Польза или вред

Чем полезны яйца

Главная » Полезное » Чем полезны яйца

Куриные яйца — их польза и вред

Куриное яйцо – это извечный символ жизни, света, солнца и плодородия. Образу яйца в мировой культуре посвящены сотни исследований: Курочка Ряба с ее золотым детищем, роскошные творения Фаберже, «яичные картины» Дали… Ученые и диетологи тоже не отстают от моды – трудно найти продукт, о котором бы велось столько споров и рождалось столько мифов. Чем полезны яйца куриные, полезны ли они вообще и сколько штук разрешается есть в день? Или вообще стоит вычеркнуть их из меню? Пришла пора разобраться.

Куриные яйца: фото

Страсти по холестерину

Современная наука и медицина упорно учат нас бояться холестерина, к этому дуэту активно подключается и реклама. А куриные яйца – один из основных его природных источников – неизменно попадают в опалу.

Процент жиров в курином яичке достаточно высок – 11,5 г на 100 г яичного продукта. И многие псевдоученые на основе этих цифр кричат, что весь жир мгновенно превращается в плохой холестерин, тот сразу же устремляется в сосуды и начинает их забивать. Как результат – атеросклероз, сердечно-сосудистые болезни и инфаркт.

Но все не так просто. Да, сложно назвать полноценным диетическим продуктом куриные яйца, польза и вред их очень спорны. Но исследования сердечно-сосудистых заболеваний не скрывают: половина таких недугов протекает на фоне пониженного холестерина, так что яйца ни при чем. К тому же уровень вредного холестерина в крови (того самого, с бляшками) не зависит напрямую от количества этого же вещества в пищеварительной системе.

Другими словами, если вы здоровый человек, привыкший правильно питаться, то яичница-глазунья или аппетитный омлет на жизнь ваших сосудов никак не повлияют. А если холестерин уже повышен, желток тоже не станет последней каплей. Поэтому лучше избавляться от сосудистого врага другими способами – меньше фастфуда, чипсов, жареной картошки и котлет, зато больше клетчатки и пищевых волокон. А о других способах, как снизить холестерин, вы можете почитать у нас в отдельной статье.

Сила яичного белка

Главное достоинство куриных яиц современные ученые оспаривать еще не решились – с пользой натурального белка поспорить трудно. Протеинов в 100 г продукта – почти 13 г, поэтому яичная диета так популярна среди спортсменов.

Белок – это важнейшее топливо для организма, из которого сделана каждая наша клеточка. А еще это универсальный транспорт, который несет витамины, минералы и прочие целебные вещества, поступающие с едой, в те органы и ткани, где они больше всего нужны.

Яйцо от трудолюбивой курочки-несушки – единственный на свете источник белка, который легко и полностью усваивается, на 98%! Чтобы организм полностью переработал яичный протеин, достаточно 1-3 часов, причем дольше всего усваивается яичница и вариант «вкрутую».

Противники «жирных» яиц нередко уверяют, что омлет и глазунья – пища очень тяжелая. Но если после завтрака вы мучаетесь от тяжести и страдаете, что не сварили овсянку вместо яиц, вы просто не умеете их готовить. Лучше всего протеин усваивается вместе с зеленью, овощами, натуральными соками. А хуже всего – с молоком, картошкой и мясом. Поэтому воздушный омлетик с петрушкой всегда будет легче и полезней, чем привычная яичница с мясцом.

О пользе сырых яиц

Белки и жиры, которые дарят нам силу и энергию, остаются в яйцах всегда – хоть жарь их, хоть парь, хоть запекай. А вот с остальными полезностями уже сложнее – многие витамины и минералы сохраняются лишь в сыром продукте. Поэтому на вопрос, полезно ли пить сырые яйца, многие диетологи отвечают положительно. Но лишь в том случае, если в качестве этих яиц вы уверены на 100%.

В одном свежем курином яичке содержатся:

  • витамины группы В (укрепляют нервную систему, улучшают деятельность эндокринных желез, отвечают за нашу красоту и настроение);
  • витамин А (источник отличного зрения, здоровой кожи и полноценного обмена жиров);
  • холин (борется с вредным холестерином и защищает наш мозг);
  • витамин Е (гарант нашей молодости и красоты);
  • витамин D в связке с кальцием (укрепляют наши кости, зубы, ногти и волосы);
  • богатый минеральный комплекс (калий, фосфор, железо, цинк и др.).

Незаменимый продукт для мужчин

Один из самых популярных яичных мифов – это их сказочное влияние на потенцию. Чем полезны сырые куриные яйца для мужчин, готов рассказать буквально каждый, даже самый далекий от медицины человек.

В ход идут невероятные заявления, что белок с желтком увеличивают длительность эрекции и даже объем спермы; приводятся невероятные примеры, что немцы пьют 4 яйца в день и все у них хорошо. (При этом умалчивается, что немцы пьют еще очень много пива, растительные эстрогены в котором напрочь убивают и потенцию, и мужскую привлекательность, да еще и в депрессию вгоняют).

Нет, мы ни в коем случае не хотим умалить яичную славу. Вот уже несколько тысяч лет трактаты о любви (включая «Камасутру») рекомендуют есть куриные яйца, польза и вред их для мужчин тщательно изучаются диетологами. Но дело вовсе не в самом чудо-продукте, а в идеально сбалансированном составе.

  • Витамины В5 и В6 улучшают работу надпочечников, а те в свою очередь активизируют синтез тестостерона и серотонина – гормона счастья. Отличное настроение и высокий уровень половых гормонов – лучшие спутники интимной жизни, поэтому яйца традиционно считаются афродизиаком.
  • Цинк. Комплекс «белок-желток» содержит множество незаменимых для человека элементов, но мужскому здоровью особенно важен цинк. Он улучшает состав спермы, влияет на синтез главного мужского гормона и укрепляет предстательную железу.
  • Протеины. Яйца – на редкость энергоемкий продукт, который сполна дарит мужскому организму столь нужную ему энергию. А комплекс витаминов, минералов и антиоксидантов ускоряет рост мышц и снижает уровень стресса.

Полезно ли пить сырые куриные яйца мужчинам? Безусловно, но только если в продукте нет зловредных бактерий и антибиотиков. Чтобы обезопасить себя, лучше придерживаться золотой середины – отказаться от жирной яичницы и готовить себе завтраки «всмятку».

Пить или не пить сырые яйца?

Полезные качества блюд из яиц сомнению не подлежат – после термической обработки эти продукты никакой опасности для здоровья не несут. Но все меняется, если это сырые куриные яйца – не только польза, но и вред их в этом случае более очевидны и явны.

Какие же опасности таят в себе обычные куриные яйца из супермаркета или из-под несушки в родной деревне?

  • Сальмонеллез.

Паразиты в яйцах куриных – это самая распространенная страшилка, которой пугают и детей, и взрослых. Но яйца не могут ей заразиться, а вот курица – запросто. И поскольку для испражнений и откладывания потомства у несушки одно природное отверстие, то кусочки фекалий с живучей сальмонеллой легко могут попасть на скорлупу. А если яйцо потрескается – то и внутрь.

  • Антибиотики.

Курочек в фермерских хозяйствах всегда очень много, и каждый день проверять, не заразились ли несушки сальмонеллой или другой инфекцией, физически невозможно. Чтобы уберечь кормилиц от болезней, фермеры кормят их антибиотиками, а те неизбежно попадают в яйца. А потом – и в наш организм, провоцируя самый страшный кошмар XXI века – антибиотикорезистентность. Так, если хозяин кормит несушку тетрациклином, а вы регулярно пьете сырой белок от такой курицы, то вскоре организм привыкнет. И когда врач назначит вам тетрациклин как лекарство, он уже просто не поможет.

  • Аллергия.

Хотя у многих людей вызывает трепет яичный желток – из-за жиров и пресловутого холестерина, белок может быть намного опасней. Именно в нем содержатся 2 сильных аллергена – овальбумин и овомукоид. А поскольку овомукоид устойчив к высоким температурам, то при аллергии на яйца придется отказаться и от пышных омлетов, и от сдобной выпечки.

Пить или не пить – вот в чем вопрос. Диетологи в этом вопросе единодушны – сырые яйца можно употреблять только в том случае, если вы забрали их из-под собственной несушки, которая абсолютно здорова и никогда в жизни не видела антибиотиков. Во всех остальных случаях яйца нужно подвергать термообработке, а скорлупу – мыть перед приготовлением. А чтобы сохранить большую часть витаминов и минералов, просто варите их всмятку.

Куриные или перепелиные?

Какие яйца полезнее, куриные или перепелиные? На волне увлечения уникальными свойствами перепелиных яиц этот вопрос волнует многих адептов здорового питания. На самом деле разница между этими протеиновыми лакомствами не такая уж и большая.

  • По содержанию белка перепелиные яйца незначительно уступают куриным собратьям: 11.9 против 12,7. А вот жиров в них немного больше – 13,1 и 11,5 соответственно. Процент холестерина – по этой же причине – тоже чуть-чуть выше. Зато выше и процент лецитина, который нейтрализует холестериновый вред, питает мозг и нервные клетки.
  • Считается, что перепелки не болеют сальмонеллезом из-за высокой температуры тела – 42ºC. Но сальмонелла начинает погибать только при 75ºC, поэтому нежная перепелиная скорлупа от заразного соседства ничуть не застрахована.
  • Перепелиные яйца называют гипоаллергенными, но это тоже не совсем правда. Да, аллергическая реакция на них возникает намного реже, но аллерген овомукоид в составе есть, поэтому потенциальный риск сохраняется.
  • А вот по содержанию целебных веществ перепелиные яйца дадут сто очков вперед куриным. В них вдвое больше витамина А, на треть – железа, в три раза – магния.

Но все витаминно-минеральные преимущества перепелиных вкусностей теряются в омлете и яичнице. Поэтому доверять стоит лишь своему вкусу – ешьте те яйца, которые любите и к которым привыкли. Хотя как украшение к салатам и закускам крохотные перепелиные яички чудо как хороши…

Нужно ли выбирать яйца по цвету скорлупы?

От чего зависит цвет скорлупы куриных яиц? Об этом мы задумываемся каждый раз, когда выбираем в магазине между строгими белыми и незатейливыми коричневыми. Мнений на этот счет множество – кто-то считает самыми натуральными коричневые яйца, кто-то уверен, что лучшие и самые полезные – белые.

На самом деле цвет скорлупы – это генетическая особенность, как оттенок глаз или форма ногтей у человека. Если курочка с белоснежным опереньем, то и яйца будет нести такие же. Если порода золотистая, коричневая или в крапинку – то ждать приплод с коричневой скорлупой. На яичную пользу и натуральность это никак не влияет.

Важен ли цвет скорлупы?

Куриная скорлупа не обязательно должна быть белой…

Многие люди, интересуясь, от чего зависит цвет куриных яиц, имеют в виду даже не скорлупу, а желток. А вот здесь ситуация намного интересней…

Яркий и солнечный желток выглядит намного привлекательней, чем бледный и невыразительней. Из-за симпатичной картинки общественное мнение считает яйца с темно-желтым и оранжевым желтком самыми полезными. Мол, сразу видно, кормили несушку полезной настоящей едой, не комбикормом каким-нибудь. А вот и нет!

На цвет желтка влияют красители в куриной еде – лютеин, ксантофилл, желтые пигменты. Если трава их содержит, яичко окрасится. А если несушка грызет бледную люцерну или светлую кукурузку, то и желток будет скромным и неярким. Некоторые производители этим беззастенчиво пользуются и, зная любовь покупателей к яркому, добавляют курицам в еду химические пигменты, чтобы раскрасить яйца. Так что не гонитесь за цветом: не все яйца одинаково полезны…

Как хранить яйца?

Как правильно хранить куриные яйца – загадка не только для новичков в кулинарном деле, но и для опытных домохозяек. Вопреки главному яичному заблуждению, держать основу для омлетов и салатов можно не только в холодильнике, но и в кухонном столе. Главное – знать сроки хранения для обоих случаев.

Холодильник – это наш помощник. Срок годности яиц куриных в холодильнике (если они сырые) – целых 4 недели! С приготовленными все не так радужно: сваренные всмятку и в мешочек хранятся пару дней, те же сроки – и для пасхальных, задекорированных пленкой и красителями. Если сварили вкрутую, можете хранить 5-7 дней (потрескалась скорлупа – всего 2 денька). Успели почистить – трое суток. А если срочно надо сохранить уже разбитые сырые яйца, то времени еще меньше – всего 1-2 дня.

Если решили оставить яйца на кухонной полке, то сырые продержатся неделю, а вареные – всего пару дней. Даже крутые.

Чтобы сохранить свежесть яиц подольше, всегда смотрите на дату изготовления в магазине. Чем раньше яйца появились на свет, тем больше у вас времени на их приготовление. Определить свежее яичко в домашних условиях проще-простого – опустите его в стакан с холодной водой. Чем продукт свежее, тем тяжелее: если утонуло, значит, яйцу не больше недели, можно спокойно есть. А вот если всплыло – это повод задуматься.

И как правильно есть?

Любой диетолог с радостью расскажет вам, чем полезно яйцо куриное. Калорийность его всего 157 ккал, а в одном яичке примерно 74 калории. Поэтому талии вашей оно особо не повредит, зато зарядит энергией с утра и обеспечит полезнейшим белком. Гастроэнтерологи тоже грудью встанут на защиту яиц – многие лечебные диеты в качестве одного из основных блюд содержат паровой белковый омлет.

Так можно ли есть куриные яйца каждый день и как их лучше всего готовить? Врачи уверены – если вы следите за своим питанием, отказались от транс-жиров, регулярно занимаетесь спортом, то пара яиц в день вашей фигуре точно не повредит. А 3-4 яйца в неделю на завтрак просто обязательны, как источник ценного белка, незаменимых аминокислот и важнейших микро- и макроэлементов.

А чтобы яичный белок с желтком быстрее усвоились, продукт нужно варить, причем исключительно всмятку. Слегка «недоваренное» яйцо успевает сохранить все витамины-минералы, а потенциальная сальмонелла вместе с антибиотиками погибает.

safeyourhealth.ru

Вареное яйцо: польза и вред. Польза и вред вареных куриных и перепелиных яиц

Диетологи постоянно спорят по поводу того, что дает организму вареное яйцо. Польза и вред этого продукта относительны: все зависит от состояния здоровья и количества потребляемого продукта. Сегодня мы будем подробно разбирать полезные свойства, питательную ценность и предостережения диетологов, которые необходимо иметь в виду. Итак…

С древних времен человек никогда не проходил мимо, если ему выпадал случай отведать яйцо. Это правило соблюдается и в дикой природе: практически любое животное, пресмыкающееся или птица, с удовольствием поедают чужие кладки, получая ценнейший запас питательных веществ. Маленький желток в белковой оболочке содержит полный запас незаменимых аминокислот, белков и жиров, витаминов и микроэлементов.вареное яйцо польза и вред

Самая правильная еда для завтрака

Что нам нужно, чтобы начать день, будучи бодрыми и полными сил? В первую очередь - здоровый завтрак, т. е. легкое блюдо, содержащее достаточное количество белка. Отличным вариантом будет вареное яйцо. Польза и вред этого продукта столь подробно рассматриваются диетологами, что вопросов в этой теме уже оставаться не должно. Давайте сегодня подведем итоги и сделаем для себя соответствующие выводы.

Яйцо содержит высококачественный белок, который легко усваивается организмом, а также большинство необходимых витаминов и минералов. При этом врачи до сих пор спорят между собой: одни говорят, что можно регулярно употреблять в пищу вареное яйцо. Польза и вред определяются разнообразием остального рациона. Большое количество потребляемых овощей и фруктов позволят получать максимум пользы от этого продукта, обилие сладостей и простых углеводов, напротив, может свести ее на нет.

Последние исследования

Много лет нас пугали избыточным холестерином и призывали максимально ограничить потребление яиц. Однако сегодня существует множество диет, которые рекомендуют употребление достаточно большого количества яичного белка. Ученые заявляют, что никакого отношения к повышению холестерина в крови яйца не имеют. В составе желтка 10 % полезного лецитина и всего 2 % холестерина. Поэтому если нет ограничений в виде аллергических реакций, то смело ешьте на завтрак вареное яйцо. Польза и вред этого продукта очень хорошо отражаются в следующей заметке известного диетолога: «Яичный белок самый лучший. Он полезнее, чем белок мяса, рыбы или молочных продуктов. Усваивается он полностью и содержит практически все аминокислоты».вареные яйца польза и вред

Сырое или вареное?

Это еще один вопрос, который интересует многих. Наверняка вы слышали рекомендации пить яйца сырыми: якобы так сохраняется максимум витаминов. Но на самом деле лучше есть вареные яйца. Польза и вред этого продукта очевидны: вареный белок усваивается полностью и сразу идет на строительные нужды организма. При этом сырой будет долго перевариваться и может стать источником различных заболеваний. На самом деле яйца очень питательны и при этом содержат достаточно мало калорий, примерно 85 ккал. То есть обед из двух вареных яиц с овощами будет содержать не более 300 ккал.

Секреты простого яйца

Благодаря этому продукту можно быстро восстановить силы и укрепить иммунную систему, так как яичный белок идет на строительство собственных антител. Яйца – это незаменимый продукт для спортсменов, так как позволяют быстро нарастить мышечную массу, даже при условии интенсивного снижения веса, за счет снижения объема жировой ткани. Для детей также незаменимы вареные яйца. Польза и вред зависят от индивидуальной переносимости продукта, но если нет аллергических реакций, то обязательно нужно включать их в детское меню, чтобы обеспечить рост мышц.вареное яйцо польза

Пока мы говорили о пользе белка, совершенно обходя стороной уникальный желток. Это поистине волшебный коктейль, который содержит такие биологически активные вещества, как лютеин, холин, лецитин, биотин и многие другие. Яичный желток – это источник незаменимых жирорастворимых витаминов A, D, E, группы B. В период активного роста и восстановления после тяжелой болезни нельзя придумать ничего более необходимого, чем вареное яйцо. Польза этого продукта неописуема. Добавьте ко всему перечисленному минеральные вещества – фосфор и цинк, серу, кальций, калий, магний, марганец и железо – и получите неоценимый запас питательных веществ для нервной системы и коры головного мозга.

Полезные вещества

Уже много сказано о том, что содержит вареное яйцо. Польза этих веществ для организма огромна, но перечислили мы далеко не все. В обычном яйце содержится до 40 наименований полезных веществ, в которых мы ежедневно нуждаемся. При этом белок является источником важных аминокислот, а желток – витаминов и минеральных веществ.

Для того чтобы усвоение яйца шло легче, необходимо правильно его приготовить. Отличным вариантом здорового питания является яйцо всмятку, паровой омлет, яйца-пашот. Жареный продукт содержит слишком много жиров, а сырой усваивается намного хуже и может служить источником заражения сальмонеллой.польза и вред вареных куриных яиц

Еще раз про холестерин

Действительно, когда обсуждается польза и вред вареных куриных яиц, сразу всплывает заученная фраза: «в них много холестерина». Яйца – это прекрасный завтрак, который содержит все необходимые минералы, витамины и аминокислоты. Они хорошо усваиваются, придают чувство сытости и обеспечивают организм полноценным набором строительного материала. Они не только не вредны для сосудов, но и наоборот – являются отличной профилактикой атеросклероза. В странах, где традиционно завтрак включает вареное яйцо, самый низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза вареных яиц для мужчин

Чаще всего сильный пол занимается физическим трудом. Поэтому если женщины увлечены похудением, то для мужчины важно поддерживать мышечную массу в полном порядке. Особенно это касается тех, кто активно занимается спортом. Всего одно яйцо в день дает организму отличный запас строительного материала, а значит – стартовую площадку для новых достижений. Если у представителей сильного пола тяжелая физическая работа, то им просто необходимы вареные яйца. Польза и вред для мужчин этого продукта питания определяются также индивидуальными особенностями организма. Если человеку требуется снизить вес, то рекомендовано употреблять яйцо в вареном виде, вместе с овощами. При условии высоких физических нагрузок это продукт дает возможность мышечной ткани быстро восстанавливаться и расти. Вред яйца могут нанести только в случае индивидуальной непереносимости, аллергической реакции или употребления сырого продукта, зараженного возбудителями кишечных заболеваний.вареные яйца польза и вред для мужчин

Перепелиное яйцо

О пользе и вреде сырых и вареных яиц любят рассуждать врачи-диетологи и простые обыватели. Но до сих пор мы говорили о продукте, который нам поставляют домашние куры. Однако сегодня большую популярность получили яйца перепелки. Это неспроста, так как многие исследователи называют их «капсулой здоровья». Несмотря на то что перепелиные яйца значительно меньше куриных, в них содержится в пять раз больше калия, в 4 раза больше железа и примерно в два раза кобальта, кальция, меди и фосфора. Что касается содержания минералов, витаминов и аминокислот, заметим, что здесь тоже чувствуется значительная разница. Витаминов группы B, A, PP и незаменимых аминокислот в перепелином яйце в разы больше.

Лечебные свойства перепелиных яиц

Их сложно рассматривать просто как продукт питания. Наверное, нет человека, который не знал бы, чем хороши вареные перепелиные яйца. Польза от их регулярного употребления огромна. Они стимулируют иммунитет, нормализуют деятельность как желудочно-кишечного тракта, так и сердечно-сосудистой системы. Многие мужчины предпочитают есть на завтрак именно этот продукт, так как он положительно влияет на потенцию и хорошо выводит из организма радионуклиды. Кроме этого, положительные изменения при регулярном приеме отмечают люди, страдающие малокровием, гипертонической болезнью, диабетом, бронхолегочными заболеваниями и расстройствами нервной системы. Судя по последним данным, перепелиные яйца совершенно гипоаллергенны, чего нельзя сказать о куриных. Именно поэтому их рекомендуют маленьким детям, у которых наиболее вероятна аллергическая реакция на яичный белок.о пользе и вреде сырых и вареных яиц

Способ употребления

И здесь вас ждет сюрприз. Именно перепелиное яйцо рекомендовано употреблять в сыром виде – так оно сохраняет максимум полезных свойств. А как же сальмонелла и прочие заболевания? Все дело в том, что температура тела перепелок несколько выше, чем у курицы. Это защищает яйца от проникновения инфекций. Кроме того, плотная пленка и очень маленькие отверстия в самой скорлупе исключают возможность проникновения возбудителей в продукт. Нужно только оценить целостность скорлупы и не употреблять в пищу яйца с трещинами.польза вареных яиц для мужчин

Подведем итоги

Как видите, яйца – это настоящая кладовая здоровья. Они полезны женщинам и мужчинам, детям и старикам. Их можно и даже нужно употреблять в период высокой физической активности и стремительного роста, а также в том случае, если человек придерживается диеты и желает похудеть. Это незаменимый источник полезных веществ и энергии, который должен присутствовать на столе ежедневно.

fb.ru

Чем полезны сырые яйца?

Сырые яйца представляют собой продукт питания, который имеет высокую пищевую ценность и содержит большое количество питательных веществ. Зачастую они используются в качестве дополнительного лечения различных заболеваний.

Конечно же, целесообразно употреблять сырые яйца в свежем виде. В этом случае продукт считается диетическим. Причем условия хранения яиц должны соответствовать нормам, лишь тогда они будут безопасны для человеческого организма. Оптимальной температурой является +5 градусов.

Чем полезны сырые яйца? Прежде всего, это источник минеральных солей (железо, фосфор, кальций, йод, кобальт, медь) и витаминов (А, D, В, Е). Яичный белок участвует в щелочных процессах, проходящих в организме, за счет чего эффективно снимает различные воспаления. Кроме того, сырой желток является наиболее распространенным источником биотина, который представляет собой водорастворимый витамин.

Очень часто сырые яйца используются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как обволакивают стенки желудка и снимают раздражение. Но при панкреатите лучше отказаться от данного продукта в сыром виде, это обусловлено повышенным содержанием белка авидина.

Белок является строительным материалом мышечной массы человека. Причем его биологическая ценность не имеет аналогов по сравнению с другими продуктами питания. Именно поэтому людям, занимающимся тяжелыми физическими нагрузками и спортом, просто необходимо употреблять в пищу яйца. Также содержание альбуминов оказывает положительное влияние на состав крови.

Рассмотрим, чем полезны сырые куриные яйца при использовании в народной медицине. Для очищения гнойников часто используется следующая смесь: сырой желток, мед, щепотка соли и мука. Необходимо замесить тесто и слепить небольшую лепешку (в зависимости от размеров поврежденного места), после этого приложить к ране, благодаря чему она быстрее вскроется и начнет очищаться. При ожогах сырые яйца могут использовать как самостоятельный рецепт, так и в составе с другими продуктами. Например, взбить свежее яйцо и нанести несколько слоев на обожженную кожу. Также можно смешивать яйцо с оливковым маслом, после чего смазывать пораженные участки тела.

Эффективны сырые яйца и при лечении кашля. Для этого разотрите желтки с небольшим количеством сахара до образования густой пены. Полученный напиток необходимо употреблять ежедневно натощак до полного исчезновения кашля. Многие люди принимают «гоголь-моголь» для чистоты и яркого звучания голоса (актеры, певцы) при постоянных нагрузках.

Широко используются сырые куриные яйца и в косметологии. Например, продукт входит в состав различных масок, позволяющих устранить сухость кожи. Можно смешать желток с натуральным медом и нанести на лицо. Если добавить немного глицерина, то кожа приобретает мягкость и гладкость. Для жирного типа кожи целесообразно смешить желток с перекисью водорода, за счет чего жирный блеск исчезнет, а кожа приобретает красивый вид.

Но не стоит забывать, что сырые яйца могут стать причиной сальмонеллеза, который характеризуется повышением температуры тела, появлением озноба, неприятных ощущений в животе, тошноты и рвоты, головной боли и т.д. Сальмонеллы – это разновидность бактерий, которые зачастую обитают не только внутри яйца, но и на скорлупе. Поэтому целесообразно тщательно мыть яйца перед употреблением, чтобы сократить риск возникновения этого неприятного заболевания. Нередко источником болезни являются домашние птицы, так как их продукция не проходит обязательную санитарную проверку на качество и безопасность для организма человека. На крупных же птицефабриках регулярно проводятся мероприятия, благодаря которым уничтожаются вредные микроорганизмы.

fb.ru

Чем полезны варенные яйца?

Agnidevi Agnidevi

Куриное яйцо обеспечивает наш организм белком и необходимыми витаминами, аминокислотами. Яйца содержат более десятка витаминов и минералов ( А, В2, В6, В12, Е, D, К, железо, йод, кальций, натрий, магний, цинк, фолиевая кислота, фосфор, рибофлавин и др. ) Яичные желтки являются богатейшим источником холина, который имеет важное значение для функционирования клеток и, в частности, клеток мозга. Яичная скорлупа так же содержит массу полезных элементов: кальций, фтор, медь, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие. Скорлупу можно употреблять, как с варёного яйца, так и с сырого, проварив её 5 минут. Далее очищают от плёнок и растирают в кофемолке, ступе или просто скалкой. Питательная ценность не зависит от цвета скорлупы или желтка. Вкус яйца определяется вкусом желтка, при хорошем корме и яйца будут вкусные.

Катриночка

Яйца помогают предотвратить развитие рака молочной железы. Эти свойства яйца проявляют благодаря высокому содержанию холина. Однако нужно понимать, что холин нужен не только для профилактики рака. Для хорошей памяти он гораздо важнее.

Уже известен тот факт, что холин жизненно необходим для всех клеток организма, особенно для клеток нервной ткани, которые не могут нормально функционаровать без него. Именно холин обеспечивает нам отличную память и поддерживает здоровье сердца.
Медики выяснили, что потребление 455 миллиграммов или больше холина в сутки сокращает риск возникновения опухоли молочной железы на 24%. В одном яйце (американском) содержится около 125,5 мг холина. Получается, что в сутки нужно есть по 3-4 яйца для того, чтобы предотвратить рак.
По данным российских таблиц содержания питательных веществ в пищевых продуктах*, в 100 гр куриного яйца содержится 570 мг холина — то есть уже вся суточная норма. Поскольку в России продают яйца весом не менее 47 гр, то суточная норма холина покрывается двумя яйцами — в два раза меньше, чем в америке. Кому верить — американцам или своим ученым — решать вам.
Холин не разрушается при варке, поэтому полезнее есть вареные яйца, где холина столько-же, сколько и в сыром яйце. В яичнице глазунье холина 548 мг на 100 г продукта. При этом нужно помнить, что холин базируется исключительно в желтке яйца — в белке его нет.
В перепелиных яйцах холина даже больше — 600 мг в пересчете на 100 грамм. Но перепелиные яйца мельче, поэтому их нужно больше.
Холин есть в кисломолочных продуктах (кефир и йогурт) , но в количествах не более 15 мг на 100 г продукта. В жирных сливках и сметане холина не более 100 мг на 100 г продукта, так же как и в твороге. Из мясных продуктов больше всего холина в субпродуктах (мозг) и это понятно — это основной элемент нервных клеток. 100 гр говяжьих мозгов содержат 1950 г холина — это лучший его источник, который, впрочем, сложнее всего достать. А в рыбе — не больше, чем в сметане.
В растительной пище содержатся следы холина, поэтому их даже не стоит принимать в расчет.
Итак, ответ на вопрос «чем полезны яйца? » — очевиден. Холин — улучшает работу мозга и способствует профилактике рака груди. Возможно рост заболеваемости раком молочных желез связн именно с тем, что в последнее время в качестве средства от целлюлита женщинам предлагается низкокалорийная диета, в том числе и с отказом от яиц.
А между тем — другого источника пищевого холина у нас нет. Отказываетесь от яиц — пейте холин (или лецитин — в него превращается холин в клетках нервной системы) в таблетках.

Виктор

Полезный состав и чем полезно вареное куриное яйцо.
Кроме жиров, белков и углеводов, яйцо содержит витамины, органические и неорганические вещества, аминокислоты, без которых человеческий организм просто не может существовать.
Витамин А – ретинол. Ценные качества ретинола нельзя недооценивать, потому что он является участником большинства окислительно-восстановительных процессов человеческого организма. Витамин А ведет регулирование синтеза белков и приводит в норму обмен веществ, помогает функционированию мембран клеток, имеет немаловажное значение в формировании тканей костей, способствует образованию и росту новых клеток, замедляет процесс старения и регулирует отложение жировых тканей.
С помощью витамина А идет образование пигмента родопсина, служащего человеку поддержкой для сумеречного зрения, увлажнения глаз и предохранением роговиц от травмирования. Витамин А помогает нормализовать защитные функции организма, восстанавливает кожно – эпителиальный покров и к тому же это очень мощный антиоксидант.
Витамин В1 – тиамин, содержащийся в курином яйце один из самых важных компонентов метаболизма жиров и углеводов, нужен для роста клеток и работы таких систем, как сердечно – сосудистая и нервная.
Рибофлавин – витамин В2.

Чем полезны сырые куриные яйца???

Неоспоримая

Яйцо полезно, несомненно. Но есть и кое-какие ограничения по использованию яиц в рационе питания. Так, людям пожилого возраста не рекомендуется есть больше двух яиц в неделю. При некоторых заболеваниях, например, холецистите, хроническом гепатите, циррозе печени и заболеваниях, сопровождающихся нарушением функций печени и желчных путей, следует избегать употребление яичного желтка.
Питательны и вкусны. Содержат много витаминов, аминокислот и минеральных элементов. Показаны для усиления иммунитета, улучшения деятельности сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, повышения общего тонуса, в том числе мужской потенции. Употребление в сыром виде способствует получению максимального оздоровительного эффекта.
Иногда возникает вопрос, какие яйца лучше – белые или коричневые. На самом деле никаких различий во вкусе и пользе между яйцами в белой или коричневой скорлупе нет. Просто светлые яйца несут куры европейских пород, а темные – куры азиатских пород. У темных яиц скорлупа прочнее, что делает их более транспортабельными. Эти яйца практически без потерь можно довезти до рынка. За это их и ценят птицеводы.
Для того, чтобы яйца стали причиной сальмонеллеза, должно совпасть сразу два условия: во-первых, яйца должны быть инфицированы, а во-вторых, они должны долго храниться в неподходящих условиях. Совпадение того и другого бывают не так уж и часто, но во избежание неприятностей желательно соблюдать все меры предосторожности. По статистике, на каждые 7000 яиц приходится одно, зараженное сальмонеллой.

1

В яйцах - белок. Для мужчины надо около 200 г белка в день. ( По крайней мере я на 63 кг веса употребляю 180 г ). 200 г белка - это примерно 28 яиц в день. В яйце около 7 г белка. В день надо употреблять 4-5 шт. а остальную потребность белка восполнять мясом, творогом, орехами.

Смотрите также