Польза или вред

Какой чай полезнее

Главная » Полезное » Какой чай полезнее

Какой чай полезнее – черный или зеленый?

Какой чай полезнее черный или зеленый

Чай – напиток, популярный во всем мире. Черный и зеленый, белый и красный – любой из них обладает определенными вкусовыми и полезными свойствами. Во все времена люди задавались вопросом, какой чай полезнее – черный или зеленый и сегодня предстоит на него ответить.

Разница между черным и зеленым чаем

И тот, и другой хорошо тонизирует и бодрит за счет входящего в состав кофеина, однако зеленый действует более активно, но менее продолжительно, а черный влияет мягко, но более длительно. Зеленые листочки способны понижать артериальное давление и оказывать сосудоукрепляющий эффект, а черные, собранные позднее, оказывают противоположное действие, повышая давление крови.

Поэтому, что полезнее – зеленый или черный чай, каждый решает сам для себя в зависимости от того эффекта, который планируется получить. Однако, необходимо помнить, что ранее собранные листочки, которые не подвергались процедуре ферментации, способны выводить из организма радиоактивные вещества, соли тяжелых металлов и продукты распада. Их активно заваривают и пьют для похудения и нормализации уровня сахара в крови. Размышляя над тем, какой чай лучше – черный или зеленый, зеленый или черный чай полезнеенеобходимо учитывать, что в первом содержится фтор, укрепляющий эмаль зубов и для поддержания костной ткани достаточно выпивать в день две чашки напитка.

Теперь понятно, какой чай бодрит – черный или зеленый, но все вышесказанное касается только натуральных напитков без добавления каких-либо химических компонентов и тех, которые были приготовлены из молодых, верхних и нежных листочков чайной веточки. Только они будут богаты на катехины, танины, дубильные вещества, витамины, алкалоиды, смолы, органические кислоты и другие вещества, которые и обуславливают действие напитка на организм.

WomanAdvice.ru

Чем зеленый чай лучше черного?

Чем зеленый чай лучше черного? Как известно, в нашей стране очень любят чай. Этот напиток у нас предпочитают популярному во всем мире кофе. Он продлевает молодость, улучшает настроение. Чай с лимоном взбодрит утром, повысит тонус. Чашечка горячего чая с медом вечером поможет расслабиться и уснуть.

Правда, мнения любителей ароматного напитка расходятся, когда речь заходит о пользе зеленого или черного чая. Многие предпочитают зеленый, так как уверены, что он более полезен. Однако любители черной разновидности убеждены в своей правоте.

Хотя они оба производятся из одного растения, различие в технологии обработки листьев наделяет итоговый продукт по-своему уникальными свойствами. И все же, чем зеленый чай полезнее черного? Или равно полезны оба сорта? Какому из них отдать предпочтение? Поговорим об этом сегодня:

О пользе зеленого чая

Одним из самых важных свойств являются его антиоксидантные свойства. Поэтому зеленый чай полезно пить при простуде. Регулярное употребление 2-3 чашечек за день постепенно очищает организм от вредных веществ, лишних солей, понижает уровень сахара и плохого холестерина.

Он также способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, снижает риск образования желчных и мочегонных камней. Многим женщинам известно, что именно зеленый чай облегчает соблюдение диеты, помогает похудеть.

Этот, без сомнения, полезный напиток рекомендуют пить пожилым людям. Он содержит полифенолы - вещества, снижающие риск развития онкологических заболеваний, омолаживающие организм.

Установлено, что настой зеленых чайных листьев активно выводит лишние соли, чем помогает бороться с повышенным артериальным давлением. Поэтому врачи рекомендуют пить некрепко заваренный напиток больным гипертонической болезнью I и II стадий.

Зеленый чай полезно пить при различных болях, для устранения сонливости и усталости. Настой из зеленой заварки принимают при гриппе, включают в состав лечения малярии. Его вяжущие свойства используют для устранения поноса.

Крепкой заваркой промывают глаза при конъюнктивите, гнойных выделениях из глаз, при ячмене. Настой или отвар зеленых чайных листьев - эффективное профилактическое средство от атеросклероза.

А чем полезен черный?

Нужно сказать, что черные сорта также очень полезны. Важным свойством напитка является его положительное воздействие на все виды обмена, их активизция. Черный чай имеет минимум побочных эффектов, а сочетание его профилактических и лечебных свойств, позволяет считать его лекарственным растениям. О том, что он очень полезен, люди поняли давно. Поэтому продукт так стремительно распространился по всему миру, завоевал множество поклонников.

В черной заварке находится большое количество важных полезных веществ: витаминов, минералов, дубильных веществ. Есть эфирные масла и теин, благодаря которому черный чай оказывает возбуждающее действие, тонизирует, улучшает настроение и повышает работоспособность.

Регулярное употребление напитка улучшит работу почек, сердца, нормализует пищеварение. Конечно же, речь идет о разумном потреблении чая. Не следует пить более 2-3 небольших чашечек за день и не нужно слишком крепко его заваривать.

Еще одним очень интересным свойством напитка является его способность, как тонизировать, возбуждать нервную систему, так и ее успокаивать. Эти свойства обусловлены наличием в его составе кофеина и танина. При этом танин сдерживает возбуждающие действия кофеина, поэтому действует мягче и дольше, в отличие от кофе.

Поэтому утренняя чашечка горячего напитка поможет взбодриться, настроит на рабочий лад, повысит концентрацию внимания. Порция напитка после обеда уменьшит ощущение усталости, поможет восстановиться после физической нагрузки. Ну, а вечером поможет спокойно заснуть.

Народная медицина рекомендует пить крепко заваренный чай при рвоте. Всего глоток поможет убрать приступ тошноты, а выпитая чашка устранит рвотные позывы.

Многие эксперты утверждают, что его регулярное употребление снижает риск развития инсульта, так как он обладает свойствами усиливать мозговое кровообращение.

Так какой чай выбрать?

Многие считают зеленый чай более полезным. Специалисты также говорят об этом, но подчеркивают, что он совсем незначительно превышает полезные свойства черного. Ну, например, употребляя зеленые сорта, легче сохранить зубы белыми. По остальным параметрам оба вида немногим отличаются друг от друга.

Поэтому пейте тот чай, который вам нравится больше. Обе разновидности принесут пользу здоровью, если конечно, не злоупотреблять. Ну, а если хотите, можно пить черный утром, чтобы взбодриться, а зеленый - перед сном, чтобы лучше расслабиться и крепко уснуть.

Разумеется, не следует крепко его заваривать. Также помните, что черный чай поднимает артериальное давление, а зеленый – наоборот, снижает его.

И еще, не пейте напиток очень горячим. Это негативно влияет на слизистую желудка. А для приготовления используйте очищенную бутилированную воду. Именно качественная вода помогает сохранить все целебные свойства чайных листьев, как зеленых, так и черных. Будьте здоровы!

rasteniya-lecarstvennie.ru

Какой чай полезно пить?

Школа 21

зеленый чай

еленый чай появился на наших прилавках сравнительно недавно, но успел найти своих почитателей. Его расписывают как кладезь полезных веществ и элексир здоровья. А что говорят о свойствах зеленого чая специалисты с Востока, где этот чай традиционно выращивают?

Эксперты Центра исследований рака в Японии в течении десяти лет обследовали 9000 человек и обнаружили, что те, кто пил по 9-10 чашек зеленого чая в день, жили в среднем на пять-семь лет дольше тех, кто употреблял менее трех чашек. Кроме того, выяснилось, что среди любителей зеленого чая заболевших всеми видами рака было на 25-30% меньше. Японцы считают, что этот чай - панацея от рака и замедляет рост опухоли.

Профессор Чен Цикун из Института чая в Китае отмечает, что чай, особенно зеленый - эффективное средство против лучевой болезни. А если вы подолгу смотрите цветной телевизор или сидите у монитора, то зеленый чай нейтрализует вредное воздействие излучения экрана.

Зеленый чай ускоряет разложение в крови холестерина и жиров (а это атеросклероз, болезни сердца) ; регулярное его употребление поддерживает эластичность сосудов, предотвращает ожирение печени, сдерживает общее старение организма. Он также снижает вес, давление, вымывает соли. Недаром Япония занимает последнее место по гипертонии среди развитых стран.

Польза зеленого чая заключается еще и в том, что он обладает большей физиологической активностью и помогает при гепатите и ревматизме, тонизирует мышцы сердца. В его составе йод, калий, медь, витамины С1, В1, В2, РР, К, они укрепляют стенки сосудов и обладают сильным антибактериальным действием.

При заваривании в зеленом чае остается гораздо больше минеральных веществ, чем в черном, в частности много цинка, что весьма полезно беременным женщинам. Цинк - очень важный элемент для развития плода и обладает к тому же антиканцерогенным свойством. При позывах тошноты беременным женщинам хорошо пожевать листья сухого зеленого чая, а также использовать это средство при укачивании и морской болезни.

Японцы советуют чистить зубы гущей зеленого чая: в нем есть фтор, который в сочетании с общими бактерицидными свойствами препятствует разрушению зубной эмали. А если сразу после крепкого застолья выпить несколько чашек зеленого чая - похмелья не будет.

Однако у зеленого чая есть и отрицательные стороны. Например, большое количество пуринов, которые образуют в организме ядовитую мочевину. Обилие пуринов вызывает нарушение обменных процессов, мочевина плохо выходит из организма. Из ее солей образуются игольчатые кристаллы, которые затем вызывают подагру. Страдающие от хронических болезней типа артрита и ревматизма чувствуют себя лучше, когда прекращают пить чай или кофе.

Возбуждающие вещества чая - кофеин, теобромин, теофилин - находятся в равной мере и в зеленом чае. Посему крепкий чай может быть неблагоприятен для сердца, возбуждает нервную систему. Кофеин коварен: организм быстро привыкает к стимуляции и требует все большие его дозы. Злоупотребление крепким чаем, в том числе зеленым, грозит бессонницей, утренней слабостью, повышенной раздражительностью, преждевременной усталостью.

Кроме того, зеленый чай растет в дальних регионах, поэтому полезен не для каждого организма.

Зеленый чай вырабатывается из того же сырья, что и черный, и сохраняет свой цвет не только в сухом виде, но и в настое. У зеленого чая отсутствует специфический чайный запах и вкус. Это напиток зеленого цвета с золотистым оттенком и тонким ароматом свежего сухого сена, земляничного листа и цитрусовых.

Японцы готовят зеленый чай так: насыпают несколько щепоток заварки в чайник и заливают очень горячей водой, но не крутым кипятком, так как он якобы убивает вкус. Затем чай настоять (зеленый чай заваривается примерно вдвое дольше черного чая) , разлить в чашки. Сахар и молоко с зеленым чаем несовместимы. Лучше пить его с медом. Зеленый чай можно заваривать два-три раза.

Какой чай полезнее: черный или зеленый?

USSR ☭☭☭

Практически каждому человеку известны полезные свойства чая: он не содержит калорий, является богатым источником антиокисдантов, дает человеку заряд бодрости и содержит «теанин» – аминокислоту, оказывающую благотворное воздействие на умственную деятельность человека. Но при этом далеко не всем известно, что привычный с детства чай может быть не только черным и зеленым, но и желтым, красным, белым и даже… синим, а каждый вид обладает своими уникальными качествами.
Черный
Один из самых распространенных в нашей стране видов чая. Черным называют из-за темно-коричневого или черного цвета чая, который получают во время обработки на этапе ферментации.
Полезность: содержащиеся в черном чае вещества (катехины) улучшают состояние кровеносных сосудов и нормализуют давление.
Заваривание: ополаскивают чайник кипятком, заваривают «белым ключом» (вода от 90 градусов) и настаивают в закрытом заварнике 3-7 минут. Желательно заваривать только 1 раз.
Белый
Обычно для белого чая собирают только самые молодые полураспустившиеся листья первого урожая, затем их кратковременно выдерживают на пару, чтобы остановить процесс ферментации, а затем досушивают в духовке.
Полезность: укрепляет защитные силы организма в борьбе с инфекциями и при хронических заболеваниях, ускоряет заживление ран, нормализует свертываемость крови, полезен при тромбофлебите.
Заваривание: ополаскивают чайник кипятком, 1-2 ч. ложки белого чая заливают горячей водой (не более 60 градусов) . Можно заваривать 3-4 раза.
Зеленый
Собирается с тех же кустов, что и черный чай, затем слегка подвяливают на открытом воздухе. Чем меньше время такого подвяливания, тем ближе по своим характеристикам зеленый чай к белому. Некоторое время сушат на раскаленном воздухе, чтобы предотвратить от чрезмерного окисления (в отличие от черного) .
Полезность: в зелёном чае присутствует практически весь набор витаминов, при этом витамина С в 10 раз больше, чем в чёрном. Снабжает организм необходимым потребным количеством фтора и, соответственно, укрепляет зубы. Улучшает деятельность сердца, способствует снижению холестерина в крови, снижает артериальное давление у гипертоников, предупреждают возникновение тромбов.
Заваривание: ополаскивают чайник кипятком, заливают чай кипятком и сливают первую воду. Во второй раз заваривают горячей водой (65-80 градусов) на 3 минуты. Чем дольше – тем большую горчинку приобретает заварка. Можно заваривать 3-4 раза.
Красный
Красный чай также называют оолонгом и улуном. Улуны занимают промежуточное место между неферментированными зелеными чаями и полностью ферментированными черными чаями. Производятся из зрелых листьев (а не из молодых) , собираемых со взрослых чайных кустов.
Полезность: стимулирует процессы сжигания жиров и препятствует отложению «плохого» холестерина на стенках сосудов. Рекомендуется желающим похудеть и сердечникам.
Заваривание: ополаскивают чайник кипятком, заливают горячей водой (не кипяток, а 70-90 градусов) на 1-3 минуты. Можно заваривать 3-4 раза.
Желтый и синий
Эти, казалось бы, экзотические цвета чая на самом деле производятся все из тех же обычных чайных листьев, только по-особому обрабатываются. По большому счету, желтые и синие чаи – это те же самые улуны, только с разной интенсивностью ферментации.
Полезность: по своим биологическим свойствам очень похож на зеленый чай. Содержит вещество галатт эпигаллокатехина, которое защищает организм человека от рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Заваривание: ополаскивают чайник кипятком, завариваются практически также как и зеленые – негорячей водой (60-70 градусов) и короткое время (не более 3 мин.) . Можно заваривать 3-4 раза.
«Нечайные» чаи
Эти чаи отличаются от обычных тем, что они приготавливаются без использования чайного листа, с применением цветов и соцветий различных растений. Большой популярностью пользуются каркаде (производят из засушенных цветов гибискуса (суданской розы) , матэ (делают из листьев вечнозеленого тропического кустарника Yerba mate) и ройбуш

ИРАэтоМИР

самые полезные - травяные чаи, т. е. сборы трав определённого назначения: почечные сборы, анти простудные, сердечные, и т. д. , а также чаи из отваров калины, боярышника, шиповника, смородины, малины, в них кладезь витаминов, но надо выяснить, какой чай ВАМ надо пить...

Подскажите какой зелёный чай полезнее и можно покупать?

Лорик

Добрый вечер, Анна! ! Я редко пью зеленый чай, предпочитаю черный, но если пью, то только с жасмином, лимоном или мятой, такой он мне нравится. Фирму чая не выбираю, беру тот, который приглянулся в магазине. Часто покупаю чай в Кофейной кантате - дороговато и не всегда то, что надо - зато выбор очень большой!! !

Давно замечена польза зеленого чая с молоком. Такой чай помогает при простуде, предупреждает развитие кариеса, и даже из организма выводит тяжелые металлы.
Зеленый чай с мятой особенно полезен при расстройствах желудка, успокаивает тошноту и облегчает колики. Да и просто способствует пищеварению после сытного ужина.
А польза зеленого чая с жасмином подтверждена даже китайской философией, которая утверждает, что такой чай, не просто придает заряд сил, но и открывает точки тела для космической энергии. Тот, кто пьет чай с жасмином исполнен боевого духа и настроен на добрые свершения.
Нелегко ответить на вопрос, какой самый полезный сорт зеленого чая. Например, в Китае растет более 300 видов чайных кустов, из которых производят более тысячи сортов. Самый популярный сорт у китайцев – Юнань с лёгким дымным ароматом чернослива. А большинство японцев предпочитает чай сенча с необыкновенным терпким вкусом и орехово-травяными нотами. При этом в нем мало кофеина, а это делает его плезным для сердечников и позволяет пить перед сном.
Немаловажно и время, в течение которого свежезаваренный чай нужно выпить. Так, самый полезный зеленый чай – от двух до пяти минут после заваривания. А если чай постоит более 20 минут, он становится вредным и первый признак этого — плёнка, появляющаяся на поверхности заварки.
Полезные свойства зеленого чая сохраняются, только если его заваривать не кипятком, а водой, нагретой от 70 до 88°C.
Польза зеленого чая в пакетиках несколько меньше, чем у листового, поскольку при измельчении чайного листа он теряет некоторую часть полезных элементов. С этой точки зрения становится понятно, какой зеленый чай самый полезный – крупнолистовой, с неразрушенной целостностью листочков.

Алексей

Никакой не полезнее. Китайцы пьют чай 2 000лет, поэтому он для них и лекарство. А мы в основной массе пьем чай и кофе меньше ста лет, это для нас пока продукты более вредные чем полезные. Пейте отвары из листьев растений привычных для нас генетически. - малина, смородина и т д. и будет вам здоровье.

Ola LoLo

Я, как чаеман со стажем - перешла на китайские, которые возят частные фанаты чая, по крайней мере - у них пусть и немного подороже, чем в гипремаркетах - зато гарантировано без красителей. Статья про пользу зеленого чая там же телефон магазина, где сама покупаю. Сотрудники помогут определиться с выбором, тем более, что продается на развес, т. е. можно увидеть и понюхать.

Татьяна Визнер

Многие китайские зелёные чаи вредно, так как их в Китае опрыскивают от болезней и вредителей. Знаю совершенно точно!!!! Так, что нужно быть осторожными в выборе и при покупке

Какой чай самый полезный

Атлантис

Чай – Каркаде – Мате - Ройбуш – Меланж
(Белые сорта)
“Серебряные Иглы”- Способствует омоложению организма и признан наилучшим
(300 мл) сортом белого чая. Молодые, покрытые белыми ворсинками
почки, собирают вручную в китайской провинции Фуджиян
только два дня в году.
“Белая Обезьяна” - Чай с непростым характером. При заваривании обладает
(300 мл) неожиданно терпким и полным вкусом. Аромат сильный, с
выраженными оттенками. Признан лучшим в провинции
Юннань.
(Зелёные сорта)
“Жемчужина Дракона”- Поражает воображение тем, что состоит из маленьких,
(300 мл) похожих на жемчужины шариков. В процессе заваривания
можно наблюдать, как жемчужины разворачиваются в
красивые цельные листочки. Обладает нежно-зелёным
цветом и лёгким ароматом жасмина.
“Кокейча”- Японский уникальный тонизирующий чай с мягким вкусом и
(300 мл) лёгким ароматом.
“Сенча”- Считается одним из лучших японских чаёв, производимых в
(300 мл) префектуре Синдзуока. Листья этого чая собирают в мае и
июне. Обладает деликатным ароматом с ореховой горчинкой.

Для желающих похудеть
Зеленый чай прекрасно снижает аппетит! Причем, в разумных пределах. В нашем организме есть такой протеин – лептин. Именно он при взаимодействии с чайным полифенолом EGCG и снижает аппетит. Также зеленый чай регулирует уровень нодреналина – химического нейротрансмиттера, который играет огромную роль в формировании жира. Поэтому, когда вы пьете этот замечательный напиток, жировая прослойка в районе талии, бедер и ягодиц значительно уменьшается.
(Красно - Чёрные сорта)
“Витанакайда”- Прекрасный цейлонский чай с высокогорья Витанакайда.
(300 мл) Пурпурный оттенок и яркий аромат способны удовлетворить
чайного гурмана.
“Глаз Тигра”- Уникальный китайский чай из провинции Юннань. Оставляющий
(300 мл) во рту сладковатое послевкусие.
“Красный Пион”- Прекрасный китайский чай из провинции Футцзянь. Знаменит
(300мл) своим насыщенным, терпким и одновременно бархатным
вкусом.
“Лапсанг Сушонг”- В Китае его именуют “мужским чаем”, за обладание
(300 мл) пикантным, дымным привкусом.
.
“Маргаретс Хоуп”- Индийский чай с тончайшим ароматом мёда. Сбор урожая
(300 мл) производится в известнейшей северной провинции Дарджилинг.
“Ice – Tea” Меланж, созданный на основе сильно охлаждённого чая, сока
(250 мл) свежевыжатого лимона и малиново-гранатового натурального
сиропа “Гренадин”.
“Мате Лимон”- Южно-Американский напиток из Парагвая. Создан из листьев
(200 мл) 18-ти метровых деревьев “yerba mate”. Сильный тонизатор,
полезен при сильном утомлении и головных болях. Способствует
концентрации вн

Светлана Антонова

Какой чай самый полезный?
По статистике агентства ROMIR Monitoring, 69% москвичей летом утоляют жажду тёплым чаем (для сравнения — сок пьют лишь 35%). И полностью правы! Поскольку отменные свойства чая отметили ещё в древности жители знойных арабских стран. Только какой чай выбрать?
Зелёный
Самый жаждоутоляющий вид. Его несомненные плюсы — высокое содержание антиоксидантов и витамина С, что позитивно влияет на иммунитет. Однако есть и опасности — например кофеин. «Если вы пьёте зелёный чай в первой половине дня, смело можете употреблять свежезаваренный, — рассказывает Никита Белов, мастер чайной церемонии, — после обеда лучше снижать поступление кофеина в организм. Заварите чай, дайте постоять 10 минут и слейте. Только теперь, заваренный по второму и третьему разу, он окажется не столь тонизирующим» .
Виды зелёного чая также делятся на утренние и вечерние — до обеда наиболее подходящим считается чай с лимонником или женьшенем, вечером — жасминовый или без ароматов. «При этом сортами с самым терпким, густым вкусом считаются китайские улуны (или оолонги) . Повседневным, подходящим к каждому случаю признан чай „порох“, а самым „простым“, с лёгким вкусом — сенча» , — объясняет Белов. Хороший зелёный чай выдерживает до 10 завариваний.
Кстати, жёлтый и белый чаи — «родственники» зелёного, но имеют более тонкий, подчас неуловимый вкус. Их пьют без сладостей и десертов, чтобы почувствовать аромат.
Чёрный
Чёрный чай имеет выраженный согревающий эффект. Заваривайте его, если продрогли или промочили на улице ноги. А вот утолить жажду горячим чёрным чаем не удастся — для этих целей подойдёт остуженный сладкий чай (по вкусу походящий на бутылочный «айс ти») .
«Самые дорогие и изысканные сорта чёрного чая родом из Северной Индии или из Гималаев, — рассказывает Наталья Двурядова, консультант чайного бутика, — заваривая его, доводите напиток до янтарного цвета и тут же выбрасывайте заварку: использовать второй раз её, в отличие от зелёных чаёв, нельзя — в чае не будет ни вкуса, ни полезных веществ» .
Красный
В чайных церемониях красным называют ферментированный чёрный чай, африканские чаи, ройбуш — на вкус и цвет он близок к чёрному. Однако в ресторанах и кафе «красным» чаем чаще всего называют смесь из каркаде (гибискус) , шиповника и прочих кисловатых компонентов (в него могут входить лепестки роз и т. д.) . Такой чай, будучи еле тёплым, отлично справляется с жаждой.

Kij

Зелёный чай полезен, НО ЕГО НЕЛЬЗЯ ПИТЬ БОЛЬШЕ 1-2 ЧАШЕК В ДЕНЬ - иначе будет только вред. А вообще лучше всего домашний сбор, только если ты точно знаешь какие травы друг с другом сочетаются. А для девушек, говорят, красный "Каркаде".

Смотрите также