Польза или вред

Чем полезна капуста

Главная » Полезное » Чем полезна капуста

Чем полезна капуста?

Семейство крестоцветных очень многочисленно, поэтому, термин «капуста» следует относить не только к наиболее привычной и даже где-то надоевшей белокочанной капусте, но и ко всем другим разновидностям этого овоща. Поговорим в целом о «капустах», а затем перейдем к деталям. Итак, начнем с того, чем полезна капуста.

ЖКТ

Прежде всего, капуста – это источник растительной клетчатки. Потребление натуральных пищевых волокон, как известно, помогает улучшить моторику кишечника, а значит, лечит и действует профилактически при запорах, геморрое, а также при высыпаниях на лбу, причина которых кроется в неполадках ЖКТ.

Посмотрим, что полезного в капусте:

  • провитамин А (то есть, каротин);
  • витамин С;
  • витамины В1, В2, В3, В6;
  • витамин U;
  • витамин K;
  • натрий, калий, фтор, кальций, марганец, сера, кобальт, йод, бор, цинк и т.д.

Капуста славится своими целебными свойствами в борьбе с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Квашеную капусту называют санитаром кишечника. Целебными свойствами славится именно капустный рассол. Он содержит молочную и уксусную кислоту, которые избавляют наш кишечник от гнилостных бактерий.

Тот же рассол применяют и при геморрое, а также при гастрите с пониженной кислотностью, язве, болезнях печени, ожирении. При геморрое нужно принимать по ½ стакана рассола 2-3 раза в день, при вышеперечисленных желудочно-кишечных заболеваниях до 2 стаканов в день в теплом виде (оказывает слабительный эффект).

Недоваренные капустные листья оказывают слабительный эффект, а переваренные помогают при поносах.

Другие заболевания и косметическое применение

Регулярное потребление капустного сока в сочетании с морковным, помогают в лечении пародонтоза, а также других инфекций десен. Капуста – это одна из лучших профилактик злокачественных опухолей. Еще древнеримский писатель, философ, государственный деятель писал о том, чем полезна капуста для женщин. В его записях сохранилась фраза о том, что при появлении раковой язвы на груди нужно приложить мятый капустный лист. По его словам, рак груди будет излечен. Конечно, мы бы не прочь от такой доступной панацеи от рака. Может просто времена изменились?

Кроме того, следует отметить еще несколько свойств, чем полезна капуста для девушек. Это – заболевания опорно-двигательного аппарата, ожоги, язвы. При остеохондрозе прикладывают капустные листья с тертым хозяйственным мылом к пораженным позвонкам. При ожогах прикладывают свежие листья и перевязывают на ночь.

Конечно, нельзя не сказать о пользе капусты для красоты. Так, веснушки и пигментные пятна можно удалить, используя маски из капусты, сок и кашицу этого овоща. А с раздраженной кожей поможет справиться «капустная ванна» - в ванну добавить 1 стакан рассола квашеной капусты.

Разная капуста

Белокочанная капуста – хороший источник витамина С, РР, а также холина, предотвращающего возникновение атеросклероза. Она содержит не перевариваемые пищевые волокна, поэтому должна быть незаменимой на столе людей с хроническими запорами. В то же время, нельзя не в сравнении какая капуста самая полезная, нельзя не упомянуть о наиболее близком «родственнике» - цветной капусте. Она содержит в два раза больше витамина С, а пищевые волокна в ее составе более деликатные, они перевариваются и рекомендуются людям с расстройством желудка.

Краснокочанная капуста богаче всех остальных видов по показателю содержания каротина. Кроме того, она борется с туберкулезной палочкой и содержит цианидин – вещество, благотворно влияющее на сердечно-сосудистую деятельность.

Брюссельская капуста славится своими «антиканцерогенными» свойствами. Она – источник природных антиоксидантов, главная функция которых – продлить молодость и красоту.

Брокколи способствует снижению холестерина и сахара в крови, а также богата растительным белком. Что же касается белка, то бесспорным чемпионом по его содержанию является савойская капуста.

WomanAdvice.ru

Чем полезна капуста для мужчин?

Казалось бы, такой простой овощ, как капуста, не хранит никаких тайн. В Российских семьях любят капусту. Чего только не готовят хозяйки из нее - закуски, солянки, щи, пироги. А малосольная или квашеная, политая подсолнечным маслом и рассказывать ненужно - настоящий деликатес. Иногда, когда мы наслаждаемся ее вкусом, мы вспоминаем, что она очень полезна. Это действительно так. Но насколько она полезна, знают далеко не все.

О ее полезных свойствах знали еще в глубокой древности. Например, древнегреческий ученый Пифагор описывал ее в своих трактатах, указывая на ее лечебные свойства. Он говорил о том, что овощ бодрит дух, а также укрепляет разум. Да что там трактаты древнего философа. Ради капусты император Диоклетиан, который когда-то давно правил в Древнем Риме отказался от трона. Так, по крайней мере, гласит легенда. Он не стал царствовать, а «ударился» в сельское хозяйство и начал выращивать капусту.

Не знаю, совпадение или нет, но в этих двух историях упоминаются мужчины. Возможно, это не случайно, так как оказывается, что различные сорта капусты оказывают на мужской организм самое положительное воздействие. А вот чем полезна капуста для мужчин, я вам сейчас и расскажу:

Капуста для мужского здоровья

Белокочанная. Самую популярную у россиян белокочанную капусту медики всегда использовали и используют до сих пор при лечении множества недугов. Например, если заболело сердце, лекари рекомендуют прикладывать к этой области теплый, сваренный лист капусты. Если человек стал хуже слышать, целители советуют приложить за это ухо компресс из мелко порезанной, а потом хорошо размятой капусты.

Что касается мужчин, то раньше, если их мужская сила слабела, ухудшалась потенция, древние врачеватели предписывали оборачивать половой член свежим капустным листом и держать всю ночь.
Квашеная белокочанная. Говоря о том, чем полезна капуста для мужчин, нельзя не рассказать о квашеной капусте. Это популярная, любимая закуска, без которой не обходятся русские застолья, усиливает иммунную систему, повышает устойчивость к стрессам. Она активизирует процессы метаболизма. Более того - улучшает качество крови, снижает холестерин и обладает омолаживающим действием на организм, укрепляет сердце.

Мужчины, которые регулярно употребляют квашеную капусту, остаются энергичными долгие годы и до преклонных лет не теряют интереса к жизни, сохраняют свою мужскую силу. Ну, а ее рассол - уникальный источник витамина С. Рассол очень полезен для пищеварения, устранят запоры, и облегчает состояние при геморрое.
Краснокочанная. Эта разновидность любимого овоща обладает способностью препятствовать возникновению мужского бесплодия. Кроме того, благодаря высокому содержанию цинка, она усиливает сексуальное влечение. Употребление краснокочанной капусты усиливает иммунитет, повышает тонус организма, усиливает умственные способности.
Брюссельская. Эта капуста также очень полезна для мужчин. В ней содержится большое количество полезных веществ, что позволяет поддерживать работоспособность организма. Также, известны свойства этого продукта препятствовать развитию злокачественных новообразований.
Цветная капуста и брокколи. На основании исследования, проведенного американскими учеными, эти разновидности капусты существенно снижают риск развития онкологии предстательной железы. Проведя ряд исследований, изучив результаты опросов группы мужчин, выяснилось, что регулярное употребление этих овощей, наряду с сокращением тяжелой белковой пищи, снижает вероятность развития злокачественных новообразований.
Пекинская. Этот продукт диетологи отмечают особенно. Пекинская капуста нормализует обмен веществ, активизирует сжигание жировых отложений, не давая организму накапливать их вновь. Если вы заметили, то многие диетические салаты, предназначенные для снижения веса, готовятся на основе пекинки. Поэтому ее рекомендуется употреблять мужчинам, имеющим лишний вес.

Кроме того, медики отмечают улучшение работы сердца, состояние сосудов при регулярном употреблении блюд из этого полезного овоща. Кроме того, пекинская капуста очень полезна для пищеварительной системы, так как не раздражает слизистую. Поэтому ее можно есть даже при гастритах и язве.

Сочные листья содержать большое количество аминокислоты - лизина. Это вещество помогает организму избавляться от чужеродных белков, попросту растворяя их. Лизин очищает кровь от токсических соединений, повышает иммунитет. По утверждению адептов восточной медицины, долголетие жителей стран Востока напрямую связано с огромной популярностью у них пекинской капусты.

В заключении хочется отметить, что любая разновидность капусты содержит целый ряд жизненно необходимых веществ, нужных для сохранения здоровья. Они могут различаться по своим основным свойствам, но они всегда остаются полезными для человека.

В некоторых случаях, могут иметься противопоказания для некоторых заболеваний. Так, например, свежая белокочанная капуста не рекомендуется к употреблению при обострении гастритов, язвенной болезни. Нельзя ее есть при некоторых болезнях кишечника. Тем не менее, в этих случаях, ее можно отваривать и тушить.

Если у вас не имеется никаких противопоказаний, обязательно включайте все сорта этого овоща в свой рацион. Помните, что капуста очень полезна для мужского здоровья!

rasteniya-lecarstvennie.ru

Чем полезен капуста

Иллюзия(Лиза)

Чем полезна капуста для здоровья?

«Чем полезна капуста? » - на этой вопрос ответить несложно. Стоит только обратить внимание на то, какие микроэлементы в нее входят: провитамин А, витамины С, В1, В2, В3, В6, К и витамин U, который предупреждает появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (при употреблении капустного сока язва удивительно быстро поддается лечению) . Вот еще несколько причин держать капусту поблизости:
сок капусты обладает великолепными очищающими свойствами;

смесь соков моркови и капусты образует великолепный источник витамина С как средство очищения, в особенности при инфекциях десен, вызывающих пародонтоз;

сок капусты весьма эффективен при опухолях и запорах (а, следовательно, исчезает и сыпь на коже, которая может возникать из-за запоров) ;

сок капусты применяется при хронических гастритах, особенно с пониженной кислотностью, при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, заболеваниях печени и селезенки;

свежий капустный сок с сахаром применяется как отхаркивающее средство при кашле и охриплости голоса;

сок квашеной капусты, особенно в весеннее время, является источником витамина С и противоцинготным действием;

сок свежей капусты, разведенный пополам с водой, применяется для полоскания несколько раз в день при воспалении горла;

при раке желудка и кишечника, малокровии и базедовой болезни капустный сок принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день в теплом виде за 1 час до еды, часто с медом или с сахаром;

при ожоге применять свежие листья капусты в виде повязок.

Польза капусты для красоты

Капуста белокочанная не только помогает сохранить здоровье, но и приятный внешний вид:
сок капусты помогает сбавить вес;

маски из белокочанной капусты обладают отбеливающим эффектом и прекрасно увлажняют кожу;

сок и кашица из свежей и квашеной капусты обладают отбеливающим эффектом, поэтому являются одним из средств борьбы с веснушками и пигментными пятнами;

если у вас слишком сухая кожа и беспокоит зуд, добавьте в воду для купания стакан капустного рассола;

капуста часто используется как эффективное средство для укрепления корней волос и лечения кожи головы.

Шика

Еще со времен Древнего Рима капуста известна как исключительно целебный продукт. Чем полезна капуста? Прежде всего, это настоящий кладезь всевозможных витаминов и полезных для здоровья веществ.

Капуста – хороший поставщик витамина С. Витамин С очень быстро выводится из нашего организма, поэтому мы должны получать его с пищей ежедневно. Как раз сырая, квашеная и даже прошедшая тепловую обработку белокочанная капуста способна возместить недостаток витамина С и вернуть силы организму. Если съедать ежедневно не менее 200 г свежей или квашеной капусты, то можно покрыть суточную потребность организма в витамине С. Нужно включать в свой рацион салаты из свежей капусты, а при приготовлении горячих блюд стараться свести к минимуму время термического воздействия, чтобы не разрушить витамин.

Однако наличием витамина С полезные свойства капусты не исчерпываются. Капуста содержит противоязвенный витамин U, благодаря чему сок свежей капусты оказывает противоязвенное действие. Еще в прошлом веке люди знали об этом и лечили капустой язву. Оказывается, уже в первые 5-10 дней приема сока свежей капусты у страдающих язвенной болезнью происходят положительные изменения: улучшается самочувствие, утихают боли, язвы рубцуются. А через 1-1,5 месяца наступает выздоровление.

Издавна в России капусту применяли и для лечения нарушений пищеварения, болезней печени и селезенки, гноящихся ран, ожогов, экзем.

В капусте содержатся соли калия, кальция, фосфора, серы, железа, йода, а также различные ферменты. Благодаря содержанию большого набора витаминов, капуста укрепляет организм, усиливает устойчивость ко многим заболеваниям, устраняет бессонницу и головные боли.

Недостаток витамина К может стать причиной плохой свертываемости крови. Чтобы повысить качество крови, нужно регулярно употреблять в пищу цветную капусту с помидорами и шпинатом.

Для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и секреторной деятельности организма необходим витамин РР, который в достаточном для человека количестве содержится в белокочанной капусте. Он сохраняется при горячей переработке и консервировании.

Клетчатка, содержащаяся в капусте, восстанавливает работу кишечника и способствует созреванию в нем полезной микрофлоры.

Особо нужно сказать о том, чем полезна квашеная капуста. Помимо большого количества витамина С, в ней содержатся молочная и уксусная кислоты, подавляющие развитие гнилостных бактерий, поэтому сок квашеной капусты пьют при хронических запорах и геморрое. Он также стимулирует аппетит и полезен при болезнях печени. Издавна на Руси считалось, что сок квашеной капусты излечивает похмелье.

Если вы склонны к полноте и хотите сбросить лишние килограммы, обязательно включите в свой рацион как можно больше капусты. Содержащаяся в ней кислота предотвратит образование жировых излишков. Хоть капуста и низкокалорийный продукт – порция капусты, приправленной маслом, создает ощущение сытости. Два этих качества – низкая калорийность и сытность – делают капусту отличным диетическим продуктом и помогают уничтожать лишние килограммы (при ежедневном употреблении) .

В современной косметологии капусту часто используют для очищения кожи, восстановления структуры волос и выведения пигментных пятен.

http://www.lifeokey.ru/view_post.php?id=184

Виктор

Этот овощ известен и почитаем во многих странах и уголках земного шара. Разнообразные сорта капусты выращивают по всему миру. Даже за Полярным кругом любители капусты получают отличные урожаи кольраби.

На Руси капуста считалась самым главным овощным блюдом. Народная пословица- гласит: "Хлеб да капуста лиха не допустят". В православных монастырях хранились секреты приготовления и засолки капусты. Считалось, что особым вкусом обладают только исконно русские сорта этого овоща.

В капусте содержится большое количество витамина С, минеральных солей и необходимых кислот. Особенно это касается квашеной капусты, так как она содержит еще больше необходимых витаминов. Если вы будете съедать каждый день не менее 200 г квашеной или свежей капусты, удовлетворите суточную потребность организма в витамине С. Клетчатка поможет вывести из организма накопившиеся шлаки и восстановить работу кишечника.

Если вы склонны к полноте и хотите сбросить лишние килограммы, обязательно включите в свой рацион как можно больше капусты. Содержащаяся в ней кислота предотвратит образование жировых излишков.

На Руси капусту часто использовали как лекарственное и косметическое средство. Знахари готовили из нее специальные лекарства и снадобья, которые возвращали здоровье и молодость.

Русские красавицы хранили секреты приготовления специальных мазей и кремов на основе капустного сока. В современной косметологии капусту часто используют для очищения кожи, восстановления структуры волос и выведения пигментных пятен.

Кроме привычной белокочанной капусты, существует множество других, не менее полезных сортов. Цветная капуста содержит в себе большое количество витамина С и прекрасно усваивается организмом.

Листовая капуста содержит большое количество минеральных солей, кальций, калий и железо.

Брюссельская капуста считается блюдом гурманов и особо рекомендуется тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Краснокочанная капуста богата витаминами и используется как эффективное косметическое средство для кожи лица.

Савойская капуста содержит довольно много азотистых веществ и выводит из почек песок и камни.

В морской капусте содержится большое количество йода, фосфора и натрия. По возможности обязательно включайте в свой рацион морскую капусту.

Древнегреческие философы создавали целые трактаты, в которых рассказывали о пользе и незаменимости этого ценного овоща и описывали способы ее выращивания и сохранения всех полезных качеств капусты.
Чем полезна капуста? Капуста - настоящий кладезь всевозможных витаминов и полезных для здоровья веществ. Все знают, что человеческий организм - это сложный механизм, который перестанет бесперебойно работать, если нарушится определенное соотношение в нем органических и неорганических веществ, а для поддержания этого баланса нужно правильно питаться, снабжать свое тело полным набором необходимых для жизнедеятельности компонентов. Капуста является в этом нашим большим помощником, она доступна и не нуждается в особой обработке и приготовлении.

Чем полезна капуста?

AZ

тем что от нее титьки у девушек становятся более пухленькими и объемными. А так для всех ваще-то еще чистит желудочно кишечный тракт - потому что более все мощно и обьемнее выходит и немного слабит.

Пользователь удален

капуста очень полезна
вот тут все подробно
Некогда в Древнем Риме капусту подавали патрициям после роскошных обедов как изысканное лакомство. Древние историки Катон и Плиний, врачи Диоскорид, Гален и Авиценна пели этому овощу восторженные дифирамбы. Эту хвалу капусте воздают совсем недаром. Употребление капусты в пищу укрепляет организм, усиливает устойчивость ко многим заболеваниям, устраняет бессонницу и головные боли. Современные ученные объясняют это тем, что она содержит почти весь набор витаминов, и в частности противоязвенный витамин U, фитонциды, ферменты, соли калия, кальция, фосфора, серы, железа, йода.
Клетчатка капусты улучшает моторную деятельность кишечника и оказывает положительное влияние на развитие полезной кишечной микрофлоры. Кроме того, клетчатка способствует выведению из организма шлаков и холестерина что предупреждает заболевание атеросклерозом
«Санитар кишечника»
Так зовут квашеную капусту, потому что в ней содержатся молочная и уксусная кислоты, подавляющие развитие гнилостных бактерий. Из капусты в рассол переходит много полезных веществ, поэтому его используют как диетический продукт, обладающий целебными свойствами. Его пьют для улучшения аппетита, при болезнях печени, хронических запорах, геморрое
Широко известно на Руси употребление рассола при похмельном синдроме. Народная мудрость гласит: «Съешь капусту перед питьем - не опьянеешь, съешь после - разгонишь хмель» .
Пьют рассол и для борьбы с солитером: 20-30 дней пить по 500 мл в течение дня до еды.
Из русских народных рецептов
Отваренные в молоке листья капусты в смеси с отрубями прикладывали к пораженным местам кожи при мокнущих экземах и золотухе.
Считалось, что сок квашеной капусты помогает от падучей; сырой сок сгоняет бородавку; рассол кислой капусты препятствует распространению «антонова огня» (гангрены) и т. д.
Еще в прошлом веке доказано противоязвенное свойство капустного сока. Оказывается, уже в первые 5-10 дней приема сока свежей капусты у страдающих язвенной болезнью происходят изменения. Улучшается самочувствие, утихают боли, язвы рубцуются. Как правило, через 1-1,5 месяца наступает выздоровление.
В России капусту применяли для лечения нарушений пищеварения, болезней печени и селезенки, гноящихся ран, ожогов, экзем.
Мятый капустный лист
«Если у вас на груди появится раковая язва, приложите мятый капустный лист, и это излечит ее. Он очистит раны и раковые язвы и излечит их, когда никакое другое растение не может помочь» . Это предписание Катона Старшего, древнеримского писателя и государственного деятеля, может показаться примером старинного знахарства. Для современных людей оно звучит странно. Однако совет Катона относится к тому времени, когда исцеляющие свойства растений были известны гораздо больше, чем сейчас, и широко применялись.
Хотя сегодня за мятым капустным листом не признают способности радикально излечивать рак груди, наличие в крестоцветных овощах биохимических веществ, этому благоприятствующих, является доказанным.
Лечебные рецепты из капусты
Народная медицина рекомендует есть салаты из свежей капусты, пить капустный сок, задерживая этим рост злокачественных образований.

Денис

Употребление капусты в пищу укрепляет организм, усиливает устойчивость ко многим заболеваниям, устраняет бессонницу и головные боли. Современные ученные объясняют это тем, что она содержит почти весь набор витаминов, и в частности противоязвенный витамин U, фитонциды, ферменты, соли калия, кальция, фосфора, серы, железа, йода.

Папанденыш

Ученые и врачи уже давно установили множество полезных свойств капусты квашенной и свежей. При этом пользительность не сильно зависит от сорта капусты. Известный исследователь и путешественник Джеймс Кук говорил, что только квашеная капуста спасает его моряков, она изгоняет болезни из тела. В те далекие времена ни один корабль не отправлялся в дальнее плавание без запаса квашеной капусты.
Основные полезные свойства капусты:
Ученые установили, если регулярно употреблять капусту, то снижается вероятность заболевания раком
Употребление капусты рекомендовано людям страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями
Капуста является источником бетакаротина, т. е. полезна для вашего зрения
Квашеная и свежая капуста нормализует работу кишечника, благодаря клетчатке и способствую выделению желудочного сока
Сок белокочанной капусты нормализует обмен веществ и благотворно влияет на снижение веса
Капуста содержит кальций, железо и калий, эти микроэлементы необходимы для поддержания жизненного тонуса и улучшения работы сердца
Провитамин А, витамины С, В1, В2, В3, В6, К и противоязвенный витамин U, который предупреждает появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
Капуста малокалорийна – 27 кал/100 г
Тартроновая кислота, содержащаяся в капусте, препятствует превращению углеводов в жиры.
Капустный рассол хорошо снимает похмельный синдром. Можно использовать капусту или капустный сок и как средство от опьянения. В народе говорят, что если съесть капусту перед выпивкой – не опьянеешь, а если поесть капусты после – разгонишь хмель. Этот эффект объясняется большим содержанием в капусте клетчатки, которая абсорбирует вредные продукты распада.
Используют капусту и как хорошее мочегонное средство.
Клетчатка, которой в капусте много, помогает выводить из организма шлаки и избыточный холестерин.
Капуста очень полезна при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта.
При воспалении дыхательных путей и голосовых связок, капустный сок помогает сохранить голос.
Свежие листья капусты хорошо помогают при ушибах, воспалении суставов и мягких тканей.
Свежий капустный сок используют для полоскания полости рта при воспалении и кровоточивости десен.
Отвар семян капусты хорошо выгоняет глистов. Употребление капусты в пищу благотворно влияет на развитие полезной микрофлоры кишечника.
Капустный сок применяют и как отхаркивающее и противокашлевое средство.
Очень полезно употреблять капусту при геморрое, подагре и желчекаменной болезни.
Ферменты, содержащиеся в капусте, губительны для туберкулезной палочки и других болезнетворных микробов.
В народной медицине сок капусты с сухим вином применяют как средство, спасающее от укуса бешенных животных.
Косметические свойства капусты: Маски из белокочанной капусты обладают отбеливающим эффектом. Кроме этого маски прекрасно увлажняют кожу.
В белокочанной капусте есть все.
Этот сорт капусты является безусловным фаворитом среди жителей России и это не просто так. Данный сорт капусты содержит витамин С не меньше чем лимон, но при этом не такая кислая благодаря другим микроэлементам. В состав белокочанной капусты входят: Сахары – до 7,5 %, белки – до 2,3 %, клетчатка – 1,1 %.
Один из мифов связанных с капустой: употребление капусты способствует увеличению груди.

Смотрите также