Польза или вред

Чем полезен шиповник

Главная » Полезное » Чем полезен шиповник

Чем полезен шиповник для организма? Полезные свойства плодов шиповника

Для поддержания здоровья природа подарила человеку множество лекарственных растений. Среди них всем нам знаком шиповник. На территории России от южных степей до северной лесотундры можно встретить высокий (до 3 м) куст. Листья у него расположены на коротких черешках по 5-7 штук. Тонкие коричневые ветки куста имеют шипы. Цвести растение начинает в мае.

чем полезен шиповник

Плоды, появляющиеся в конце августа или в сентябре, представляют собой сложные ягоды овальной или округлой формы. Сбор урожая производят до первых заморозков.

Область применения

Про шиповник (полезные свойства и противопоказания растения народные знахари учитывают с незапамятных времен) удалось выяснить многое. Первым описал целебные качества кустарника древнегреческий «отец ботаники», естествоиспытатель Теофраст. Его рукописи датированы четвертым веком до нашей эры. С той поры полезные свойства плодов шиповника используют для укрепления иммунитета, а также для повышения физической и умственной выносливости. Растение помогает избавиться от множества недугов. Среди них:

  • простуда;
  • гайморит;
  • заболевания ротовой полости;
  • нервные расстройства;
  • болезни пищеварительной системы.

Целебные плоды способны нормализовать артериальное давление и оздоровить сердце и сосуды.

Применяемые сорта

Наиболее ярко выражены лечебные свойства у коричного шиповника (майского) и морщинистого. Другие сорта для здоровья также применяют, но для того, чтобы получить целебное средство, понадобится большее количество сырья.

Витаминный состав шиповника

Мякоть плодов растения содержит до четырнадцати процентов аскорбиновой кислоты (витамина С). Причем этого ценного компонента в шиповнике значительно больше, чем в смородине. Витамин С обнаружили и в составе листьев растения.

чем полезен шиповник для организма

Наибольшим содержанием этого полезного для здоровья компонента может похвастать шиповник, произрастающий на северных территориях и в средней полосе России.

В плодах целебного растения содержатся витамины, относящиеся к группе В. Среди них такие:

  • Тиамин (В1). Этот витамин важен для процессов роста и развития. Он поддерживает работу нервной системы, а также сердца, сосудов и пищеварительного тракта на оптимальном уровне.
  • Рибофлавин (В2). Данный компонент нужен для антител роста, синтеза эритроцитов, работы щитовидки, здоровья кожи, волос, ногтей и ротовой полости.
  • Фолиевая кислота (В9). Она необходима для выработки достаточного количества сперматозоидов. Дефицит фолиевой кислоты опасен причиной появления анемии.

Чем полезен шиповник для сосудистой системы? Находящимися в его составе флавоноидами (группы витаминов Р). Сочетаясь с аскорбиновой кислотой, они значительно снижают ломкость и проницаемость капилляров. Эти ценные компоненты нужны для нормального протекания окислительно-восстановительных реакций в организме и приносят огромную пользу при лечении патологий почек и печени.

шиповник полезные свойства и противопоказания

Семена целебных плодов содержат ценный витамин Е. Чем полезен шиповник благодаря этому компоненту? Он особенно важен для репродуктивной функции и укрепления иммунитета. Этот антиоксидант находится не только в семенах шиповника, но и в полученном из них масле.

Употребление плодов целебного растения способствует улучшению свертываемости крови. Шиповник нормализует обменные процессы в соединительной и костной тканях. Всю эту работу выполняет витамин К, который имеется в составе растения.

Чем полезен шиповник для организма? Наличием бета-каротина. Из этого ценного компонента в организме образуется витамина А. Благодаря этому чем полезен шиповник для глаз? Употребление настоев целебного растения является отличной профилактикой расстройств сумеречного зрения.

Что еще входит в состав шиповника?

Целебное растение богато различными микроэлементами. В их перечне находятся магний и кальций, калий и фосфор, марганец и железо, медь и цинк.

В составе плодов шиповника есть водорастворимая клетчатка. Она способствует более быстрому выведению вредных веществ из кишечника. Этот ценный компонент благотворно влияет на работу всей пищеварительной системы.

В состав шиповника входят органические кислоты - лимонная и яблочная.

чем полезен отвар шиповника

Полезные свойства плодов шиповника кроются и в содержащихся в его составе дубильных веществах и танинах. У этих компонентов есть замечательное свойство вызывать процесс свертывания белков. В результате на коже и слизистой происходит образование защитной пленки. Именно поэтому снадобья из шиповника применяют для лечения ожогов, патологий полости рта и кожных болезней. Много дубильных веществ и танинов в корнях растения, а также в его цветках и плодах.

При каких патологиях рекомендуется шиповник?

Из целебного растения готовят сиропы, настойки, порошки и экстракты. Полезные свойства плодов шиповника, а также его цветов, корней и листьев находят применение:

  • при атеросклерозе;
  • при пониженной секреции желудка;
  • при маточных кровотечениях;
  • при малокровии;
  • в случаях медленного заживления ран;
  • при язвенных процессах в двенадцатиперстной кишке;
  • при патологиях органов женской репродуктивной системы;
  • для устранения колитов, гастритов, язвы желудка и проблем с пищеварением;
  • при малокровии и общем истощении;
  • при малярии;
  • в случае медленного сращивания костей;
  • при патологиях печени, кишечника и проч.

Чай из шиповника

В лечебных целях можно употреблять свежие плоды целебного растения. Однако внутри у них находятся неприятные колючие косточки. Именно поэтому многие отдают предпочтение снадобью из шиповника в виде чая. Кроме того, более чем полезно пить шиповник в виде экстрактов и сиропов. В домашних условиях могут быть приготовлены настойки целебного растения.

чай с шиповником полезные свойства

Проявляет чай с шиповником полезные свойства при сбоях в режиме питания. Он прекрасно стимулирует аппетит и улучшает пищеварение. Это снадобье рекомендуется при патологиях желчного пузыря и печени.

При артрите и болезнях суставов тоже пьют чай с шиповником. Полезные свойства данного снадобья окажут противовоспалительное действие. Рекомендуется данный напиток при различных формах простуды, при гриппе, а также при высокой температуре тела.

Чем полезен шиповник (чай) для тех, кто перенес тяжелую болезнь или хирургическое вмешательство? Этот напиток поможет восстановить организм.

Способы заваривания целебного чая

Для того чтобы лечебный напиток принес максимальную пользу, его следует правильно приготовить. Существует два способа заваривания целебных плодов. По первому из них следует взять горсть шиповника и залить его 1-1,5 л кипящей воды. После этого плоды проваривают еще от 10 до 15 минут. Такой чай будет иметь насыщенный вкус и легкую кислинку.

полезные свойства плодов шиповника

По второму способу любое количество плодов шиповника (все зависит от индивидуальных предпочтений) следует залить кипятком. Настаивается напиток в течение 10 минут. По мнению специалистов, данный способ позволяет сохранить наибольшее количество полезных свойств целебного растения.

Отвар из шиповника

Данное снадобье замечательно повышает иммунитет и позволяет избавиться от многих недугов. При этом стоит иметь в виду, что перед его использованием нужна консультация врача. Специалист подберет необходимую дозировку.

Чем полезен отвар шиповника? Этот напиток помогает облегчить состояние пациента при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, атеросклерозе, простуде, нарушении обменных процессов и холецистите.

Еще чем полезен отвар шиповника? Это снадобье рекомендуют при гепатите и нефрите, гиповитаминозе и бронхиальной астме, а также при болезнях печени и кишечника.

Приготовление отвара

Для создания целебного напитка можно воспользоваться одним из двух рецептов. Для первого из них понадобятся две горсти целых плодов растения. Сырье помещают в термос, заливают 500 мл горячей воды и оставляют на 7-8 часов. Далее готовый настой пропускают через марлю или ситечко и добавляют одну ч. л. сахара.

Второй рецепт несколько сложнее. Он предполагает предварительное измельчение ягод, очищенных от волосков. Для этого можно воспользоваться мясорубкой. Подготовленные таким образом плоды нужно залить 300 мл воды, проварить в течение 15 минут, а затем процедить. Чем полезен шиповник в таком случае? Данный напиток намного эффективнее по своему воздействию на организм, чем отвар, приготовленный по первому рецепту. Дело в том, что при измельчении плодов наружу выходят семена, в составе которых находится большое количество витаминов.

Противопоказания

Важно аккуратно применять шиповник. Полезные свойства и противопоказания целебного растения должны быть изучены до начала его приема. В составе шиповника много витамина С. Этот компонент может оказать отрицательное влияние на тех пациентов, которые страдают от язвенной болезни желудка или гастрита, а также от повышенной кислотности.

чем полезен шиповник чай

Доказано неблагоприятное воздействие настоя шиповника на зубы. Для недопущения проявления отрицательных эффектов после употребления лечебного снадобья рекомендуется полоскать рот чистой водой.

Запрещен прием средств, в составе которых находится шиповник, тем пациентам, которые имеют предрасположенность к тромбообразованию и тромбофлебиту. Ограничить использование целебного снадобья понадобится при заболеваниях сердца, гипертонии и гипотонии. Нежелательно применение шиповника пациентам, у которых наблюдаются сбои в работе системы кровообращения.

Стоит иметь в виду, что длительный прием снадобий из шиповника оказывает отрицательное влияние на печень. Это может привести к появлению неинфекционной желтухи. Получить предварительную консультацию врача следует и тем, кто страдает от патологий дерматологического характера.

Вы узнали, чем полезен шиповник для организма. Принимайте целебное средство с умом, и будьте здоровы!

syl.ru

Чем полезен шиповник?

Многие знают, чем полезен шиповник для здоровья, но при этом они и не подозревают, что шиповник помогает избавиться от лишних килограммов. Стоит сразу оговориться, что похудеть, употребляя один шиповник нельзя, а вот использовать его в качестве вспомогательного средства можно.

Для чего полезен шиповник?

Во время соблюдения диеты организм нуждается в дополнительной витаминной поддержке. Некоторые отдают предпочтение комплексным препаратам, которые продаются в аптеке, но лучше всего воспользоваться натуральными средствами, которые подарила нам природа.

Чем же полезен шиповник для организма:

  1. При регулярном употреблении настоя укрепляется иммунитет и улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы.
  2. Шиповник обладает легким мочегонным эффектом и помогает вывести из организма лишнюю жидкость.
  3. Настой увеличивает скорость обмена веществ, что помогает сжечь больше калорий.
  4. Шиповник помогает очистить кишечник от шлаков и других продуктов распада.
  5. Настой на основе плодов растения улучшает пищеварение и работу печени.
Варианты употребления

Чтобы ощутить на себе все полезные качества шиповника, важно правильно его приготовить. Есть много вариантов, которые помогут очистить кишечник и ускорят метаболизм.

Вариант №1

Ингредиенты:

  • сушеный плоды шиповника – 20 г;
  • кипяток – 1 ст.

Приготовление

Шиповник нужно залить кипятком в термосе и оставить на 12 ч. настаиваться. По истечению времени напиток необходимо процедить употреблять по 0,5 ст. 3 раза в день после еды. Чтобы получить желаемый эффект, пить настой нужно в течение месяца и дополнительно употреблять аскорбиновую кислоту. Кстати, чтобы плоды шиповника отдали максимальное количество полезных веществ, их рекомендуется предварительно измельчить при помощи блендера или же, просто нарезать ножом.

Вариант №2

Ингредиенты:

  • почки березы – 1 ст. ложка;
  • ромашка – 1 ст. ложка;
  • бессмертник – 1 ст. ложка;
  • кипяток – 1,5 л;
  • сушеные плоды шиповника.

Приготовление

В отдельной посудине смешайте все растения кроме шиповника, залейте их кипятком и заварите в течение 3-х ч. В отдельном сосуде необходимо заварить шиповник, при этом, чем больше плодов вы будете использовать, тем лучше. В итоге напиток должен получиться темно-коричневого цвета. Употреблять нужно настой так: утром натощак 1 ст. настой трав с 1 ч. ложкой меда и 1 ст. настоя шиповника перед ужином. Пользоваться такой методикой нужно в течение месяца.

Диета с шиповником

Есть несколько вариантов похудения с использованием плодов растения. К примеру, вы можете раз в неделю устраивать разгрузочные дни. Сварите 200 г овсянки на воде, поделите это количество на 5 частей и съешьте в течение дня. Кроме этого, нужно выпить 3 ст. отвара шиповника.

Еще вы можете воспользоваться 9-ти дневной диетой. Во время такого похудения нужно вечером пить специальный чай, который способствует похудению. Для этого в равных количествах смешайте плоды шиповника и крапиву, и залейте их кипятком. Дайте чаю настояться в течение 20 мин. Употребляйте его в течение 9-ти дней с разрешенными продуктами.

Меню диеты:

  1. Первые 3 дня можно есть рис в любом количестве. Готовить его нужно на воде, без использования соли, специй и масла. Чтобы хоть как-то разнообразить вкус риса, разрешается использовать небольшое количество соевого соуса.
  2. Следующие 3 дня рацион питания состоит из отварной куриной грудки.
  3. Оставшееся время разрешается есть только яблоки.

Помните о том, что во время любой диеты нужно следить за своими ощущениями и при любом недомогании диету нужно прекратить.

WomanAdvice.ru

Чем полезен шиповник для организма мужчин и женщин?

Значительное количество растений, которые произрастают во всех уголках земного шара, обладают массой лекарственных качеств. Определенная доля из них являются особенно популярными среди населения. Так, к примеру, шиповник в виде плодов можно найти во многих квартирах нашего населения, на его основе заваривают чаи, которые обладают приятным вкусом и ароматом, а также такие напитки являются источником массы полезных свойств. Но какими именно качествами обладает данная лекарственная культура? Чем полезен шиповник для организма мужчин и женщин?

Шиповник в первую очередь известен, как замечательный источник аскорбиновой кислоты. Именно поэтому данная культура издавна применялась для коррекции простудных либо вирусных недугов. Потребление отвара на основе его ягод поможет справиться с простудой буквально за пару дней. Как известно, витамин С оказывает положительное влияние на состояние иммунитета, кроме того данное вещество отлично укрепляет стенки наших сосудов, оптимизирует деятельность сердечной мышцы и всей сердечнососудистой системы.

Каждой женщине стоит время от времени принимать средства на основе шиповника, ведь они богаты значительным количеством провитамина А и рядом каротиноидов. Сочетание таких элементов оказывает замечательное влияние на состояние шевелюры, качество ногтей. Кроме того такие элементы существенно улучшают внешний вид всей кожи.

Представителям обеих полов будет полезно принимать шиповник, так как он насыщает организм рядом витаминов группы В, а также витаминами К и Р. Кроме того в его составе есть значительное количество пектинов и сахара. Напитки на его составе стимулируют естественную очистку нашего тела от различных шлаков и токсинов.

Кроме того плоды данной культуры являются отличным источником яблочной и лимонной кислоты, благодаря чему они замечательно оптимизируют обменные процессы. Кроме того такие продукты неплохо налаживают деятельность пищеварительного тракта, стимулируют устранение избытка желчи из организма, а также положительно сказываются на функционировании поджелудочной железы.

И женщинам, и мужчинам, достигшим сорокалетнего возраста, настоятельно рекомендуется систематически потреблять настои, а также отвары на основе ягод шиповника. Такие средства помогут предотвратить развитие разных недугов сердца и сосудов, вероятность появления которых существенно увеличивается с возрастом. Кроме того напитки из таких плодов достаточно эффективно оптимизируют уровень артериального давления.

Кроме всего прочего шиповник оказывает неплохое мочегонное воздействие, поэтому многие доктора советуют принимать его препараты представителям мужского пола при недугах мочеполовой системы.

Всем женщинам, которые желают избавиться от лишнего веса, стоит обратить свое внимание на настой шиповника. Полезные вещества в составе такого напитка отлично оптимизируют обменные процессы, справляясь с лишними килограммами. Чтобы достичь положительного эффекта, необходимо потреблять по половинке стакана настоя примерно за полчаса до трапезы. При активном похудении такое средство будет вдвойне полезно, так как оно насытит организм питательными элементами во время соблюдения диеты.

Шиповник также пригодится и женщинам, ожидающим рождения ребенка, так как отвар на его основе помогает предупредить развитие ряда простудных и вирусных недугов. Кроме повышения иммунитета, такое средство еще и эффективно разгружает почки, оказывая неинтенсивное мочегонное воздействие, что помогает избежать отечности. Если говорить о пользе сиропа шиповника, то на этапе беременности его лучше не потреблять либо использовать с крайней осторожностью по причине высокой концентрации.

Масло, добытое из плодов шиповника, также является высокополезным продуктом. Оно может применяться в косметических целях, как составляющая часть различных кремов, кроме того такое вещество может использоваться и для ухода за волосами. Некоторые специалисты советуют готовить на его основе капли в нос, полученный препарат поможет справиться с воспалительными поражениями слизистых носовой полости.

Кроме всего прочего масло шиповника отлично подходит для лечения самых разных проблем с кожей – дерматитов, пролежней, трещин. Ним можно смазывать соски у кормящих мам, а также лечить трофические язвы. Также данный продукт можно использовать в лечении неспецифического язвенного колита, добавляя его в состав клизм.

В терапевтических целях применяют не только плоды шиповника, но и его корни и листики. Так корневая масса данного растения ценится благодаря наличию в ее составе значительного количества дубильных элементов. Лекарственные препараты на их основе оказывают противомикробное, обезболивающее, а также вяжущее и сосудосуживающее воздействие.

Листва шиповника имеет качества, сходные со свойствами корней. Помимо того зеленая масса растения является источником значительного количества самых разных минеральных веществ, среди которых особенно много кальция, железа, фосфора, кобальта, магния и калия.

Крепко заваренные напитки на основе ягод и листьев шиповника помогут оздоровить организм и насытят наше тело рядом высокополезных веществ.

Таким образом, применение шиповника в самом разном виде может принести огромную пользу представителям обеих полов. Но учитывайте, что это растение имеет также ряд противопоказаний к использованию.

rasteniya-lecarstvennie.ru

Чем полезен шиповник?

Валентина Лазаренко

В нем очень много разных витаминов, особенно витамина С. Он полезен для укрепления стенок сосудов, помогает при борьбе с простудой, нормализует работу почек и мочевого пузыря

Мистерия

Фармакологическая активность плодов шиповника зависит главным образом от содержания в растении комплекса витаминов. Аскорбиновая кислота по существу определяет биологическую активность плодов растения. Плоды шиповника и лечебные препараты из них оказывают противоцинготное действие, значительно повышают окислительно-восстановительные процессы в организме, так как аскорбиновая и дегидроаскорбиновая кислоты участвуют в окислительном дезаминировании ароматических аминокислот, активируют ряд ферментных систем, стабилизируют содержание адреналина и других катехоламинов, стимулируют сопротивляемость организма к вредным воздействиям внешней среды, инфекциям и другим неблагоприятным факторам. Кроме того, аскорбиновая кислота оказывает противосклеротическое действие, проявляющиеся в снижении концентрации холестерина в крови и в ингибировании отложения атероматозных масс в стенках кровеносных сосудов. Плоды шиповника усиливают регенерацию тканей, синтез гормонов, благоприятно влияют на углеводный обмен и проницаемость стенок сосудов. Масло шиповника, получаемое из семян, в эксперименте уменьшает желудочную секрецию и кислотность желудочного сока. Кроме того, оно обладает противоязвенной активностью.
ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ
Корни. Отвар - вяжущее и антисептическое; при диарее, диспепсии, циститах, гипертонической болезни, перемежающейся лихорадке, болезнях сердца; наружно (ванны) - при ревматизме и параличах.
Ветви. Отвар - как вяжущее; при диарее, диспепсии, коликах, ревматизме, радикулите.
Цветки. Настой (примочки) - при конъюнктивитах; как противовоспалительное и успокаивающее. Отвар лепестков - при гиповитаминозах, простудных заболеваниях, общей слабости; с медом - при рожистых воспалениях.
Плоды. Входят в состав противоастматической микстуры Траскова, “Холосаса”, “Каротолина”. Витаминизированный сироп содержит большое количество магния, его рекомендуют больным тромбозами, гипертонической болезнью с нарушениями солевого обмена. Препараты “Каротолин” и “Масло шиповника” обнаруживают биологическую активность, свойственную витаминам А, Е и F, и применяются для профилактики и лечения атеросклероза, язвенной болезни, трофических язв, гинекологических заболеваний. Плоды применяют как дополнительный источник железа при железодефицитных и других анемиях. Препараты шиповника назначают при хронических и острых инфекциях, нефритах, больным в предоперационный период и после операции, при травмах, хронических и острых пневмониях, при сосудистых заболеваниях головного мозга, при заболевании глаз, сопровождающихся мелкими кровоизлияниями. В народной медицине настой - при гиповитаминозах и как желчегонное, общеукрепляющее и адаптогенное; при инфекционных заболеваниях, переломах костей, ранениях, анемии, астении, метроррагиях, ожогах, обморожениях, для усиления потенции, улучшения сна, при анорексии, лечении хронических анацидных и ахилических гастритов; отвар - при простудных заболеваниях, болезнях почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезни, головной боли. Плоды входят в состав витаминных и желудочных сборов. Часто его комбинируют с плодами черной смородины, рябины, брусники, содержащими P-витаминный комплекс, в присутствии которого усиливается лечебное действие шиповника. Шиповник используют в сборах для витаминно-кислородных коктейлей, применяемых при желудочно-кишечных заболеваниях.
Семена. Жирное масло - для лечения неспецифического язвенного колита (клизмы) , дерматозов; наружно - при трофических язвах голени, пролежнях, трещинах сосков, ссадинах. В народной медицине отвар - как диуретическое, желчегонное и противовоспалительное, вяжущее.

Екатерина Шумова

По своим полезным свойствам шиповник, не имеет себе равных. Его называют копилкой витаминов, лесным лекарем. Еще несколько веков назад шиповник собирали и использовали для лечения различных недугов. Позднее официальные исследования полностью подтвердили целебные свойства шиповника, а также открыли новые, неизвестные до сего времени, достоинства.
В плодах шиповника витамина С в 10 раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в лимонах, в 100 раз больше чем в яблоках. Этот витамин, а также витамины группы В, К, Р, каротин содержатся и в листьях, и в лепестках цветов. Есть в плодах так же необходимые для жизнедеятельности человека органические кислоты, эфирные масла, микроэлементы и другие ценнейшие вещества. А в лепестках нежных цветов шиповника, отличающихся тонким ароматом, хранится драгоценное розовое масло - душистое чудо парфюмерии, мощное лечебное средство. В семенах шиповника тоже есть масло, содержащее ценный и редкий витамин Е, а корни богаты дубильными веществами.
Медицина считает, что шиповник обладает желчегонным, противовоспалительным, мочегонным, общеукрепляющим, заживляющим, противосклеротическим свойствами, улучшает обмен веществ. Настои и сок из плодов шиповника могут применяться при истощении организма и малокровии, инфекционных заболеваниях, гастритах с пониженной кислотностью, атеросклерозе, гипертонии, холецистите, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях. В любом случае, нужно проконсультироваться с врачом.
Настои и чаи из плодов шиповника полезны и здоровым людям, как чудесное средство, повышающее жизнедеятельность организма и увеличивающее стойкость к инфекционным заболеваниям, что особенно ценно зимой и весной.
Как пишет Плиний мудрый: "Свежие листья шиповника, растолченные с сахаром кусковым и принятые внутрь, снимают запор. Запах листа шиповника очень полезен тем, кто по характеру своему холерик, то есть по крови горяч и сух, поскольку от запаха шиповника прекращается головная боль, какая возникает у холериков; от того же запаха уймется и насморк, какой бывает у холериков от горячей пищи.
Тот же цвет, в свежем виде истолченный, прикладываем к свежим чирьям, это вытянет из них воспаление. Тот же цветок, свежий или сушеный, растолки и смешай со свежим медом да с сахаром кусковым, и вари на огне, и получится мазь; если ее принять, всю вредную мокроту вытянет и укрепит все тело человека. Тот же цвет, в уксусе варенный, на ночь поставь, и тем уксусом смазывай больные суставы, от того сойдет опухоль. Если то же приложить к воспаленному животу, снимет воспаление живота также. Ягоды шиповника толченые, ими десны и зубы натирай, и оттого болезнь выйдет. Если те ягоды сварить и пить настой, понос прекращается и остановится кровохарканье. Тою же водой смачиваем веки больных глаз, из которых идет гной, и это им помогает.
Мед из цвета шиповника составляем так: возьми меду свежего, сколько хочешь, и вари его, а пену собирай, чтобы был мед чист, и процеди его через платок, и цвет, нарезав, всыпь в тот мед и немного повари, и вот уже он готов; тем средством тело человека укрепляют, а также и кровь. Мед шиповниковый составом крепок и, принятый внутрь, укрепляет тело и кровь, уничтожает вредные мокроты, какие возникают от меланхолии, а также истребляет и те вредные свойства, которые появляются от излишних мокрот. Сок из шиповникова цвета, принятый внутрь, головную боль унимает, но и глазам напиток такой полезен".
Из плодов шиповника готовят целебный чай - одну столовую ложку сухих плодов залить стаканом кипятка, настоять 10 мин и пить, добавляя по вкусу сахар.
Витаминный настой шиповника - три столовых ложки сухих плодов залить двумя стаканами кипятка, и настоять в течение нескольких часов. Пить по полстакана несколько раз в день. Для улучшения вкуса можно добавить сахар.
Напиток из шиповника - 8 столовых ложек сухих плодов залить 4 стаканами кипятка, добавить 4 столовых ложки сахара и прокипятить 10 минут. Настоять 4 часа, проц

Агния Малинина

Ягоды шиповника содержат целый комплекс необходимых человеку витаминов и минералов, среди которых самая высокая концентрация витамина С (выше, чем в лимонах, апельсинах и черной смородине) , железо, каротин, рутин, калий, фосфор, калий, марганец, магний, а также антиоксиданты (пектины, флавоноиды) , дубильные вещества, фитонциды и органические кислоты. Употребление шиповника способствует укреплению иммунитета, повышению сопротивляемости организма воздействию бактерий, оздоровлению пищеварительной системы и замедлению процессов старения. Особенно полезно употребление шиповника в холодное время года, когда организм так нуждается в витаминах и повышении иммунитета.

Михаил Пивоваров

Оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие. Много витамина С. Применяется при простудных заболеваниях
Лучше заваривать в термосе. После использования можно ещё раз заварить, предварительно размяв. Лучше чередовать с обычным чаем, т. к. кислота может вызвать изжогу.
Препараты плодов шиповника используют как поливитаминне, общеукрепляющее и повышающее сопротивляемость организма средство при гипо- и авитаминозах, атеросклерозе, различных инфекционых заболеваниях, ожогах, обморожениях, ранениях, гемофилии, кровотечениях.
Они обладают желчегонным действием и показаны при холециститах, холангитах, гепатитах, особенно связанных с понижением желчеотделения.
и т. д.
здесь поподробнее http://schipovnic.narod.ru/index.html

саша игонин

Про шиповник (полезные свойства и противопоказания растения народные знахари учитывают с незапамятных времен) удалось выяснить многое. Первым описал целебные качества кустарника древнегреческий «отец ботаники», естествоиспытатель Теофраст. Его рукописи датированы четвертым веком до нашей эры. С той поры полезные свойства плодов шиповника используют для укрепления иммунитета, а также для повышения физической и умственной выносливости. Растение помогает избавиться от множества недугов.

Как заварить шиповник: рецепты полезных настоев

Полезные свойства плодов шиповника безграничны, концентрация в них некоторых важных для здоровья веществ в несколько раз превосходит содержание этих же веществ во многих известных лекарственных растениях. Но не только плоды шиповника полезны для здоровья, семена, лепестки и корни этого растения также обладают массой полезных качеств. Попробуем разобраться, чем полезен шиповник и как заваривать шиповниктак, чтобы при этом не терялись его целебные качества.


полезное в заваренном шиповнике

Заваренный шиповник

Чем полезен шиповник?

Чем полезен заваренный шиповник спросите вы? Созревающие в конце лета плоды шиповника – это настоящий кладезь полезных для организма веществ, витаминов и микроэлементов. Содержание витамина С в них в 45-50 раз больше, чем лимонах – наиболее популярных «источниках» этого витамина. Содержание витамина С в плодах шиповника колеблется от 6 до 18 % в зависимости от разновидности растения.

Кроме витамина С эти ягоды богаты витаминами группы В, витаминами А, К, Р и Е, а также такими микроэлементами как калий, кобальт, кальций, хром, железо, магний, медь,натрий, фосфор,марганец и молибден. И это еще не все! В плодах шиповника содержатся пектины, органические кислоты,сахара, эфирные маслаи дубильные вещества.

Где применяется?

Сфера применения данного растения достаточно широка благодаря его богатому биологическому составу, поэтому как заваривать сушеный шиповник знают многие. Шиповник, обладая выраженным мочегонным действием, стимулирует деятельность почек, благотворно влияет на деятельность органов пищеварения, а также препятствует развитию воспалительных процессов и размножению вредоносных бактерий.

Высокое содержание витамина С делает настой шиповника одним из наиболее часто используемых лекарственных настоев при простудных заболеваниях, атеросклерозах и авитаминозах (о том как заварить шиповник написано ниже). Регулярное употребление настоя плодов шиповника позволяет укрепить сосудистую систему, улучшить состояние больных при малярии, более эффективно лечить расстройства мочеполовой системы и анемию, а также снизить давление.

Как правильно приготовить настой шиповника?

Чтобы в полной мере воспользоваться целительными свойствами этого полезного растения необходимо знать,как заваривать плоды шиповника. Однако из плодов шиповника можно готовить не только традиционные отвары, из него получаются отличные экстракты, чаи и настойки. Кроме этого важно знать сколько раз заваривать шиповник.

Приготовление настоя

Для получения максимальной пользы от плодов шиповника, необходимо правильно его заваривать. Важным условием является точное соблюдение пропорции – на одну часть шиповника должно приходиться десять частей воды, т. е. на один литр кипятка вам потребуется сто грамм плодов шиповника (это примерно четыре столовых ложки). Лучше всего настаивать плоды этого растения в термосе. О том как заваривать шиповник в термосевам расскажет любая хозяйка. Для этого плоды шиповника необходимо слегка помять или проколоть иголкой, поместить в термос, залить их кипятком и настаивать в течение семи часов.



Приготовление отвара

Чтобы как можно больше полезных веществ «вышло в воду» из плодов шиповника их можно сперва отварить в закрытой посуде, а затем настаивать в термосе в течение двенадцать часов. Настоявшийся отвар процеживают и пьют по одному стакану перед едой.

Приготовление настоя шиповника для детей

Настой плодов шиповника полезен не только взрослым, но и детям. Однако многие мамы сталкиваются с проблемой как заварить шиповник ребенку, чтобы он его пил с удовольствием. Это сделать довольно просто, необходимо немного подсластить настой и добавить в него еще чего-нибудь вкусненького, например, курагу.

Рецепт вкусного чая из шиповника для ребенка

В большинстве случаев говоря о том, как заварить чай из шиповника, подразумевается, что будет завариваться именно сушеные плоды данного лекарственного растения. Итак, для приготовления чая из шиповника вампонадобятся следующие ингредиенты:кипяток,сухие плоды шиповника, немного сахара и сухофрукты.

Ягоды шиповника необходимо промыть под проточной водой и засыпать в термос, предварительно помяв или измельчив. Затем добавить в термос столовую ложку изюма или кураги и столько же сахара. После этого необходимо залить в термос кипяток и настаивать 7-8 часов.

вкусный заваренный шиповник

Чашечка «здоровья»

Полезные советы по употреблению

Вы уже знаете,как заварить шиповник, теперь самое время узнать, как его правильно употреблять.Перед употреблением и отвар, и настой плодов шиповника необходимо пропускать через марлю, чтобы не проглотить волоски, которые имеются внутри плодов.

Укреплять свое здоровье при помощи настоя шиповника необходимо в течение одного месяца по 100 мл. 2-3 раза в день перед едой. Затем необходимо сделать перерыв как минимум на две недели и курс можно будет повторить.

Настой шиповника при беременности

Теперь о том,как заваривать шиповник при беременности. В данном случае лучше всего использовать способ настаивания сухих плодов шиповника в термосе, при этом важно помнить, о том что в 15 ягодках этого растения содержится суточная доза витамина С, поэтому злоупотреблять этим настоем не стоит.

Можно ли заваривать корень шиповника?

Помня о полезных свойствах всех частей данного растения, многие задумываются над тем как заваривать корень шиповника. Готовится отвар из корней шиповника следующим образом: одна столовая ложка измельченных корней отваривается в течение 15-20 минут в 500 мл., настаивается 15 минут под закрытой крышкой и процеживается.

Выбор и хранение плодов шиповника

Покупая плоды, обратите внимание на их внешний вид, они должны быть оранжевого или красно-бурого цвета без пятен и плесени. Слишком темный и даже черный цвет ягод свидетельствует о том, что шиповник пересушен, и польза от него будет минимальной. Хранить шиповник лучше всего в мешочке из ткани или в сухих чистых стеклянных банках в темном месте.

фото шиповника в пиалке

Готовим шиповник к завариванью

Источник

Сироп из шиповника

Чтобы сделать сироп из шиповника, сначала сделайте отвар из шиповника. Готовый отвар, пропущенный дважды через сито, верните в кастрюлю, добавьте сахар и продолжайте нагревать на водяной бане до растворения сахара. Перелейте готовый сироп из шиповника в бутылку и храните в холодильнике. На 4 стакана плодов шиповника 2 стакана воды и 1 стакан сахара.

Как заваривать шиповник (чай из шиповника, настой из шиповника)

Чтобы заварить чай из шиповника, поместите ягоды в термос и залейте горячей (не кипящей!) водой в пропорции 1 столовая ложка ягод на 1 стакан воды (или по вкусу). Заваривайте шиповникв течение нескольких часов, потом можно залить ягоды шиповника горячей водой повторно. Вместе с шиповником можно заварить пару палочек гвоздики, корицы, аниса или немного мяты для вкуса. В готовый настой шиповника можно добавить меда, если вам не нравится кисловатый вкус.

Как сушить шиповник

Чтобы засушить шиповник, разложите ягоды в один слой на бумаге в темном и хорошо проветриваемом помещении и оставьте, пока они полностью не высохнут. Уберите засушенные плоды шиповника в герметичные пластиковые пакеты или банки. Храните в холодильнике в течение нескольких месяцев или дольше в морозилке. Сухой шиповник хорошо подходит длянастоя, чая, отвара и других рецептов.

Обработка ягод шиповника для варенья, компота, желе, смузи, пирогов, мармелада и других рецептов

Промойте шиповник. У каждой ягоды отрежьте верхний и нижний кончики. Разрежьте плоды шиповника пополам и удалите изнутри крупные семена и тонкие волосистые волокна. Теперьшиповник готов для дальнейшего испльзования.

Шиповник морщинистый, роза морщинистая (Rosa rugosa) в моем саду. Цветение

Пюре из шиповника

Чтобы сделать пюре из шиповника, измельчите обработанные плоды шиповника в пищевом процессоре. Переложите пюре в герметичные пластиковые пакеты и храните в морозилке.

Что еще приготовить из шиповника

Обработанные плоды шиповника в том или ином виде добавьте к утреннему фруктовому коктейлю (смузи). Свежий очищенный шиповник бросьте в домашнее мюсли или гранолу. Замороженный отвар или пюре шиповника используйте для приготовления освежающих напитков. Добавляйте ягоды в выпечку (например, во фруктовый хлеб или кекс). В Швеции из шиповника делают суп, который едят... на завтрак или в качестве освежающего напитка!

Замороженные кубики отвара или пюре из шиповника – еще и отличное косметическое средство, тонизирующее кожу и насыщающее ее витаминами.

Источник

liveinternet.ru

Чем полезен шиповник?

Дарья Кажидуб

Ягоды шиповника содержат целый комплекс необходимых человеку витаминов и минералов, среди которых самая высокая концентрация витамина С (выше, чем в лимонах, апельсинах и черной смородине) , железо, каротин, рутин, калий, фосфор, калий, марганец, магний, а также антиоксиданты (пектины, флавоноиды) , дубильные вещества, фитонциды и органические кислоты. Эфирное масло, добываемое из шиповника, входит в состав дорогой натуральной косметики для питания, увлажнения, омоложения и улучшения внешнего вида кожи. Употребление шиповника способствует укреплению иммунитета, повышению сопротивляемости организма воздействию бактерий, оздоровлению пищеварительной системы и замедлению процессов старения. Особенно полезно употребление шиповника в холодное время года, когда организм так нуждается в витаминах и повышении иммунитета.

VALENTINKA

Это необыкновенное растение - кустарник из семейства розоцветных. Он является дальним родственником царственных роз. Цветки его хоть и ярки, однако не являются предметом восхищения поэтов, так как не обладают пышностью. И многие обходят его стороной, не зная, что за неприхотливой внешностью скрывается одно из наиболее ценных растений, которые подарила природа человеку.
По своим полезным свойствам шиповник, не имеет себе равных. Его называют копилкой витаминов, лесным лекарем. Еще несколько веков назад шиповник собирали и использовали для лечения различных недугов. Позднее официальные исследования полностью подтвердили целебные свойства шиповника, а также открыли новые, неизвестные до сего времени, достоинства.
В плодах шиповника витамина С в 10 раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в лимонах, в 100 раз больше чем в яблоках. Этот витамин, а также витамины группы В, К, Р, каротин содержатся и в листьях, и в лепестках цветов. Есть в плодах так же необходимые для жизнедеятельности человека органические кислоты, эфирные масла, микроэлементы и другие ценнейшие вещества. А в лепестках нежных цветов шиповника, отличающихся тонким ароматом, хранится драгоценное розовое масло - душистое чудо парфюмерии, мощное лечебное средство. В семенах шиповника тоже есть масло, содержащее ценный и редкий витамин Е, а корни богаты дубильными веществами.
Медицина считает, что шиповник обладает желчегонным, противовоспалительным, мочегонным, общеукрепляющим, заживляющим, противосклеротическим свойствами, улучшает обмен веществ. Настои и сок из плодов шиповника могут применяться при истощении организма и малокровии, инфекционных заболеваниях, гастритах с пониженной кислотностью, атеросклерозе, гипертонии, холецистите, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях. В любом случае, нужно проконсультироваться с врачом.
Настои и чаи из плодов шиповника полезны и здоровым людям, как чудесное средство, повышающее жизнедеятельность организма и увеличивающее стойкость к инфекционным заболеваниям, что особенно ценно зимой и весной.

L.©

Самая ценная часть шиповника - мякоть плодов. Она содержит: органические кислоты; пектиновые, дубильные и красящие вещества; макро- и микроэлементы (такие, как: калий, фосфор, железо, магний, медь, марганец, кремний) и, конечно, витамины.
В шиповнике содержатся витамины группы В, каротин, аскорбиновая кислота, витамины Р, К, Е. В плодах шиповника витамина С в 10 раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне, в 100 раз больше, чем в яблоках.
По количеству каротина шиповник успешно конкурирует с облепихой, абрикосом, хурмой, морковью, апельсином.
В лечебных и профилактических целях широко используется отвар плодов: он повышает сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям, способствует восстановлению работоспособности при умственном и физическом переутомлении. Отвар плодов укрепляет стенки кровеносных сосудов, помогает при ряде заболеваний печени, почек, мочевого пузыря, при желчекаменной болезни, головной боли. Настой замедляет развитие атеросклероза, стимулирует функции половых желез, ослабляет и останаваливает кровотечения, уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных сосудов, помогает при ожогах и обморожениях.

Or Ange

В принципе, это очень полезный по своему содержанию витаминов продукт, но есть "малюсенькое" "НО" - семена шиповника покрыты очень тонкими волосками, которые при попадании в организм не совсем полезны.. . так что фильтруйте отвары тщательно, чтобы не болели ваши почки....

Маката

.
В плодах шиповника витамина С в 10 раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в лимонах, в 100 раз больше чем в яблоках. Этот витамин, а также витамины группы В, К, Р, каротин содержатся и в листьях, и в лепестках цветов. Есть в плодах так же необходимые для жизнедеятельности человека органические кислоты, эфирные масла, микроэлементы и другие ценнейшие вещества. А в лепестках нежных цветов шиповника, отличающихся тонким ароматом, хранится драгоценное розовое масло - душистое чудо парфюмерии, мощное лечебное средство. В семенах шиповника тоже есть масло, содержащее ценный и редкий витамин Е, а корни богаты дубильными веществами.
Медицина считает, что шиповник обладает желчегонным, противовоспалительным, мочегонным, общеукрепляющим, заживляющим, противосклеротическим свойствами, улучшает обмен веществ. Настои и сок из плодов шиповника могут применяться при истощении организма и малокровии, инфекционных заболеваниях, гастритах с пониженной кислотностью, атеросклерозе, гипертонии, холецистите, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях. В любом случае, нужно проконсультироваться с врачом.
Настои и чаи из плодов шиповника полезны и здоровым людям, как чудесное средство, повышающее жизнедеятельность организма и увеличивающее стойкость к инфекционным заболеваниям, что особенно ценно зимой и весной.

Oksana Hamalainen

Плоды шиповника являются поливитаминным средством с преобладанием витамина С — аскорбиновой кислоты; имеются витамины Р (рутин) , В1, В. , К, каротин, в семенах — витамин Е. Кроме того, в плодах содержатся флаво-ноловые гликозиды кемпферол и кверцетин, сахара, дубильные вещества, пектин, органические кислоты: лимонная, яблочная и др. ; ликопин, рубиксантин, эфирное масло, значительное количество солей калия, железо, марганец, фосфор, кальций, магний. Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами.
Плоды шиповника, помимо поливитаминных свойств, обладают желчегонным, противовоспалительным, регулирующим деятельность желудочно-кишечного тракта, а также мочегонным действием, не сопровождающимся раздражением почечного эпителия
В китайской медицине используются корни шиповника как средство, улучшающее пищеварение, и противоглистное.
В тибетской медицине используются плоды для лечения туберкулеза легких, неврастении, атеросклероза.
В отечественной народной медицине отвар плодов шиповника особенно широко используется как общеукрепляющее средство при всех тяжелых заболеваниях и ранениях, при камнях в печени, почечнокаменной болезни, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, колитах, малокровии, малярии, женских болезнях.
В народной медицине Сибири плоды шиповника нашли применение при простуде. Лепестки цветков, сваренные с медом, — при рожистом воспалении, а корни — в виде ножных ванн.
Толченые плоды шиповника коричного используются как поливитаминное, бактерицидное, регулирующее секреторно-моторную функцию желудочно-кишечного тракта, способствующее желчеотделению и улучшающее общий обмен веществ средство. Применяются при гипертонической болезни, атеросклерозе, при анацидном гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рада Степанова

Настой ягод шиповника, прежде всего, полезен всем, кто страдает серд. -сосуд. заболеваниями. И, конечно, укрепляет иммунитет, особенно в сочетании с медом. Отвар из корней шиповника используется в народ. медицине как вяжущее и закрепляющее средство при болезнях желудка.

Как заварить шиповник: рецепты полезных настоев

Цитата сообщения Морской_рис Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!

Полезные свойства плодов шиповника безграничны, концентрация в них некоторых важных для здоровья веществ в несколько раз превосходит содержание этих же веществ во многих известных лекарственных растениях. Но не только плоды шиповника полезны для здоровья, семена, лепестки и корни этого растения также обладают массой полезных качеств. Попробуем разобраться, чем полезен шиповник и как заваривать шиповниктак, чтобы при этом не терялись его целебные качества.


полезное в заваренном шиповнике

Заваренный шиповник

Чем полезен шиповник?

Чем полезен заваренный шиповник спросите вы? Созревающие в конце лета плоды шиповника – это настоящий кладезь полезных для организма веществ, витаминов и микроэлементов. Содержание витамина С в них в 45-50 раз больше, чем лимонах – наиболее популярных «источниках» этого витамина. Содержание витамина С в плодах шиповника колеблется от 6 до 18 % в зависимости от разновидности растения.

Кроме витамина С эти ягоды богаты витаминами группы В, витаминами А, К, Р и Е, а также такими микроэлементами как калий, кобальт, кальций, хром, железо, магний, медь,натрий, фосфор,марганец и молибден. И это еще не все! В плодах шиповника содержатся пектины, органические кислоты,сахара, эфирные маслаи дубильные вещества.

Где применяется?

Сфера применения данного растения достаточно широка благодаря его богатому биологическому составу, поэтому как заваривать сушеный шиповник знают многие. Шиповник, обладая выраженным мочегонным действием, стимулирует деятельность почек, благотворно влияет на деятельность органов пищеварения, а также препятствует развитию воспалительных процессов и размножению вредоносных бактерий.

Высокое содержание витамина С делает настой шиповника одним из наиболее часто используемых лекарственных настоев при простудных заболеваниях, атеросклерозах и авитаминозах (о том как заварить шиповник написано ниже). Регулярное употребление настоя плодов шиповника позволяет укрепить сосудистую систему, улучшить состояние больных при малярии, более эффективно лечить расстройства мочеполовой системы и анемию, а также снизить давление.

Как правильно приготовить настой шиповника?

Чтобы в полной мере воспользоваться целительными свойствами этого полезного растения необходимо знать,как заваривать плоды шиповника. Однако из плодов шиповника можно готовить не только традиционные отвары, из него получаются отличные экстракты, чаи и настойки. Кроме этого важно знать сколько раз заваривать шиповник.

Приготовление настоя

Для получения максимальной пользы от плодов шиповника, необходимо правильно его заваривать. Важным условием является точное соблюдение пропорции – на одну часть шиповника должно приходиться десять частей воды, т. е. на один литр кипятка вам потребуется сто грамм плодов шиповника (это примерно четыре столовых ложки). Лучше всего настаивать плоды этого растения в термосе. О том как заваривать шиповник в термосевам расскажет любая хозяйка. Для этого плоды шиповника необходимо слегка помять или проколоть иголкой, поместить в термос, залить их кипятком и настаивать в течение семи часов.



Приготовление отвара

Чтобы как можно больше полезных веществ «вышло в воду» из плодов шиповника их можно сперва отварить в закрытой посуде, а затем настаивать в термосе в течение двенадцать часов. Настоявшийся отвар процеживают и пьют по одному стакану перед едой.

Приготовление настоя шиповника для детей

Настой плодов шиповника полезен не только взрослым, но и детям. Однако многие мамы сталкиваются с проблемой как заварить шиповник ребенку, чтобы он его пил с удовольствием. Это сделать довольно просто, необходимо немного подсластить настой и добавить в него еще чего-нибудь вкусненького, например, курагу.

Рецепт вкусного чая из шиповника для ребенка

В большинстве случаев говоря о том, как заварить чай из шиповника, подразумевается, что будет завариваться именно сушеные плоды данного лекарственного растения. Итак, для приготовления чая из шиповника вампонадобятся следующие ингредиенты:кипяток,сухие плоды шиповника, немного сахара и сухофрукты.

Ягоды шиповника необходимо промыть под проточной водой и засыпать в термос, предварительно помяв или измельчив. Затем добавить в термос столовую ложку изюма или кураги и столько же сахара. После этого необходимо залить в термос кипяток и настаивать 7-8 часов.

вкусный заваренный шиповник

Чашечка «здоровья»

Полезные советы по употреблению

Вы уже знаете,как заварить шиповник, теперь самое время узнать, как его правильно употреблять.Перед употреблением и отвар, и настой плодов шиповника необходимо пропускать через марлю, чтобы не проглотить волоски, которые имеются внутри плодов.

Укреплять свое здоровье при помощи настоя шиповника необходимо в течение одного месяца по 100 мл. 2-3 раза в день перед едой. Затем необходимо сделать перерыв как минимум на две недели и курс можно будет повторить.

Настой шиповника при беременности

Теперь о том,как заваривать шиповник при беременности. В данном случае лучше всего использовать способ настаивания сухих плодов шиповника в термосе, при этом важно помнить, о том что в 15 ягодках этого растения содержится суточная доза витамина С, поэтому злоупотреблять этим настоем не стоит.

Можно ли заваривать корень шиповника?

Помня о полезных свойствах всех частей данного растения, многие задумываются над тем как заваривать корень шиповника. Готовится отвар из корней шиповника следующим образом: одна столовая ложка измельченных корней отваривается в течение 15-20 минут в 500 мл., настаивается 15 минут под закрытой крышкой и процеживается.

Выбор и хранение плодов шиповника

Покупая плоды, обратите внимание на их внешний вид, они должны быть оранжевого или красно-бурого цвета без пятен и плесени. Слишком темный и даже черный цвет ягод свидетельствует о том, что шиповник пересушен, и польза от него будет минимальной. Хранить шиповник лучше всего в мешочке из ткани или в сухих чистых стеклянных банках в темном месте.

фото шиповника в пиалке

Готовим шиповник к завариванью

Источник

Сироп из шиповника

Чтобы сделать сироп из шиповника, сначала сделайте отвар из шиповника. Готовый отвар, пропущенный дважды через сито, верните в кастрюлю, добавьте сахар и продолжайте нагревать на водяной бане до растворения сахара. Перелейте готовый сироп из шиповника в бутылку и храните в холодильнике. На 4 стакана плодов шиповника 2 стакана воды и 1 стакан сахара.

Как заваривать шиповник (чай из шиповника, настой из шиповника)

Чтобы заварить чай из шиповника, поместите ягоды в термос и залейте горячей (не кипящей!) водой в пропорции 1 столовая ложка ягод на 1 стакан воды (или по вкусу). Заваривайте шиповникв течение нескольких часов, потом можно залить ягоды шиповника горячей водой повторно. Вместе с шиповником можно заварить пару палочек гвоздики, корицы, аниса или немного мяты для вкуса. В готовый настой шиповника можно добавить меда, если вам не нравится кисловатый вкус.

Как сушить шиповник

Чтобы засушить шиповник, разложите ягоды в один слой на бумаге в темном и хорошо проветриваемом помещении и оставьте, пока они полностью не высохнут. Уберите засушенные плоды шиповника в герметичные пластиковые пакеты или банки. Храните в холодильнике в течение нескольких месяцев или дольше в морозилке. Сухой шиповник хорошо подходит длянастоя, чая, отвара и других рецептов.

Обработка ягод шиповника для варенья, компота, желе, смузи, пирогов, мармелада и других рецептов

Промойте шиповник. У каждой ягоды отрежьте верхний и нижний кончики. Разрежьте плоды шиповника пополам и удалите изнутри крупные семена и тонкие волосистые волокна. Теперьшиповник готов для дальнейшего испльзования.

Шиповник морщинистый, роза морщинистая (Rosa rugosa) в моем саду. Цветение

Пюре из шиповника

Чтобы сделать пюре из шиповника, измельчите обработанные плоды шиповника в пищевом процессоре. Переложите пюре в герметичные пластиковые пакеты и храните в морозилке.

Что еще приготовить из шиповника

Обработанные плоды шиповника в том или ином виде добавьте к утреннему фруктовому коктейлю (смузи). Свежий очищенный шиповник бросьте в домашнее мюсли или гранолу. Замороженный отвар или пюре шиповника используйте для приготовления освежающих напитков. Добавляйте ягоды в выпечку (например, во фруктовый хлеб или кекс). В Швеции из шиповника делают суп, который едят... на завтрак или в качестве освежающего напитка!

Замороженные кубики отвара или пюре из шиповника – еще и отличное косметическое средство, тонизирующее кожу и насыщающее ее витаминами.

Источник

liveinternet.ru

Смотрите также