Польза или вред

Фенхель полезные

Главная » Полезное » Фенхель полезные

Фенхель: полезные свойства растения для организма человека. Какие у фенхеля противопоказания к употреблению

Фенхель, полезные свойства которого известны далеко не всем, по своему внешнему виду очень напоминает укроп, поэтому их часто путают.

Однако сфер применения растения гораздо больше, чем можно было бы подумать.

У фенхеля противопоказаний очень мало, он пользуется спросом в ароматерапии, фармацевтике, нетрадиционной и традиционной медицине. Кроме того, растение незаменимо в кулинарии.

Ее манящий аромат делает блюда изысканными, от таких лакомств не откажется никто.

Химический состав фенхеля

Состав фенхеля богат полезными микроэлементами. Именно благодаря такому «витаминному сундучку», он оказывает благоприятное воздействие на работу всех внутренних систем организма.

В составе содержатся:

• зола и пищевые волокна;

• минералы – железо, натрий, магний, селен, калий;

• витамины – группа В, А, аскорбиновая кислота.

В составе фенхеля очень много белка, а если учесть, что растение характеризуется низкой калорийностью, можно сделать вывод, что оно будет крайне полезным для тех, кто следит за своей фигурой.

Фенхель: полезные свойства «двойника укропа»

Применение нашли не только листья растения, но и его корень, семена. Включая в свой рацион данный продукт, человек заботится о своем здоровье. А ввиду того, что у фенхеля противопоказаний практически нет, его полезные свойства могут ощутить на себе не только взрослые, но и маленькие дети.

Фенхель: полезные свойства

1. Оказывает антибактериальное воздействие и способствует укреплению иммунной системы.

2. Способствует заживлению ран и останавливает воспалительные процессы.

3. Является отлично профилактикой раковых заболеваний.

4. Нормализует работу всех органов ЖКТ, позволяет забыть о проблемах со стулом, улучшает микрофлору кишечника.

5. Укрепляет сосуды и нервную систему, борется с бессонницей и стрессами.

6. Стабилизирует работу сердечной мышцы.

7. Нормализует обмен веществ, что позволяет постоянно выводить токсины и шлаки из организма.

8. Повышает сопротивляемость организма к ОРВИ и инфекционным заболеваниям, особенно рекомендовано фенхель кушать осенью и зимой.

9. Питает организм необходимым количеством витаминов и минералов, что повышает работоспособность человека, снимает усталость.

10. Отвары на основе семян фенхеля прекрасно борются с кашлем.

Фенхель в альтернативной медицине

Фенхель – это очень ценное лекарственное растение. В целебных целях его использовали еще с древних времен. Растение хорошо тем, что достать его не сложно, даже если покупать в сушеном виде в аптеке, оно недорогое. Зато, рецепты народной медицины на основе фенхеля иногда лучше любых антибиотиков борются с некоторыми недугами.

1. При кашле. Измельченные в муку семена фенхеля (примерно 5 грамм) заливаются 200 мл теплой воды. Все нужно довести до кипения и снять с огня через 40 минут. Полученный отвар процеживается после остывания, принимается 3 раза в день перед едой (за 15 мин) по 50 мл.

2. Для укрепления иммунитета фенхель можно заваривать, как чай. Нужно приобрести в аптеке сушеные листья растения и запаривать их кипятком, из расчета 150 мл воды на 1 ложку фенхеля.

3. При мочекаменной болезни. 2 чайные ложки семя растения заливаются 150 мл крутого кипятка. Средство настаивается 1 час, потом процеживается. Принимать его нужно в течение недели по 100 мл 3 раза в день.

При бессоннице на ночь рекомендуется пить чай из фенхеля. Так же такой напиток будет полезен для тех, кто хочется нормализовать обмен веществ и избавиться от лишнего веса. Нужно пить ежедневно натощак по 150 мл чая, обязательно за 30 минут до основного приема пищи.

Применение фенхеля в кулинарии

Съедобны не только листья фенхеля, но и его кочанчики, стебли. Растение используется в кулинарии в качестве пряности. Манящий сладковатый аромат прекрасно дополняет соусы, мясные и овощные бульоны.

Мякоть растения очень вкусна, если ее обжарить в яичной панировки. Такой гарнир придется по вкусу как взрослым, так и детям. Кочанчики фенхеля добавляются в десерты, запеканки.

Витаминный суп с фенхелем и овощами

Для того, чтобы приготовить блюда понадобятся следующие ингредиенты:

• черешковый фенхель (2 штуки);

• 150-200 грамм нарезанного кубиками картофеля;

• лук-порей – примерно 100 грамм;

• корень сельдерея – 100 грамм;

• морковь – 100 грамм;

• перец и соль добавляются по вкусу.

Пошаговый рецепт

1. Черешки фенхеля и лук-порей нарезаются кубиками средней величины, лук даже желательно порезать помельче.

2. Сельдерей и морковь трутся на крупной терке. Все овощи смешиваются в глубокой сковороде и протушиваются в растительном масле 15-20 минут под крышкой.

3. Нарезанный кубиками картофель заливается кипятком, отваривается до готовности, затем туда же добавляются все остальные овощи.

4. Суп проваривается еще 5 минут, можно добавить для аромата зелень. Соль и перец по вкусу. Подавать блюдо нужно со сметаной.

Фенхель в домашней косметологии

Фенхеля полезные свойства в косметологии очень ценятся. Это растение:

• питает каждую клетку кожи витаминами и минералами, разглаживает мелкие морщины;

• лечит угревую сыпь и предотвращает ее дальнейшее появление;

• борется с «апельсиновой коркой»;

• нормализует синтез коллагена, что препятствует преждевременному старению кожи.

Рецепты для красоты

1. Одеколон против угревой сыпи.

В 50 мл этилового спирта нужно добавить эфирное масло чайного дерева и лаванды (по 10 капель) и 5 капель масла фенхеля. Все хорошо перемешивается, одеколону нужно дать несколько дней настояться. Полученным средством лицо протирается 2 раза в день, угревая сыпь пройдет очень быстро.

2. Средство против целлюлита

В одинаковой пропорции (по 10 капель) смешиваются эфирные масла следующих растений – фенхель, герань, можжевельник. Сюда же добавляется эфирное масло лимона (тоже 10 капель) и жожоба (примерно 100-120 мл). Нужно все хорошо перемешать и дать средству настояться 2-3 дня. Полученное массажное масло втирается в проблемные зоны 2 раза в день по 15 минут.

3. Маска для лица и рук

1 крупная айва измельчается в блендере до образования кашицы, к ней добавляется желток куриного яйца, 1 чайная ложка жирного творога и эфирное масло фенхеля (3-4 капли). Средство тщательно перемешивается и наносится на лицо тонким слоем, смывается теплой водой через 10 минут.

Фенхель: противопоказания к применению растения в различных сферах

Несмотря на большое количество целебных свойств фенхеля, есть несколько «но» к его употреблению, которые нужно знать.

Фенхель: противопоказания и основные «но»

1. Фенхель способен увеличить приток грудного молока, поэтому кормящим матерям употреблять его можно только при крайней необходимости.

2. Если после употребления растения в лечебных целях человек почувствовал тошноту и легкое головокружения, фенхель противопоказан.

3. При наличии индивидуальной непереносимости к растению, его запрещено использовать в лечебных и в косметологических целях.

Передозировка фенхелем может привести к расстройству желудка. Поэтому, перед тем, как приступать к лечению, нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

zhenskoe-mnenie.ru

Фенхель – польза и полезные свойства фенхеля

Фенхель – славный представитель семейства Зонтичных, его полезные свойства высоко ценили еще в Древнем Риме и Древней Греции. Фенхель символизировал победу  и успех, этим продуктом не только приправляли пищу, но и лечили многие заболевания. Также считалось, что фенхель способен изгонять злых духов. У древних саксов фенхель относили к девяти священным травам и называли его «семя встреч». Широко известна польза фенхеля и сегодня, из него делают некоторые фармпрепараты, а также используют в пищу.

Состав фенхеля:

Польза фенхеляФенхель содержит в себе целый ряд необходимых организму витаминов, микро- и макроэлементов. Это витамины группы В (В1 – В3, В5, В6, В9), А и С; кальций, натрий, селен, натрий, железо и др.

100 г семян фенхеля содержит:  90 г воды, 0,1 г жиров, 1,1 г белков, 4 г углеводов, 3,1 г клетчатки.

Энергетическая ценность фенхеля всего 30 кКал на 100 г продукта. Это идеальная диетическая пища, полезные свойства которой позволяют не только сохранить фигуру в форме, но и избавит организм от многих недугов.

Влияние фенхеля на организм

Добавление фенхеля в пищу в качестве специи поможет предупредить множество болезней. Фенхель обладает противовоспалительным, заживляющим и успокаивающим действием. Это отличный антиоксидант, он помогает предотвратить преждевременное старение. Фенхель борется со спастическим колитами, метеоризмом, улучшает аппетит, благоприятно действует на всю пищеварительную систему. Продукт используется для расширения сердечных сосудов, и понижения уровня холестерина.

Благодаря своим отхаркивающим, бактерицидным и противовирусным свойствам, аптечный укроп облегчает лечение туберкулеза легких, бронхита, бронхиальной астмы и гепатитов. Фенхель повышает лактацию у кормящих матерей и помогает справиться с такими заболеваниями как стоматит, фарингит, воспалительные процессы в почках, мочевом пузыре и расстройствах менструального цикла. Включение в рацион фенхеля успокаивает нервную систему, устраняет нервозность и чувство страха.Польза фенхеля

Фенхель часто используют для приготовления чая грудным детям, он укрепляет детскую нервную и иммунную систему, устраняет кишечные колики и метеоризм. Последние две проблемы беспокоят младенцев, начиная с самого рождения. В состав продукта входит пребиотик инулин, обеспечивающий нормальную работу кишечного тракта новорожденного ребенка. А кальций, который также содержится в овоще, способствует формированию и развитию костной системы. Чай с фенхелем разрешается давать детям, начиная с четырехмесячного возраста.

Чай с плодами фенхеля полезен не только детям. Его можно пить и взрослым людям, для устранения спазмов в кишечнике, для избавления от воспалительных процессов верхних дыхательных путей, и как эффективное жаропонижающее средство. Полезен такой чай при различных отравлениях, для выведения шлаков и токсинов из организма и даже в качестве профилактического средства против онкологических болезней.

Фенхель рекомендуют добавлять в пищу людям, желающим похудеть. Употребление фенхеля подавляет чувство голода, оказывает мочегонное действие и, следовательно, выводит лишнюю жидкость из организма. Фенхель активизирует обмен веществ, мягко очищает организм, придает энергию и снижает аппетит. Регулярное употребление специи нормализует работу поджелудочной железы, способствует лучшему усвоению белков, жиров, сахаров, тем самым нормализируя вес тела. Для того чтобы избавиться от чувства голода достаточно просто пожевать семена фенхеля.

У фенхеля почти нет противопоказаний, не считая индивидуальной непереносимости. В больших количествах фенхель не рекомендуется употреблять беременным женщинам, а также людям, страдающим эпилепсией и диареей.

polzavred.ru

Фенхель, его полезные, лечебные свойства и противопоказания

Какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает фенхель Достоинства фенхеля были взяты на вооружение не только на Туманном Альбионе, но и в Древней Греции и на Древнем Востоке – известно, что в качестве лекарства его использовали легендарные врачеватели Гиппократ и Авиценна. И сегодня эту ароматную траву применяют в фармацевтике и медицине.В кулинарии фенхель – это и пряность, и гарнир, ведь его можно употреблять целиком. В пищу используют семена, черешки, листья и луковицы. Он практически всегда под рукой у итальянских и французских хозяек, однако мало-помалу он завоевывает своих поклонников и в России. Чем же так полезен фенхель и каковы сферы применения зелени, семян, плодов и эфирного масла этой приправы?

Химический состав и пищевая ценность

В фенхеле содержится множество незаменимых для организма элементов. Это:

  • витамины: А, группа В (В1, В2, В6, РР), С, Е;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • селен;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк;
  • хром;
  • алюминий.
Польза и вред фенхеляВ 100 граммах этой пряной травы содержится 30 ккал и практически нулевое количество жиров. Добавим еще, что продукт на 90 процентов состоит из воды – и получим идеальную диетическую пищу. Количество белков в 100 граммах фенхеля составляет чуть больше грамма, а углеводов – 7 граммов. Однако кроме сохранения фигуры, это растение может оказать человеку и его здоровью немало других ценных услуг.

Полезные и лечебные свойства фенхеля

Приправа обладает богатым лечебным потенциалом. Она:

  • борется с болезнетворными микробами, грибковыми инфекциями и вирусами;
  • оказывает мочегонный, ветрогонный и слабительный эффект;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • нормализует работу пищеварительного тракта и повышает аппетит;
  • повышает лактацию;
  • защищает печень от токсического поражения;
  • помогает выработке собственного эстрогена у женщин;
  • выводит мокроту из бронхов;
  • в качестве антиоксиданта предотвращает раннее старение;
  • устраняет спазмы;
  • заживляет повреждения и улучшает состояние кожи;
  • способствует расширению сосудов;
  • понижает уровень холестерина;
  • укрепляет костную систему;
  • оказывает успокаивающее воздействие.

Применение фенхеля в кулинарии, лечебном и диетическом питании

Учитывая столь разностороннее влияние на организм, фенхель в качестве пищевой добавки своим пациентам прописывают врачи различных специальностей. Применение фенхеля возможно даже с самого нежного возраста – детский фенхелевый чай для новорожденных помогает грудным малышам избавиться от такого неприятного явления, как колики.

Чай с фенхелем пьют и кормящие мамы для увеличения и нормализации лактации.

Другими показаниями для использования это природного лекарства станут:

  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • бронхиальная астма;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • метеоризм;
  • гепатит;
  • бессонница;
  • наличие камней в почках и желчном пузыре;
  • грибковые инфекции;
  • высокая температура;
  • нарушения менструального цикла;
  • расстройства нервной системы;
  • профилактика онкозаболеваний.
Как использовать фенхель в кулинарии и что с ним можно приготовить

Из фенхеля готовят соусы и маринады, добавляют его в салаты, тушеные рыбу и мясо, гарниры и супы, используют в качестве приправы при выпечке хлеба и других изделий из теста, приготовлении пудингов, варке компотов и варенья.

Эффективен ли фенхель для похудения? Применение фенхеля в кулинарии и для похуденияЕго стоит порекомендовать тем, кто хочет похудеть, так как в числе достоинств этого продукта – не только низкая калорийность, но и способность улучшать углеводный обмен, подавлять аппетит и выводить из организма лишнюю жидкость. Эффективным для снижения веса будет и чай с семенами фенхеля.Сочетаемость с другими продуктами

Эта приправа уместна как на основном, так и на «сладком» столе. Она превосходно сочетается с холодными закусками, рыбными блюдами, сосисками, карри, супами, бараниной, курицей, индейкой, гарнирными крупами (манкой, гречкой, ячкой, овсянкой, рисом, пшеничной крупой, различными отрубями) и овощами – огурцами, квашеной капустой, зеленой редькой.

Если употреблять фенхель с газообразующей пищей – картофелем и бобовыми – можно избежать колик и вздутия живота. Он также отлично комбинируется с йогуртом и фруктами – лесной клубникой, вишней, яблоком, грушей, курагой, крыжовником, лимоном, облепихой, черной смородиной, сливой, фиником, гранатом, малиной, виноградом, а также черемухой.

Как выбрать хороший продукт

Для чая сушеные семена фенхеля можно приобрести и в аптеке. Но за свежим продуктом лучше отправиться на рынок или супермаркет.

Качество продукта можно определить по его внешнему виду: листья и стебли растения должны иметь зеленый цвет, луковицы – не быть мягкими, а его аромат – напоминать запах аниса.

Норма употребления

Укроп и фенхель - это разные растения или одно и то жеПольза и вред фенхеля в значительной степени определяется количеством его потребления. Отвар фенхеля прописывают уже четырехмесячным младенцам, однако его дозировка скрупулезно рассчитывается врачом. Превышать ее нельзя. Взрослым также имеет смысл не злоупотреблять этой ароматной приправой, поскольку чрезмерное увлечение ей может спровоцировать пищевое расстройство желудка или возникновение аллергии. Свое знакомство с фенхелем стоит начинать с небольших доз.Фенхель и укроп – это одно и то же?

Несмотря на определенное внешнее сходство, фенхель и укроп относятся к разным родам растений, хотя и объединены большим семейством Зонтичных. Дополнительную путаницу создает то, что фенхель в народе иногда тоже называют «укропом аптечным» и «укропом волошским».

Вред и противопоказания

Хотя в целом и трава, и плоды, и семена, и корень фенхеля обладают ярко выраженными полезными и лечебными свойствами, все же есть и некоторые противопоказания. От употребления растения стоит воздержаться в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при диарее;
  • при эпилепсии;
  • при беременности.

Особенности хранения продукта

О пользе детского чая с фенхелемСамым полезным и вкусным будет, конечно же, свежий фенхель, хотя при желании его можно хранить в холодильнике трое-четверо суток. Сушеные семена хранятся не более полугода – их лучше всего пересыпать в стеклянную или фарфоровую емкость, плотно закрыть и поставить в темное место.

При современном «разнотравье» на нашем столе фенхель сможет не только заявить о себе, но и завоевать многочисленные симпатии. Он понравится тем, кто не переносит острые специи, тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов не голодая, а также всем тем, кто ищет разумную альтернативу аптечным лекарствам.

К сожалению, пока многие воспринимают это растение исключительно как «заморский» продукт, ища альтернативу среди более привычной пищи. А как обстоят дела на вашей кухне – знакомы ли вы с такой приправой, как фенхель, и что можете посоветовать?

davajpohudeem.com

Применение семян фенхеля, полезные свойства, состав, противопоказания

Полезные свойства фенхеля известны очень давно. Это растение, которое относится к семейству зонтичных, у древних римлян и греков являлось символом победы и успеха, а также считалось сильной защитой от злых духов. Кроме употребления в пищу, его применяли для лечения различных болезней. Фенхель широко используется и в наше время как в кулинарии, так и в фармакологии.

свойства семян фенхеля

Фенхель и укроп – это одно и то же?

Отвар из семян укропа был хорошо известен нашим предкам, использовавшим его как ветрогонное средство. А вот что такое фенхель, знал далеко не каждый. Многие до сих пор считают, что фенхель и укроп – это одно и то же. На самом деле это не так, хотя растения действительно очень похожи. Кроме того, фенхель иногда называют волошским укропом. Это двухлетнее растение с мясистым корнем и тонким стеблем достигает в высоту двух метров. Семена фенхеля зеленые, продолговатой формы, ребристые. Растение бывает листовым и овощным, по аромату напоминает анис. Все части данной культуры можно употреблять в пищу. В салатах и супах используют зелень и луковицы, что придает блюдам особый аромат и приятный вкус. Высушенные семена добавляют к различным соусам, рыбным и мясным блюдам, кондитерским и хлебобулочным изделиям, хороши они и для консервации.

фенхель и укроп это одно и то же

Укроп же является травянистым однолетним растением. Вырастает высотой до 165 см. Имеет тонкие рассеченные листья и небольшие семена темно-коричневого цвета. Запах укропа освежающий, пряный. Для употребления в пищу пригодны листья и семена.

Состав фенхеля

Эта специя содержит в себе витамины групп А, В и С, необходимые организму микро- и макроэлементы, гликозиды, флавоноиды. В семенах фенхеля присутствует вода, жиры, белки, углеводы и клетчатка. Кроме того, растение содержит эфирные масла, которые и придают ему пряный вкус и ярко выраженный аромат. Этот продукт является диетическим, так как имеет энергетическую ценность всего 31 ккал на 100 грамм.

Влияние на организм

Полезные свойства семян фенхеля обеспечивают защиту организма от многих заболеваний. Этот продукт оказывает противовоспалительный, заживляющий и успокаивающий эффект, а также является антиоксидантом. Фенхель используют для лечения колита, метеоризма, с целью повышения аппетита. При заболеваниях ЖКТ рекомендуется разжевывать два-три грамма семян фенхеля после еды. Употребление этой специи также способствует расширению сосудов сердца и снижению уровня холестерина.

Фенхель с успехом применяют в лечении туберкулеза, бронхитов, бронхиальной астмы, так как он оказывает отхаркивающее, бактерицидное, противовирусное и жаропонижающее воздействие. Очень эффективен настой семян фенхеля при простуде, гриппе, заболеваниях горла. Для его приготовления одну столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка. Принимать средство нужно по трети стакана или полоскать им горло.

Кормящие мамы с помощью семян растения повышают лактацию. Добавление специи в пищу способствует успокоению нервной системы, избавляет от нервозности и ощущения страха. Также растение рекомендуется применять при стоматитах, фарингитах, воспалении почек, мочевого пузыря, при нерегулярном менструальном цикле. В период менопаузы чай с фенхелем помогает облегчить неприятные симптомы, которые сопровождают это состояние. При нарушениях женского цикла применяют сок из травы фенхеля, который употребляют отдельно или с соками моркови или свеклы. Полезен настой семян и при заболеваниях мочеполовой сферы, т. к. это хорошее мочегонное и противовоспалительное средство.

 семена фенхеля в аптеке

Для лечения половых расстройств применяют лечебную настойку. Плоды фенхеля и листья сельдерея (по 100 г) заливают литром сухого вина. Лекарство настаивается в течение месяца. Важно ежедневно встряхивать настойку. Через месяц средство нужно процедить. Употребляют по 150 грамм после приема пищи.

Чай из семян фенхеля полезен при отравлении, поскольку помогает вывести шлаки и токсины из организма. Также этот напиток употребляют с целью профилактики онкологии.

Из плодов фенхеля путем перегонки получают эфирное масло. У этой бесцветной жидкости сильный своеобразный аромат, напоминающий анисовый. Масло используется как средство от метеоризма и заболеваний верхних дыхательных путей.

Фенхель для похудения

Продукт рекомендуется употреблять тем, кто желает снизить вес. Добавление фенхеля в пищу притупляет чувство голода, благодаря мочегонному эффекту растение способствует выведению лишней жидкости. Активизируя обменные процессы, фенхель помогает мягко очистить организм, снизить аппетит, дарит энергию и бодрость. При регулярном употреблении нормализуется работа поджелудочной железы, а это стабилизирует вес тела.

семян фенхеля

Хотите похудеть? Попробуйте чай с фенхелем. Чтобы его приготовить, измельченные семена растения (20 грамм) заливают стаканом кипятка, ставят на небольшой огонь и кипятят около пяти минут. Сняв с огня, напитку дают настояться в течение получаса.

Можно приготовить и диетический низкокалорийный салат. Корень фенхеля режут на небольшие кусочки, заправляют смесью оливкового масла и лимонного сока.

Для детей

Чай с фенхелем полезен и маленьким деткам. Давать его разрешается с четырех месяцев. Такой чаек помогает избавить малыша от кишечных колик и метеоризма, способствует укреплению нервной системы и повышению иммунитета. В составе фенхеля содержится кальций, поэтому этот продукт положительно влияет и на костную систему малышей.
Чтобы приготовить напиток, нужно приобрести семена фенхеля в аптеке, насыпать в небольшую кастрюльку две чайные ложки и залить стаканом кипятка. Прокипятить на маленьком огне в течение нескольких минут. Детям снадобье дают не более шести раз в день по одной столовой ложке.чай с фенхелем

Фенхель в кулинарии

Благодаря специфическому вкусу и аромату это растение очень ценится как пряность. Блюда с его добавлением становятся изысканными и неповторимыми. Фенхель можно добавлять в супы, вторые блюда, салаты, использовать при консервации овощей. Кроме того, его можно подавать и отдельно. Это хороший гарнир к мясу или рыбе. Перед подачей на стол растение ошпаривают кипятком. Термическая обработка не обязательна.

Особо популярны в кулинарии плоды фенхеля. Высушенные и перемолотые, они используются как специя для рыбных и мясных блюд. В измельченном виде фенхель часто добавляют к различной выпечке, на нем настаивают растительное масло.

Очень ароматным и вкусным получается чай, для приготовления которого используют семена фенхеля. Применение этого продукта в сыром виде также полезно.семена фенхеля применение

Противопоказания

Среди противопоказаний можно отметить только индивидуальную непереносимость. Большое количество фенхеля не стоит употреблять женщинам в период вынашивания малыша, эпилептикам, а также тем, кто страдает диареей.

fb.ru

Фенхель - полезные свойства и противопоказания

Фенхель – пряное растение, которое за много лет до нашей эры стало известно человечеству. Ценные и полезные свойства фенхеля люди заметили очень давно: еще древние греки, египтяне, римляне, китайцы и индийцы использовали растение в качестве изысканной пряности и эффективного лекарства. Фенхель относится к семейству зонтичных, ботаническое название его Foeniculum или укроп аптечный.

Некоторые путают фенхель с обычным огородным укропом (Польза укропа и его калорийность) – визуально они очень похожи, но, хотя и относятся к одному семейству, на самом деле являются разными видами растений. Главным образом фенхель выращивают ради плодов, имеющих характерный сладко-пряный аромат, слегка напоминающий анис, и сладковатый, немного острый вкус, однако в пищу употребляют практически все части растения – листья, стебель, луковицу. Родиной пряности считают Южную Европу, Средиземноморье и Малую Азию. Из этих районов фенхель в средние века распространился вначале по всем странам Европы, а затем и по всему миру.

Народная медицина широко использовала полезные свойства фенхеля для лечения ряда заболеваний: из него готовили чай, который лекари рекомендовали пить при метеоризме, запорах, спазматических болях в кишечнике и бронхите, зеленые части фенхеля считались отличным средством для стимулирования лактации, а настои семян применялись для лечения холецистита, при камнях в почках и желчном пузыре.

Химический состав

Зрелые плоды укропа аптечного содержат не менее 5% эфирного масла – этим и полезен фенхель для здоровья. Это масло имеет горькие (фенхон) и сладкие (анетол) составляющие, а также содержит флавоноиды, кемпферол и кверцетин. Кроме эфирного масла, в фенхеле имеется жирное масло, которое по составу является заменителем какао. В аптечном укропе найдены также каротин (витамин А), аскорбиновая кислота, витамины группы В, К и Е.

Калорийность фенхеля

100 граммов зелени сладкого укропа содержит всего 31 калорию, плоды – 49 калорий, а потому полезные свойства фенхеля в полной мере оценили люди, желающие избавиться от лишних килограммов. Низкая калорийность и возможность использовать все растение целиком делают его незаменимым продуктом в диетологии. Фенхель стимулирует обмен веществ, снижает аппетит, улучшает пищеварение и усиливает перистальтику кишечника, и этим активно способствует похудению.

Полезные свойства фенхеля

Фенхель имеет противовоспалительное, ранозаживляющее, бактерицидное, глистогонное, мочегонное, спазмолитическое и отхаркивающее действие. Его также используют для производства некоторых лекарств. Очень полезен фенхель при бессоннице, повышенной возбудимости нервной системы, неврастении, спазмах органов брюшной полости, хронических колитах, коронарной недостаточности, при воспалениях и нарывах на коже.

Зелень и семена аптечного укропа нормализуют работу пищеварительной системы, помогают при метеоризме, диарее, запорах. Его рекомендуют включать в рацион при легочных заболеваниях, гепатите, гастрите, подагре, цистите, мочекаменной болезни, пиелонефрите, стоматитах и фарингитах, при вегетососудистой дистонии и стенокардии.

Противопоказания

Необходимо учесть противопоказания фенхеля, используя в пищу это целебное растение. В некоторых случаях наблюдается индивидуальная непереносимость пряности, поэтому при появлении каких-то неприятных ощущений лучше исключить его из питания. Также противопоказания фенхеля касаются беременных и кормящих женщин, которым необходимо ограничить его присутствие в блюдах, и людей, страдающих эпилептическими припадками.

Суп из фенхеля (видеорецепт)

yourlifestyle.ru

Смотрите также