Польза или вред

Кумкват полезные свойства

Главная » Полезное » Кумкват полезные свойства

Кумкват: вред и польза, калорийность и свойства

Кумкват, фортунелло, кинкан, японский апельсин, сказочный мандарин, еда мудрецов – это разные названия одного и того же фрукта. Как и другие цитрусовые плоды, он обладает уникальными полезными свойствами, независимо от того, в каком виде употребляется: свежем, высушенном или вяленом.

Что такое кумкват?

Этот ярко-оранжевый плод, который впервые появился в Китае в XIX веке. Через некоторое время он был распространен в другие страны Азии, Европу и Америку. Кумкват – фрукт, название которого с китайского языка переводится, как «зеленое яблоко». Другое популярное название - «кинкан», имеет японское корни. Оно переводится как «золотой апельсин».

Кумкват по внешнему виду и вкусовым качествам действительно, напоминает этот оранжевый цитрусовый фрукт. Но имеются некоторые весомые отличия. Плоды кумквата продолговатой, вытянутой формы, около 5 сантиметров в длину и 3-4 сантиметра в ширину, а кожура настолько сладкая, что фрукт употребляют пищу целиком, избавляясь лишь от косточек внутри. Мякоть сочная, с приятным, немного терпким кисло-сладким вкусом.

кумкват вред и пользаКумкват относится к тем цитрусовым растениям, которые можно выращивать в комнатных условиях. При правильном уходе это вечнозеленое деревце не только идеально впишется в дизайн любой комнаты, но и порадует хозяев вкусными и полезными плодами.

Состав, пищевая ценность и калорийность

Кумкват – это источник многих витаминов и минералов. Некоторые из них находятся непосредственно в кожуре плода. В оранжевых фруктах содержатся витамины группы B, C, A, E. Химический состав кумквата включает такие минеральные элементы, как калий, кальций, фосфор, цинк, магний, медь и железо. Немало в нем жирных кислот и ароматических масел.

Главное преимущества этого фрукта, по сравнению с другими цитрусовыми, в том, что в его плодах совсем не содержится нитратов. Именно поэтому пользу «золотого апельсина» сложно переоценить.

Кумкват – фрукт не только уникальный по своему составу, но еще и низкокалорийный. В 100 граммах оранжевых плодов содержится всего 70 ккал. Он обязательно должен быть в рационе людей, желающих сбросить лишний вес.

Полезные свойства свежего фрукта

Плоды кумквата одинаково полезны в любом виде. Их употребляют в пищу свежими, сушеными, вялеными. От этого полезные свойства кумквата не уменьшаются.

кумкват фруктСвежий кумкват:

  • незаменимый продукт для осуществления профилактики и лечения заболеваний нервной системы;
  • помогает выйти из депрессивного состояния, избавиться от стресса и апатии;
  • нормализует эмоциональный фон;
  • способствует улучшению работы сердца и сосудов.

«Золотой апельсин» необходимо употреблять в пищу прямо с кожурой. В ней содержится большое количество витаминов и минералов, при этом совсем нет нитратов.

Сушеный кумкват: вред и польза

Более полезным, чем свежий, считается сушеный кумкват. Количество витаминов и минералов в нем даже больше. Например, противогрибковое вещество фуракумарин содержит не свежий фрукт, а именно кумкват сушеный. Полезные свойства его заключаются в следующем:

  • эффективно борется с простудой и гриппом;
  • борется с грибковыми инфекциями и воспалениями;
  • стабилизирует работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • заряжает организм энергией, повышает жизненный тонус;
  • восполняет дефицит витаминов и минералов, повышает сопротивляемость организма различным вирусам;
  • улучшает работу мозга;
  • эфирные масла высушенного кумквата повышают его бактерицидные свойства, что особенно актуально в период роста числа простудных заболеваний.

кумкват сушеный полезные свойстваПлоды «золотого апельсина» могут приносить организму вред. Противопоказаниями к его употреблению в сушеном и любом другом виде являются:

  • Хронический гастрит и язвенная болезнь. Кислота, содержащаяся в плодах кумквата, вызывает обострение этих заболеваний.
  • Болезни почек
  • Склонность к аллергии.
  • Людям, больным сахарным диабетом, следует ограничить употребление в пищу сушеных фруктов.

Сушеный кумкват, вред и польза которого известны не всем, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов рекомендован даже беременным. Но в последнем триместре следует ограничить его употребление, поскольку существует высокий риск развития аллергии у будущего ребенка.

Вяленый кумкват. Вред и польза для организма

Вяленый кумкват не менее полезен, чем сушеный или свежий. Он ничем не уступает им в полезных свойствах. Кумкват вяленый особенно полезен людям с заболеваниями глаз. Это обусловлено содержанием витамина A в его составе.

«Золотой апельсин» благоприятно влияет на кожу. Он предупреждает ее преждевременное старение, уменьшает отрицательное влияние ультрафиолета. Природную красоту кожи обеспечивает витамин E в мякоти и кожуре оранжевых плодов.

кумкват вяленыйВяленый кумкват, вред и польза которого во многом совпадают с аналогичными для свежих и сушеных фруктов, - незаменимый продукт в зимнее время года. Он способствует укреплению иммунитета у взрослых и детей.

Использование кумквата в кулинарии

Кумкват используется при приготовлении блюд в свежем и сушеном виде.

  • Из его спелых плодов можно приготовить оригинальный соус, который прекрасно гармонирует со вкусом мясных и овощных блюд.
  • Из оранжевых фруктов получается вкусное и полезное варенье, джем и мармелад.
  • Кумкват, свойства которого сохраняются в любом виде, используется для приготовления цукатов. Их можно добавлять в различные десерты и в выпечку.
  • Из сока «японского апельсина» делают вкусные коктейли, ликеры и настойки.

Кумкват сушеный, полезные свойства которого даже выше, чем у свежего фрукта, придаст любой выпечке неповторимый цитрусовый аромат. Но в таком виде его калорийность на 100 грамм составляет не 70, а целых 280 ккал.

Как приготовить цукаты из кумквата в домашних условиях

Для приготовления вкусных и полезных цукатов понадобится 0,5 килограмма кумквата, столько же сахара и 100 мл воды. Дальше все очень просто.

  1. Фрукты промыть, разрезать на дольки, извлечь косточки.
  2. Приготовить сироп из воды и сахара. Проварить минуту.
  3. В кипящий сироп добавить кусочки кумквата. Варить на среднем огне 10 минут.
  4. Снять с огня, дать полностью остыть.
  5. На следующий день проварить цукаты в течение 10 минут. Повторять процедуру еще 2-3 дня.
  6. После этого остывшие цукаты выложить на противень с пергаментом. Высушивать в течение суток на воздухе в проветриваемом помещении, а затем несколько часов в духовке при температуре не выше 50 градусов. Чем дольше кусочки будут находиться в духовом шкафу, тем тверже получится кумкват.

кумкват цукаты

Цукаты после приготовления можно обсыпать сахарной пудрой. Хранить в сухой таре около 6 месяцев.

Мармеладное варенье из кумквата

Из полезного кумквата можно приготовить очень вкусное варенье. Для этого понадобится 1 килограмм спелых фруктов, 800 грамм сахара и 200 мл воды.

кумкват свойстваКумкваты тщательно вымыть, просушить и нарезать тонкими кольцами, не забывая удалять при этом косточки. Затем в кастрюле сварить сироп из сахара и воды. Выключить плиту. Погрузить в горячий сироп нарезанные фрукты, и отставить кастрюлю в сторону на 12 часов. Через указанное время снова приступить к приготовлению лакомства. Варить его на медленном огне, периодически помешивая, до тех пор, пока сироп не станет прозрачным. Горячее варенье разложить по стерильным банкам, укутать, а затем отправить на хранение в холодильник или подвал.

Варенье из кумквата получается густым, как мармелад, ароматным, с пикантной горчинкой. Независимо от способа приготовления, фрукт не теряет своих полезных свойств.

fb.ru

Кумкват - полезные свойства

Кумкват полезные свойства

На витринах супермаркетов за последнее время появилась масса новых, малоизвестных нам продуктов. Удивительно и то, что недоступные ранее экзотические фрукты продаются в полном составе. Это сладкие ананасы и манго, ярко-зеленые авокадо, спелые личи, помело, кокос, танжело, фейхоа и миниатюрный кумкват. Именно кумкват европейцы употребляют чаще других цитрусовых. Это и неудивительно, ведь этот фрукт обладает целым спектром полезных свойств. Сегодня мы расскажем о кумквате и его пользе.

Общее описание и использование

Кумкват представляет собой тропическое вечнозеленое растение, относящееся к семейству цитрусовых. Плод также носит название фортунелла и кинкан. Родина кумквата – южные земли Китая. Сейчас странами-экспортерами являются Индонезия, Япония, Греция и США.

Внешне фрукт напоминает небольшой апельсин овальной формы. Длина кумквата не превышает 5 см, ширина – 4 см. Поскольку его употребляют вместе с кожурой, вкус схож с кисловато-сладким и одновременно терпким мандарином. Существует несколько разновидностей кинкана:

  • малайский;
  • гонконгский;
  • мейва;
  • маруми;
  • фукуши;
  • нагами.

Кумкват широко используют для приготовления различных блюд. Обычно его кушают в сыром виде, либо украшают им салаты, бутерброды, фуршетные закуски, коктейли. Также плод хорошо подходит для приготовления сладко-кислых соусов к мясу, рыбе и овощам. Сохраняет свои полезные свойства и вяленый кумкват, используемый в качестве закусок к крепким алкогольным напиткам. Нередко фортунеллу добавляют в десерты.

Как правильно выбрать кумкват?

При покупке этого тропического фрукта следует внимательно оценивать его внешний вид. Кожура должна быть насыщенно оранжевой, гладкой и блестящей, без царапин и повреждений. Зрелый плод отличается средней мягкостью, его твердость говорит о незрелости, а чрезмерная мягкость – о переспелости. Хранить продукт нужно в холодильнике не более 3-х недель. Мыть кумкват следует теплой водой, после чего тщательно высушивать. Возможна заморозка фрукта.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению кумквата

О пользе кумквата можно говорить долго, поскольку его удивительные гастрономические, антиалкогольные и антибактериальные показатели заслуживают настоящего уважения. Полезные свойства имеет кумкват сушеный, вяленый и свежий. В нем содержится масса нужных человеку веществ, в том числе:

  • большое количество эфирных масел;
  • фуракумарин, способный справиться с рядом грибковых инфекций;
  • витамины А, С, Е, В1-6;
  • калий и кальций;
  • железо, магний, медь, натрий;
  • цинк и фосфор;
  • жирные кислоты.

Благодаря полезным свойствам цукаты кумквата используют для лечения:

  • простуды, гриппа, ангины и ОРЗ;
  • гастрита и язвы желудка;
  • нервных расстройств, депрессий;
  • диабета, при этом заболевании кумкват можно употреблять регулярно;
  • Кумкват полезные свойства сушеныйатеросклероза.

Повышенная концентрация витамина С делает кумкват незаменимым средством для повышения общей сопротивляемости организма болезнетворным микроорганизмам и укрепления иммунитета. Жители многих азиатских странах знают, что кумкват полезен и чем именно. Они держат фрукт около огня, полагая, что это усиливает его полезное действие.

Польза кумквата очевидна, и вред данный фрукт принести не может. Он считается диетическим продуктом, способствующим расщеплению и выведению излишков холестерина, токсинов, тяжелых металлов и радионуклидов. Противопоказаний кумкват не имеет. Также стоит отметить то, что постоянное включение в рацион фортунеллы является профилактикой инсульта.

WomanAdvice.ru

Вяленый кумкват - полезные свойства

вяленый кумкват полезные свойства

Натуральный вяленый кумкват – это не только вкусное, но и полезное лакомство. При соблюдении технологии изготовления вяленого кумквата в нем сохраняются все полезные вещества. Такой продукт будет выглядеть не очень презентабельно: он потемнеет и сморщится. Однако именно в таком виде он будет полезен для организма. В противовес этому плоды, сваренные в сиропе и просушенные, выглядят гораздо лучше, но не содержат в себе полезных веществ.

Чем полезен вяленый кумкват?

Полезные свойства вяленого кумквата достаточно обширны. Для получения максимальной пользы от этого плода в пищу рекомендуется употреблять не только мякоть, но и вяленую кожуру. Польза вяленого кумквата заключается в таких свойствах:

  1. Кожура и мякоть вяленого кумквата имеют антибактериальные свойства, поэтому их используют для ингаляций и обеззараживания воздуха.
  2. Очищает кровь от холестериновых бляшек.
  3. Повышает защитные силы организма, улучшая сопротивляемость инфекциям.
  4. Фуракумарин, содержащийся в этом цитрусе, эффективен в лечении грибковых заболеваний.
  5. Насыщает организм важными витаминами и минералами: витаминами группы В, А и Е, железом, кальцием, фосфором. Это свойство особенно полезно при авитаминозе и после перенесенных заболеваний.
  6. Фрукт улучшает здоровье глаз, поэтому его рекомендуется употреблять при болезнях сетчатки.
  7. Пектин, содержащийся в кумквате, позволяет улучшить кишечную микрофлору и перистальтику кишечника.
  8. Калорийность вяленого кумквата составляет около 50 ккал, что ниже, нежели в сушеном или свежем фрукте. По этой причине вяленый кумкват считается диетическим цитрусом, который можно употреблять для похудения.
  9. Улучшает работу кишечника, так как содержит большое количество пищевых волокон.
  10. Антиоксиданты, содержащиеся в цитрусе, помогают бороться со старением организма.
  11. Улучшает состояние кожных покровов.
  12. Улучшает обменные процессы в организме, способствуя похудению.кумкват вяленый
  13. Снимает похмельный синдром. Для этого надо съесть около 300 г продукта.
  14. Укрепляет нервную систему, снимает напряжение, улучшает настроение.
  15. Дарит энергию, поэтому кумкват полезно употреблять на завтрак.

Следует помнить, что кумкват относится к цитрусам и что этот плод непривычен для нашего организма. Чтобы избежать аллергических реакций, начинать прием кумквата следует с минимальной дозы.

WomanAdvice.ru

КУМКВАТ: Полезные свойства.

Цитата сообщения lud09 Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
КУМКВАТ: Полезные свойства. Как едят кумкват. Как ухаживать за кумкватом.


liveinternet.ru

Смотрите также