Польза или вред

Чем полезно белое вино

Главная » Полезное » Чем полезно белое вино

Белое вино: польза и вред для организма

Уже несколько десятилетий не утихают споры ученых и простых обывателей на предмет того, полезно ли пить белое вино. Польза и вред этого напитка действительно неоднозначный вопрос: с одной стороны, алкоголь априори не может приносить благо организму, но с другой стороны, учеными доказано, что белое вино – это уникальный по своему составу продукт. Чтобы развеять все сомнения, необходимо просто поближе познакомиться с особенностями этого благородного напитка.

белое вино польза и вред

Белое вино: сложившаяся традиция

Красное и белое вино было излюбленным напитком еще наших предков. К этому продукту относились с особым почтением и уважением. Вино всегда становилось непременным атрибутом как шикарных пиршеств, так и небогатых обедов.

Во многих древних языческих верованиях выделяли особого бога виноделия, которому поклонялись, приносили богатые дары и устраивали в его честь обязательные ежегодные пиршества.

Белое вино в давние времена принято было использовать как легкий продукт для утоления жажды, поскольку оно имеет менее плотную структуру. Поэтому оно употреблялось в огромных количествах особенно на Руси: вместо воды пили белое вино, польза и вред которого не особо заботили людей.белое вино польза и вред для мужчин

В наш информационный век у всех на слуху различные результаты исследований о том, какие последствия может нести употребление вина. Поэтому в таких больших количествах этот напиток уже не употребляется, а некоторые люди полностью отказываются от него.

Особенности технологии приготовления

Те, кто не особо сведущ в особенностях приготовления данного напитка, полагают, что красное вино делают из темного винограда, а белое, соответственно, только из винограда светлых сортов.

На самом деле это не так. Белый цвет достигается за счет того, что его готовят из винограда специальных сортов, без использования кожуры. Поэтому сама ягода может быть темного розового цвета, а сок из нее – практический прозрачный.

Оттенок готового напитка варьируется в зависимости от сорта винограда и некоторых нюансов технологии. Хорошее белое вино прозрачное, а цветовая гамма может колебаться от светло-желтого до янтарного.

белое вино польза и вред для женщин

В наши дни большинство ценителей этого благородного напитка отдают предпочтение сухим винам. А сколько споров вокруг себя собирает белое сухое вино: польза и вред, отзывы положительные и гневные. Однозначно этот напиток достоин более пристального внимания.

В чем польза?

Споры вокруг необходимости пить вино и мерах предосторожности вызваны, прежде всего, тем что несмотря на свое натуральное происхождение, вино – напиток алкогольный. Антиалкогольная пропаганда держит уверенную позицию: спиртное пить нежелательно для здоровья физического и душевного, кроме того, можно быстро оказаться зависимым.

Белое вино, польза и вред которого находятся в эпицентре подобных споров, подвергалось неоднократным исследованиям. И они подтвердили, что этот напиток обладает уникальным составом и по своим свойствам превосходит даже виноградный сок.

белое вино польза и вред для желудка

Белое вино содержит большое количество микроэлементов, витаминов, а также эфирные масла. Этот напиток обладает способностью убивать микробы и бактерии, что позволяет успешно использовать его в профилактических целях в сезон респираторных заболеваний.

Едва ли не большую часть противоречий вызывает подобная тематика: "Белое вино, польза и вред для желудка и других органов пищеварительной системы". Противники употребления вина считают, что кислая среда этого напитка пагубно влияет на слизистую желудка и кишечника. Однако исследования доказали, что белое вино содержит фруктовые кислоты, которые улучшают аппетит и качество переваривания пищи. Поэтому бокал прохладного белого вина во время обеда или ужина – идеальное решение!

Где скрывается опасность?

Даже белое сухое вино, польза и вред которого вызывают наименьшее количество споров и разногласий, является алкогольным напитком. А значит, длительное и чрезмерное его употребление обязательно негативно отразится на функции печени. А если отдавать предпочтение не сухому вину, а полусладкому, то высока вероятность проблем с усвоением глюкозы, что может привести к сахарному диабету.

белое сухое вино польза и вред

Польза и вред вина для женщин

Стоит обозначить, что чаще всего представительницы прекрасного пола предпочитают именно белое вино. Польза и вред для женщин также вызывают дискуссии. На стороне употребления вина стоит то, что этот напиток благотворно влияет на состояние кожи и сосудов, а это может значительно улучшить внешний вид и здоровье. Но стоит помнить, что чрезмерное употребление вина способно провоцировать подавленное эмоциональное состояние, депрессии и даже панические атаки у женщин.

Кому и когда необходимо употребление белого вина?

Употребление этого благородного напитка, который обладает легким вкусом, тонким ароматом и нежным послевкусием, приносит несомненное удовольствие. Однако белое вино, польза и вред которого вызывают сомнения у отдельных людей, может применяться в терапевтических и профилактических целях.

Благодаря его противомикробным свойствам, белое вино может употребляться в качестве профилактики вирусных заболеваний, а также для обеззараживания питьевой воды.

Употребление этого напитка способствует повышению аппетита и улучшению функций пищеварительной системы, дополнительно насыщает организм витаминами и микроэлементами. Поэтому целесообразно употребление белого вина в период восстановления после перенесенных заболеваний. Исключением могут служить недуги сердца и печени.

белое сухое вино польза и вред отзывы

Благодаря содержащимся в напитке антиоксидантам, многие женщины в качестве омолаживающего средства применяют белое вино. Польза и вред для мужчин этого напитка выражается в том, что, употребляя вино в ограниченных количествах, можно добиться укрепления иммунитета и сосудов. Но в то же время мужчины более подвержены таким заболеваниям, как подагра и ишемическая болезнь сердца, а белое вино может выступать их провокатором. Поэтому мужчины должны быть более внимательны, употребляя этот напиток.

Как правильно выбирать?

Для получения максимального удовольствия и пользы от этого уникального напитка лучше отдать предпочтение сухому белому вину. Необходимо тщательно подойти к выбору: внимательно прочитайте этикетку, изучите сроки годности и состав. Качественное вино должно быть произведено из винограда, а не из виноматериалов, как часто делают производители с целью удешевить производство.

Хорошее натуральное вино не может быть слишком дешевым, поэтому не стоит гнаться за ценой, жертвуя своим здоровьем.

Как и с чем употребляют белые сорта вин?

Употреблять белое вино стоит охлажденным: идеальная температура – 14-16 градусов. В качестве закуски лучше всего подойдут нежирные сорта сыра, а вот фрукты в этом случае – не лучший вариант. Дело в том, что наличие фруктовых кислот в белом вине отрицательным образом влияет на зубную эмаль. Закусив вино сыром, можно нейтрализовать эту реакцию, а вот фрукты только усилят эффект разрушения эмали.

белое вино польза и вред

Самое важное в употреблении вина – дозировка. Для того чтобы оно приносило пользу организму, важно четко соблюдать меру и уметь вовремя остановиться.

Для женщин суточная норма употребления белого вина составляет 100 граммов, но не более 500 граммов в неделю. Для мужчин – 150 и 600 соответственно.

Важно прислушиваться к своему организму, уметь распознавать, какие продукты идут ему на пользу, а какие приносят вред. Чрезмерное употребление любого напитка приведет только к негативным последствиям, а алкогольного – вдвойне. А вот выпив бокал белого вина за ужином два-три раза в неделю, можно получить не только удовольствие от вкуса, но и порцию здоровья!

fb.ru

Белое вино

белое вино

Ценный химический состав и полезные свойства белого вина превратили этот алкоголь в полезный для здоровья напиток. Употребление белого вина не только приятно, но и ценно для организма. Благодаря белому вину организм получает богатый витаминно-минеральный состав, который помогает бороться с разными болезнями и способствует профилактике ряда заболеваний.

Польза

белое вино 1

В белом вине содержатся компоненты, которые усиливают действие некоторых минералов. А наличие полезных кислот помогает бороться с простудой, заболеваниями дыхательных путей.

Также белое вино улучшает процесс выделения мокроты. Поэтому данный напиток просто незаменим в холодные сезоны, укрепляя иммунитет и защищая от простудных болезней. К тому же, в состав белого вина входят вещества, которые повышают иммунитет. Вино можно уверенно использовать в кулинарии: оно украсит многие блюда.

Прием белого вина в небольших дозах поможет:

  • снизить уровень холестерина;
  • укрепить сердечную мышцу;
  • улучшить секрецию эндокринных желез;
  • расширить сосуды, сделать стенки артерий более прочными;
  • минимизировать риск появления болезней сердца.

Также белое вино помогает нормализовать работу дыхательной системы: с помощью этого напитка можно быстрее выздороветь после пневмонии, холеры, туберкулеза.

Наличие антиоксидантов в составе белого вина способствует омоложению организма, профилактике рака, избавляет от частых простуд.

Антиоксиданты, которые есть в этом спиртном, эффективно борются со свободными радикалами. А они, в свою очередь, вызывают деструктивные процессы в организме. Этот напиток помогает победить вирусные болезни.

Попадая в организм, белое вино связывает и выводит вредные накопления и токсины. Также охлажденное вино эффективно при рвоте, способствует выделению желудочного сока, стимулирует аппетит, нормализует кислотность в желудке, избавляет от вредных бактерий в ЖКТ.

Отдельную пользу белое вино обеспечивает пожилым людям. Этот спиртной напиток считается действенным средством профилактики катаракты. Кроме того, вино оказывает благотворное влияние на сосуды головного мозга, улучшая память, восприятие и мыслительные процессы. Употребление этого напитка снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Благодаря белому вино происходит насыщение клеток тела энергией и органическими кислотами. Наличие тиросола и гидрокситиросола стимулирует митохондрии в клетках, активизируя при этом процесс ускоренного сжигания жира. В результате исчезает усталость, организм получает прилив сил и энергии.

Вред

белое вино 2

В маленьких дозах вино полезно. Но если превысить допустимую суточную норму, которая составляет 120-150 мл, можно столкнуться с побочными эффектами этого спиртного. Употребление белого вина в больших дозах оказывает негативное влияние на работу печени, почек, пищеварительной системы, повышает риск развития психических расстройств.

Также на риск появления возможного вреда влияет качество напитка. Если производители поторопились с выпуском вина, то такое спиртное будет скорее вредным, чем полезным. Не следует часто употреблять этот напиток, если есть проблемы с зубами: а все из-за высокого уровня сахара и различных кислот, которые способствуют разрушению зубной эмали.

В белом вине содержится минимальное количество углеводов, отсутствуют жирные кислоты и канцерогены.

Если алкоголь изготовлен по технологии, то вино не содержит вредных веществ. Однако производители, чаще всего, грешат добавлением сульфитов, которые сохраняют цвет продукта.

При этом сульфиты могут стать причиной аллергии, вызывают приступ астмы или мигрени, повышают риск развития кариеса.

Калорийность

На 100 грамм столового белого содержится 65 ккал (3,25 % суточной нормы).

Объем Масса (г) Калорийность (ккал)
1 чайная ложка 5 3,25
1 столовая ложка 18 11,7
1 стакан (200 мл) 200 130
1 стакан (250 мл) 250 162,5

Пищевая ценность

Название элемента Количество (на 100 грамм) % суточной нормы
Белки 0,2 0
Жиры 0
Углеводы 0,2 0,6
Насыщенные жирные кислоты 0
Полиненасыщенные жирные кислоты 0
Мононенасыщенные жирные кислоты 0

Противопоказания

Нужно исключить потребление белого вина беременными женщинами и молодыми матерями, которые кормят малыша грудью. И, конечно, грудничка давать это спиртное категорически запрещено.

Это вино нельзя употреблять людям с болезнями сердца, сосудов, панкреатитом, во время депрессии и при алкоголизме. В противном случае у ребенка могут появиться проблемы со здоровьем: нарушение работы печени, сердца, ЖКТ, деструктивные процесс в головном мозге, трудности в психическом развитии.

Витамины и минералы

Название витамина

Количество (на 100 г)

% суточной нормы

Витамин H (Биотин) 0,28 мкг 0,56
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,015 мг 0,83
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) 0,07 мг 1,4
Витамин B6 (Пиридоксин) 0,05 мг 2,5
Витамин B12 (Кобаламин) 0,01 мкг 0,33
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 0,3 мг 0,33
Витамин PP (Никотиновая кислота) 0,1 мг 0,5
Витамин B9 (Фолиевая кислота) 0,01 мг 2,5

Также в белом вине содержатся важные минералы.

Название минерала

Количество (на 100 г)

% суточной нормы

Кальций 1 мг 0,1
Калий 1 мг 0,04
Натрий 10 мг 0,8

Умеренное употребление белого вина улучшит обмен веществ, обеспечит хорошим настроением и приведет в норму солевой обмен.

prodgid.ru

Чем полезно вино

Чем полезно вино

В летний жаркий вечер так приятно выпить бокал легкого вина. Оно не только освежает, но и имеет множество полезных свойств. Существует даже отдельное понятие энотерапия – лечение вином.

Польза вина

Состав полезных для организма веществ зависит не только от цвета вина, но и его выдержки. Благодаря дубовым бочкам, в которых выдерживаются красные вина, в напитке содержится большое количество дубильных веществ, придающих вкусу некоторую терпкость. Они насыщают организм человека необходимыми аминокислотами и витаминами. Употребление красных вин снижает вероятность повторных инфарктов, а также способствует профилактике онкологических заболеваний. К тому же, красное вино - это прекрасный антиоксидант и биостимулятор, который способствует восстановлению крови при анемии.

В холодное время года красное вино поможет против простуды. Для этого следует подогреть бокал красного вина, добавить в него гвоздику, корицу, мускатный орех и чайную ложку меда – противовирусный напиток готов.

Людям, подверженным заболеваниям сердечно-сосудистой системы, рекомендуется употреблять белое вино. Оно помогает сосудам восстанавливать эластичность, что уменьшает риск появления тромбоза. Кроме этого, белые вина богаты витаминами группы В и органическими кислотами, которые стимулируют работу пищеварительной системы.

Еще одним полезным свойством белого вина является его благоприятное воздействие на функции головного мозга: улучшается память, восприятие и острота мышления. Поэтому, можно сказать, что употребление белых вин способствует профилактике болезни Альцгеймера.

При наружном применении вино также может быть полезным. Маски, обертывания и ванны из вина помогут решить проблему с целлюлитом. В настоящее время все большую популярность приобретает массаж с вином и винный пилинг.

Все хорошо в меру

Безусловно, лечебные свойства вина будут полезны, если употреблять его в разумных количествах. Вино лучше пить во время еды, не более 150 мл в день. Многие врачи рекомендуют разбавлять вино водой. Стоит помнить, что красное вино нежелательно употреблять астматикам, так как в его состав входит консервант – диоксид серы.

Нельзя употреблять вина людям с гастритом или язвенной болезнью желудка, расстройством психики, а также при мигренях. Вино крайне нежелательно пить беременным и кормящим грудью женщинам. Отрицательное воздействие этот напиток оказывает и на тех, кто стремится сбросить лишний вес. Вино полезно для здоровья, но оно должно восприниматься как лекарство, которое можно принимать в ограниченных дозах.

KakProsto.ru

Чем полезно белое вино?

✿Elena m✿


Белое вино - «за» и «против»
_____________________________________________________________
Как и любой спиртной напиток, белое вино заключает в себе и пользу, и вред. Польза его состоит в питательности этого слегка пьянящего напитка, который способствует улучшению кроветворения, активизирует водно-минеральный обмен, укрепляет защитных силы организма, повышает тонус сердечно-сосудистой системы, да и кроме того, просто очень приятен по своим вкусовым качествам и в умеренных дозах способен подарить по-настоящему праздничное настроение за столом.
Вред его также очевиден. Он заключается в злоупотреблении спиртными напитками и как любой алкоголь в больших дозах несет разрушительный эффект для организма.
Белое полусухое вино
_____________________________________________________________
Вообще люди предпочитают разные сорта белого вина. Кому-то больше нравится сухое, кому-то полусладкое или полусухое, например. Стоит остановиться на белом сухом вине и выяснить, в чем его польза. Сухое белое вино способствует нормализации липидного обмена в организме, благотворно действует на сердце. Вред же его заключается в том, что для тех, кто пьет его в количествах, превышающих нормальные порции, оно разрушительно действует на мозг, печень, психику и не меньше крепких спиртных напитков способствует формированию алкоголизма. Однако, польза белого сухого вина намного превышает вред. Оно содержит такие питательные вещества, которые невозможно больше получить не из какого другого продукта.
Белое полусладкое вино
_____________________________________________________________
Доказана и польза белого вина для здоровья. Оно имеет бактерицидные свойства, поэтому так полезно выпить рюмочку во время простуды или в зимнее время, когда организм польза белого сухого винаослаблен и к тому же активизируются сезонные инфекции.
Многие, как уже упоминалось, предпочитают, белое полусладкое вино, которое также имеет и свою пользу, и вред. Белое полусладкое вино меньше действует на печень, чем другие вина. Кроме того, оно изначально имеет антиоксидантные свойства, несущие пользу организму. Вред его заключается уже в его названии: его сладкий привкус несет угрозу приобретения кариеса.
Белое полусладкое вино приносит немалую пользу нервной системе. При употреблении его в умеренных количествах, оно обостряет восприятие, стимулирует интеллектуальную деятельность, хорошо действует на вегетативную систему.

Леша

Никакое вино не полезно. Мифы это все и сказки Есть этиловый спирт который разрушает организм человека. И точка. А вино - красное, белое, зеленое, сухое, полусухое и т. д. и т. п. , водка, пиво.. . разницы нету никакой.

Говорят, что красное вино полезно, потомучто повышает гемоглобин. А чем полезно белое вино?

Madinka_))

Любители белого вина могут теперь испытывать меньшую вину из-за своей привычки. Новые исследования показали, что различные белые вина оказывают то же благотворное влияние, что и красные вина.
Крысы, которым в рацион добавили белое вино, пострадали меньше во время остановки сердца по сравнению с животными, которых поили только водой или этиловым спиртом. Этот благотворный эффект схож с последствиями употребления животными красного вина или его чудесного ингредиента ресвератрола, находящегося только в кожуре винограда.
Белое вино, сделанное из очищенного от кожуры винограда, не содержит ресвератрол. Считается, что именно ресвератрол является причиной так называемого "французского парадокса" (высокое потребление жирной пищи и низкий уровень сердечных заболеваний) в условиях умеренного потребления красного вина.
Не только красные вина способны на это, говорит Дипак Дас, молекулярный биолог в медицинской школе Университета Коннектикута в Фармингтоне. По его словам, "сама ягода может оказать то же воздействие, что ее кожура".
Химическая защита
Он и его коллеги давали лабораторным крысам белое или красное итальянское вино, в человеческом эквиваленте примерно равное одному или двум стаканам в день, другие же получали химический препарат полифенолы. Считается, что полифенолы полезнее для здоровья, чем вино.
Среди всех лабораторных крыс, перенесших сердечные приступы, животные, которым давали вино или полифенолы, получили наименьший урон для сердца по сравнению с крысами, которых поили водой или крепкими напитками. Их кровяное давление и аортальный ток крови также резко упали.
Молекулярные исследования клеток сердца показали, что белое вино защищает "электростанцию" клетки – митохондрию. Эти тельца разрушаются из-за недостатка кислорода и питательных веществ. В таком случае клеткам остается лишь путь к самоубийству, т. е. к апоптозу.
Митохондрии пивших вино крыс выглядели лучше, и лишь немногие из их клеток сердца перешли к апоптозу. То же случилось и крысами, употреблявшими полифенолы, в т. ч. респератрол из красного вина и тиросол и гидрокситиросол из белого вина.
По словам Даса, если посмотреть на структуры всех трех химических соединений, то можно увидеть лишь один ответ на вопрос "почему? ". Они не полностью идентичны, но у всех трех достаточно общих черт настолько, что они могут активировать одни и те же реакции в клетке.
Английский парадокс?
По словам Лайонела Опи, директора Хаттеровского института кардиологических исследований в южноафриканском городе Кейптаун, данные Даса являют собой неопровержимое доказательство того, что белое вино защищает лабораторных крыс от последствий сердечного приступа.
Тем не менее он указывает на то, что сердечный приступ у человека зачастую происходит из-за сгустков крови в зараженных артериях и необязательно из-за отказа митохондрий. Опи также добавляет, что подобные эксперименты на собаках показали, что красное вино имеет преимущество по сравнению с белым.
Но Дас ожидает, что схожие исследования в ближайшем будущем докажут ценность белого вина. По его словам, "мы сможем спокойно сказать, что один или два стакана белого вина в день возымеют тот же эффект, что и красное вино".
Дас винит в столь позднем включении белого вина во "французский парадокс" медицинский доклад по этому феномену от 1992 году, а также зацикленность исследователей на ресвератроле.
А пока все еще недостаточно доказательств, скоро может появиться и "английский парадокс". Дас говорит, что "пиво тоже полезно для сердца".

Смотрите также