Польза или вред

Гвоздика полезные

Главная » Полезное » Гвоздика полезные

Гвоздика – польза и полезные свойства гвоздики

Жгучий и пикантный аромат этой пряности делает любое блюдо еще более аппетитным и привлекательным. Однако ее полезные свойства не ограничиваются лишь ароматизацией кулинарных изделий, не менее широко применяют эти соцветия в медицине для лечения различных заболеваний. Знакомьтесь – гвоздика – уникальная по своим вкусовым и полезным качествам специя, представляющая собой высушенные нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева Сизигиум.

Состав гвоздики

Состав гвоздики настолько богат витаминами, микроэлементами и прочими веществами, что сразу становится понятно, откуда у гвоздики такие мощные полезные свойства. Пищевая ценность гвоздики объясняется высоким содержанием белка (6 г на 100 г), жиров (20 г на 100 г), углеводов (27 г на 100 г). Треть гвоздики составляет клетчатка – нужные пищевые волокна, влияющие на функцию кишечника (34 г клетчатки на 100 г гвоздики). Также в составе этой пряности находится зола, вода (примерно по 6 г на 100 г продукта). Около 20% этой специи составляет эфирное масло, богатое ценными ароматическими соединениями (эвгенолом, кариофилленом, илангеном и др.).Польза гвоздики

Витаминному составу гвоздики может позавидовать самый полный мультивитаминный комплекс. В составе высушенных соцветий находятся: бета-каротин, основная масса витаминов группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), аскорбиновая кислота, токоферол (витамин Е) и филлохинон (витамин К).

Минеральные вещества представлены микро и макроэлементами, такими как: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.

Также в бутоны гвоздики входят гликозиды, дубильные вещества, слизи.

Влияние гвоздики на организм

Спектр полезного действия гвоздики весьма широк, она обладает антисептическим и бактерицидным действием, обезболивает и снимает спазмы мускулатуры. Также она обладает тонизирующими и ранозаживляющими свойствами. Способность повышать тонус мышц – как полезное, так и вредное свойство гвоздики. Полезное действие она оказывает на женский организм, приводит в норму менструальный цикл, а вот для беременных женщин тонизирующие свойства гвоздики – вред, повышение тонуса мускулатуры матки негативно отражается на состоянии малыша.

Добавление гвоздики в пищу благотворно сказывается на работе всех органов пищеварительного тракта, она стимулирует выработку пищеварительных соков, усиливает аппетит, нормализует переваривание пищи. Эту пряность широко используют при лечении колитов, кишечных колик, метеоризма, диареи, болезнях прямой кишки.

Гвоздика применяется и при лечении ряда стоматологических проблем, она устраняет неприятный запах изо рта, снимает зубную боль (достаточно раскусить соцветие и приложить к месту боли), благоприятно воздействует на десны, применяется для лечения пародонтоза.Чем полезна гвоздика

Самые последние исследования показали, что велика польза гвоздики в борьбе с раковыми болезнями, эти приправа способна тормозить рост раковых клеток. Антиканцерогенные свойства гвоздики еще изучаются, ученые надеются создать на основе гвоздики препарат для лечения лейкемии.

Благодаря большому содержанию витаминов группы В, неоценима польза гвоздики для нервной системы. Эта пряность ускоряет восстановительный процесс после физического или психического переутомления, снимает напряжение, успокаивает.

Гвоздика относится к разряду жгучих пряностей и раздражающе воздействует на слизистую оболочку органов пищеварения, поэтому лицам, страдающим язвенными поражениями гастродуоденальной области, не стоит ее употреблять гвоздику, также эта приправа противопоказана при гипертонии и при гастрите с повышенной кислотностью.

polzavred.ru

Гвоздика, полезные свойства и противопоказания этой пряности

Полезные свойства гвоздики и противопоказания этой пряности Эта пряность со жгучим вкусом и сильным ароматом известна многим, но вот о том, что на нашем столе отнюдь не семена травянистого растения, знают немногие. В тёплых климатических зонах растёт дерево из семейства миртовых, достигающее в высоту от восьми до десяти метров. Его нераспустившиеся бутоны используются для изготовления популярной специи.Родом пряность из Индонезии. В настоящее время гвоздичные деревья успешно культивируют также в Бразилии, Индокитае, на Шри-Ланке, Ямайке и в Африке. Наибольшие плантации находятся на Занзибаре. С этого острова на мировой рынок специй поступает до 90% бутонов гвоздики. Специя неизменно пользуется популярностью у покупателей.

Чем же так полезны и ценны гвоздичные бутоны среди кулинаров и народных целителей?

Полезные и лечебные свойства

В гвоздичных бутонах кроется настоящий мультивитаминный комплекс, способный оказать мощное воздействие на человеческий организм.

  • Эфирные масла и дубильные вещества сообщают пряности антисептические свойства. Гвоздика хорошо заживляет раны, очищает гнойные язвы и снимает болевые ощущения.
  • Отмечено благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Специя, употребляемая регулярно, улучшает периферийное и мозговое кровообращение. Нормализует работу сердечной мышцы.
  • Ароматические вещества способны влиять на состояние нервной системы. Гвоздичные бутоны снимают усталость после физических нагрузок и способствуют восстановлению сил.
  • Жгучий вкус помогает в выработке желудочного сока и облегчает пищеварение. Используется гвоздика для лечения диареи и метеоризма.
  • Применяется она также при заболеваниях прямой кишки и печени.
  • Гвоздичные бутоны сильный афродизиак, способный усилить половое влечение у мужчин.
  • У женщин эта специя нормализует менструальный цикл.
  • Применение эфирных масел, входящих в состав гвоздики, помогает снимать приступы удушья у больных астмой.

Химический и витаминный состав

Лечебные и целебные свойства, химический состав гвоздикиГвоздика содержит большое количество растительных белков (около 6%). Калорийность продукта 323 килокалории на сто грамм.

Высоко содержание пищевых волокон – 33% от суточной нормы потребления для взрослого человека.

Витамины представлены:

  • группой В (в общей сложности 1,2 мг);
  • К – 141 мкг;
  • С – 0,2 мг;
  • А – 160 мг;
  • Е – 8,8 мг.

Содержится также внушительное количество минеральных веществ (в миллиграммах на сто грамм продукта):

  • марганца – 60,1;
  • железа – 11,83;
  • магния – 259;
  • кальция – 632;
  • цинка – 2,32;
  • меди – 0,368 мкг;
  • селена – 7,2 мкг;
  • фосфора – 104;
  • натрия – 277;
  • калия – 1020.

Здоровое и лечебное питание

  • Лабораторно доказано, что бутоны гвоздики обладают антиоксидантными и противораковыми целебными свойствами. Планируется выпуск лекарства на основе этой специи для лечения лейкемии. Биологически активные вещества, находящиеся в гвоздике, замедляют развитие раковых клеток.
  • В рецептах народной медицины чаще рекомендуется гвоздичное масло (столовая ложка специи, настоянная в 100 миллилитрах оливкового масла). Всего несколько капель этого ароматного лекарства, втёртого в виски, способно унять мигрень. Эффект от применения становится заметным в течение ближайших двадцати минут.
  • При отите масло закапывают в уши для снятия боли и воспаления. А в больные зубы вкладываются ватные тампоны, пропитанные маслом.
  • При повышенном артериальном давлении несколько сухих бутонов медленно разжёвываются во рту. В течение пяти минут средство понижает давление. Хорошо оно справляется и со рвотой или тошнотой.
  • Диарею можно вылечить, если молотой гвоздикой присыпать кусок ржаного хлеба и съесть его натощак. Облегчение наступает уже через 15 минут.
  • Для излечения горла при ангинах и фарингитах применяется полоскание раствором молотой специи (половина чайной ложки на стакан воды со щепоткой соли).
  • Внутрь при инфекционных простудных заболеваниях принимается гвоздика со стаканом тёплого молока (на кончике ножа). В молоко для вкуса и большей пользы добавляется также натуральный мёд.
  • При сильном кашле можно использовать для рассасывания смесь из половины чайной ложки специи, трёх зубчиков чеснока и двух ложек мёда. Это хорошее отхаркивающее средство.
  • Для приведения матки в тонус и нормализации цикла женщины используют отвар гвоздики (столовая ложка на литр воды). Пьют лекарство десять дней, по 50 миллилитров на ночь.
  • А для очищения кожи принимаются ванны с гвоздичным маслом. Входит она и в питательные маски для лица.
В кулинарии гвоздичные бутоны часто используются в приготовлении маринадов, колбас, рыбных консервов и кондитерских изделий.
  • Хозяйки смешивают эту специю с чёрным молотым перцем. Такая смесь хорошо сочетается с бараниной и любым тушёным мясом. Добавляется она в жирный фарш и мясные бульоны. Хорошо подходит по вкусу к соусам для блюд из птицы.
  • Для выпечки используются только шляпки гвоздичных бутонов. Они смешиваются с корицей и добавляются в сладкие блюда в конце готовки, чтобы не исказился изысканный вкус и не потерялся запах.

В диетологии гвоздика ценится как приправа, способная улучшить усвояемость пищи. Она нормализует пищеварительный процесс, тем самым не позволяя образовываться шлаковым отложениям.

Ввиду высокой калорийности гвоздики и способности возбуждать аппетит следует быть осторожным в её применении, особенно для похудения. Несколько бутонов в день благотворно скажутся на общем состоянии, а вот неумеренность в приёме специи может привести к перееданию. Предлагаем вам дополнительно ознакомиться с другими полезными приправами и специями, например, почитать о пользе и вреде черного тмина, а также о полезных свойствах и противопоказаниях чабреца.

Как выбирать и хранить

Качественным продуктом считаются целые гвоздичные бутоны. Молотая специя очень быстро теряет экзотический аромат и часть полезных свойств.

Качество бутонов можно проверить несколькими способами:

  1. Если бросить бутон в воду, он должен «стоять» вертикально шляпкой вверх или сразу идти на дно.
  2. На ощупь бутон эластичный. Если им провести по бумаге, он оставит масляный след.
Как выбрать хорошую пряностьСпеция не должна крошиться в руках или плавать в воде боком – это признаки низкого качества продукта и отсутствия эфирных масел.

Целые бутоны хранятся очень долго. А молотая специя будет свежей всего полгода. Для сохранения аромата гвоздику помещают в герметичную ёмкость и убирают в прохладное место, расположенное вдали от солнечных лучей.

Нормы потребления

Сколько можно есть этой специи в деньВзрослым рекомендуется употреблять от двух до пяти гвоздичных бутонов день. При соблюдении диеты два бутона кладут в утренний чай или кофе, предварительно обрывая «ножки», чтобы убрать горечь. Такой напиток хорошо тонизирует и поддерживает силы.

Детям специю можно давать с двух-трёх лет. Лучше всего в виде чая с добавлением гвоздичного бутона. Первый раз необходимо дать всего несколько чайных ложек напитка и проследить за реакцией детского организма.

Противопоказания к применению

  • аллергические реакции на продукт;
  • беременность на любом сроке (специя вызывает тонус маточных мышц);
  • грудное вскармливание и возраст ребёнка до двух лет;
  • гастриты с повышенной кислотностью и язвенные болезни.
Такой необычный продукт на нашем столе должен заслуживать особого внимания. Пользы от гвоздики много, но возможно развитие аллергических реакций. Любые сомнения – повод обратиться к врачу. Экзотические травы и специи не всегда хорошо воспринимаются нашим организмом.

А вы пробовали употреблять гвоздику? Нравится ли вам её жгучий вкус, какие блюда вы с ней обычно готовите?

davajpohudeem.com

Гвоздика - полезные свойства

Гвоздика - полезные свойства

Пряные бутоны гвоздики давно используются в приготовлении ароматных блюд, соусов и напитков. При этом мало кому известно, что данный продукт обладает удивительными качествами для поддержания здоровья, восстановления жизненных сил и тонуса. Рассмотрим подробнее пользу и возможный вред гвоздики, а также способы ее использования в медицине.

Полезные свойства и противопоказания гвоздики

Все положительные эффекты пряности сосредоточены в содержащемся в бутонах эфирном масле – эвгеноле. Данное вещество также придает гвоздике хорошо узнаваемый аромат.

Масло гвоздики обладает такими свойствами:

  • обезболивает на длительное время, особенно эффективно при зубных болях;
  • проявляет антисептическую, противомикробную активность в отношении большинства инфекций;
  • устраняет диарею, метеоризм и вздутие живота, оказывает положительное воздействие на процесс пищеварения;
  • быстро выводит лишнюю жидкость из организма благодаря мочегонному и потогонному эффекту;
  • успокаивает судороги диафрагмы, мышечные спазмы, справляется с икотой;
  • предотвращает астматические приступы;
  • повышает артериальное давление при гипотонии;
  • ускоряет процесс восстановления хрящевой ткани при травмах суставов, артрозах и артритах;
  • нормализует менструальный цикл и улучшает тонус матки;
  • оказывает противопаразитарное действие в отношении гельминтов;
  • применяется в терапии заболеваний глаз и слизистых оболочек глаза.

Полезные свойства эфирного масла гвоздики позволяют использовать его для лечения и профилактики ангины, хронического тонзиллита и фарингита.

Несмотря на массу положительных эффектов, применение гвоздики имеет противопоказания. Среди них ранний детский возраст – до 2-х лет, беременность и лактация. Также нежелательно лечиться гвоздикой при гипертонии, язвенных болезнях органов пищеварения, повышенной кислотности желудочного сока.

Полезные свойства гвоздики как пряности

Даже не имея серьезных проблем со здоровьем, стоит обратить свое внимание на гвоздичные бутоны. Ведь они содержат достаточное количество витаминов группы В, аскорбиновую кислоту, комплекс минеральных микро- и макроэлементов для нормального функционирования всего организма. Таким образом, лечебные свойства пряной гвоздики будут ежедневно защищать от вирусов и бактерий, заражения паразита, а также поспособствуют укреплению иммунной системы.

Более того, пряные бутоны отлично справляются с неприятным запахом изо рта, убивают патогенные организмы в ротовой полости и помогают поддерживать микрофлору слизистых в норме.

Полезные свойства чая с гвоздикой

Напиток с использованием гвоздики можно готовить по различным рецептам:

Способ 1. Вскипятить в порции воды, например, в 150 мл, 1 бутон гвоздики и небольшой кусочек свежего корня имбиря. После закипания добавить в воду чайную ложку черного чая, накрыть посуду крышкой и дать напитку завариться. Процедить, добавить теплого молока.

Этот чай замечательно помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, избавляет от икоты.

Способ 2. Залить горячей водой палочку корицы и дать настояться. Спустя 10 минут добавить в воду с корицей 2-3 гвоздичных Чай с гвоздикой - полезные свойствабутона, половину чайной ложки цедры апельсина. Полученный раствор разбавить свежезаваренным черным чаем в одинаковых пропорциях. Такой напиток хорошо употреблять с медом, особенно в холодное время год. Гвоздичный чай прекрасно согревает и укрепляет иммунитет.

Способ 3. Заварить крепкий черный чай. Приготовить сироп из сахара, воды и лимонного сока. Для этого в 200 мл горячей воды нужно растворить 2 чайные ложки сахарного песка и добавить сок 1 лимона. Смешать сироп с чаем, добавить в напиток 2 бутона гвоздики, дать настояться.

Чай можно употреблять ежедневно. Он обеспечивает организм достаточной порцией витаминов и микроэлементов, повышает жизненный тонус.

WomanAdvice.ru

Гвоздика - полезные свойства

Полезные свойства гвоздики издавна славились хозяйками всего мира. Ранее её активно использовали в приготовлении различных блюд, лечении, косметологии. Сейчас этот продукт более известен, как пряность для приготовления изысканных блюд, в то время как гвоздика содержит целый набор микроэлементов, является хорошим болеутоляющим и бактерицидным средством.

Гвоздика являет собою нераскрытые цветки тропического гвоздичного дерева. Относят его к семейству Миртовых растений, а произрастает оно уже более 2 тысяч лет на своей родине – в Китае. В Европу его завезли лишь в XVI столетии португальские мореплаватели, которым безгранично благодарны нынешние хозяйки, часто использующие эту пряность.

Химический состав

Полезна гвоздика благодаря своим химическим свойствам. Она содержит:

  • 6,7% воды;
  • 6% белков;
  • 20% жиров;
  • 27% углеводов;
  • 34,2% пищевых волокон и даже 6% золы.

Из микроэлементов в бутонах гвоздики имеются кальций, натрий, медь, марганец, магний, цинк, селен, калий и фосфор.

Полезные свойства гвоздики проявляются в её витаминном составе. Более 10 различных компонентов содержится в этом растении. Это витамины групп А, В1, В2, В6, С, Е, К, а также фолиевая кислота и холин.

Калорийность гвоздики достаточно высока (323 ккал на 100 грамм), но учитывая, что добавляется она в мизерном количестве, это не мешает ей быть действительно полезным продуктом.

Полезные свойства гвоздики

Кулинария

Здесь использование этого продукта просто безгранично. Острый, пряный и жгучий вкус добавляет любому блюду особую пикантность. Мощный, но изящный аромат помогает ей стать главной среди азиатских приправ. Её используют в маринадах, соусах, супах, десертах, настойках и мясных блюдах.

Косметология

Маски с применением гвоздичного масла, которое содержит эвгенол, хорошо снимают раздражение, являются антисептическими и обеззараживающими.

Медицина

Гвоздика и масло из неё также применяются и в лечении. За счет его целебных свойств растение используют в стоматологии при пульпитах, заболеваниях десен, зубной боли. Необходимо сделать крутой отвар гвоздики и очень часто полоскать ротовую полость для облегчения боли.

Благодаря своим антимикробным свойствам гвоздика поможет устранить диарею и вздутие.

Также гвоздика способна помочь при проблемах с гельминтами и другими бактериями.

Одним из современных открытий стали противораковые свойства гвоздики. Этими исследованиями сейчас вплотную занимаются американские ученые, которые хотят добиться применения гвоздики в борьбе с раковыми клетками.

Противопоказания гвоздики

Несмотря на всю свою полезность, гвоздика имеет достаточно яркие противопоказания к применению. Это, прежде всего, беременность и период лактации, так как яркие и резкие вкусы и запахи могут плохо повлиять на самочувствие мамы и состояние малыша. Также не следует увлекаться такой пряностью гипертоникам, людям с заболеваниями ЦНС, при гастритах и язвах.

Чем полезна гвоздика (видео)

yourlifestyle.ru

Смотрите также