Польза или вред

Чем полезен зеленый

Главная » Полезное » Чем полезен зеленый

Чем полезен зеленый чай?

Зеленый и черный чай создается из одних листьев, однако их отличие в том, что зеленый имеет минимальную обработку – проходит недолгую ферментацию (несколько дней), а вот черный чай, прежде чем попадет к нам на стол, проходит долгий путь, длящийся несколько месяцев до того, как его можно будет запаковать и отправить на экспорт.

Учитывая это, кажется, что ответ на вопрос полезен ли зеленый чай, однозначен, но это не совсем так: чай обладает сложным действием на организм, и конечно же, тип его обработки играет немаловажное значение: для одних людей зеленый чай может стать спасением от многих проблем в организме, но другим он абсолютно противопоказан.

Так всё-таки вреден или полезен зеленый чай?

Воздействие зеленого чая на организм бесспорно, однако чтобы определить, для кого он вреден, а для кого полезен, нужно посмотреть, какими конкретными свойствами он обладает.

Свойства зеленого чая:

  • стимулирует нервную систему и расширяет сосуды;
  • благодаря содержанию витамина С оказывает благоприятное воздействие на иммунитет;
  • зеленый чай обладает антибактериальным, противовирусным и противогрибковым действием;
  • он выводит канцерогены из организма и оказывает общее антиоксидантное воздействие;
  • очищает организм от тяжелых металлов;
  • ускоряет обмен веществ;
  • благодаря содержанию йода, он полезен при недостаточной функции щитовидной железы;
  • как средство детоксикации, полезен при дисбактериозе и пищевом отравлении;
  • крепко заваренный чай помогает при расстройстве желудка (уничтожает бактерии), а слабо заваренный чай тонизирует кишечник и ускоряет моторику;
  • укрепляет стенки сосудов и препятствует возникновению тромбов;
  • зеленый чай понижает уровень холестерина;
  • этот напиток снижает артериальное давление.

Итак, полезные свойства зеленого чая очевидны, однако есть и некоторые противопоказания: так, содержание йода говорит о том, что людям с повышенной функцией щитовидной железы принимать этот напиток нежелательно.

Также сомнительно его действие при гастритах: активные вещества могут раздражать слизистую оболочку. При язве двенадцатиперстной кишки нельзя пить крепкий зеленый чай, так как он может спровоцировать боль и запоры.

Те, кто имеет заболевания почек, должен с осторожностью пить этот напиток, так как он ускоряет обмен веществ и обладает слабым мочегонным действием.

Людям, с выраженными нарушениями нервной и сердечно-сосудистой систем, лучше ограничить прием этого чая, т.к. он содержит кофеин, который в большом количестве приводит к бессоннице и раздражительности.

Какой зеленый чай самый полезный?

Сегодня можно встретить множество видов зеленого чая, трудно остановить выбор на каком-то одном: все производители нахваливают свою продукцию на упаковке. Нас же интересует самый полезный чай – китайский зеленый чай с жасмином. Он высокосортный, и в нем содержится самое большое количество катехинов и кофеина из-за сочетания с жасмином.

Еще один не менее полезный зеленый чай носит название улун – его полезные свойства не ограничиваются веществами, содержащимися в зеленом чае, так как в китайской классификации он находится между красным и зеленым. Его особенность заключается в обработке: чайный лист проходит не полную ферментацию (обрабатываются только края и поверхностный слой), поэтому внутри лист сохраняет свою структуру.

Улун содержит большое количество кофеина и танина, витамины С, В12, В3, В6, В1, К, Е, а также микроэлементы – селен, магний, кальций, фосфор, йод, железо и др. Он благоприятно влияет на все системы организма, но имеет аналогичные зеленому чаю индивидуальные противопоказания.

Этот чай считается самым эффективным для снижения веса, т.к. он из-за особой обработки способен лучше расщепить и вывести жир, чем любой другой вид чая.

Полезно ли пить зеленый чай гипотоникам?

Зеленый чай, несмотря на высокое содержание кофеина, снижает артериальное давление из-за слабого мочегонного действия, поэтому единственный эффект, который получит гипотоник от зеленого чая – это раздражительность с еще более пониженным давлением. Но когда давление в норме, и есть лишь склонность к его понижению, зеленый чай пить можно в небольшом количестве.

Какой зеленый чай полезен для людей с пониженным давлением? Гипотоникам лучше употреблять крепкий зеленый чай с длительностью заварки не менее 7 минут.

Насколько полезен зеленый чай людям с гипертонией?

В стадии обострения болезни зеленый чай лучше не употреблять из-за высокого содержания кофеина. Когда же гипертония в стадии ремиссии, этот напиток только улучшит состояние людей с такой физиологической особенностью.

Какой зеленый чай полезнее для гипертоников? Людям со склонностью к повышенному давлению рекомендован зеленый чай слабой заварки, при этом его рекомендуется употреблять не более 2 кружек в день.

WomanAdvice.ru

Чем полезен зеленый чай

Чем полезен зеленый чай

Зеленый чай – один из самых популярных в мире напитков. Он замечательно утоляет жажду, тонизирует, заряжает энергией и поддерживает водный баланс организма. Польза зеленого чая обусловлена его составом и значительно зависит от правильности приготовления напитка.

Химический состав зеленого чая

Дубильные вещества - наиболее существенные компоненты зеленого чая. Они представляют собой смесь примерно тридцати полифенольных соединений танина, катехинов и их производных. Дубильные вещества чая обладают бактерицидным действием, а также стимулируют сердечно-сосудистую и нервную системы. Содержит зеленый чай и алкалоиды, самым известным из которых является кофеин. Из-за высокого содержания этих соединений зеленый чай не рекомендуется пить на ночь.

Богат зеленый чай витаминами, микроэлементами и минеральными веществами. Высокое содержание витаминов Р и С способствуют повышению иммунитета, витамин А благоприятно влияет на зрение, витамины группы В регулируют углеводный баланс, помогают бороться с болезнетворными бактериями, оказывают антиоксидантное действие на организм. Кальций, фтор, железо, калий, йод, цинк и другие вещества делают напиток из зеленого чая настоящей сокровищницей лечебных свойств.

В чем польза зеленого чая

Зеленый чай полезен при многих сердечно-сосудистых заболеваниях. Он укрепляет и тонизирует кровеносные сосуды, препятствует их сужению, снижает уровень холестерина в крови и нормализует артериальное давление. Помогает этот напиток и в борьбе с сахарным диабетом – он улучшает обмен сахара и благотворно влияет на работу поджелудочной железы.

Сильная антиоксидантная активность зеленого чая и высокое содержание в нем полифенола помогают защитить человека от генетических мутаций и раковых заболеваний.

Вдвойне ценен напиток из зеленого чая для женщин - он помогает им сохранить молодость и красоту. Лосьоны, маски, компрессы с зеленым чаем заметно омолаживают кожу и разглаживают морщинки. 3-4 чашки зеленого чая в день способствуют постепенному избавлению от лишнего веса за счет выведения лишней жидкости и токсинов, ускорения обмена веществ и снижения аппетита.

С осторожностью зеленый чай следует употреблять при таких проблемах с суставами, как ревматоидный артрит и подагра, при заболеваниях почек, язве двенадцатиперстной кишки, глаукоме, аритмии, обострении гастрита.

Как правильно заваривать зеленый чай

Чтобы чайный напиток принес максимальную пользу, его нужно правильно заварить. Воду для чая лучше всего взять родниковую. Кипятить ее не нужно – нагрейте воду до образования пузырьков на дне чайника и остудите до 70-80 градусов. Заварочный чайник для зеленого чая должен быть глиняным. Прогрейте его кипятком, насыпьте чай, залейте первую воду и сразу же слейте ее. Затем залейте чай второй водой и оставьте для заваривания. Время заваривания зеленого чая индивидуально для каждого сорта, информацию об этом можно найти на упаковке чая.

KakProsto.ru

Зеленый чай для женщин: польза и вред, как правильно заваривать и пить

Одним из самых популярных напитков во всём мире является чай. У многих народов имеются особые традиции чаепития. Кроме того, существует много сортов напитка. Но те люди, которые заботятся о своём здоровье, давно обратили внимание на зелёный чай. Считается, что он содержит больше витаминов и микроэлементов, не оказывает негативного влияния на организм. Связано это с тем, что для его приготовления листья почти не подвергаются обработке и сохраняют все природные свойства. Особенно важен зелёный чай для женщин. Польза и вред его давно изучены и известны многим, но не все знают, как правильно заваривать и употреблять этот напиток. И любая барышня, заботящаяся о своём здоровье, должна хорошо изучить, какими свойствами обладает зелёный чай.

Какие полезные вещества содержат эти листья?

Все положительные свойства этого напитка объясняются особым составом. Листья чая подвергаются обработке горячим паром. Это сохраняет нетронутыми полезные вещества и витамины. В листьях напитка содержится:

  • Кофеин. В зелёном чае он пребывает не в чистом виде, поэтому лишён негативного влияния на здоровье;
  • Цинк — важный элемент для красоты женщин;
  • Полифенолы, которые играют большую роль в профилактике онкологических и сердечно сосудистых заболеваний;
  • Витамины, особенно в большом количестве — С и Р;
  • Теотанин, который помогает выводить радиацию из организма;
  • Белки и аминокислоты, поэтому напиток обладает высокой питательной ценностью.

зеленый чай на завтрак

Много в его составе танинов и кахетинов, именно от них вкус зелёного чая такой терпкий и горьковатый.

Какое действие зелёный чай оказывает на организм

Уже многие столетия назад была доказана польза этого напитка. Листья зелёного чая использовались при лечении различных заболеваний. И последние исследования учёных подтвердили, что они действительно оказывают положительное влияние на организм. Во-первых, улучшают пищеварение и повышают кислотность желудочного сока, очищают от шлаков и обладают жиросжигающими свойствами. Во-вторых, этот напиток повышает работоспособность, увеличивает запас бодрости и сил, улучшает память и укрепляет нервную систему, обладает антистрессовым действием.зеленый чай для женщин польза и вред

В-третьих, зелёный чай стимулирует работу щитовидной железы, оказывает потогонное и противовоспалительное действие, помогает восстановить работу головного мозга после инсульта, защищает зубы от кариеса, обладает мочегонным действием и помогает устранить отеки, предотвращает развитие атеросклероза и очищает сосуды. В жаркую погоду напиток утоляет жажду и восполняет запасы жидкости.

Зелёный чай для женщин

Польза и вред этого напитка известны не всем любителям чаепития. Многие отдают предпочтение традиционным сортам, а зря. Ведь именно зелёный чай помогает плавно поднять работоспособность и восполнить недостаток питательных веществ и минералов, от дефицита которого так часто страдают женщины. Особенно им нравится, что этот напиток ускоряет обмен веществ, способствует сжиганию жиров. Даже чашка зелёного чая в день помогает барышне сохранить молодость и красоту. А если добавить при заваривании мяту, напиток приведёт в норму и гормональный фон.зеленый чай с сахаром

Применение зелёного чая при различных заболеваниях

Во время приступов тошноты рекомендуется пожевать сухие листики. Лучше использовать качественный крупнолистный чай. Это хорошо помогает при укачивании в транспорте и токсикозе беременных. Зелёный чай полезен при заболеваниях почек и мочеполовой системы, так как обладает мочегонным и противовоспалительным действием. Помогает этот напиток при дисбактериозе и нарушениях пищеварения. Он нормализует кишечную микрофлору и обмен веществ. Эффективно справляется с очищением организма при отравлении, так как способен нейтрализовать и выводить токсины.

Антибактериальные свойства зелёного чая помогают бороться с простудными заболеваниями. Особенно он эффективен в сочетании мёдом и лимоном. Компрессами из спитой заварки или использованных чайных пакетиков лечат воспалительные заболевания глаз и ячмень. А отваром чайных листьев можно полоскать рот и горло при ангине, ларингите или стоматите. Он быстро заживляет язвочки и снимает воспаления. Каждая женщина, у которой есть дети, знает, что компрессы из свежезаваренного чая помогают снять боль при травмах и ушибах. Полезен этот напиток при сахарном диабете, так как снижает уровень сахара в крови.

Зелёный чай для молодости и красоты

Особенно полезен он для женщин. Многие представительницы слабого пола знают, что с его помощью можно похудеть. Ведь зелёный чай ускоряет обмен веществ и помогает очищать организм от шлаков. Есть особая диета, основанная на овощах и фруктах, кашах и нежирном мясе. Но основной эффект её связан употреблением семи чашек зелёного чая в день – ведь этот напиток способен снижать аппетит. Кроме пользы для фигуры, ароматные листья благоприятно воздействуют на состояние кожи и волос.

вкус зеленого чая

Зелёный чай часто применяют в косметологии. Ним ополаскивают жирные волосы: отвар придаёт локонам объём и блеск. Маска из охлаждённой спитой заварки помогает устранить сосудистую сеточку на лице, а кубики льда из чая эффективно тонизируют и увлажняют кожу. Кстати, чтобы очистить лицо от высыпаний и улучшить его цвет, нужно умываться отваром.

Когда нельзя пить зелёный чай?

Но не всегда этот напиток оказывает положительное действие на организм. Особенно важно знать, когда не рекомендуется зелёный чай для женщин. Польза и вред его достаточно изучены, но известны не всем. А в некоторых случаях этот напиток может оказать неблагоприятное действие на здоровье. Например, у людей, страдающих нервным истощением, зелёный чай может вызвать бессонницу, упадок сил или раздражительность.свежий зеленый чай

Не рекомендуется увлекаться этим напитком при тахикардии, проблемах с артериальным давлением и нервном возбуждении. А при гипотонии зелёный чай категорически противопоказан. Нельзя употреблять его при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью. И что самое обидное для женщин, нежелательно пить крепкий зелёный чай при беременности, кормлении ребёнка грудью и даже во время месячных. А ведь так иногда хочется! Людям, страдающим подагрой, нельзя пить крепкий чай из-за большого количества содержащихся в нём пуринов.

Выбираем чай зелёный

Цена этого напитка колеблется в широком диапазоне — от 50 до 1 тыс. рублей за 100 грамм. Зависит это не только от сорта, но и от качества чая. Поэтому нужно научиться правильно выбирать его. На что стоит обратить внимание людям, которые хотят выбрать качественный напиток? чай зеленый цена

В первую очередь оцените количество мусора, веточек и разломанных листьев – их не должно быть много. Свежий зелёный чай имеет естественный цвет, а если листочки очень тёмные или бурые, значит его неправильно хранили. Чтобы чай принёс пользу, он не должен быть пересушен или переувлажнен.

Не рекомендуется покупать зелёный чай в пакетиках. В таком виде чаще всего продают товар низкого качества, сильно измельчённый. Он теряет много полезных свойств, но многим нравится именно такой чай зелёный. Цена его довольно низкая, да и пользоваться им в таком виде удобнее.

Как заваривать зелёный чай?

Очень важно правильно приготовить напиток, чтобы он сохранил все свои целебные свойства. Нельзя заливать листья крутым кипятком, температура воды должна быть не выше 85 градусов. Лучший напиток получается в фарфоровой посуде. Причём чайник перед завариванием нужно ополоснуть кипятком. Настаивается зелёный чай не менее 5 минут. Готовый напиток должен иметь светло-зелёный или жёлтый цвет и тонкий аромат сухих растений. Иногда рекомендуют заливать заварку горячей водой в три приёма: считается, что так в воду перейдёт большее количество питательных веществ. Особенностью зелёного чая является то, что его можно заваривать 2-3 раза. Но не рекомендуют хранить его больше суток.

Правильно употребляем напиток

В древности, особенно на Востоке, существовали особые ритуалы чаепития. Современные учёные подтвердили, что многие из них актуальны и сейчас. Ведь употребление этого напитка должно подчиняться некоторым правилам. Очень полезен зелёный чай для женщин. Польза и вред напитка им уже известны, осталось выяснить: какие же правила нужно соблюдать? Они очень просты:

  1. Нельзя его пить на голодный желудок.
  2. Лучше всего употреблять зелёный чай на завтрак, так как выпитый вечером, он действует возбуждающе.
  3. Нельзя совмещать этот напиток с алкоголем.
  4. Не рекомендуется пить зелёный чай с сахаром.

Хорошо сочетается напиток с мёдом и различными травами. Например, чай с жасмином хорошо тонизирует организм, с мелиссой — успокаивает, снимает спазмы и улучшает сон. А если добавить имбирь, напиток поможет при похудении, снизит уровень холестерина и улучшит пищеварение.

fb.ru

Полезные свойства зеленого чая

В наши дни, когда прилавки магазинов завалены генно-модифицированными продуктами, а при выращивании овощей и фруктов используется всевозможная «химия», вопрос пользы натуральных продуктов как нельзя актуален. К одним из самых натуральных (выращенных без химикатов и генных модификаций) и полезных продуктов относится зеленый чай.

Зеленый чай

В чем польза зеленого чая? Он содержит массу витаминов и микроэлементов:  В, С, К, РР, Р, йод, цинк, медь, фтор, марганец, железо, магний, кремний и др. Также благотворно влияют на организм флавоноиды (катехин) и алкалоиды: кофеин и его антагонисты ксантин, теобромин, нофилин, гипоксантин и параксантин.

Витамин Р (рутин) незаменим для сосудистой системы, он укрепляет стенки капилляров и повышает эластичность сосудов, а также нормализует работу миокарда (сердечной мышцы). Постоянное употребление зеленого чая – отличная профилактика атеросклероза, болезней сердца и сосудов мозга. Также рутин участвует в образовании желчи и оказывает мягкое стимулирующее действие на кору надпочечников.

Польза для здоровья зеленого чая

Мощным антиоксидантным и противоканцерогенным свойством зеленый чай наделяют витамин С и катехин. Они успешно борются со свободными радикалами, перехватывая и обезвреживая их, замедляя процесс старения и усиливая сопротивляемость организма. Эти же компоненты обладают и высоким антибактериальным свойством, повышают иммунитет и защищают человека от простудных заболеваний.

Йод, содержащийся в зеленом чае необходим для успешной работы эндокринной системы. Фтор – укрепляет десны и зубы. Стоматологи рекомендуют полоскать рот свежезаваренным чаем.

Чем еще полезен зеленый чай? Благодаря кофеину этот напиток бодрит, тонизирует и активизирует работу головного мозга, стимулируя сосуды, снабжающие мозг кислородом. Именно после чашечки свежего зеленого чая проходит головная боль, которую вызвал спазм сосудов. Немногие знают, что зеленый чай не только польза, но и вред. Осторожно употреблять этот напиток нужно гипотоникам – людям с пониженным артериальным давлением. Действие чая носит регулятивный характер, после того, как кофеин, содержащийся в чае, привел в тонус сосуды и немного повысил давление, в процесс вступают антагонисты и снижают тонус, а вместе с ним и давление. Отсюда и вытекает вывод, что при гипертонии зеленый чай – польза, и вред при гипотонии.Польза зеленого чая

Неоспорима польза зеленого чая для тех, кто хочет сбросить вес. Какой бы ни была диета, зеленый чай будет прекрасным ее дополнением, значительно усиливающим эффект похудения. Употребление этого напитка ускоряет обменные процессы, стимулирует процесс регенерации клеток, выводит шлаки и токсины. Многие люди, желающие избавиться от лишних килограммов, утверждают, что лучшая диета – зеленый чай, выпивая 2-3 чашки ежедневно можно значительно снизить аппетит, улучшить процесс пищеварения и поднять жизненный тонус всего организма.

Если дать слово косметологам и космецевтам, они с радостью расскажут, чем полезен зеленый чай для кожи. Экстракт зеленого чая – важнейший компонент многих антивозрастных программ, он способствует сохранению молодости и красоты, улучшает цвет  и состояние кожи, замедляет процесс старения. Заморозьте зеленый чай – вы получите идеальное средство по уходу за кожей, протирая утром лицо и область декольте, вы повысите тонус кожи, улучшите цвет лица.

Как правильно заваривать зеленый чай

Чтобы получить максимум пользы от зеленого чая нужно правильно его употреблять. Первое и самое важное – грамотно заварить этот напиток. Вода должна быть горячей, но не кипяченой (примерно 85 градусов), чайник необходимо снять с плиты до того, как в воде начинают появляться пузырьки воздуха. Чай заливают водой и дают настояться, пить его лучше всего теплым (примерно 56 градусов), более горячий чай будет раздражающе действовать на стенки желудка, а холодный чай теряет часть вкуса и аромата. Пьют зеленый чай в «чистом» виде, без добавления сахара, варенья и молока, можно добавить немного меда.

Фрагмент программы «О самом главном». Зеленый чай с пользой для здоровья!

polzavred.ru

А чем полезен зелёный чай?

Пользователь удален

вначале про добавки: если они натуральные, то безусловно - полезны... например, ромашка - прекрасное дезодорирующее средство, а для нашего кишечника это всегда очень полезно.
жасмин мне нравится из- за запаха... мы на даче собираем цветы чубушника ( аналог жасмина) сушим и добавляем в чай.. И красиво.. когда чай завариваешь, а цветы распускаются Но это все на любителя Мои коллеги говорят, что я пью одеколон, когда я завариваю себе чай с жасмином
лотос... эту добавку в натуральном виде ни разу не пробовала, а чай Green fields с с лотосом мне не понравился
Зеленый чай получают из того же куста, что и черный, желтый и красный, - разновидность определяется способом обработки листьев растения. В отличие от черного, зеленый чай не проходит таких стадий обработки, как ферментация и завяливание. Кстати, именно поэтому он сохраняет максимум полезных веществ.
В Японии до сих пор и не без серьезного основания считают, что многие из оставшихся в живых после атомной бомбардировки обязаны своей жизнью именно зеленому чаю. Танинов и Р-витаминоактивных дубильных веществ в зеленом чае содержится в 17-20 раз больше, чем в черном байховом чае. Из одной чайной ложки заварки обоих его видов в кипяток переходит в среднем 0,075 г этих великолепных тонизирующих веществ. Есть в зеленом чае и медь, кремний, марганец, фтор, йод, кобальт - все они составляют взаимосвязанный биологически активный целительский комплекс. Зеленый чай, приготовленный на дистиллированной воде, обладает мочегонным эффектом - выходит в полном объеме и сама вода, на которой был приготовлен чай, и за собой увлекает в таком же количестве застойную, отечную жидкость из организма. Именно зеленый чай, в большей мере, чем черный, поддерживает и повышает эластичность кровеносных сосудов, оберегает их от появления атеросклеротических бляшек, предотвращая тем самым образование старческой хрупкости капилляров и являясь хорошим профилактическим средством возможных кровоизлияний. Дело в том, что катехины зеленого чая заметно ускоряют разложение в крови холестерина и жиров, приводящих к атеросклерозу и его последствиям, гипертонии, ишемической болезни сердца, инфаркту и пр. Регулярное употребление зеленого чая предотвращает ожирение печени, сдерживает старение организма.
Употребление зеленого чая в некоторой степени (но весьма небольшой! ) нейтрализует негативное воздействие различного рода излучений. Поэтому его рекомендуется принимать тем, кто работает много за компьютером.
Благодаря содержанию йода, зеленый чай благотворно влияет на работу эндокринной системы, именно поэтому его рекомендуют пить людям с увеличенной щитовидной железой.
Чай рекомендуется людям, которые испытывают большие психические и эмоциональные нагрузки. Он активизирует работу головного мозга, помогает концентрировать внимание.
Экстракт зеленого чая широко используется в косметике благодаря своей способности сохранять молодость и красоту кожи, улучшать цвет лица и замедлять процесс старения, он входит в состав многих кремов, скрабов, тоников, масок и шампуней.
Зеленый чай пьют как в горячем, так и в холодном виде. Его можно заваривать два-три раза, причем самой приятной на вкус считается вторая заварка. Однако следует учесть, что с каждой последующей заваркой количество полезных веществ в чае уменьшается. Пьют зеленый чай без сахара и молока, так как в смеси с ними он становится просто невкусным. Более того, добавленное в зеленый чай молоко снижает его антиоксидантные свойства. Кто любит сладкое, может пить чай с медом. Медики рекомендуют выпивать минимум по одной чашке зеленого чая три раза в день.
и еще: ваш организм сам себя регулирует и выбирает нужные напитки.. вы пьете то зеленый чай, то черный, то кофе, то просто минералку.. .

Ольга Кислюнина

Американские медики открыли новое полезное свойство зеленого чая - этот напиток способен защитить от кожных заболеваний, таких, как псориаз.
Изучив действие подстрекательных клеток в кожной ткани животных, биологи Медицинского исследовательского колледжа Джорджии пришли к заключению, что потребление зеленого чая уменьшает воспаление и регулирует выработку гена, ответственного за работу этих клеток.
Аутоиммунная болезнь псориаза способствует утолщению слоев кожи, поскольку рост клеток в этой области организма становится неконтролируемым. При этом иммунные клетки, которые обычно предотвращают действие инфекций, вместо этого вызывают активацию воспалительных цитокинов. Другие аутоиммунные болезни с подобными побочными эффектами включают повреждения слоев кожи. Дерматологи заметили, что зеленый чай подавляет эти процессы и помогает контролировать выражение в генах белка сaspase-14, который отвечает за работу клеток кожи. Также составы в чае сократили и стабилизировали выработку антигена PCNA во внутренних слоях кожи, где происходит непрерывное деление клеток.

Наталья Корнеева

При заваривании в зеленом чае остается гораздо больше минеральных веществ, чем в черном. В частности, зеленый чай содержит большое количество цинка, необходимого для функционирования многих систем организма. Кроме того, в зеленом чае в изобилии содержится:
— калий, отвечающий за работу сердечно-сосудистой системы;
— витамин К, обеспечивающий свертываемость крови;
— фтор, препятствующий разрушению зубной эмали;
— йод, благотворно влияющий на работу щитовидной железы и эндокринной системы в целом;
— витамины С, В1, В2, РР (никотиновая кислота) , медь, ряд органических кислот, улучшающих пищеварение.
Помимо этих веществ в чае присутствуют марганец, натрий, а также кремний, фосфор и его соединения. Например, в 100 г сухого чая содержится 2480 мг калия, 495 мг кальция, 440 мг магния и 82 мг железа.
Важнейшим компонентом чая является комплекс фенольных соединений (чайный танин) , состоящий из катехинов и галловых эфиров. Наиболее богат ими зеленый байховый чай, содержащий не менее 90% катехинов от их количества в сырье; для сравнения — в черном байховом чае их содержание составляет 20-40 %.
Фенольные соединения и продукты их конденсации придают чаю жаждоутоляющие свойства, терпкий, приятно-вяжущий вкус и красивый цвет. Танин обладает высокой Р-витаминной активностью, способствует лучшему восприятию организмом витамина С, усиливает его сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Катехины предупреждают кровоизлияния, т. к. укрепляют стенки кровеносных сосудов, обладают антиокислительными свойствами и противолучевым действием. Наиболее стабильны в процессе переработки алкалоиды чая: кофеин, теобромин, теофиллин, аденин, ксантин, гипоксантин, гуанин и другие. В чае в наибольшем количестве содержится кофеин — от 2 до 4 % сухой массы. Кофеин в чае был обнаружен в 1827 году. Позже было доказано, что теин и кофеин идентичны. Чашка чая содержит от половины до трети дозы кофеина, который содержится в чашке кофе того же объема. Однако если измерять содержание кофеина в сухом продукте, то в чае его содержится больше, чем в кофе.
http://www.tea.ru/272-2383.html - очень много информации про зелёный чай

Чем полезен зеленый чай?

котена

Чем полезен зеленый чай?
Все виды чая — как зеленый, так и черный — готовят из одного и того же растения Camellia sinensis. Разница заключается лишь в технологии сбора и обработке листьев. Зеленый чай, в отличие от черного, не ферментируется, поэтому активные вещества сохраняются в нем в неизмененном виде.
Многообразные целебные свойства чая объясняются богатством химического состава этого растения. Если в конце XIX века ученые выделяли в чае только 4—5 основных веществ, то сегодня эта цифра возросла до 300, причем многие химические соединения, обнаруженные в чае, до сих пор не расшифрованы.
Более того, химический состав чая непостоянен. Чайный лист можно сравнить с химической лабораторией, в которой все время происходят сложнейшие химические изменения, превращения одних веществ в другие. Изменения эти происходят не только в процессе роста чайного куста, но и при переработке листьев. В зеленом чае, который, в отличие от черных, красных и желтых чаев (о них речь еще впереди) , не подвергается ферментации, сохраняется больше полезных и экстрактивных (растворимых) веществ (до 40—50%). Кроме того, чай обладает исключительной способностью выделять в раствор только самые полезные для человека вещества, а бесполезные и вредные оставлять нерастворенными. В результате настой из качественного зеленого чая, приготовленный по всем правилам, представляет собой уникальную концентрацию ценнейших вкусовых, диетических и лекарственных веществ.
Тонизирующее действие чая связано с наличием в нем кофеина (теина) . В одной чашке крепкого чайного настоя содержится примерно столько же кофеина, сколько в таблетке против головной боли. Несмотря на то, что кофеина в чае больше, чем в кофе, действует он значительно мягче, так как выступает не самостоятельно, а в сочетании с другим веществом — танином. В результате теин оказывает более опосредованное, мягкое действие на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы. Кроме того, чайный кофеин не задерживается и не накапливается в организме человека, что исключает отравление кофеином даже при очень частом употреблении чая. Помимо кофеина в состав чая входят алкалоиды — теобромин и теофиллин, которые оказывают сосудорасширяющее и мочегонное действие.
Как отмечалось, чайный лист (в первую очередь, только-только распустившийся, нежный) содержит танин, большое количество которого придает напитку горьковатый вкус. В некоторых сортах чая, кстати, эту горечь специально оставляют, но чаще с помощью специальных технологий содержание танина несколько снижают. Именно танин оказывает тонизирующее действие на организм, стимулирует умственную и физическую работоспособность, помогает бороться с переутомлением.
Кроме перечисленных в зеленом чае содержится еще более трехсот различных веществ — углеводы, белки, микроэлементы, витамины С1, В1, В2, ВЗ, В5, К, Р, которых в зеленом чае в 10 раз больше, чем в черном, способствует повышению иммунитета; до 20—25% дубильных веществ и эфирные масла, создающие аромат. Но и это еще не все. Наиболее важным компонентом являются так называемые флавоноиды и другие органические соединения. Особенно активны в нем полифенолы — такие, как катехин. В высушенных листьях зеленого чая полифенолы составляют по массе до 40%. Считается, что большинство полезных свойств зеленого чая обусловлено именно их присутствием. Еще зеленый чай содержит кальций, магний, железо, марганец, натрий, кремний, фосфор и его соединения.
Благодаря такому разнообразному химическому составу зелёный чай оказывает тонизирующее и стимулирующее воздействие практически на все системы организма. При этом нормализуется работа сердца, улучшается состояние стенок сосудов, улучшается питание мозга, поддерживается нормальная свертываемость крови.
Большинство публикаций о положительном влиянии чая на здоровье человека свидетельствует о том, что он может предотвращать сердечные заболевания, в частности заболевания венечных артерий сердца, особенно у жен

Аннушка

Благодаря своей широкой "компетенции" зеленый чай является настоящим эликсиром здоровья. Он богат витаминами и микроэлементами - витаминами С, Р, В, К, РР, а также фтором, цинком, йодом, медью и марганцем.
Зеленый чай довольно часто используется как средство для похудения, поскольку усиливает обменные процессы и ускоряет выведение жира из организма. Он - великолепное средство для утоления голода и поддержания тонуса.
Также периодическое употребления чая значительно повышает иммунитет, предотвращает возникновение хронических заболеваний и является мощным бактерицидным средством. Его используют при дисбактериозе, риппе и при пищевых отравлениях. Благодаря содержанию витамина С и катехинов, зеленый чай является мощным антиоксидантом и действенным оружием против раковых заболеваний.
Витамин Р поддерживает и повышает эластичность кровеносных сосудов, укрепляет их стенки. Зеленый чай является отличным средством профилактики атеросклероза, заболеваний сердца, сосудов головного мозга, снижает артериальное давление.
Зеленый чай, как было сказано выше, содержит фтор, который укрепляет наши зубы и десны. В связи с этим рекомендуется периодически в целях профилактики кариеса полоскать зубы свежезаваренным чаем. Кроме того, зеленый чай способен выводить из организма соли тяжелых металлов и другие шлаки. Этот напиток представляет собой хорошее профилактическое средство от камней в почках, печени и мочевом пузыре.
Употребление зеленого чая в некоторой степени (но весьма небольшой! ) нейтрализует негативное воздействие различного рода излучений. Поэтому его рекомендуется принимать тем, кто работает много за компьютером.

Михаил Побединский

Зелёный чай уже давно зарекомендовал себя как популярный и здоровый напиток не только в азиатской культуре, но и в западных странах. Ещё с древности в китайской и японской традиционной медицине описывалась целебная сила зелёного чая против ран и разных болезней.
Последние научные исследования определили потенциальные преимущества для здоровья употребления этого напитка, особенно для нормализации веса, правильной работы сердца и профилактики раковых образований, сообщает АМИ-ТАСС. Японские стоматологи Kyushu University в Фукуоке обнаружили ещё одно положительное свойство зелёного чая: по их данным, регулярное употребление этого напитка укрепляет зубы и помогает защитить дёсны.
В обследовании приняли участие 940 мужчин 49-59 лет - как оказалось, те, кто ежедневно пил несколько чашек зелёного чая, имели здоровые зубы, у них не развивались периодонтит и воспаление зубной ткани, чреватые серьёзными осложнениями. Замечено, что с каждой чашкой чая, выпитой за сутки, сокращались все три показателя воспаления: скопление гноя, кровотечение и потеря зубной ткани.
Дантисты выдвинули гипотезу, что благотворные возможности зелёного чая для зубов и дёсен заключаются в содержании антиокислителя катехина, который помогает регулировать воспалительный ответ организма на бактерии периодонтита. Таким образом, напиток позволяет предотвратить угрозу не только хронических воспалительных заболеваний полости рта, влияющих на дёсны и костную ткань зуба, но и уберечь здоровье от прогрессирования других болезней, связанных с периодонтитом: в первую очередь диабета и сердечно-сосудистых расстройств.
Врачи подчеркивают, что поддержание зубов и дёсен в здоровом состоянии жизненно важно для всего организма, поэтому зелёный чай может стать простым и эффективным способом профилактики многих проблем.

бочарик

Есть археологические свидетельства [источник не указан 64 дня] , которые показывают, что чай употреблялся в течение почти 5000 лет в Индии и Китае, которые являются двумя первыми странами, начавшими выращивать чай. Зеленый чай использовался как традиционное лекарство в Индии, Китае, Японии и Таиланде для остановки кровотечения, помощи в излечивания ран, регулировании температуры тела и сахара в крови.
Зеленый чай обладает антиоксидантными свойствами.

Лара

Наш иммунитет нуждается в витаминах и микроэлементах. С ними он крепче. Так что лучше пить зеленый чай: в нем больше полезных веществ. Здесь и витамины С, Р, В, К, РР, а также фтор, цинк, йод, медь и марганец.
Зеленый чай обладает сильным противомикробным, противовирусным и противовоспалительным действием. Его используют при дисбактериозе, гриппе и при пищевых отравлениях.
Благодаря содержанию витамина С и катехинов зеленый чай — это мощный антиоксидант и действенное оружие против раковых заболеваний.
Витамин Р поддерживает и повышает эластичность кровеносных сосудов, укрепляет их стенки. Зеленый чай является отличным средством профилактики атеросклероза, заболеваний сердца, сосудов головного мозга, снижает артериальное давление.
В нем есть йод, а потому этот напиток благотворно влияет на работу эндокринной системы. Зеленый чай рекомендуют пить людям с увеличенной щитовидной железой.
Фтор укрепляет наши зубы и десны. Для профилактики кариеса рекомендуется периодически полоскать зубы свежезаваренным чаем. Тем, кто много работает за компьютером, чаепитие тоже полезно: считается, этот восточный напиток защищает наш организм от вредных излучений.
Зеленый чай довольно часто используется как средство для похудения, поскольку он усиливает обменные процессы и ускоряет выведение жира из организма. Кроме того, способ выводить соли тяжелых металлов и другие шлаки.

Юлечка Ю

Сегодня зеленый чай используется в широчайшем диапазоне: от косметики и борьбы с лишним весом до лечения раковых опухолей и СПИДа. И все благодаря уникальному набору минералов, витаминов, углеводов, белков и т. д. , содержащемуся в сушеном листочке чайного дерева.
Начнем с минеральных элементов. Цинк, калий, фтор, йод, марганец, натрий, фосфор, кремний, кальций, железо, медь, даже золото! И это далеко не все. Переходим к витаминам. Витамины С, В1, В2, В9 (фолиевая кислота) , А (каротин) , К, Р и РР (никотиновая кислота) . Так, по содержанию витамина Р, ответственного за укрепление стенок кровеносных сосудов, зеленый чай вообще не имеет конкурентов.
Всего же в чайном листе содержится более 300 полезных веществ. Помимо витаминов и минералов, в зеленом чае присутствуют алкалоиды, эфирные масла, углеводы, органические кислоты, белки, пектины… О некоторых из них, точнее их воздействии на организм, можно поговорить отдельно.
Расслабляющий и успокаивающий напиток, зеленый чай в то же время содержит небольшое количество кофеина, которое считается стимулятором нервной и кровеносной системы. В зеленом чае кофеина меньше, чем в черном и тем паче, меньше, чем в кофейных зернах. Поэтому доза кофеина в чашке чая, если там не чифир, конечно, меньше количества, возбуждающего деятельность мозга и угнетающих сосуды. То есть чай действует на наш организм мягко, без потрясений. И все же не стоит увлекаться продолжительными и сверхобильными чаепитиями. Удовольствие должно быть в меру.
Непременным и важнейшим компонентом зеленого чая является комплекс фенольных соединений (чайный танин) , состоящий из катехинов и галловых эфиров. Они придают напитку жаждоутолящие свойства, терпкий вкус и красивый цвет. Поразителен спектр действия катехинов. Нормализация полезной кишечной микрофлоры, подавление веществ, вызывающих мутацию клеток и защита, таким образом, от злокачественных новообразований, укрепление кровеносных сосудов и предупреждение кровоизлияний, снижает уровень холестерола в крови, противодействие облучению (зеленый чай входил в обязательный рацион ликвидаторов-чернобыльцев) . Благодаря антиоксидантным веществам в чае нейтрализуются даже вредные воздействия на ДНК человека!
А теперь еще об одном волшебном свойстве катехинов зеленого чая. Вместо мучительной диеты, ограничения себя в чем-то вкусненьком, можно просто уменьшить уровень жира с помощью чаепития. Красота! Японские ученые после проведенного над группой упитанных мужчин трехмесячного эксперимента, в ходе которого добровольцы сбросили более двух кило веса, вывели оптимальную «порцию» зеленого чая – не более 6 чашек в день.
К тому же, в отличие от других способов расставания с лишним весом, зеленый чай не действует как угнетатель аппетита. Напиток лишь увеличивает реакции метаболизма и сжигает калории. Кроме того, зеленый чай очень сытный, так как богат белком (в его листьях может содержаться от 15 до 25% протеина) . Можно дополнить чашечку чая употреблением овощей и фруктов и вместе с чувством насыщения ощутить… снижение веса!
Теперь вслед за стройной фигурой осталось привести в порядок свою кожу. Антиоксиданты, имеющиеся в чайных листьях, связывают и нейтрализуют свободные радикалы, которые приводят к старению и делают кожу морщинистой. Стоит отметить, что многие средства по уходу за кожей включают зеленый чай в качестве одного из ключевых ингредиентов. Даже в домашних условиях довольно легко приготовить из зеленого чая лосьон, чистящую маску или тоник.

4eRtovkA

он полезен тем что зеленый! цвет приятный да и успокаивает! а вообще миф якобы о том что зеленый чай лучше черного так и остается мифом. Черный полезнее! зеленый скорее всего вывожит шлаки из организма и хорошо влияет на пищеварение.

Катёна

Попробуйте мате как разновидность зеленого чая!
Европейцы прозвали его «зеленым золотом» . Мате кроме богатого вкуса имеет ряд полезных свойств, таких как уменьшение усталости, ликвидация бессоницы, снижение стресса, контроля аппетита, детоксикация крови, восстановление волос, цвета кожи, сохранение молодости, укреплению здоровья. Он содержит 24 витаминов и минералов, 15 аминокислот, обильные антиоксиданты и естественный кофеин (около 1%), так что это самый сбалансированный источник энергии.
подробнее на elitea.ru

алексей шубин

Доброго времени суток! Благодарю вас за статью и тоже постараюсь ответить на ваш вопрос. В идеале зеленый чай способствует похудению, но в принципе любой чай подойдет. Пуэр можно пить с утра, красный и зеленый после обеда, а улуны в любое время суток. Но главное знать что просто распитие чая похудению не способствует, важно понимать причину лишнего веса.
Чай очень хорошо способствует правильному обмену веществ в организме.
А причины лишнего веса могут быть разными. Первым делом нужно сбалансировать питание, отказаться от курения и ежедневной баночки пива, заменить просмотр сериалов на походы в спортзал, пробежки и, при этом будете выпивать три чашки разного чая каждый день - вес обязательно сбросите.
Рекомендую сайт [ссылка заблокирована по решению администрации проекта] там грамотные консультанты, перезвонят и посоветуют какой чай надо пить именно вам и цены адекватные, что немаловажно
Буду благодарен за обратную связь!

Виталий Воронов

Преимущества зеленого чая до меня уже все перечислили. Я хотел бы рассказать немного о самом полезном сорте зеленого чая – Матча. Это такой порошковый чай, с него все и начиналось. В чем фишка:
Матча:
содержит большое количество антиоксидантов
Сжигает калории
Укрепляет иммунную систему
Нормализует уровни холестерина
Успокаивает
Улучшает память и концентрацию внимания
Повышает уровень энергии и выносливости
Очищает организм
http://matcha.plp7.ru/

Чем полезен зеленый чай?

Kerry

В зеленом чае содержатся полифенолы, которые являются мощными антиоксидантами и нейтрализуют действие в организме свободных радикалов, а значит, останавливает и предотвращает процесс старения. Такая группа полифенолов как катехины помогает гипертоникам бороться с давлением, а также предупреждают образование тромбов. Вставшая перед обществом в последние годы проблема холестерина также решаема с помощью зеленого чая – он ускоряет их разложение в крови.

Зеленый чайЗеленый чай можно смело назвать продуктом стиля жизни – он используется не только в диетах, но и в косметических средствах. Еще в древней Японии очищающие маски из зеленого чая использовались, чтобы сохранять свежий цвет лица местных красавиц (как мы знаем, японки просто одержимы отбеливающими процедурами для лица) . Рецепт японской «Нефритовой маски» довольно прост. Возьмите 2 ч. л. смолотого в тонкий порошок зеленого чая и взбейте венчиком с 120 мл горячей воды (воду добавлять постепенно) . Полученную кашицу нанесите на лицо и аккуратно массируйте кожу. Смойте теплой водой.

В зеленом чае содержатся просто волшебные вещества для омоложения и оздоровления кожи. Во-первых, полифенолы борются со свободными радикалами, предотвращая тем самым старение кожи. Во-вторых, зеленый чай обладает дезинфицирующим свойством и помогает снимать воспаления кожи. В-третьих, благодаря содержанию дубильных веществ, зеленый чай сужает поры. Японские исследователи все чаще в последнее время говорят о способности зеленого чая предотвращать раковые заболевания. Большое количество цинка, который остается в чае даже после заваривания, весьма полезно беременным женщинам. Большое количество фтора, также содержащееся в зеленом чае, делает целесообразным чистить зубы гущей из заварки. Кстати, многие японцы так и делают. Зеленый чай нормализует пищеварение, тонизирует и дарит прилив сил.

Однако у зеленого чая есть и свои противопоказания. Его нельзя пить людям, страдающим подагрой: чай содержит много пуринов, способствующих образованию мочевины в организме. Людям при артрите и ревматизме потребление зеленого чая тоже стоит ограничить. Не стоит забывать и о том, что в зеленом чае содержатся возбуждающие вещества: кофеин, теобромин, теофилин – это делает нежелательным употребление чая людям с больным сердцем. Нельзя также злоупотреблять зеленым чаем, ведь расшатанная нервная система может откликнуться вам бессонницей, усталостью и раздражительностью.

Ptenchik 777

Биолог Stephen Hsu из Медицинского Колледжа Джорджии (США) предположил, что зеленый чай может предотвращать развитие аутоиммунных заболеваний. Этот ученый уже собрал огромное количество доказательств целебных свойств зеленого чая, который полезен при самых разных состояниях, начиная онкологическими заболеваниями и заканчивая старением кожи.
Все эти чудесные эффекты связаны с полифенолами, которые содержатся в напитке и защищают ДНК клеток от свободных радикалов. С помощью белка p57, появляющегося при употреблении зеленого чая, полифенолы разрушают раковые клетки и сохраняют здоровые.
Последние наблюдения доктора Hsu касаются аутоиммунных заболеваний. К этой группе относятся сахарный диабет 1 типа, ревматоидный артрит, красная волчанка, синдром Шегрена. У всех этих болезней общий механизм возникновения: иммунная система начинает атаковать ткани своего же организма.
Зеленый чай также является эффективным средством против лучевой болезни, повышает эффективность химиотерапии. Его полезно пить тем, кто любит смотреть телевизор, чтобы нейтрализовать вредное воздействие излучения от телеэкрана.
Зеленый чай ускоряет разложение в крови холестерина и жиров, препятствуя сужению кровеносных сосудов, укрепляет их стенки и предохраняет от кровоизлияния. Он является отличным средством профилактики атеросклероза, заболеваний сердца, сосудов головного мозга, снижает артериальное давление, замедляет процессы старения организма.
Помимо всего прочего зеленый чай прекрасно утоляет жажду, тонизирует нервную систему и заряжает организм энергией. Он усиливает обменные процессы, ускоряет выведение жира из организма и считается самым безопасным средством для похудения.

Пьют зеленый чай без сахара, так как в смеси с ним он становится просто невкусным. Более того, снижает его антиоксидантные свойства. Кто любит сладкое, может пить чай с медом. Медики рекомендуют выпивать минимум по одной чашке зеленого чая три раза в день.

Наталья Веселова

Да, ВСЕМ полезен. Но только если речь идет действительо о настоящем зеленом чае, а не о том сене, который продают у нас тут в России. Была в октябре в Китае, навезла оттуда зеленого чая. Такого у нас тут нет (по крайне мере, я, как давний любитель, ни разу не встречала) . Более того, там он дорого стоит (представляете сколько тогда он по идее должен стоить в России?!).

Елена Узлова

Чем полезен зеленый чай?

Все виды чая — как зеленый, так и черный — готовят из одного и того же растения Camellia sinensis. Разница заключается лишь в технологии сбора и обработке листьев. Зеленый чай, в отличие от черного, не ферментируется, поэтому активные вещества сохраняются в нем в неизмененном виде.

Многообразные целебные свойства чая объясняются богатством химического состава этого растения. Если в конце XIX века ученые выделяли в чае только 4—5 основных веществ, то сегодня эта цифра возросла до 300, причем многие химические соединения, обнаруженные в чае, до сих пор не расшифрованы.

Более того, химический состав чая непостоянен. Чайный лист можно сравнить с химической лабораторией, в которой все время происходят сложнейшие химические изменения, превращения одних веществ в другие. Изменения эти происходят не только в процессе роста чайного куста, но и при переработке листьев. В зеленом чае, который, в отличие от черных, красных и желтых чаев (о них речь еще впереди) , не подвергается ферментации, сохраняется больше полезных и экстрактивных (растворимых) веществ (до 40—50%). Кроме того, чай обладает исключительной способностью выделять в раствор только самые полезные для человека вещества, а бесполезные и вредные оставлять нерастворенными. В результате настой из качественного зеленого чая, приготовленный по всем правилам, представляет собой уникальную концентрацию ценнейших вкусовых, диетических и лекарственных веществ.

Тонизирующее действие чая связано с наличием в нем кофеина (теина) . В одной чашке крепкого чайного настоя содержится примерно столько же кофеина, сколько в таблетке против головной боли. Несмотря на то, что кофеина в чае больше, чем в кофе, действует он значительно мягче, так как выступает не самостоятельно, а в сочетании с другим веществом — танином. В результате теин оказывает более опосредованное, мягкое действие на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы. Кроме того, чайный кофеин не задерживается и не накапливается в организме человека, что исключает отравление кофеином даже при очень частом употреблении чая. Помимо кофеина в состав чая входят алкалоиды — теобромин и теофиллин, которые оказывают сосудорасширяющее и мочегонное действие. Кроме перечисленных в зеленом чае содержится еще более трехсот различных веществ — углеводы, белки, микроэлементы, витамины С1, В1, В2, ВЗ, В5, К, Р, которых в зеленом чае в 10 раз больше, чем в черном, способствует повышению иммунитета; до 20—25% дубильных веществ и эфирные масла, создающие аромат. Но и это еще не все. Наиболее важным компонентом являются так называемые флавоноиды и другие органические соединения. Особенно активны в нем полифенолы — такие, как катехин. В высушенных листьях зеленого чая полифенолы составляют по массе до 40%. Считается, что большинство полезных свойств зеленого чая обусловлено именно их присутствием. Еще зеленый чай содержит кальций, магний, железо, марганец, натрий, кремний, фосфор и его соединения.
Благодаря такому разнообразному химическому составу зелёный чай оказывает тонизирующее и стимулирующее воздействие практически на все системы организма. При этом нормализуется работа сердца, улучшается состояние стенок сосудов, улучшается питание мозга, поддерживается нормальная свертываемость крови.

Didi

Зеленый чай полезен всем . Японцы даже жуют заварку после выпитого чая .
Если пить чай ПУ Эр - он полезен для пищеварения и похудения ( смотря какой вид)
В зеленом чае сохраняется много витаминов, чем в черном. Японцы и китайцы больше 90 % пьют только зеленый чай, А есть еще разновидность белый чай ( это уже европейская классификация) - заварка очень светлая вид - Бай Му Дань, попробуйте.
Молочный улун очень вкусный, вкус сливок .

Смотрите также