Польза или вред

Кардамон полезные

Главная » Полезное » Кардамон полезные

Кардамон – польза и полезные свойства кардамона

Одной из самых древних пряностей, пришедших с Востока, является кардамон, он славится своим оригинальным, изысканным ароматом и вкусом, а также ценными полезными свойствами. В средние века кардамону приписывали чудодейственную силу и считали его буквально панацеей от всех болезней. Пользу кардамона легко объяснить его богатым составом.

Состав кардамона:

В семенах кардамона содержится от четырех  до восьми процентов эфирного масла.  В составе этого растения находятся борнеол, цинеол, терпинеол,  лимонен.  Помимо этого в кардамоне содержится белок, крахмал и  насыщенные жирные кислоты.  Микроэлементы, которые содержит кардамон:  фосфор, магний, кальций, цинк, железо, медь, марганец. Из витаминов в пряности присутствуют витамины группы В и аскорбиновая кислота.

Благодаря эфирам запах кардамона жгучий и острый, но при этом нежный, а на вкус он пряный. Полезные свойства этой специи велики и отражаются на работе всех систем организма.

Польза кардамона

Влияние кардамона на организм

Кардамон  прекрасно стимулирует пищеварительную систему. Способствует  очищению организма от шлаков и токсинов, значительно активизирует обмен веществ и процесс сжигания жиров, используется при лечении ожирения. Наиболее часто его используют в виде настойки при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, при вздутии живота. Кроме этого, кардамон улучшает аппетит, пищеварение,  устраняет неприятные запахи изо рта, снимает ощущение тошноты и может остановить рвоту (чаще всего это нужно беременным во время токсикоза).

Кардамон используется для лечения простудных заболеваний, при  лихорадке, он помогает при боли в горле, кашле и гриппе. Также эта специя способствует улучшению зрения, укрепляет нервную систему, снимает вялость и апатию, широко используется при лечении нервных расстройств, депрессивных состояний. Для устранения усталости и слабости можно разжевать зернышко кардамона и состояние улучшится.

Запах  положительно влияет на психику и  улучшает настроение, снимает головную боль, стимулирует работу мозга и повышает тонус организма. А еще кардамон – мощнейший афродизиак, его применяют при лечении импотенции у мужчин, для минимизации симптомов ПМС у женщин. Также кардамон используется для лечения заболеваний мочеполовой системы (цистита, нефрита).

Польза кардамона

На востоке кардамон добавляют в кофе, чай, это придает кофе приятный аромат и частично разрушает кофеин, а это помогает избежать побочных эффектов, вызванных действием кофеина. Например, повышение давления, тахикардия, отрицательное действие на желудок. Кардамон используют в ликерах, в изделиях из теста, в блюдах из птицы и рыбы, во фруктовых блюдах.

Кардамон используют и в ароматерапии. Аромат кардамона бодрит, согревает, снимает спазмы. Он рекомендован, если у человека есть нарушения периферического кровообращения (то есть постоянно холодные конечности). Кардамон применяется при кашле в виде ингаляций.  Одной — двух капелек этого масла в аромалампе или в бокале вина, будет достаточно, чтобы у человека повысилась половая активность. Прекрасно это средство справляется со стрессами и неврозами.

Эфирное масло кардамона используют для ванн. Оно прекрасно расслабляет мышцы и снимает напряжение. Но у этого растения есть и противопоказания: применять только в низких концентрациях, поскольку возможны появления кожных высыпаний и раздражений. Запрещено  применять эфирное масло кардамона и во время беременности, при язве желудка и если есть повышенная чувствительность к его компонентам.

polzavred.ru

Кардамон. Полезные свойства и противопоказания

Райское зерно – так называли кардамон древние. И сегодня эта чудо-специя вызывает восторг у жителей самых разных уголков планеты. Качественный кардамон, не молотый, а цельный – в семенных коробочках, стоит недешево. Но любителям специй обязательно нужно познакомиться с этим зерном. Кардамон, полезные свойства и противопоказания которого являются предметов изучения кулинаров, медиков и ароматерапевтов, способен пробудить не только аппетит и защитные силы организма, но и чувственность.

Кардамон. Применение

Гость из садов Семирамиды

Именно полумифические вавилонские висячие сады, согласно древней легенде, явили миру кардамон. Если придерживаться более реальной версии, то тропическое растение семейства имбирных, семена которого именуют кардамоном, получило распространение в Древней Индии. Эта страна до сих пор является экспортером-лидером этой специи наряду с Гватемалой.

Еще в средние века кардамон использовали как лекарственное снадобье. Специя всегда была в разряде элитных – дорогая и редкая. Целенаправленно выращивать и культивировать кардамон начали только в XIX веке.

Представители Востока первыми распробовали кардамон – польза и вред его для европейцев стали известны сравнительно недавно. Но это растение уже снискало славу волшебной сладковато-островато-пряной и восхитительно ароматной специи.

Плодоносить растение Elettaria cardamomum начинает на 3-м году жизни. Собирать урожай можно более 10 лет. С гектара плантации снимают до 100 кг плодов, которые представляют собой небольшие коробочки.

Чтобы получить правильную специю, плоды собирают недозревшими, сушат под прямыми солнечными лучами. Затем сырье увлажняют и подсушивают еще раз. Кардамон готов.

Кардамон и наше здоровье

Если у вас проблемы с пищеварением – вам поможет кардамон, лечебные свойства основаны на том, что специя улучшает обменные процессы и выводит шлаки и токсины из организма. Пряность также стимулирует выработку желудочного сока.

Используют кардамон в составе народных снадобий для нормализации процессов работы ЖКТ. Например: две части кардамона + две части тмина + одна часть фенхеля. Смесь (2 чайные ложки) завариваем стаканом кипятка. Настой пьют процеженным, по 100 мл в сутки.

Кроме того, кардамон – отличный антисептик. Его применяют для лечения воспалительных процессов во рту. А если пожевать несколько зернышек – вы получите свежее дыхание.

Отхаркивающие свойства кардамона хорошо раскрываются, если использовать его в качестве ингаляций при бронхите и затяжном сухом кашле.

Богатое сочетание микроэлементов – кальция, железа, фосфора, магния и цинка, а также витаминов группы B делает кардамон отличным регулятором работы центральной нервной системы. Пряность помогает снять напряжение, отгоняет депрессию и стимулирует работу головного мозга.

Еще одно свойство – борьба с бессонницей: за час до сна выпейте отвар плодов кардамона – чайная ложка специи на стакан кипятка.

Чтобы взбодриться, добавьте в кофе кардамон, лечебные свойства специи также перенимает эфирное масло. Его запах – отличный антидепрессант.

Еще один приятный бонус употребления кардамона – возбуждающий эффект. Кардамон использовали в древнем любовном искусстве как афродизиак. С научной точки зрения пряность повышает мужскую силу. А запах кардамона притягивает партнера, добавляя вам очарования.

Идеален для кофе и не только

Это действительно великолепное сочетание – кофе и кардамон: применение специи в напитках, пожалуй, самое распространенное. Секрет в том, что пряность способна раскрыть кофейный аромат. А свойство кардамона нейтрализовывать действие кофеина делает напиток еще и безопасным для гипертоников.

Сочетается кардамон и с чаем. Как правило, пряностью обогащают черные сорта чая. Можно просто добавлять пряность в напиток при заваривании. А можно найти готовый чай с добавлением кардамона.

Менее распространенный, но нисколько не уступающий по вкусу и пользе напиток – молоко с кардамоном. Отличное средство, чтобы быстро и спокойно уснуть вечером.

Вот рецепт целебного молочка: 3 стакана молока + 10 миндальных орешков + ½ чайной ложки кардамона. Доводим до кипения смесь молока и молотых орехов, добавляем пряность и немного сахара. Готовится кардамоновое молоко минут пять. Вкуснее всего пить его теплым.

Кардамон. Фото

Применение в пищу

В приготовлении пищи также часто используется кардамон – применение его возможно в салатах и вторых блюдах. Улучшит зерно кардамона и супы, особенно гороховый или с другими бобовыми. Правильный азиатский плов также нельзя представить без этой специи.

Дружит кардамон с мясом и рыбой. Его добавляют при промышленном производстве фарша или колбас, а также в консервы и паштеты. Если хотите приготовить необычное рыбное блюдо, приправите его смесью кардамона и мускатного ореха.

Входит кардамон в смесь специй для десертов. Им посыпают пудинги, творожные лакомства и фруктово-ягодные салаты. Кардамон – отличный натуральный ароматизатор для выпечки – от закусочных булочек до праздничных тортов.

Рецепт похудения из Индии

Кардамон в качестве стимулятора обмена веществ открыли еще жители Древней Индии. Они боролись при помощи пряности с сильным ожирением. Конечно, им было проще: именно индийский остров Шри-Ланка считается родиной кардамона.

Попробуйте древнее средство для снижения веса и вы. Использовать кардамон для похудения проще простого: приправляйте любимые блюда свежемолотой специей. Дополнить кардамоновую диету можно, употребляя чай или отвары со специей. Пряность дает толчок процессам метаболизма в организме. Обмен жиров и углеводов в разы ускоряется. Это и стимулирует жиросжигание.

Но используя кардамон для похудения, не забывайте, что все специи повышают аппетит. Это свойство пряности может стать причиной обратного эффекта. Поэтому во время кардамоновой диеты тщательно контролируйте, что вы едите. Кроме того, сама специя довольно калорийна – 300 ккал на 100 г семян.

Для более эффективного снижения веса рекомендуют приправлять блюда смесью кардамона и корицы. Третий секретный ингредиент – красный перец. Именно эти специи лучше других стимулируют обменные процессы, к тому же корица отлично держит уровень глюкозы.

Еще нюанс – кардамон должен быть свежайшим. Выбирайте коробочки зеленого цвета без видимых повреждений и вмятин. К сожалению, дешевый молотый кардамон из гипермаркета не принесет желаемого результата. Хотя при переходе на правильно питание добавка в рацион любых специй поможет стимулировать обменные процессы.

Только выбирая в качестве жиросжигателя кардамон, полезные свойства и противопоказания в вашем случае нужно определять индивидуально. Некоторым людям не стоит злоупотреблять пряностями.

Кому кардамон – враг?

Итак, вы собрались подлечиться или похудеть, употребляя кардамон: польза и вред этой специи схожи с воздействием на организм других пряностей. Первое «нет» – тем, кто склонен к пищевым аллергиям. Кардамон может вызвать индивидуальную непереносимость. Так что перед тем, как закупиться дорогой пряностью, выясните, в каких отношениях ваш организм с кардамоном.

Второе противопоказание – для людей с болезнями слизистой желудка. Прием кардамона усугубит ситуацию и может вызвать приступ боли при язвенной болезни и гастритах.

И последнее – знайте меру. Как и другие пряности, кардамон используется в небольших количествах. Он должен обогатить и подчеркнуть вкус вашей еды, а не перебить его. Кроме того, передозировка кардамона вызывает диарею и, как следствие, обезвоживание организма.

Беременным и кормящим мамочкам официально кардамон не противопоказан. Но находясь в таком важном положении в вашей жизни, не экспериментируйте. Пряности можно – но совсем чуть-чуть и не каждый день.

safeyourhealth.ru

Кардамон, его полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания кардамона Кардамон – растение с древней историей. Выращивали его ещё в вавилонских садах. А о целебной силе кардамона знали все лекари древнего мира. Специя, получаемая из этого растения, всегда считалась достоянием царей и вельмож. И в наше время кардамон остаётся наряду с ванилью и шафраном одной из самых дорогих специй в мире.

Родина дикого кардамона — далёкая Индия. Сельскохозяйственные сорта сейчас выращиваются более чем в шестидесяти странах. В том числе в Скандинавии и Центральной Америке.

Выглядит созревший кардамон как миндалевидный плод, помещённый в коробочку, внутри которой находятся небольшие семена с пряным сладким запахом и чуть острым смолистым вкусом.

У этого экзотического растения очень много полезных для человеческого организма свойств. Но больше всего он пользуется популярностью у кулинаров. Чем же конкретно так полезен кардамон?

Полезные и лечебные свойства кардамона

  • Семена кардамона чрезвычайно полезны для пищеварения. Они нормализуют все функции кишечника. Мягко очищают печень от токсинов и тяжёлых металлов.
  • Эфирное масло кардамона оказывают самое благоприятное воздействие на человека. Они способны снизить нервную возбудимость, побороть депрессию и апатию. Аромат помогает унять мигрень и прекратить тошноту.
  • Семена кардамона при частом употреблении в пищу способствуют укреплению сосудов и правильной работе сердечной мышцы, устраняют нарушения периферического кровообращения, разрушают холестериновые бляшки.
  • Чай с кардамоном рекомендуют пить при инфекционных и простудных заболеваниях. Специя хорошее потогонное средство.
  • Благотворно влияет эта трава и на иммунитет, помогая восстановиться после тяжёлых физических нагрузок и болезней.
  • Замечено благоприятное воздействие кардамона на обменные процессы – он ускоряет метаболизм, значительно снижая риск ожирения.

Химический состав и пищевая ценность

Польза и химический состав кардамонаВ ста граммах кардамонных семян содержится 311 килокалорий, из них 60,3 получено за счёт жиров. Белков содержится 23,4%, углеводов 16,5%, жиров 12% от суточной нормы потребления.

Витамины представлены группой В:

  • тиамином – 0,198;
  • рибофлавином – 0,182;
  • пиридоксином – 0,23 миллиграмма.

Также содержится аскорбиновая кислота – 21 и РР – 1,102 миллиграмма.

Особо высоко содержание пищевых волокон – 28 грамм на сто грамм продукта (140% суточной нормы).

Богат минеральный состав (в миллиграммах на сто грамм кардамона):

  • фосфора – 178 (22,3%);
  • калия – 1119 (44,8%);
  • натрия – 18 (1,4%);
  • магния – 229 (57,3%);
  • кальция – 383 (38,3%);
  • железа – 13,97 (77,6%);
  • марганца – 28(140%);
  • цинка – 7,47 (62,2%);
  • меди – 383 мкг (38,3%).

Здоровое и лечебное питание

  • Райские семена – так кардамон называли в древности, способствуют выработке желудочного сока. Их употребляют для улучшения аппетита и при различных дисфункциях пищеварительной системы. Пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника. Кардамон легко справляется с запорами и оздоравливает микрофлору кишечника.
Для нормализации работы желудка и кишечника используется смесь кардамона, тмина и фенхеля (в пропорции 2:2:1). Две чайные ложки этой смеси заваривают стаканом кипятка и выпивают за двое суток (по 100 миллилитров).
  • Семена кардамона применяют для ингаляций при бронхитах и ларингитах. В качестве антисептика их используют при воспалении ротовой полости. По несколько семян можно разгрызать и рассасывать во рту при гингивитах и стоматитах.
  • Чай с кардамоном хорошо помогает при бессоннице, одновременно снимая нервное напряжение. Стакан чая выпивается за час до засыпания.
  • А утром кардамон помогает взбодриться. Для этого половину чайной ложки специи добавляют в чашку кофе.
  • Трава известна с древности, как сильный афродизиак. Кардамон усиливает половое влечение и потенцию у мужчин.
  • Косметологи рекомендуют добавлять молотый кардамон в маски для лица. Он убирает жирный блеск и сужает расширенные поры на участках с жирной кожей.
В кулинарии кардамон как приправа имеет самое широкое применение
  • Чаще всего кардамон добавляют к кофе, так как пряный вкус семян этой травы способен усилить аромат кофейных зёрен. Ещё один чудодейственный эффект делает кардамон весьма популярным среди людей больных гипертонической болезнью. Полезные свойства кофе с кардамоном заключаются в том, что специя нейтрализует воздействие кофеина и не позволяет повышаться артериальному давлению.
  • Отлично сочетается кардамон с любыми сортами чёрного чая. В магазинах можно встретить готовые чаи с кардамоном.
  • В молоко специя добавляется в качестве снотворного средства. Можно приготовить молоко с добавлением миндальных орехов. Для этого на три стакана молока берётся десять орешков и половина чайной ложки кардамона. Смесь доводится до кипения и охлаждается.
  • Кардамон добавляется в консервы, паштеты и колбасы. Им ароматизируют пудинги, выпечку, фруктовые салаты. Отлично сочетается специя с супами, особенно гороховым. Добавляют кардамон в мясные и рыбные блюда (обязательно кладут в пловы).
Кардамон, безусловно, ценный продукт нашего стола. Но кроме него есть много других полезных специй. Советуем обратить внимание и на материалы о других приправах, представленных на страницах нашего интернет-журнала. Читайте, например, о полезных свойствах и противопоказаниях ромашки или о лечебных свойствах шалфея.

В диетологии кардамон используется согласно старинным рецептам. В древней Индии с помощью этой специи боролись с ожирением.

  • Кардамон очищает организм и регулирует обменные процессы, заметно ускоряя метаболизм – в этом заключается его основная ценность для похудения. Однако специя способна усилить аппетит, поэтому во время соблюдения диеты требуется тщательно контролировать количество и калорийность съедаемой пищи.
  • Для максимального эффекта кардамон смешивают с корицей и красным молотым перцем. Такой состав специй не только сжигает жиры, но и не позволяет повышаться уровню сахара в крови.

Как выбирать и хранить

Как правильно выбрать специю и хранить ееНа рынке представлено несколько сортов кардамона:
  1. зелёные коробочки – созревшие;
  2. белые – обработанные сернистым ангидридом (от этого зелёные семенники теряют цвет и некоторые полезные свойства, но хранятся дольше);
  3. чёрные коробочки – специя отдельного сорта.

Лучший вкус наблюдается у семян из зелёных коробочек. В мире реализуется в основном зелёный кардамон из Гватемалы.

Качественные и свежие коробочки должны быть:

  • без повреждений (целыми);
  • зелёного, а не серо-жёлтого цвета;
  • приятно пахнущими.

Предпочтительнее приобретать хорошо упакованные коробочки. Эта специя на открытом воздухе очень быстро теряет аромат. То же самое относится и к чёрным сортам. Главное – целостность и свежий запах.

Молотый кардамон имеет более низкую ценность, так как часть полезных свойств теряется при обработке.

Хранится в плотно закупоренной ёмкости вдали от тепла и прямых солнечных лучей. Срок хранения составляет три года.

Сколько и как лучше употреблять кардамон

Нормы потребления кардамонаВзрослому можно выпивать стакан чая с кардамоном (чайная ложка семян) или разжёвывать 5-7 семян в день.

Детям чай с кардамоном рекомендуется давать после пяти лет. Начальная доза половина чайной ложки. Необходимо внимательно следить за реакцией организма – кардамон способен вызвать аллергию. Сомневающимся мамам лучше проконсультироваться у педиатра!

Противопоказания к применению кардамона

  • аллергия на продукт;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • язвенные заболевания;
  • гастриты.

Если вы до сих пор не употребляли кардамон, будьте осторожны, чтобы польза не обернулась вредом. Специя имеет ярко выраженный запах и вкус. Поэтому знакомство с ней начинают с небольшого количества – пробуют вводить в меню дозу, умещающуюся буквально на кончике чайной ложки.

А вам нравится вкус кардамона? Пробовали ли вы пить чай с этой специей во время диет? Какие результаты при регулярном приёме вы заметили? Делитесь в комментариях вашими впечатлениями и опытом.

davajpohudeem.com

Кардамон: полезные свойства и противопоказания

Экзотическая специя под названием кардамон пришла к нам из Востока. С ее помощью можно не только придать пикантность блюдам – полезные свойства кардамона были известны еще древним целителям, которые применяли это растение для лечения больных. Растение является прекрасным афродизиаком и имеет изысканный, неординарный аромат. Кардамон входит в список самых дорогостоящих специй, а в античные времена это «райское зерно» выращивали только в роскошных вавилонских садах.

Что такое кардамон

КардамонМноголетнее растение, произрастающее в индийских джунглях. Оно относится к семейству имбирных, а его плоды по внешнему виду напоминают тыквенные семечки. Для использования в кулинарии собирают слегка недозревший кардамон, сушат его, взбрызгивая водой, вылущивают семена и получают ароматную приправу. Процесс сбора и подготовки плодов для использования в медицинских целях имеет иную технологию. Из семян делают особые вытяжки ценных масел для производства микстур, настоек и мазей.

Кардамон - экзотическая специя, прекрасный афродизиак и «жгучее» средство от многих болезнейКардамон - экзотическая специя, прекрасный афродизиак и «жгучее» средство от многих болезней

Полезные свойства кардамона обширны, ведь он содержит большое количество веществ и микроэлементов, необходимых человеку.

В состав кардамона входят:

  • Na, K, Ca, P, Mg;
  • Zn, Fe, Cu;
  • Витамины групп C, B6, A, B2, B1, B3;
  • Ниацин;
  • Эфирные масла;
  • Белки, углеводы, жиры;
  • Клетчатка.

Учеными было доказано, что вещества, которыми богат кардамон, оказывают на организм исключительно благотворное действие. Они подавляют вредную микрофлору кишечника, улучшают пищеварительный процесс, способствуют хорошему аппетиту.

В продаже можно встретить несколько видов кардамона: белый, черный и зеленыйВ продаже можно встретить несколько видов кардамона: белый, черный и зеленый

Существует три разновидности ароматного кардамона:

  1. Белый (Сиамский) – имеет очень нежный вкус и приятный запах, внешняя оболочка отличается светлым серо-коричневым оттенком. Применяется в кулинарии и парфюмерии.
  2. Черный – самый острый вид кардамона, широко используется в традиционной кухне Востока. Применяется в кулинарии, в качестве ароматной добавки к кофе и чаю. В медицине специю используют для снятия незначительных воспалений и обезвреживания ядов.
  3. Зеленый – самая распространенная разновидность кардамона. Применяется в медицине, кулинарии и содержит огромное количество эфирных масел. При размоле имеет свойство очень быстро терять аромат, поэтому его измельчение нужно проводить непосредственно перед употреблением.

Противопоказания кардамона

Специя отличается сильным запахом и жгучим вкусом, поэтому в рацион ее лучше вводить постепенно, добавляя в блюда минимальное количество приправы. Лицам, склонным к аллергическим реакциям, следует внимательно изучить противопоказания кардамона, а в случае нежелательных высыпаний следует прекратить его прием.

Противопоказан кардамон в таких случаях:

  • В период беременности и лактации;
  • При язве желудка;
  • При остром гастрите;
  • Детям, не достигшим возраста 12 лет;
  • При индивидуальной непереносимости компонентов приправы.

Оптимальная дозировка экзотической специи - 1/3 кофейной ложки. Порция зависит от возраста человека и состояния его здоровьяОптимальная дозировка экзотической специи - 1/3 кофейной ложки. Порция зависит от возраста человека и состояния его здоровья

Людям с вышеперечисленными заболеваниями, детям и беременным следует не только избегать этой специи в блюдах, но и отказаться от травяных сборов и чаев, содержащих кардамон.

Не следует забывать и о дозировке специи, так как даже здоровому человеку большое количество кардамона может принести вред. Оптимальная порция – 1/3 миниатюрной кофейной ложки.

Чем полезен кардамон

Прекрасный аромат и острый вкус пряности ценится во всем мире. Кардамон добавляют к мясным и овощным блюдам, используют для выпечки и десертов. Полезные свойства кардамона хорошо известны в медицинской сфере, а на Востоке его давно считают уникальным лекарственным средством для избавления от многих недугов.

В лечебных целях специю используют при таких заболеваниях:

  • Ослабевание иммунитета;
  • Кашель, бронхит;
  • Нарушение пищеварения, метеоризм, колит, расстройство кишечника;
  • Гипотония;
  • Простудные и вирусные заболевания;
  • Высокий уровень холестерина;
  • Тошнота, рвота;
  • Нарушение сердечной деятельности;
  • Упадок жизненных сил;
  • Мигрень;
  • Депрессия, нарушение менструального цикла у женщин, бессонница;
  • В качестве мочегонного средства.

Кардамон можно применять в качестве афродизиака для усиления мужской потенции и сексуального желанияКардамон можно применять в качестве афродизиака для усиления мужской потенции и сексуального желания Важно!

Глаукома — необратимое заболевание. Поэтому очень важно вовремя начать лечение. Врачи-офтальмологи обращают внимание на то, что при глаукоме возможна и внезапная потеря зрения в результате острого приступа глаукомы. Во избежание этого врачи советуют… Читать далее >>>

Но и на этом уникальные полезные свойства кардамона не заканчиваются. Эта пряность является отличным афродизиаком, усиливающим потенцию. О возбуждающем действии кардамона известно всем восточным женщинам, которые подносят своим партнерам ароматные напитки с кардамоном, ванилью и корицей для восстановления мужских сил и сексуальной энергии.

Кофе с кардамоном

Бодрящий утренний кофе, если добавить в него кардамон, приобретет неповторимый аромат, вдохновит и наполнит организм энергией. Такой вид кофе особенно популярен на Востоке, где специи часто перекликаются с напитками, внося в них изюминку и богатство вкуса. При варке кофе можно добавлять молотый кардамон, а лучше оставить его в натуральном виде и извлечь перед питьем.

Для приготовления классического напитка необходимо взять:

  1. 200 г очищенной воды;
  2. 1/4 ч. л. зерен кардамона (можно в измельченном виде);
  3. 2 ч. л. арабики (любого натурального кофе);
  4. Соль на кончике ножа.

Доказано, что кардамон нейтрализует действие кофеинаДоказано, что кардамон нейтрализует действие кофеина

Кофе с кардамоном обладает уникальными свойствами – он успокаивает нервную систему, предотвращает депрессию и улучшает настроение. Напиток способен восстановить ясность ума, успокоить, освежить дыхание и даже помочь организму избавиться от лишнего веса.

Такой кофе обладает потогонными, иммуностимулирующими, отхаркивающими свойствами, прекрасно борется с простудными заболеваниями. Напиток обретает особый вкус, если зерна кардамона и кофе перемешать и перемолоть в один прием.

Чай с кардамоном

Этот чудесный напиток на протяжении столетий использовали для лечения желудочных заболеваний, нервных расстройств и общего тонизирования организма. Нередко в чай с кардамоном добавляют другие специи Востока – имбирь, гвоздику, кумин, кориандр. Регулярное употребление полезного, ароматного чая оказывает оздоровительное воздействие на человека, укрепляет иммунную систему, заряжает здоровьем и бодростью.

Огромную популярность и известность чай с кардамоном приобрел в странах Юго-Восточной Азии, Африке, Индии. В России этот напиток также пользуется спросом, особенно в холодное время. Чай помогает согреться в морозные дни и помогает организму бороться с простудами и вирусами.

Чай с кардамоном полезен при желудочных заболеваниях, для укрепления иммунитета, при простудеЧай с кардамоном полезен при желудочных заболеваниях, для укрепления иммунитета, при простуде

Для получения вкусного напитка существует несколько рецептов:

Классический. Вскипятить очищенную воду (около 500 г), положить в нее четыре зерна кардамона, проварить 2 минуты. Добавить 1-2 ложки черного чая без ароматизатора, цедру лимона, настоять около 15 минут, а затем процедить напиток.

С медом и молоком. На пол-литра чистой воды необходимо взять три сухих зернышка кардамона и на малом огне кипятить 2-3 минуты. После этого напиток следует настоять и процедить. Полученный настой добавляют в зеленый или черный чай, приправляя напиток медом, сахаром и лимоном. Для мягкости можно добавить молоко.

Со специями. Этот чай обладает согревающим эффектом, и его лучше употреблять холодными зимними вечерами. Для приготовления ароматного напитка необходимо взять набор специй: два зерна кардамона, кусочек имбиря, половину палочки сухой корицы. Специи прокипятить на медленном огне около 3 минут, процедить, добавить 1/4 апельсина или дольку лимона.

Масло кардамона

Масляный экстракт растения является натуральным средством, эффективно избавляющим от изжоги, тошноты, несварения и других патологий пищеварения. Ароматное масло применяют для ингаляций при бронхите, ларингите, простудных заболеваниях.

Широко используется кардамон в ароматерапии. Насыщенный запах специи бодрит, снимает спазмы, согревает. Можно применять эфирные масла кардамона для расслабляющей ванны. Такая процедура снимет напряжение, приведет в порядок мышечный тонус, подарит спокойствие и релакс. Однако при добавлении масел в воду следует освоить противопоказания кардамона и применять их в ограниченном количестве. При превышении дозировки возможны высыпания и раздражения на коже!

Масло кардамона применяется в ароматерапии, косметологии, для приготовления ароматных ваннМасло кардамона применяется в ароматерапии, косметологии, для приготовления ароматных ванн

Масло кардамона обладает обезболивающим эффектом и успешно применяется при спазмах мышц, болей в суставах, ревматических недугах. Хорошо помогает ароматное масло специи во время простуды для снижения головных болей, ломоты, заложенности носа, кашля.

Хорошо себя зарекомендовало это масло в косметологии. Ароматный экстракт применяют в качестве ингредиента при производстве тоников, кремов и масок. Такие ухаживающие средства прекрасно питают эпидермис, улучшают цвет лица, тонизируют и возвращают коже утраченную эластичность.

С особым почитанием к кардамону относятся почитатели духовных практик – специалисты по аюрведе. Эта специя считается энергетически светлой и чистой, способной активизировать умственные процессы, очистить организм, избавить человека от негативных эмоций. Аромат кардамона дарит гармонию, уверенность, благополучие, заряжает целительной бодростью и спокойствием.

Несмотря на все полезные свойства кардамона, при первом употреблении этой специи желательно следует ознакомиться с его противопоказаниями. Не следует забывать о том, что эта приправа обладает особой жгучестью и не рекомендуется к употреблению беременным и детям. Всегда помните о правильной дозировке кардамона и приобретайте его только в специализированных магазинах.

VredPolza.ru

Кардамон: полезные свойства

Кардамон был известен еще в Древней Индии. Именно в индийской книге Сутурта, которая написана примерно в IX веке до нашей эры, было уже написано, что кардамон может являться не только пряной приправой к еде, но ещё и прекрасным лекарственным средством. Также упоминания о приправе кардамон можно встретить в трудах Теофаста, Гиппократа, Диокорида. Первые четыре сорта кардамона были описаны Плинием. Великий португальский мореплаватель Барбоза первый указал на истинную родину кардамона.

Родиной кардамона считается Малабарский берег Индии, юг Индии, Шри-Ланка и Цейлон. Это многолетнее растение семейство имбирных растет на сырых лесистых склонах. В качестве специи употребляют семечки или, грамотнее сказать, плоды этого растения. Имеет острый, пряно-жгучий аромат. Чем полезен кардамон? Одно семечко кардамона содержит множество полезных веществ: от 4 до 8% эфирного масла, крахмал, жир, а также микроэлементы и витамины В1, В2, В3.

Кардамон считается довольно одной из самых дорогих приправ после ванили и шафрана. А также одним из самых лучших стимуляторов для пищеварительной системы является все тот же кардамон. Полезные свойства этой приправы широко используются в кулинарии, так как пряность оказывает благоприятное действие на пищеварение в целом. Кардамон входит практически во все смеси специй и очень хорошо распространен в европейской и русской кухне. Больше, конечно же, он употребляется в кондитерских изделиях и хорошо сочетается с ароматом кофе, придает некую пикантность кулинарным изделиям. Также его можно использовать ещё в некоторых сладких блюдах, таких как компоты, кисели. Кроме того, на любителя применяется он для рыбы, рыбных супов и фаршей. Дает хорошее сочетание с мускатным орехом при готовке рыбного бульона. А вот, например, в Индии, где любят пряности, кардамон, в сопровождении не менее резких ингредиентов, таких как, чеснок, лук и петрушка, подают к тушеной курице. В Европе его добавляют в гороховые и картофельные супы, в некоторые салаты и мясные начинки. В Китае кардамон добавляют в чай. А в Саудовской Аравии, если вам сварили кофе и добавили в него кардамон, это считается проявлением гостеприимства. Также кардамон применяется в домашних настойках и наливках, для аромата, придавая хмельной жидкости таинственный аромат.

Так как кардамон аромат имеет довольно резкий, то его нужно использовать с особой осторожностью. Одного семечка, а оно довольно приличное, похоже часто на коробочку или на капсулу, вполне хватит на 1 кг муки.

Если говорить о такой приправе как кардамон, полезные свойства его лежат не только в области кулинарии, но и в области медицины. Ещё в Древнем Риме и в Древней Греции семена кардамона использовались для улучшения пищеварения, от головной боли и против кашля. В наши дни некоторые врачи используют кардамон при астме и против головной боли. Медики рекомендуют для повышения аппетита кардамон. Полезные свойства этой пряности действует на организм как общеукрепляющее, противопростудное, отхаркивающее, стимулирующее, тонизирующее, противовоспалительное и глистогонное средство. Если заварить его в чае, то он может убрать чувство тошноты, тяжесть в желудке и служить тонизирующим напитком. А если съесть пару семян, то можно даже остановить рвоту. Недавно ученые, исследуя свойства кардамона и их влияние на человека, пришли к такому открытию, что кардамон является отличным тоником для сердечно-сосудистой системы, снимает депрессию и первые признаки невралгии.

Кардамон - несколько советов:

  • при покупке кардамона надо обращать на цельность коробочек-семян, так как именно цельные семена-коробочки содержат весь аромат, в любом другом варианте, запах улетучивается;
  • семена можно как целиком бросать в пищу, так и мелко размалывать - все зависит от того, что именно вы готовите;
  • кардамон с мускатным орехом придаст вашей рыбе просто незабываемый аромат.

Есть и противопоказания у приправы кардамон. Полезные свойства, как это ни странно, не всегда идут на пользу. Например, эта приправа может оказать отрицательное влияние на течение беременности. Также ее нельзя употреблять в пищу людям с индивидуальной непереносимостью,а также тем, кто страдает ои язвы желудка. Самое главное - не забывать о чувстве меры и использовать кардамон в малых количествах.

Конечно же, с первого раза кардамон может испугать своим резким и в то же самое ремя приятным ароматом, но если его правильно использовать, то в него можно влюбиться раз и навсегда.

fb.ru

Смотрите также