Польза или вред

Чем полезна треска

Главная » Полезное » Чем полезна треска

Треска

треска.

Треска признана одной из самых популярных морских рыб. Ее востребованность не удивляет, ведь треска обладает большим количеством полезных свойств, которые благоприятно влияют на здоровье.

Польза

треска 1.

Нежное мясо трески является источником ценных белков и ненасыщенных жирных кислот. Употребление этой рыбы способствует очищению крови от холестерина, сдерживает рост раковых клеток, активизирует работу мозга. Данная рыба является диетическим продуктом питания.

Благодаря своему разнообразному составу, эта рыба благотворно влияет на работу нервной системы, улучшает процесс взаимодействия нервных клеток. Наличие фосфора в составе трески помогает восстановить волосяные луковицы, стимулирует рост волос, ногтей.

Наличие минералов в этой рыбе способствует очищению кожи. Употребление трески помогает улучшить состояние кожи, нормализует работу сердца. Благодаря введению этой рыбы в пищевой рацион детей, можно улучшить процесс роста и развития костей и мышц.

Также треска способствует профилактике некоторых болезней, среди которых:

  • рахит;
  • инсульт;
  • атеросклероз;
  • заболевания глаз;
  • инфаркт;
  • тромбофлебит.

Кроме того, данный продукт повышает сопротивляемость организма, укрепляет иммунитет и ограждает от инфекционных, простудных заболеваний. Употребление трески также способствует профилактике сезонной депрессии, когда организму не хватает солнечного света. Также этот продукт помогает улучшить процесс кроветворения и нормализует свертываемость крови.

Особую ценность имеет печень трески, которая богата витаминами, незаменимыми жирными кислотами и минералами. С помощью этой полезной рыбы можно нормализовать давление, улучшить работу сердца, укрепить сосуды, повысив их эластичность.

Беременным женщинам и молодым матерям треска поможет укрепить их истощенный организм и окажет благотворное влияние на развитие малыша. Низкая калорийность и ценный витаминно-минеральный комплекс поддерживает организм в тонусе, благотворно влияет на фигуру (что важно для людей, которые стремятся избавиться от лишних килограмм).

Чтобы получить максимум пользы от этой рыбы, следует избегать жарки и чаще тушить эту рыбу (либо готовить в духовке).

Вред

треска 2

В больших количествах треска может спровоцировать расстройство кишечника или рвоту. В состав этой рыбы входит минимальное количество насыщенных жиров, отсутствуют углеводы и канцерогены.

Как и любая другая рыба, треска порой может быть носителем паразитов. Чтобы избежать заражения, необходимо тщательно обрабатывать продукт перед употреблением. Лучшим методом профилактики глистных заболеваний является термическая обработка.

Лучше не сочетать треску с сыром. Одновременное употребление этих двух продуктов может стать причиной несварения желудка. Также треска является потенциальным источником вредных веществ (ртуть и соли тяжелых металлов). Чтобы исключить такую рыбу из своего рациона, достаточно покупать морепродукты в специализированных торговых точках и проверять наличие документов, которые подтверждают качество продукта.

Калорийность

В 100 граммах трески содержится 69 ккал (3,45 % суточной нормы в 2000 ккал).

Единицы измерения Количество на 100 грамм Калорийность, ккал
1 чайная ложка 10 6,9
1 столовая ложка 30 20,7
1 стакан (200 мл) 380 262,2
1 стакан (250 мл) 490 338,1

Противопоказания

Не следует употреблять эту рыбу при мочекаменной болезни, заболеваниях почек, желчного пузыря. Необходимо отказаться от трески, если в организме присутствует большое количество витамина D. Также следует минимизировать прием этой рыбы, при гиперкальцемии, гипотонии.

Беременным женщинам треска будет только полезна. Грудничкам данная рыба также не противопоказана: ее часто вводят в меню малышей для укрепления их организма и насыщения кальцием.

Пищевая ценность

Название компонента Количество в граммах (на 100 грамм) % суточной нормы
Белки 16 34,8
Жиры 0,6 1,1
Углеводы 0
Насыщенные жирные кислоты 0,1 0,56
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,2 3,33
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,2 0,56

Витамины и минералы

Название витамина Количество на 100 грамм % дневной нормы
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 1 мг 1,1
Витамин B1 (Тиамин) 0,09 мг 6
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,07 мг 3,9
Витамин B12 (Кобаламины) 1,6 мкг 53,3
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 2,3 мг 29
Витамин B6 (Пиридоксин) 0,2 мг 10
Витамин B9 (Фолиевая кислота) 1,3 мкг 0,3
Витамин E (Токоферол) 0,9 мг 6
Витамин A (Ретиноловый эквивалент) 0,01 мг 1,1
Витамин H (Биотин) 10 мкг 20

Кроме ценного витаминного состава, в треске есть много минеральных веществ.

Название минерала Количество на 100 грамм % дневной нормы
Железо 0,5 мг 2,8
Кальций 25 мг 2,5
Калий 340 мг 13,6
Натрий 55 мг 4,2
Магний 30 мг 7,5
Фосфор 210 мг 26,3
Цинк 1,02 мг 8,5
Марганец 0,08 мг 4
Медь 150 мкг 15
Фтор 700 мкг 17,5
Сера 200 мг 20
Никель 9 мкг 3
Хлор 55 мкг 7,2
Молибден 4 мкг 5,7
Хром 55 мкг 110
Йод 135 мкг 90
Кобальт 30 мкг 300

Треска является удачным дополнением меню здорового питания. Но не следует увлекаться треской: лучше кушать ее время от времени. В этом случае организм получит достаточное количество ценных минералов, витаминов группы B. Кроме того, этот продукт поддержит работу нервной системы, улучшит состояние кожи и укрепит кости, что необходимо в любом возрасте.

prodgid.ru

Треска - полезные свойства

Любая морская рыба считается очень полезным продуктом, который нужно обязательно время от времени включать в свой рацион. Безусловно, и о полезных свойствах рыбы трески наслышаны многие. Кто-то любит филе, а кому-то по душе такой деликатес как печень данной рыбы. Но, к сожалению не многие знают, что именно содержится в треске? Дабы исправить такое недоразумение, мы постараемся вам подробно рассказать обо всех ее качествах.

Состав и полезные свойства трески

Это - низкокалорийный продукт, насыщенный ценными аминокислотами и белковыми соединениями, которые просто необходимы нам для нормальной работы всех наших органов. Содержащиеся в нем ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, способствуют очищению крови от холестерина, восстановлению мембранных оболочек клеток, притуплению развития раковых клеток, и значительному улучшению мозговой активности.

Полезные свойства рыбы трески заключаются и в мощном арсенале витаминов: Е, С, А, Д, К, включая витамины группы В (В12, В9, В6, В4, В3, В2,В1). Конечно же, нельзя забывать о богатом составе микро- и макроэлементов, таких как магний, калий, натрий, кальций, марганец, медь, фосфор, йод, железо, сера цинк и селен.

Среди всех полезных свойств трески одним из самых главных является, практически, отсутствие холестерина и приличное содержание белка, которого в 100 граммах рыбы имеется 16 граммов. Это позволяет с успехом заменить мясо рыбой и использовать треску для похудения. За счет небольшого количества железа, блюда из этой рыбы следует готовить людям склонным к анемии (недостаток железа).

Богатый химический состав и полезные свойства треска позволяют улучшать все обменные процессы в организме, повышать устойчивость организма к различным вирусам и укреплять иммунитет. Но, что еще приятнее, из-за низкого содержания жира (0,3-0,4%) и отсутствия углеводов, можно использовать треску для похудения, и даже во время диеты в послеоперационный период. В борьбе с лишними килограммами ее можно есть в любом виде, хотя предпочтительнее все-таки запеченные блюда или приготовленные на пару.

И взрослым, и детям с 3-х лет и беременным женщинам рекомендуют употреблять печень трески регулярно. Она помогает справиться с нервными расстройствами, способна уменьшить вероятность развития послеродовой депрессии, предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы. Также используют печень трески для похудения и профилактики болезней суставов.


WomanAdvice.ru

Треска - польза и вред

треска польза и вред

Треска является морской рыбой. Среди других она выделяется белым слоистым мясом, из которого можно приготовить большое количество блюд. Главное преимущество трески – огромная польза для организма, которая обусловлена наличием необходимых веществ. Эта рыба может стать прекрасным заменителем мяса, а все благодаря полноценному белку, которого на 100 г мяса трески приходится 16 г белка.

Польза и вред трески

Для начала стоит сказать о том, что эта рыба является диетическим продуктом, так как на 100 г приходится лишь 0,6 г жира. Кроме этого, треска обладает пониженной калорийностью, поэтому, если вы хотите похудеть или следите за своим внешним видом, то обязательно внесите ее в свой рацион. В чем еще заключается польза трески для организма:

  1. Эта рыба благоприятно отражается на умственных способностях, благодаря содержанию большого количества йода. Кроме этого, полезна будет она для беременных и кормящих грудью женщин.
  2. Если у вас есть проблемы с кровью, то обратите внимание на треску, так как она улучшает процесс кровообращения и свертываемости крови.
  3. Польза рыбы трески заключается в благоприятном влиянии ее на деятельность ЖКТ. Все дело в наличии витамина РР, который не может накапливаться и должен постоянно поступать в организм.
  4. Благодаря большому количеству серы, эта морская рыбы улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  5. Треска улучшает мозговую деятельность, так как она увеличивает поступление кислорода к головному мозгу. В этой рыбе содержится много омега-3 жирных кислот, разрушающих пораженные треска пользаклетки, которые становятся причиной возникновения онкологических заболеваний.

Кроме такой огромной пользы для организма, рыба треска может принести и вред. Во-первых, это касается людей с индивидуальной непереносимостью. Во-вторых, не стоит включать эту рыбу в свое меню при наличии проблем с почками, а также при желчекаменной и мочекаменной болезни. Треска может принести вред людям, с переизбытком витамина D, а также при гипотонии. Не стоит злоупотреблять блюдами из этой рыбы, так как это может стать причиной возникновения проблем с пищеварительной системой. Важно учитывать, что треска может переносить паразитов, поэтому ее необходимо поддавать тщательной термической обработке. Покупайте рыбу только в проверенных местах, чтобы не сомневаться в ее качестве. Плохо сочетается треска с сыром, так как это может стать причиной несварения желудка.

WomanAdvice.ru

Печень трески: полезные свойства

Печень трески – популярный источник полезных микроэлементов. Она представляет собой орган трески – рыбы,живущей в Атлантическом океане. С давних времен печень трески используют в качестве полезного продукта в кухнях многих стран, в том числе и в России. Совсем недавно печень трески считалась деликатесом. Но в настоящее время этот продукт доступен большинству людей.

Печень трески прекрасно сочетается по вкусу с отварным картофелем. Из неё можно готовить всевозможные паштеты и салаты. Очень хороша печень трески для праздничного стола в качестве закуски. Для будничных дней печень трески также будет украшением и незаменимым продуктом на столах.

Из печени трески сегодня делают медикаментозный препарат «Рыбий жир». А польза рыбьего жира известна всем людям. Его употребляют вовнутрь, а также добавляют во многие косметические средства.

Печень трески: полезные свойства

Полезные свойства печени трески

Состав печени трески очень богат и разнообразен. От состава зависят полезные свойства продукта.

  • Печень трески необычайно полезна. Она положительно влияет на мозговую деятельность человека, улучшает кровообращение в организме, укрепляет нервную систему.
  • Те, кто регулярно употребляют печень трески, долго остаются активными и бодрыми, медленней стареют.
  • Печень трески (дневная норма) содержит столько полезных и необходимых человеческому организму микроэлементов, что недооценить её пользу довольно трудно.
  • Витамин А, содержащийся в печени трески, улучшает здоровье кожи и красоту волос. Он также улучшает зрение и помогает при заболеваниях глаз.
  • Кроме того, печень трески является хорошим источником рыбьего жира для нашего организма.
  • Употребление печени трески полезно для укрепления сердечной мышцы, а также помогает предотвратить появление злокачественных опухолей.
  • Полезные полиненасыщенные жирные, витамины A и D помогают при заболеваниях суставов.
  • Полезна печень трески и для профилактики ревматоидных заболеваний.

Печень трески: полезные свойства

  • Рекомендовано вводить в пищевой рацион печень трески астматикам, диабетикам и людям, больным гепатитом.
  • Существует в народе такое поверье, что подобное лечится подобным. И действительно по многим отзывам можно выявить полезные свойства печени трески при лечении заболеваний печени.
  • К полезным свойствам печени трески относится способность к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Состав продукта препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов. Вследствие чего снижается риск возникновения атеросклероза.
  • Снижение уровня вредного холестерина – также заслуга печени трески. Поэтому она особенно полезна пожилым людям и людям средних лет.
  • Введение в пищевой рацион печени трески рекомендовано тем, кто перенес инфаркт миокарда, а также при ишемической болезни сердца.
  • Полезно кушать печени трески беременным. Введите её в свой рацион со второго триместра до конца кормления малыша грудью. Это залог здоровья Вашего малыша! Продукт способствует развитию интеллекта ребенка и укреплению его иммунитета.
  • Поможет печень трески во время послеродовой депрессии.

Печень трески: полезные свойства

Таким образом, печень трески – удивительно вкусный и чрезвычайно полезный продукт. Регулярное употребление этого продукта улучшает качество жизни, нормализуя работу многих систем человеческого организма. Введение печени трески в свой рацион питания, начиная с детских лет (или уже во время беременности мамы) способствует укреплению иммунитета. Это залог здоровья на долгие годы!

Кроме пользы для Вашего здоровья и здоровья членов Вашей семьи, печень трески поможет разнообразить ежедневное и праздничное меню, обогатив стол необычным вкусом. Печень трески можно добавлять в салаты, использовать в качестве закуски или как отдельное блюдо.

Читайте также:

  • Треска: польза и вред для организма
  • Салаты с печенью трески: рецепты
  • Печень по-строгановски: классический рецепт и вариации

Печень трески способна приносить пользу и снаружи, ведь рыбий жир, добываемый из неё, входит в состав различных косметических средств по уходу за кожей лица.Пользуясь ими, Вы всегда будете очаровательны и привлекательны в глазах окружающих!

LadySpecial.ru

Смотрите также