, что ее используют для похудения и добавляют в диетические напитки, она нормализует обмен веществ, очищает организм от холестерина и является профилактическим средством от проблем ожирения и диабета. Для лечения сахарного диабета куркуму рекомендуется употреблять в сочетании с мумие.

Если в пищу регулярно добавлять половину чайной ложки куркумы, то это будет отличным вспомогательным средством при лечении артрита.
Также полезные свойства куркумы помогут при лечении мигрени, хронической диареи, атеросклероза, язвенного колита, метеоризма, заболеваний желудочно-кишечного тракта и желчнокаменной болезни. Используется как профилактическое средство от рака, сдерживает развитие опухоли.
Для лечения метеоризма и диареи достаточно разбавить одну чайную ложку порошка куркумы одним стаканом воды. Этот же рецепт подходит и для лечения кровоточащих и воспаленных десен.

Из куркумы изготавливается специальная паста с добавлением сока алоэ, которая используется как средство для лечения от ожогов.
При простудных заболеваниях куркума также активно применяется. При больном горле и кашле применяется рецепт, в котором куркуму разводят теплым молоком. Если человек страдает фарингитом, то смешав половину чайной ложки куркумы с ложкой мёда, необходимо трижды в сутки держать эту смесь во рту по несколько минут.

Для того чтобы куркума проявила свои полезные свойства в полной мере, необходим регулярный прием в течение нескольких суток.

Куркума – противопоказания и вред

Куркума оказывает очень сильное воздействие на организм. Поэтому если вы параллельно с ее приемом принимаете какие-либо лекарственные препараты, то лучше всего проконсультироваться с врачом, чтобы избежать неблагоприятных последствий. К совету врачей следует прибегать и людям, страдающим каким-либо хроническим заболеванием и употребляющим куркуму или любые пряности сильного действия.

Куркума противопоказана если у Вас имеются камни в желчном пузыре или забиты желчевыводящие пути.

Помните, что все хорошо в меру. И если в небольших количествах куркума сможет принести вам много пользы, то при ее передозировке могут возникнуть неблагоприятные последствия.

Но куркуму для снижения веса следует употреблять в разумных количествах. Не стоит забывать, что это очень сильная специя. В самом начале знакомства с куркумой необходимо добавлять не более четверти чайной ложки порошка на 4 порции блюда.

Также существует коктейль, который рекомендуется использовать для похудения. Предлагаем Вам его рецепт.
Понадобится:
Куркума – 1 ч.л.;
Кипяток – 1/3 стакана;
Молоко – 2/3 стакана;
Мед – по вкусу.

Как готовить.
Заливаем кипятком куркуму, перемешиваем. Добавляем молоко и мед (по желанию). Принимать напиток следует, как уже говорилось, перед сном.

При пародонтите рекомендуется полоскание из расчета на 1 стакан теплой воды - 1 чайная ложка толчёной куркумы. Это снимает кровоточивость дёсен и воспалительный процесс (полезные свойства куркумы).

Также рекомендуется добавлять куркуму в пищу при отравлении химикатами. Куркума выводит токсины из организма очень эффективно и быстро.
images[2] (480x295, 126Kb)
При простуде, кашле, гриппе 1/2 чайной ложки измельчённой куркумы смешайте с 30 мл подогретого молока. Принимайте 3-4 раза в течение дня, и вы ощутите ее полезные свойства. Вдыхая дым от сжигаемой куркумы -- это как нельзя лучше поможет при заболеваниях носоглотки.

При фарингите: 1/2 чайной ложки толчёной куркумы смешайте с 1 чайной ложкой мёда. Держите во рту по несколько минут 3-4 раза в день и все пройдет.

Противопоказания:
При обострениях желчекаменной болезни
Гепатит
Панкреатит
Во время беременности и в период лактации

На сегодняшний день полезные свойства куркумы все еще изучаются. Куркумин исследуют в качестве потенциального противоопухолевого средства при лечении некоторых форм рака, а также антидепрессивного средства. Также проводятся успешные исследования по воздействию куркумина на сердечно-сосудистую систему – он способствует уменьшению жировых бляшек на стенках сосудов и снижает риск сердечных приступов.

Куркума для красоты


imagesDJASVYS4 (276x183, 48Kb)
Некоторые женщины применяют куркуму в целях омоложения лица и тела, так как она способна сохранять молодость и красоту.
Таковы полезные свойства куркумы в косметологии
Куркума является замечательным антиоксидантом. В самых незначительных дозах куркумин нейтрализует воздействие свободных радикалов на клетки, что сдерживает процесс старения. Используя маски и другие косметические средства с содержанием куркумы для лица, можно предотвратить появление морщин. А благодаря антисептическим и антибактериальным свойствам куркума поможет вам в борьбе с несовершенствами кожи.

Куркума – использование в кулинарии

Так как в основном куркума используется как пряность, то вкус она имеет соответствующий: пряный, немного жгучий. Куркума продлевает срок годности продуктов, дарит им свежесть. Даже небольшое ее количество может придать блюду неповторимый вкус и аромат, что активно используют при приготовлении различных маринадов, соусов и десертов.

Всем известна такая популярная индийская смесь пряностей как карри. В ее состав на постоянной основе входит куркума. Благодаря наличию в куркуме красителя куркумина, который имеет свойства растворяться в жирах, эту специю используют в пищевой промышленности для придания определенной окраски йогуртам, маргарину, сырам и маслу. Она окрашивает блюда в нежный желтый цвет. Также куркуму добавляют в различные сыпучие смеси, ликеры и прочие напитки, соусы для салатов и в горчичный соус.

Не стоит забывать, что куркума обладает массой вкусовых и полезных свойств, поэтому является полноценной специей, которая отлично комбинируется и дополняет мясные, рыбные, овощные блюда.
Эта пряность придаст золотистый оттенок любому бульону, рису или соусу.
Plov_iz_utki_4230[1] (493x278, 171Kb)
1401723678_sup[1] (449x312, 276Kb)
Куркума употребляется с омлетами и яйцами, сваренными вкрутую, добавляется в соусы и супы. Что и говорить о ее кондитерской роли.
В большинстве случаев куркумой заменяют шафран.
imagesX6WF3MZ1 (428x330, 160Kb)
imagesESH8LPYT (443x332, 131Kb)
Ее способность делать все блюда более яркими обеспечивают ей постоянное место на кухне любой хозяйки, ведь готовить с куркумой – одно удовольствие.
a44c19_size[1] (500x346, 217Kb)

Куркума — как выбрать

kurkuma_polza_protivopokazaniya[1] (495x471, 200Kb)
Корень куркумы

При выборе куркумы всегда следует опираться на внешний вид корня. Если он не несет видимых повреждений и плотен по своей структуре, значит он вполне свеж и годен к употреблению.
7-ve-si-giup-ban-chung-lai-benh-di-ung-dc4e9[1] (540x289, 104Kb)
При выборе корня куркумы, увы, нельзя ориентироваться на его цвет, так как корень всегда и при любых обстоятельствах имеет ярко-желтую окраску. Поэтому лучше обратить внимание на запах. Если корень свежий, то запах его будет резким и пряным. Ну и не стоит забывать смотреть на срок годности, старая приправа будет горчить.

Молотая куркума

При выборе молотой куркумы достаточно обратить внимание на срок годности и герметичность упаковки.
mat_92884_1[1] (312x455, 187Kb)

Куркума — как хранить

Срок годности измельченной куркумы 2-3 года. Хранить куркуму необходимо в стеклянной банке с плотно сидящей крышкой, чтобы специя не утратила своего запаха и к нему не примешались посторонние ароматы.

Чтобы узнать больше о куркуме, ее полезных свойствах и о том, как приготовить необычный «куркуминовый» напиток, смотрите следующий видеоролик:


8de0190d-3612-4613-df0e-3b61697f40fe[1] (576x324, 194Kb)


geniavegas

liveinternet.ru

Куркума — полезные свойства и противопоказания

kurkuma[1] (647x225, 148Kb)

Куркума – пряность с весьма забавным названием. Но ее полезные свойства заставляют отнестись к ней с полной серьезностью.

Куркума, второе название которой турмерик, пришла к нам из Юго-Восточной Индии.
kurkuma7[1] (523x329, 314Kb)
Куркума – это растение семейства имбирных, что делает его необычайно эффективным как в качестве самостоятельной приправы, так и в качестве ингредиента для различных соусов.

Кстати, куркума и ее полезные свойства в какой-то мере были описаны даже в Аюрведе.
kurkuma_poleznie_svoystva[1] (502x357, 175Kb)
В Европу куркума попала вместе с арабскими купцами еще в Средние века. Тогда она называлась «индийским шафраном» и была привезена купцами для того, чтобы удивить население Европы тех времен. Куркума прижилась и по сей день является одной из любимых и популярных приправ, в особенности в Америке и Англии.

Стоит отметить, что куркума и шафран – совершенно разные специи. Куркума – это корневище травянистого растения, а шафран — сушеные рыльца цветов крокуса. И несмотря на то, что куркума в разы дешевле шафрана, полезных свойств у нее достаточно много.
В современном мире куркума выращивается не только в Индии, но и в восточных и южных регионах Китая, в Тайване, Перу, Камбодже и на Филиппинах.
Куркума – растение, достигающее в длину около 2 метров. Имеет листья овальной формы светлого и темно-зеленого цвета.
В состав корней и листьев этого растения входит краситель желтого цвета – куркумин и множество эфирных масел. Из куркумы получают пряность с необычайно сильным ароматом оранжевого цвета. Для ее получения необходима специальная обработка клубней и корней куркумы. Так как в корне куркумы присутствует куркумин, его часто используют как красно-желтый краситель.
153133[1] (639x336, 278Kb)
Куркума встречается нескольких видов, но наиболее распространена длинная (домашняя) куркума (Curcuma longa, domestica), используемая в качестве приправы.
images[10] (429x524, 205Kb)

А вот так цветет куркума:
curcuma-2[1] (570x428, 345Kb)
images8BGTP2OT (554x295, 189Kb)
curcuma-3[1] (600x400, 406Kb)
Разберем по-порядку, в чем нам куркума будет верным другом и с какими бедами поможет справиться.
Полезные свойства куркумы, пожалуй, настолько же загадочны, как и этот интересный дар природы. Растения куркумы богаты сильными антиоксидантами, которые проявляют полезные свойства, избавляют от свободных радикалов — нестабильных молекул, разрушающих клетки.

Итак, куркума, приправа родом из Индии, получаемая из высушенного корня растения. Как и все пряности семейства имбирных, обладает длинным списком полезных веществ.
133902[1] (506x381, 215Kb)
Куркума – полезные свойства

В состав куркумы входят следующие витамины и вещества: К, В3, В2, С, В, кальций, йод, фосфор и железо.
Полезные свойства куркумы были известны еще в древние времена. Например, в Индостане куркума использовалась как средство для очищения организма.

Лечебные свойства куркумы

Иммунитет. Куркуму используют при лечении простудных заболеваний, называя природным антибиотиком. Ее противовоспалительные свойства научно доказаны. Всасываясь в мембраны клеток, куркумин усиливает сопротивление инфекциям, в то же время, заботясь о вашем ЖКТ и печени (в отличие от синтетических антибиотиков). Куркума поддержит и ослабленный организм после болезни, так как активно способствует очищению крови и образованию новых кровяных клеток.

Куркума крайне благоприятно влияет на пищеварительные процессы и деятельность кишечной флоры. Бытует мнение, что куркума справляется со многими болезнями намного лучше, чем антибиотики, которые помимо того, что излечивают болезнь, имеют ряд побочных эффектов, таких как ухудшение состояние желудочно-кишечного тракта, разрушение печени. Куркума же крайне эффективна при борьбе с болезнями и лишена побочных эффектов антибиотиков. Она снимает воспаление, обладает детоксикационным и желчегонным эффектом и считается мощным антиоксидантом.

Старческое слабоумие (болезнь Альцгеймера) вас обойдет стороной, если вы употребляете куркуму, ведь она является отличным профилактическим средством от этого заболевания.

Куркума положительно сказывается на состоянии кожи, причем как при внутреннем употреблении, так и при наружном.

Куркума помогает реабилитироваться после тяжелых заболеваний, от которых человеческое тело ослаблено и лишено всяких сил. Она поддерживает организм в удовлетворительном состоянии и считается, что она оказывает очистительное и согревающее действие на кровь.

Людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением куркума также очень рекомендуется. Помимо того, что ее используют для похудения и добавляют в диетические напитки, она нормализует обмен веществ, очищает организм от холестерина и является профилактическим средством от проблем ожирения и диабета. Для лечения сахарного диабета куркуму рекомендуется употреблять в сочетании с мумие.

Если в пищу регулярно добавлять половину чайной ложки куркумы, то это будет отличным вспомогательным средством при лечении артрита.
Также полезные свойства куркумы помогут при лечении мигрени, хронической диареи, атеросклероза, язвенного колита, метеоризма, заболеваний желудочно-кишечного тракта и желчнокаменной болезни. Используется как профилактическое средство от рака, сдерживает развитие опухоли.
Для лечения метеоризма и диареи достаточно разбавить одну чайную ложку порошка куркумы одним стаканом воды. Этот же рецепт подходит и для лечения кровоточащих и воспаленных десен.

Из куркумы изготавливается специальная паста с добавлением сока алоэ, которая используется как средство для лечения от ожогов.
При простудных заболеваниях куркума также активно применяется. При больном горле и кашле применяется рецепт, в котором куркуму разводят теплым молоком. Если человек страдает фарингитом, то смешав половину чайной ложки куркумы с ложкой мёда, необходимо трижды в сутки держать эту смесь во рту по несколько минут.

Для того чтобы куркума проявила свои полезные свойства в полной мере, необходим регулярный прием в течение нескольких суток.

Куркума – противопоказания и вред

Куркума оказывает очень сильное воздействие на организм. Поэтому если вы параллельно с ее приемом принимаете какие-либо лекарственные препараты, то лучше всего проконсультироваться с врачом, чтобы избежать неблагоприятных последствий. К совету врачей следует прибегать и людям, страдающим каким-либо хроническим заболеванием и употребляющим куркуму или любые пряности сильного действия.

Куркума противопоказана если у Вас имеются камни в желчном пузыре или забиты желчевыводящие пути.

Помните, что все хорошо в меру. И если в небольших количествах куркума сможет принести вам много пользы, то при ее передозировке могут возникнуть неблагоприятные последствия.

Но куркуму для снижения веса следует употреблять в разумных количествах. Не стоит забывать, что это очень сильная специя. В самом начале знакомства с куркумой необходимо добавлять не более четверти чайной ложки порошка на 4 порции блюда.

Также существует коктейль, который рекомендуется использовать для похудения. Предлагаем Вам его рецепт.
Понадобится:
Куркума – 1 ч.л.;
Кипяток – 1/3 стакана;
Молоко – 2/3 стакана;
Мед – по вкусу.

Как готовить.
Заливаем кипятком куркуму, перемешиваем. Добавляем молоко и мед (по желанию). Принимать напиток следует, как уже говорилось, перед сном.

При пародонтите рекомендуется полоскание из расчета на 1 стакан теплой воды - 1 чайная ложка толчёной куркумы. Это снимает кровоточивость дёсен и воспалительный процесс (полезные свойства куркумы).

Также рекомендуется добавлять куркуму в пищу при отравлении химикатами. Куркума выводит токсины из организма очень эффективно и быстро.
images[2] (480x295, 126Kb)
При простуде, кашле, гриппе 1/2 чайной ложки измельчённой куркумы смешайте с 30 мл подогретого молока. Принимайте 3-4 раза в течение дня, и вы ощутите ее полезные свойства. Вдыхая дым от сжигаемой куркумы -- это как нельзя лучше поможет при заболеваниях носоглотки.

При фарингите: 1/2 чайной ложки толчёной куркумы смешайте с 1 чайной ложкой мёда. Держите во рту по несколько минут 3-4 раза в день и все пройдет.

Противопоказания:
При обострениях желчекаменной болезни
Гепатит
Панкреатит
Во время беременности и в период лактации

На сегодняшний день полезные свойства куркумы все еще изучаются. Куркумин исследуют в качестве потенциального противоопухолевого средства при лечении некоторых форм рака, а также антидепрессивного средства. Также проводятся успешные исследования по воздействию куркумина на сердечно-сосудистую систему – он способствует уменьшению жировых бляшек на стенках сосудов и снижает риск сердечных приступов.

Куркума для красоты


imagesDJASVYS4 (276x183, 48Kb)
Некоторые женщины применяют куркуму в целях омоложения лица и тела, так как она способна сохранять молодость и красоту.
Таковы полезные свойства куркумы в косметологии
Куркума является замечательным антиоксидантом. В самых незначительных дозах куркумин нейтрализует воздействие свободных радикалов на клетки, что сдерживает процесс старения. Используя маски и другие косметические средства с содержанием куркумы для лица, можно предотвратить появление морщин. А благодаря антисептическим и антибактериальным свойствам куркума поможет вам в борьбе с несовершенствами кожи.

Куркума – использование в кулинарии

Так как в основном куркума используется как пряность, то вкус она имеет соответствующий: пряный, немного жгучий. Куркума продлевает срок годности продуктов, дарит им свежесть. Даже небольшое ее количество может придать блюду неповторимый вкус и аромат, что активно используют при приготовлении различных маринадов, соусов и десертов.

Всем известна такая популярная индийская смесь пряностей как карри. В ее состав на постоянной основе входит куркума. Благодаря наличию в куркуме красителя куркумина, который имеет свойства растворяться в жирах, эту специю используют в пищевой промышленности для придания определенной окраски йогуртам, маргарину, сырам и маслу. Она окрашивает блюда в нежный желтый цвет. Также куркуму добавляют в различные сыпучие смеси, ликеры и прочие напитки, соусы для салатов и в горчичный соус.

Не стоит забывать, что куркума обладает массой вкусовых и полезных свойств, поэтому является полноценной специей, которая отлично комбинируется и дополняет мясные, рыбные, овощные блюда.
Эта пряность придаст золотистый оттенок любому бульону, рису или соусу.
Plov_iz_utki_4230[1] (493x278, 171Kb)
1401723678_sup[1] (449x312, 276Kb)
Куркума употребляется с омлетами и яйцами, сваренными вкрутую, добавляется в соусы и супы. Что и говорить о ее кондитерской роли.
В большинстве случаев куркумой заменяют шафран.
imagesX6WF3MZ1 (428x330, 160Kb)
imagesESH8LPYT (443x332, 131Kb)
Ее способность делать все блюда более яркими обеспечивают ей постоянное место на кухне любой хозяйки, ведь готовить с куркумой – одно удовольствие.
a44c19_size[1] (500x346, 217Kb)

Куркума — как выбрать

kurkuma_polza_protivopokazaniya[1] (495x471, 200Kb)
Корень куркумы

При выборе куркумы всегда следует опираться на внешний вид корня. Если он не несет видимых повреждений и плотен по своей структуре, значит он вполне свеж и годен к употреблению.
7-ve-si-giup-ban-chung-lai-benh-di-ung-dc4e9[1] (540x289, 104Kb)
При выборе корня куркумы, увы, нельзя ориентироваться на его цвет, так как корень всегда и при любых обстоятельствах имеет ярко-желтую окраску. Поэтому лучше обратить внимание на запах. Если корень свежий, то запах его будет резким и пряным. Ну и не стоит забывать смотреть на срок годности, старая приправа будет горчить.

Молотая куркума

При выборе молотой куркумы достаточно обратить внимание на срок годности и герметичность упаковки.
mat_92884_1[1] (312x455, 187Kb)

Куркума — как хранить

Срок годности измельченной куркумы 2-3 года. Хранить куркуму необходимо в стеклянной банке с плотно сидящей крышкой, чтобы специя не утратила своего запаха и к нему не примешались посторонние ароматы.

Чтобы узнать больше о куркуме, ее полезных свойствах и о том, как приготовить необычный «куркуминовый» напиток, смотрите следующий видеоролик:


8de0190d-3612-4613-df0e-3b61697f40fe[1] (576x324, 194Kb)


geniavegas

liveinternet.ru

Смотрите также