Польза или вред

Чем полезен холодец

Главная » Полезное » Чем полезен холодец

Студень (холодец): польза и вред блюда

холодец. Польза и вред

Холодец, или как его еще называют студень, является исконно русским яством. На Руси его готовили только в богатых домах и подавали на большие праздники. Мясной деликатес делали из кусков мяса на кости с добавлением овощей и яиц. Это блюдо не требует никаких желеобразующих веществ и химических добавок, поэтому его считают натуральным и полезным продуктом.

Существуют различные национальные разновидности студня. К примеру, в Грузии – это мужужи (из свиных ножек), в Молдавии – рэсол (делают из петуха). В России блюдо обычно готовят в зимний период, поскольку холодец имеет уникальную способность согревать. В народе говорят: «Если на дворе студень, а на столе студень – будет тепло людям». Эта пословица лишний раз подтверждает его целебные и питательные свойства.

Благодаря большому содержанию мяса холодец дает сытость, силу и ощущение тепла. Самое главное - в его составе присутствуют полезные вещества, которые оказывают благоприятное воздействие на наш организм. В данной статье вы найдете химический состав, которым богат холодец. Польза и вред данного продукта всегда волновала диетологов.

Уникальные свойства студня

Учеными неоднократно доказано, что все желейные блюда, такие как зельц, холодец, заливное, приносят колоссальную пользу человеку. Еще на Руси его употребляли после похмелья (весьма актуально после праздников). Оказывается, белки и бульон, входящие в состав блюда, связывают недоокисленные элементы распада алкоголя с альдегидами. Вследствие этого и происходит очищение организма.

польза холодца для суставов

В период алкогольного опьянения у человека наблюдается нехватка жизненно важной аминокислоты – глицина. Это вещество отвечает за функциональную деятельность нервной системы и обменных процессов, которые происходят в мозгу. Свойства этой аминокислоты снижают возможность стирания хрящей и костей, а также препятствуют преждевременному старению тканей.

Положительно холодец влияет на суставы, поэтому его рекомендуют употреблять при артрозах, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, артрите. По мнению большинства людей, лучшим натуральным лекарством при этих недугах является именно холодец. Польза и вред блюда несомненны, однако частое употребление продукта может нанести и существенный урон здоровью, особенно людям с подобными болезнями. Поэтому польза холодца для суставов не так уж велика, как некоторые полагают.

Химический состав

Студень богат особым белком – коллагеном. В его желатине много железа, серы, мукополисахаридов, фосфора, кальция, углеводов, протеина, жиров и глицина. Желатин помогает снять эмоциональное перенапряжение, избавиться от депрессии и необоснованных страхов. По этой причине студень считают «полноценным» продуктом. Кроме того, именно желатин помогает бороться с возрастными изменениями кожного покрова.

говяжий холодец польза и вред

Дефицит коллагена, как считают специалисты, приводит к потере упругости, эластичности кожи, ломкости ногтей, а также к раннему появлению морщин. Надо отметить, что, кроме вышеперечисленных аминокислот и микроэлементов, много в мясном деликатесе витамина B. Он отвечает за выработку гемоглобина и полиненасыщенных жирных кислот. Также содержит и ретинол (витамин A) говяжий холодец. Польза и вред студня интересуют многих, поэтому продолжим своеобразный экскурс.

Поедая холодец, вы не только получаете удовольствие от его вкуса, но еще снабжаете организм незаменимыми микроэлементами и полезными веществами. Например, витамин A обостряет зрение и укрепляет иммунную систему. Лизин (аминокислота), содержащийся в блюде, оказывает противовирусное воздействие и помогает лучшему усвоению кальция.

Студень (холодец): польза и вред деликатеса

О полезных свойствах много было сказано. Теперь добавим «ложку дегтя». Недостатком является высокое содержание холестерина, а также большая калорийность. Злоупотребление этим блюдом может спровоцировать образование атеросклеротических бляшек, которые могут привести к сердечным патологиям. Обилие чеснока и специй, которыми заправляют студень, оказывает огромную нагрузку на работу печени и кровеносных сосудов.

Комментарии диетологов и специалистов

Умеренное количество – не более ста граммов в сутки не окажет губительного воздействия на здоровье и фигуру. Людям с малоподвижным образом жизни и тем, кто сидит на диете, следует ограничить потребление студня – не превышать указанную дозировку. Не рекомендуется его кушать в сочетании с горчицей и хлебобулочными изделиями. Разбавляйте это жирное блюдо зеленью: сельдереем и петрушкой. Не советуют специалисты давать его маленьким детям до пяти лет.калорийность холодца из говядины

Какова калорийность холодца из говядины?

На 100 граммов продукта приходится 80 ккал. Это приблизительная цифра. Многое зависит от продуктов, из которых был приготовлен студень (количество мяса, специи). Из постной говядины получается очень нежное и вкусное блюдо, но с достаточно высокой энергетической ценностью, поэтому не стоит чересчур налегать на такой холодец. Польза и вред мясного деликатеса теперь известна вам - решайте сами, сколько, какого и когда вам его употреблять.

fb.ru

Калорийность холодца из говядины

Стоит отметить, что калорийность холодца из говядины не маленькая, но значительно меньше, чем, например, из свинины. Именно поэтому, если вы хотите получать максимум полезных веществ и при этом не вредить фигуре, стоит отдать предпочтение именно такому блюду.

Полезные свойства холодца из говядины

Итак, рассмотрим, чем полезен холодец из говядины.

Благодаря большому количеству коллагена, его можно назвать эффективным и вкусным средством, которое помогает сохранить молодость кожи и устранить морщинки. Конечно, во время варки он частично разрушается, но не полностью. С его помощью можно сохранить упругость кожи, улучшить состояние суставов и предупредить стирание хрящей. Благодаря желатину в этом блюде, обеспечивается отличная смазка суставов, что может содействовать предотвращению проблем с суставами в будущем.

Также в холодце содержатся:

  • ретинол;
  • витамины группы В;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • глицин.

Все эти компоненты невероятно полезны для укрепления здоровья организма, что даже довольно высокая калорийность холодца из говядины не становится проблемой для многих девушек.

Диетический холодец из говядины

Выбирая между холодцом из свинины, курятины или говядины лучше всего отдать предпочтение последнему. В ста граммах продукта будет содержаться примерно 138-140 кКал. При этом белков в нем будет 18,34 г, жиров – 9,34 г, углеводов – 1,90 г. Если употреблять в день до 150 грамм, то никаких проблем с весом не возникнет, а вот польза для организма будет огромна. Калории в холодце из говядины можно снизить до 80 кКал на 100 граммов продукта за счет способа приготовления. Варить его нужно в большом количестве воды при меньшем содержании мяса. Также можно несколько раз процедить уваренную жидкость и, тем самым, удалить лишний жир.

Обратите внимание на то, что регулярное потребление этого богатого на холестерин блюда будет способствовать образованию бляшек в сосудах, поэтому слишком часто его готовить не стоит.

WomanAdvice.ru

Холодец - полезная еда? ( например, говяжий холодец малокалориен)

Еленка

1
Холодец полезен прежде всего для суставов, так как содержит желатин и хрящевые составляющие типа глюкозамина и коллагена.
2
Холодец теоретически может быть полезен : в нем содержится желатин, входящий в состав хрящей. Желатин считается «витамином» для связок и сухожилий. Он оказывает положительное действие на соединительную ткань, улучшает кожу, волосы и ногти. Но если у человека больны печень, сердце и есть проблемы с сосудами, регулярное употребление холодца может навредить. В нем много холестерина, который становится причиной появления атеросклеротических бляшек в сосудах.
а по этой ссылке можно найти рецепт холодца
http://www.treeland.ru/article/eko/food/holodec.htm

Глаза цвета неба

я холодец ем раз в год на НГ. покупной вообще не ем, потому как напихают жил и хрящей. ..нет уж.
полезно, но не надо злоупотреблять как и каждым продуктом
еще вкусно хаш

мурлыка

…Для начала небольшой экскурс в историю. Холодец, по своей сути, очень крутой бульон с мясом и костями, известен человечеству десятки тысяч лет. Ещё в древних пещерах люди варили жертвы своей охоты для получения крепкого бульона и хорошо проваренного мяса, которое, как известно, очень полезно для питания больных, стариков, женщин и детей, а так же для быстрого восстановления кормильцев и защитников племени - мужчин. Холодную форму подобное кушанье приняло только у народов севера. Там круто сваренный мясной отвар с набором костей, мяса сухожилий и кожи, приправленный душистыми травами выносился на мороз, где он и застывал до желеобразного состояния. Вот это и называлось студнем. … Так вот, такое кушанье охотники брали с собой в изнурительные походы по обширным дебрям севера, и наравне с вяленым мясом и рыбой употребляли на стоянках длинными зимними вечерами. Упаковывался холодец в берестяные торобасы и переносился в холщовом мешке, постоянно доступный воздействию холода… . Преимущества студня очевидны перед иными сублимированными продуктами – в условиях длительной стужи он не портился, его можно было есть холодным, а при наличии небольшого костерка - очень быстро превратить в горячий наваристый суп, что важно в условиях суровых северных зим. Древний студень, имея потрясающую питательную ценность, быстро усваивался организмом едока.
Обладая уникальной особенностью – варке при низкой температуре, ибо благодаря большому объёму котла температура в центре бульона не превышает 94оС холодец сохраняет все витамины, жирные кислоты и белки в ненарушенном состоянии, то есть в не модифицированном виде, кроме всего прочего, при таком способе варки образуется L-образный холестерин, который, в свою очередь просто необходим для здорового питания.
И хотя эти холодные блюда на Руси ели испокон веков, медики иногда говорят, что они вредны, так как в них много экстрактивных веществ. Может, может… Но для мужиков они полезны, особенно после праздников, с похмелья.

Дмитрий

Холодец - это здорово, только нужно готовить его самому, элементарно - на мелком огне не менее 6 часов, все остальное - не так вкусно, несмотря на обилие технических средств. А покупной - я лично брезгую.

Анастасия Новикова

Обожаю холодец, хотя ем его не часто. Но только домашний, готовый никогда не покупаю. Думаю, там достаточно консервантов и заменителей. Многие диетологи считают, что нет ничего хуже, чем мясной бульон, а холодец - тем более. Наверное, они в чем-то правы. Но я считаю, что в небольшом количестве и не очень часто можно все. Ведь и шоколад, говорят, вреден. Но сколько он дарит удовольствия....

МБОУ СОШ №10

готовлю холодец всегда только сама. очень вкусный получается свиной, но и птичий тоже неплохой. полезный без сомнения, потому что в нём очень много веществ, способствующих восстановлению хрящей и связок, костной ткани.

Гаргантюэль и Пантагрюа

Варю сама. Покупаю такой набор; свиной пятачок, уши и ножкми и говяжью рульку. Всё замачиваю ьна ночь в воде. Утром промываю, чищу подпаленные места, кладу в 7 литр. бак покрываю водой. Закипит, снимаю пенку, кладу луковицу, моркрвку и варю 6 часов на медл. огне. Когда лук свар. , его выбрасывают. Готовый разбираю от котей, мясо разбираю вилкой и ножом мелко мелко. Раскладываю в судки. и заливаю бульоном. Украшаю морк. петрушкой и лимоном. Остывш. ставить в холод. Полезено есть особенно тем, у кого есть переломы-быстрее срост. кости. Готовлю лишь зимой. Раз 5.

Полезен ли холодец (коровьи ноги именно,я мусульманин не люблю свинину) какие витамины там и чем полезен??

Владимир Птохов

Холодец - сытное диетическое блюдо. Институт питания РАМН считает, что «диетический продукт» содержит менее 40 ккал на 100 г. Только и всего. Значит, бифидолакт с 480 ккал/100 г - не диетический продукт, а говяжий холодец так как в нем 90% воды - диетический. Холодец и из кур неплохой бывает.

Заливное из телячьей головы

(Рецепт придворного повара, Ю. Михайлова, издан в 1897 году)

Очистить телячью головку, разрубить ее вдоль пополам, вынуть мозги, потом разрубить обе половинки головы на три части каждую, сложить достаточно пряностей и кореньев, посолить, налить водой, поставить на огонь и варить до тех пор, пока мясо не будет отделяться свободно от костей. Тогда снять мясо, изрубить его не особенно мелко и оставить. Кости же снова положить в бульон и продолжать варить, чтобы был густой бульон, который процедить через сито, влить в форму стакана полтора, застудить на холоде, положить слой мяса изрубленной головки, снова залить таким же количеством того же бульона и снова застудить, наконец, положить еще слой мяса, залить и застудить. В промежутках между мясом и желе можно положить ломтики лимона и кружочками нарезанные яйца, сваренные вкрутую. Выложить на блюдо, подавать на стол с хреном, разведенным уксусом или особым соусом, которые подаются в отдельных посудах.

Соус для этого заливного приготовляется так: 1 чайную ложку сухой горчицы развести столовой ложкой кипящей воды и хорошенько растереть, смешать с 3 крутыми желтками, протертыми через сито, влить столовую ложку прованского масла, ½ стакана бульона, ½ стакана уксуса, всыпать 1 чайную ложку мелкого сахара и размешать хорошо.

Заливное из курицы

Курицу очистить, сварить в литре воды с лавровым листом, белым перцем, солью и запеченной луковицею. Вынуть, остудить, разобрать мясо, нарезать кусочками, уложить в форму с листочками петрушки. Бульон же уварить с костями, влив немного уксусу, снять жир, процедить, залить и остудить до застывания. Подать с хреном и сметаной.

1 суповая курица, 2 лавровых листа, 6 зерен белого перца, 1 луковица, 1 ч. л. соли

Алхасовы

Польза холодца и студня
Домашний студень или качественно изготовленный готовый холодец недаром завоевал славу лучшей холодной закуски. И холодец, и студень содержат глицин - аминоуксусную кислоту, которая является одним из самых эффективных антипохмельных средств.
Кроме того, глицин помогает справиться с депрессией, помогает снять эмоциональное напряжение, уменьшает тревожность, избавляет от страхов, улучшает память. Может быть, поэтому блюда, подобные студню и холодцу, присутствуют в кухнях многих народов мира.

Смотрите также