Польза или вред

Чем полезен хлеб

Главная » Полезное » Чем полезен хлеб

Какой хлеб полезен для здоровья человека?

Хлеб - это продукт питания, который получают путем термической обработки теста. Его можно выпекать, жарить, готовить на пару. Для того чтобы приготовить самое простое тесто для хлеба, достаточно смешать муку с водой. Именно так готовили самое первое мучное изделие много веков назад. Немного позже, в древнем Египте, люди научились делать дрожжевое тесто и начали добавлять в него такие продукты, как яйца, молоко, масло. Какой хлеб полезен для взрослых и детей? Именно об этом и пойдет речь в статье.

какой хлеб полезен

Виды хлеба

Прежде чем разобраться, какой хлеб самый низкокалорийный и полезный, нужно разобраться, какой он есть вообще. Это самый распространенный пищевой продукт, поэтому видов его существует великое множество, но можно выделить основные группы.

  • Белый хлеб. Самый популярный вид, который готовят из пшеничной муки.
  • Черный хлеб (ржаной). Получается из ржаной муки. Этот хлеб менее калориен, поэтому считается более полезным, нежели белый.
  • Серый хлеб. Является результатом смешивания пшеничной и ржаной муки. Именно его рекомендуют употреблять в диетическом питании.
  • Цельнозерновой хлеб. Получается из муки грубого помола, благодаря чему содержит большое количество клетчатки. Этот хлеб приобретает все большую популярность во всем мире.
  • Отрубной хлеб. Смесь муки и отрубей. Используется в диете при различных видах заболеваний, в том числе онкологических.
  • Бездрожжевой хлеб. Вместо дрожжей в тесто добавляют закваски, что значительно увеличивает пользу хлеба.

Польза хлеба

Какие полезные вещества в хлебе? Он содержит жизненно необходимые организму витамины, в частности - группы В, Р, D, Е, а также калий, цинк, железо, йод, фосфор. В сочетании с большим количеством клетчатки это приводит к тому, что хлеб является незаменимым продуктом для очищения организма. Также потребление этого продукта благотворительно влияет на нервную систему, состояние волос, кожи, ногтей. Хлеб является источником углеводов, которые нужны человеку для получения энергии. Он быстро избавляет от чувства голода и насыщает организм.

Польза хлебных изделий во многом зависит от их состава. Очень важно, из какого вида и сорта муки хлеб сделан, и какие добавки были использованы в процессе приготовления.

какие полезные вещества в хлебе

Черный или белый?

Какой хлеб полезнее: ржаной или пшеничный? Давайте попробуем в этом разобраться. Зерно пшеницы содержит огромное количество полезных веществ, которые находятся в оболочке зерна и в его зародыше, но в процессе получения белой муки высшего сорта они становятся отходами. В результате такой хлеб не несет практически никакой пользы, при этом обладает очень высокой калорийностью.

Черный хлеб получают из ржаной муки. Она медленно усваивается организмом, что способствует более длительному чувству насыщения. К тому же хлеб из такой муки менее калорийный, чем его белый аналог.

Цельнозерновой или обычный?

Какой хлеб полезен для кишечника? Безусловно, изделие из цельного зерна гораздо полезнее, чем из переработанного. Ведь в нем сохраняется гораздо больше полезных веществ и витаминов, он имеет более низкую калорийность и содержит больше клетчатки, стимулирует работу кишечника, следовательно, лучше и быстрее очищает организм от продуктов распада. Такой хлеб рекомендуют употреблять при диетическом питании, ожирении, болезнях сердца, диабете.

какой хлеб полезен ребенку

"Живой" или "био"?

Эти два вида хлеба обрели популярность недавно, и не все знают, что они собой представляют.

«Живой» мучной продукт содержит свежепроросшие зерна. Следовательно имеет повышенное содержание полезных элементов, однако такой хлеб хранится всего лишь сутки.

"БИО хлеб" не содержит разрыхлители, дрожжи и консерванты. Для его изготовления используется ржаная мука грубого помола или цельнозерновая пшеничная, а также натуральные закваски. Но такой продукт практически не производят и доля его на рынке мучных изделий не более 2%.

Свежий или вчерашний?

Какой хлеб полезнее: белый или ржаной, вчерашний или свежий? Эти вопросы волнуют всех тех, кто заботится о своем здоровье и красоте. Для пищеварительной системы лучше и полезнее употреблять подсушенный хлеб, потому как он обладает меньшей клейкостью. Свежеиспеченное мучное изделие может забить желудок и вызвать заворот кишок, потому что оседает на стенках и очень медленно переваривается.

какой хлеб самый низкокалорийный и полезный

Вред хлеба

Противопоказаний у хлеба не так уж и много.

Самую большую угрозу для здоровья несет белый дрожжевой мучной продукт. Дрожжи, попадая в организм, продолжают бродить, влияя на химический состав крови. К тому же в хлебе из муки высшего сорта не содержится практически никаких полезных веществ. Говоря научным языком, это простой углевод, «пустые калории», которые не приносят никакой пользы. Ежедневное употребление такого хлеба при малоподвижном образе жизни чаще всего приводит к ожирению.

Если отказаться от дрожжевого пшеничного продукта и остановить свой выбор на любом другом, будь то ржаной, отрубной или бездрожжевой, то главным противопоказанием остается высокая калорийность. В день желательно употреблять не более 3-4 кусочков хлеба.

Кроме того, в современные хлебобулочные изделия недобросовестные производители добавляют всяческие улучшители, консерванты, ароматизаторы и прочую химию. Нужно внимательно изучать этикетку, а лучше поискать домашнюю пекарню или приобрести хлебопечку.

У ржаного хлеба тоже есть свои противопоказания. Он не рекомендован людям, которые страдают язвой и гастритом, а также имеют проблемы с желчным пузырем. Употребление этого изделия может привести к метеоризму и нарушить работу пищеварительной системы.

какой хлеб полезнее ржаной или пшеничный

Хлеб при похудении

Для того чтобы сбросить лишний вес, в первую очередь пересматривается рацион питания. Продукты с высокой калорийностью, естественно, исключаются из меню. Поэтому при похудении употреблять белый и ржаной хлеб нельзя. Однако полностью исключать его из рациона диетологи не рекомендуют.

Из какой муки самый полезный хлеб, если речь идет о фигуре? Каждый день можно съедать несколько кусочков цельнозернового изделия, с отрубями или бездрожжевого из муки грубого помола. Калорийность их намного меньше, а количество полезных веществ высоко. Если употреблять не более 2-3 небольших кусочков такого хлеба в день, то можно сбалансировать свой режим питания при похудении.

Хлеб в детском питании

Многие родители задаются вопросом, какой хлеб полезен ребенку. В детском питании к мучным изделиям следует относиться с осторожностью. Познакомить малыша с этим продуктом можно начиная уже с 8 месяца жизни, но давать не более 15 грамм в сутки. Нельзя предлагать малышам до трех лет свежий и ржаной хлеб. Отрубной продукт также не стоит вводить в рацион малыша, кроме случаев возникновения запоров и только после консультации с врачом.

После 3-х летнего возраста количество мучных изделий можно увеличить до 100 грамм в сутки. Также нужно внимательно изучать состав покупаемого хлеба, в котором не должно присутствовать красителей, синтетических добавок и консервантов.

Самым полезным для детей старше 6 лет является хлеб из отрубей и ржаной. Эти виды содержат все необходимые вещества для нормального роста мышечной массы, работы нервной системы. Недостаток тиамина, которым богаты мучные изделия, приводит к быстрой утомляемости, раздражительности и общей слабости ребенка.

Несмотря на это, следует контролировать количество потребляемого ребенком хлеба, не допуская переедания. Изделия из белой муки высшего сорта следует исключить из рациона малыша или давать в небольшом количестве.

какой хлеб полезнее белый или ржаной

Как выбрать хлеб в магазине

Какой хлеб полезен, вам уже известно. А как правильно его выбрать? В магазине предлагают огромный ассортимент различных хлебобулочных изделий. Существует несколько правил, которые помогут с выбором качественного и безопасного для здоровья хлеба. Итак, на что следует обращать внимание при покупке в первую очередь?

  • Этикетка. Первое, что нужно изучить - это срок годности. Если он больше 48 часов, состав можно даже не читать, там гарантированно присутствуют консерванты. Если со сроком все в порядке, нужно внимательно ознакомиться с ингредиентами. В хлебе не должно быть никаких «улучшителей», «стабилизаторов» и прочего. Производители добавляют эти вещества для защиты от плесени, продлевают таким образом срок хранения и, соответственно, увеличивают объемы продаж. А конечный потребитель вынужден питаться отбеливателями, сульфатами и прочими химическими веществами. Также стоит избегать хлеба с высоким содержанием жиров, маргарина, сахара и соли.
  • Внешний вид. Продукт должен быть правильной формы, без трещин, бугров и сколов. При надавливании быстро восстанавливать прежнюю форму. При этом белый хлеб должен иметь золотистую поверхность, черный - темно коричневую корочку. При разрезании стоит обратить внимание на хлебный мякиш, если в нем присутствуют комки и пустоты, а на ощупь мякиш липкий, то, скорее всего, там уже завелась плесень и употреблять такой продукт нельзя.

Если на поверхности хлеба есть белый налет, то не нужно путать его с мукой, это признак того, что при изготовлении использовалось просроченное тесто.

Как хранить хлеб

Конечно же, на каждой кухне присутствует хлебница, и вопросом, как правильно хранить мучные изделия, мало кто задавался. Однако есть некоторые моменты, которые нужно знать.

  • Нельзя хранить в одной хлебнице ржаной и белый хлеб, потому что они имеют разную влажность. Лучше приобрести хлебницу с несколькими секциями или упаковать каждое изделие в целлофановый пакет с отверстиями.
  • Хлебницу каждый день нужно чистить от крошек, а раз в неделю мыть и тщательно просушивать.
  • Кусочек сахара или яблока поможет снизить влажность внутри хлебницы.
  • В холодильнике хлеб лучше не хранить, потому что он быстрее черствеет при температуре от 0 до 2 градусов. Но, с другой стороны, хлебобулочные изделия отлично сохраняются в морозильной камере.
  • Чтобы дольше сохранить корочку на хлебе, его хранят в бумажном пакете.
  • Можно также засушить продукт и использовать его в качестве сухарей.

какой хлеб полезен для кишечника

Как есть хлеб

Мы разобрались с вопросом, какой хлеб полезен. Теперь стоит поговорить о том, с чем его можно есть. Хорошо хлебные изделия сочетаются с овощами. Лук, кабачки, шпинат, перец, свекла, морковь, огурец, тыква и баклажаны, зеленые листья салата - это далеко не полный список овощей, которые можно комбинировать с мучными изделиями.

Полезно сочетать хлеб с молочными продуктами, например кефиром, ряженкой, простоквашей и молоком.

Нельзя сочетать мучные изделия с белками, такими как яйца, мясо, рыба, творог. Всеми любимые бутерброды очень вредят здоровью. Такие продукты лучше употреблять отдельно.

Традиционное сочетание хлеба с маслом или сыром не так вредно, но приводит к набору лишних килограмм.

Если сочетать хлеб с сахаром, вареньем или джемом, можно получить вздутие, повышенное газообразование и воспаление кишечника. Такую же реакцию вызовет сочетание мучных изделий с соленьями.

fb.ru

Польза хлеба и сухарей

Несмотря на то, что сегодня существует много вредных продуктов, которые подрывают здоровье человека, на полках продуктовых магазинов также можно найти полезную еду. Чаще всего здоровая пища стоит дешевле вредных вкусностей, поэтому соблюдение принципов правильного питания поможет сэкономить значительную сумму денег. Например, сухари и хлеб со злаками являются малобюджетными продуктами, однако их польза для организма неоценима. Давайте узнаем, какова польза хлеба и сухарей, а также приносят ли они вред.

Как изготавливаются сухари?

Польза хлеба

Всем известные сухари получаются путем нарезания готовых хлебных изделий и их подсушивания в печке. Изначально этот продукт начали изготавливать для того, чтобы сохранить полезные свойства хлеба на длительный срок, однако потом обнаружили, что он имеет хороший вкус. Следует различать белые сухари (из белого хлеба), черные (из черного), с изюмом, кунжутом и другими добавками. Следует заметить, что изделия с примесями могут быть вреднее обычных сухарей, так как производители часто добавляют туда химикаты для того, чтобы продукт поддерживал товарный вид как можно дольше.

Польза сухарей

Сухари имеют следующие полезные свойства:

  • Они является источником большого количества витаминов: A, PP, E, H. А также минералов: магний, кальций, железо, калий, йод и т. д. Поэтому их рекомендуют употреблять для укрепления иммунитета.
  • Сухари содержат большое количество углеводов, которые не перегружают желудочно-кишечный тракт при переваривании, но обеспечивают организм силами и энергией, необходимыми для продуктивной работы на протяжении всего дня.
  • Сухари и хлеб имеют различную структуру: второй продукт более тяжелый для ЖКТ и содержит ненужные элементы (которые впоследствии откладываются в виде жировых отложений), а первый имеет легкую структуру. Поэтому сухари широко используются в диетическом питании.

Замороженный хлеб польза и вред

Специалисты рекомендуют включить засушенный хлеб в ежедневный рацион питания, ведь это легкий продукт, насыщающий организм необходимыми питательными веществами и микроэлементами.

Вред сухарей

Все же диетологи не советуют полностью заменять мучные изделия сухарями, ведь польза хлеба также важна для организма. Постоянное употребление засушенных ломтиков может обернуться проблемами с ЖКТ: запорами, диареей или жидким стулом. Кроме того, сладкие или соленые сухари богаты различными примесями, которые негативно сказываются на состоянии здоровья. Поэтому помните: сухари не являются альтернативой хлебу. Желательно распределить оба продукта в рационе питания в соотношении 1:1.

Хлеб «8 злаков»: польза и вред

Хлеб 8 злаков польза и вред

Хлеб «8 злаков» - это изделие, приготовленное по специальной технологии из 8 сортов муки и 8 злаков. Его состав уникален и полезен для организма: все ингредиенты продукта быстро усваиваются. Этот хлеб изготавливают из соевых и пшеничных хлопьев, ржаной и гречневой муки, сухой закваски, кунжута, гречихи, рисовой и овсяной муки и других продуктов.

Хлеб 8 злаков польза

Польза хлеба «8 злаков» состоит в том, что он благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, очищая его от шлаков и токсинов. Кроме того, он помогает похудеть людям, страдающим ожирением. Кроме всего прочего, хлеб «8 злаков», польза которого объясняется его составом, стоит достаточно дешево.

Вредных качеств у такого продукта пока что обнаружено не было. Хлеб "8 злаков", польза и вред которого несоизмеримы, поможет привести в порядок тело и улучшить состояние здоровья.

Хлеб из тостера: полезно или вредно?

Польза хлеба из тостера

Многие люди утверждают, что есть хлеб из тостера – вредно. Мол, тостер облучает ломтики радиацией, после чего они несут угрозу здоровью человека. На самом деле, главное – не то, как вы запечете тост, а с чем вы будете его есть.

Во-первых, чтобы польза хлеба из тостера была максимальной, следует выбирать хлебобулочное изделие со злаками или из ржаной, рисовой или гречневой муки. Такие продукты сами по себе полезные, а после обработки тостером они будут еще и вкусные.

Во-вторых, нужно подбирать правильные закусочные продукты к тостам. Диетологи рекомендуют сочетать их с вареными яйцами всмятку, обезжиренной творожной пастой, помидорами, огурцами, зеленью. Таким образом, тосты – это не просто вкусное блюдо, но и полезное, если научиться их сочетать с другими продуктами питания.

Польза и вред подового хлеба

Подовый хлеб польза и вред

Подовый хлеб – это традиционное хлебобулочное изделие во многих странах, которое отличается круглой или овальной формой. Несколько веков назад его готовили на донышке печи, чтобы обеспечить хрустящую корочку и неповторимый вкус. Кроме того, такая технология приготовления дает возможность сохранить продукт свежим как можно дольше. Сейчас этот хлеб готовят по-другому, однако полезные свойства и длительный срок годности, как и раньше, отличают подовый хлеб. Польза и вред продукта описаны ниже:

  • Он питательный, так как чаще всего изготавливается из муки темных сортов. Она насыщает организм микроэлементами и антиоксидантами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности. При этом все элементы подового хлеба быстро усваиваются, поэтому они не откладываются на теле в виде жировых отложений.
  • Длительный срок хранения. В формовом хлебе больше влаги, чем в подовом, поэтому он быстрее сохнет и портится. Этого нельзя сказать о подовом изделии.
  • Он выпекается при помощи пара, поэтому содержание масла в продукте минимально. Подовый хлеб полезен людям, которые страдают ожирением.

К вредным свойствам можно отнести тот факт, что этот продукт не дает достаточного количества жиров людям, которые слишком мало весят. Им придется выбирать замену подовому хлебу.

Польза ржаного хлеба

Польза ржаного хлеба

Ржаная мука всегда была продуктом №1 для выпечки хлебобулочных изделий. Она питательна, дешева, к тому же тесто из ржаной муки делается достаточно легко. В голодные годы большинство людей питались ржаным хлебом, и позднее у них не обнаруживалось недугов, связанных с нехваткой витаминов. На этом польза ржаного хлеба не заканчивается:

  1. Продукт содержит комплекс витаминов и микроэлементов, которые особенно полезны в зимнее время года. Ржаной хлеб укрепляет иммунную систему, тем самым помогая организму противостоять простудным заболеваниям и вирусам.
  2. Ржаная мука содержит отруби, которые очищают кишечник и весь ЖКТ. Поэтому хлебобулочные изделия из нее особенно актуальны для людей, которые страдают запорами, дисбактериозом, а также недугами желудочно-кишечного тракта.
  3. Польза хлеба из ржаной муки заключается в том, что он является низкокалорийным продуктом. Диетологи советуют его как альтернативу обыкновенному хлебобулочному изделию, ведь он, несмотря на свою легкость, сытный. Его употребление обеспечивает прилив сил и энергии.
  4. Этот продукт рекомендуется кушать для профилактики диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Специалисты советуют не употреблять хлеб исключительно из ржаной муки. Лучше всего кушать изделие из разных сортов муки, однако с ржаной примесью. Также следует учесть, что продукт имеет противопоказания. Его не следует употреблять людям, которые страдают от желудочных язв, гастрита, камней в желчном пузыре.

Польза и вред замороженного хлеба

Замороженный хлеб – это относительно новое изделие на современном продуктовом рынке. Он широко используется в ресторанной индустрии, ведь он надолго сохраняет свои вкус и форму и только после размораживания начинает портиться. Принцип замороженного хлеба заключается в том, что производитель предлагает покупателю не до конца приготовленный продукт, который нужно перед употреблением разморозить и подогреть в печи. Такое изделие является очень умным бизнес-ходом для владельцев хлебобулочных магазинов, ведь оно не может быть просроченным или испорченным.

Однако диетологи пришли в ужас после того, как замороженный продукт поступил на прилавки магазинов. Пусть он и дешевле, но о пользе говорить не приходится. Во время заморозки все витамины и микроэлементы, которые должны присутствовать в классическом мучном изделии, улетучиваются. Мало того, что в продукте напрочь отсутствуют благотворные для организма элементы, холодильное оборудование насыщает его химикатами. Поэтому замороженный хлеб, польза и вред которого до сих пор оспариваются, стал табу в диетическом питании.

Сухари из черного хлеба: польза продукта

Польза сухарей из черного хлеба

Несмотря на то, что черный хлеб нравится далеко не всем, диетологи настоятельно рекомендуют употреблять его в пищу, ведь он содержит намного меньше калорий, чем хлебобулочное изделие из белой муки. Тем не менее он такой же сытный, как и белый хлеб.

Сухари из черной муки сохраняют такие же полезные свойства, как и хлебобулочное изделие. Рассмотрим, какая польза сухарей из черного хлеба:

  • Они содержат много витаминов группы B, которые быстро усваиваются организмом, дают много сил и энергии.
  • Кроме того, такие сухари – мощный источник углеводов. Этот факт свидетельствует о том, что переваривание продукта происходит максимально быстро. Поэтому сухари из черной муки рекомендуется кушать людям, у которых наблюдается острое отравление или недуги желудочно-кишечного тракта.

Сушка не «выветривает» полезные микроэлементы из продукта, поэтому не стоит беспокоиться о том, что его употребление не даст никаких результатов для вашего здоровья. Уже через пару недель систематического употребления сухарей из черной муки вы заметите положительные результаты!

Выводы

  1. Хлеб из натуральной муки и сухари – полезные продукты, которые следует включить в ежедневный рацион питания.
  2. Диетологи не рекомендуют кушать замороженный хлеб, так как он плохо влияет на здоровье человека.
  3. При желании можно приготовить сухари в домашних условиях. Для этого достаточно нарезать хлеб из полезных сортов муки и со злаковыми примесями (например, хлеб «8 злаков») на мелкие кусочки, выложить на противень и просушить в духовке.

fb.ru

Чем полезен Хлеб?

Elissa

В день желательно съедать 200-300 гр. хлеба и тогда в организм будет поступать достаточное количество клетчатки, которая необходима для того, чтобы органы пищеварения и кишечника работали нормально.
Хлеб наиболее полезен, когда он немного полежит. Такой хлеб, попадая в организм, крошится и моментально усваивается, в то время как горячий хлеб, хоть и приятен на вкус, но расщепляется гораздо медленнее, оседает на стенках желудка и зашлаковывает организм.
Полезнее батон 1-го, а не высшего сорта, в него попадают частицы оболочки зерен, которые содержат макро и микроэлементы.
Очень полезен хлеб отрубной, отруби чистят желудок и кишечник, всасывая в себя негативные элементы.
Обработка свежего хлеба перед употреблением в тостере очень полезно. Подсушивание, поджаривание хлеба уничтожает активные формы дрожжей, и хлеб становится более полезным.
Желающим бороться с тучностью рекомендуется не белые сорта, приготовленные из пшеничной муки высококачественного помола, а наоборот черный или отрубной хлеб.
Практика раздельного питания показывает: хлеб прекрасно сочетается с растительными продуктами, фруктово-овощными блюдами, медом. А молочные продукты, яйца, мясо, рыбу, бульоны, грибы лучше есть без хлеба.
Ученые подсчитали, что при питании ржаным пшеничным хлебом организм человека покрывает потребность в белках на 25-30%, а в углеводах – 30-40

Eлена Энес

К хлебам здоровья относится, прежде всего, хлеб «Соловецкий» , обогащенный йодом и витаминами В1, В2, РР. Это уникальный продукт диетической линии, усиливающий сопротивляемость организма онкологи­ческим заболеваниям, заболеваниям щитовидной железы, благотворно влияющий на сердечно­-сосудистую и нервную системы.
Растет число потребителей хлебов «Зернышко» , «Витязь» и «Атлант» из проросшего измельченного и цельносмолотого зерна. В зерновых хлебах полностью сохраняются белки, аминокислоты, витамины, сам зародыш, пищевая клетчатка и пищевые волокна. Употребление таких хлебов полезно в качестве профилактики заболеваний пищеварительной системы и общего укрепления организма, их следует включать в рацион постоянно. Так, при употреблении 350 г хлеба «Зернышко» человек обеспечивает суточную потребность в белках и углеводах более чем на треть, на 25-60 % - в витаминах В1 и В2, почти полностью - в йоде и витаминах РР и Е, а также в других минералах. Хлеб «Витязь» из осолодованного зерна ржи благотворно влияет на работу сердца и системы кровообращения, повышает умственную активность и общую работоспособность организма.
Для тех, кто следит за своей фигурой, предпочтительней хлеб «Бородинский» . В его состав входит патока, солод и кориандр. Хлеб замешан из ржаной муки, в которой содержится большое количество витаминов группы В и минеральных веществ: кальций, магний, железо, фосфор. «Боро­динский» рекомендуется также для профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонии и диабета.
Бу­лочка «Облепиховый цвет» , обогащенная бета-каротином, витаминами С и Е рекомендуется людям при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях, для профилактики онкозаболеваний, незаменима для людей с ослабленным иммунитетом после операций и в особенности детям.
Сдобы «Валуйская» и «Праздничная» обогащены пектинами, пищевыми волокнами растительного происхождения, способными очищать организм от радионуклидов, тяжелых металлов, они нормализуют уровень холестерина, содержат легко усваиваемый кальций. Хлеб с отрубями, хлебцы «Докторские» вырабатываются из муки пшеничной 1-го сорта с добавлением пшеничных отрубей, в них содержится пищевых волокон в 24 раза больше, чем просто в пшеничной муке. Такая продукция получается менее калорийной, ее можно рекомендовать тем, кто борется с лишним весом, она незаменима при желудочно-кишечных заболеваниях, атонии кишечника, предупреждает раковые заболевания.
К полезным и в то же время деликатесным хлебам относится «Купеческий» (фруктовый нарезной) . Это заварной ржано-пшеничный хлеб, сделанный по оригинальной рецептуре с добавлением изюма, чернослива, кураги и ореха. Хлеб-антидепрессант позволяет снимать стресс, раздражение, усталость. В его состав входят такие микроэлементы, как калий, кальций, магний, органические кислоты.
Пользу хлеба «Морковный» с бета-каротином уже оценили люди пожилого возраста, дети, а также их родители. В хлеб из пшеничной муки первого сорта добавлена производственным способом свежая тертая морковь. Излишне говорить о том, что в этом овоще кладезь витаминов и что хлеб с морковью необходимо включать в наш рацион ежедневно.
Для профилактики диабета и людям, уже страдающим этой болезнью 21-го века, хлебопеки предлагают хлеб «Гречишный» с гречневой крупой (в нем сниженное содержание углеводов) и печенье «Здравушка» с фруктозой.
Говорят, что наше здоровье – в наших руках. Научить свой организм не болеть – нетрудно. Правильное питание возвышает человека, в нем заложен один из рецептов человеческого долголетия.

Наташа

Зерновой хлеб - получается непосредственно из зерна пшеницы и ржи по оригинальной технологии: зерно сначала доводится до стадии прорастания (в начальной стадии прорастания оно обладает самой высокой биологической ценностью) , а затем на специальной машине превращается в тесто.
Преимущество производства зернового хлеба состоит в том, ЧТО по своей пищевой и биологической ценности этот хлеб превосходит все традиционные сорта хлеба, выпеченного из муки. В нем полностью сохранены белки, растительные жиры, углеводы, микроэлементы, минеральные вещества, соединения фосфора, калия, серы, магния, кремния, кальция, железа, витамины группы В, В2, PR С, Е и пищевая клетчатка. Обладает сбалансированным аминокислотным составом белка. Обладает сбалансированным аминокислотным составом белка. Полезные вещества, содержащиеся в зерне, входят в состав твердых тканей человека, способствуют очищению организма от солей тяжелых металлов и радионуклидов, стабилизации сахара в крови при диабете, нормализации обмена веществ в организме и артериального давления, повышению гемоглобина в крови, улучшению работы кишечника, снижению веса при ожирении, повышению потенции, полезны детям с ослабленным здоровьем. Зерно для производства данного хлеба используется только самого высокого качества, произрастающее на лучших полях Молдовы в экологически чистых районах.
Новейшее оборудование от ведущих производителей мира и квалифицированные специалисты гарантируют безупречное качество выпускаемой продукции. Помимо классического хлеба, "Produse Cerealiere" представляет зерновой хлеб "Bunatate" как без, так и с различными добавками, такими как: орехи, изюм, чернослив и др.
Зерновой хлеб "Bunatate" с черносливом
Чернослив способен быстро восстановить биологический баланс и обмен веществ в организме. Рекомендуется в целях профилактики заболеваний сердечно - сосудистой системы, повышения иммунитета и сопротивляемости организма в неблагоприятной экологической обстановке. Добавление чернослива в зерновой хлеб "Bunatate" позволило сделать его максимально полезным.
Зерновой хлеб "Bunatate" с изюмом
Давно известны лечебные свойства изюма. Это высококалорийный питательный продукт. Действие его на организм многообразно: общеукрепляющее, желчегонное, мочегонное, кроветворное. Изюм особенно полезен больным, страдающим аритмией и сердечной слабостью, так как в нем много калия и легкоусвояемых Сахаров, необходимых сердечной мышце. Специально для Вас создан зерновой хлеб "Bunatate" с добавлением этого уникального диетического продукта.
Зерновой хлеб "Bunatate" с орехами
Многие диетологи относят орехи к разряду полноценной белковой пищи, так как они содержат неповторимый уникальный баланс витаминов и микроэлементов. Также известно, что орехи активизируют иммунные силы организма, повышают устойчивость к радиации, поддерживают функции щитовидной железы и стимулируют работу сердца, почек, печени, селезёнки, головного мозга. Полезные свойства орехов и зерна сочетает в себе хлеб "Bunatate" с орехами.

Чем полезен и вреден хлеб?

Xeniya X

Хлеб — важнейший продукт питания, который особое место занимает и в диетологии. Без него невозможно себе представить рацион питания как здорового, так и больного человека. Недаром в народе говорят: «Хлеб — всему голова» . К тому же хлеб обладает довольно редким для пищевых продуктов свойством — он никогда не приедается, не надоедает, благодаря чему его можно включать в ежедневный рацион.
Разнообразие хлебобулочных изделий позволяет использовать их в лечебном питании не только с учетом полезных свойств и химического состава, но и вкусовых достоинств отдельных сортов хлеба.
Хлеб как пищевой продукт богат прежде всего углеводами (в ржаном — 40—43%, пшеничном — 42—52%).
Хлеб является также важным и наиболее доступным источником ценного растительного белка (наряду с картофелем, крупами, бобовыми) , содержащего целый ряд незаменимых аминокислот (метионин, лизин, треонин) . Белка в пшеничном хлебе 8,6%, больше, чем в ржаном (5,6%).
Наконец, хлеб — повседневный поставщик необходимых организму минеральных веществ — калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа, витаминов группы В, растительной клетчатки.
Какой хлеб полезнее — ржаной или пшеничный?
Учитывая меньшую калорийность ржаного хлеба, его чаще, чем пшеничный, следует употреблять пожилым людям и тем, кто склонен к избыточному весу. При этом особенно полезен хлеб из муки грубого помола. Дело в том, что содержание витаминов, минеральных солей, растительной клетчатки в хлебе находится в зависимости от сорта муки, из которой он выпекается. В ржаном и пшеничном хлебе из муки грубого помола больше витаминов, минеральных веществ и клетчатки. (В хлебе из муки тонкого помола этих элементов меньше. )
Отвечая на вопрос, какой хлеб полезнее, можно сказать, что для большинства здоровых людей полезнее ржаной хлеб, приготовленный из муки грубого помола. В лечебном питании этот хлеб врачи чаще включают при избыточном весе больных, при запорах.
Однако следует иметь в виду, что ржаной хлеб не рекомендуется при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического гастрита с повышенной кислотностью, обострении хронического колита и при ряде других заболеваний, когда этот хлеб плохо переносится организмом. В этих случаях показан пшеничный хлеб выпечки предыдущего дня или подсушенный, несдобные сухари и печенье.
Какова калорийность хлеба?
Хлеб — высококалорийный продукт. Калорийность пшеничного хлеба несколько выше, чем ржаного. 100 г ржаного хлеба из обойной муки дают организму 190 ккал, а 100 г пшеничного хлеба из муки высшего сорта — 233 ккал. Очень калорийна сдоба. Так, например, 100 г сдобы выборгской с маком дают организму 297 ккал.
Какие существуют специальные диетические сорта хлеба? При каких заболеваниях следует включать в рацион диетические хлебные изделия?
Ассортимент диетических видов хлеба, предназначенного для профилактики и лечения некоторых заболеваний, постоянно увеличивается. Назовем лишь некоторые из них.
Хлеб зерновой выпекают из смеси пшеничной муки высшего сорта (40%) и грубо раздробленного зерна пшеницы (60%). Хлеб барвихинский готовят из смеси пшеничной муки высшего сорта (50%) и грубораздробленного зерна пшеницы с добавлением небольшого количества сахара и яиц (50%). Эти виды хлеба предназначены для людей, страдающих вялостью моторики желудочно-кишечного тракта, склонностью к запорам. Докторские хлебцы выпекают из пшеничной муки высшего сорта с добавлением пшеничных отрубей (20%). Содержат повышенное количество витаминов. Они рекомендуются людям пожилого возраста при атеросклерозе, гипертонической болезни, при запорах.
Булочки с лецитином и морской капустой включают соевую муку, порошок морской капусты, фосфатидный концентрат, сухое обезжиренное молоко. Булочки диетические с лецитином содержат соевую муку, фосфатидный концентрат, сухое обезжиренное молоко.
Хлебные изделия с добавкой морской капусты, а также фосфатидного концентрата показаны для профилактического и лечебного питания при сердечно

olga

Хлеб, съеденный с твердой пищей, оседает в полости желудка, словно пластилин, и затрудняет переваривание и продвижение пищи. Считаю, что его допустимо (но не обязательно) кушать только с жидкими первыми блюдами

Елена Красникова

В черном ржаном хлебе, хлебе с отрубями и злаками находится большое количество клетчатки, а также молочнокислых бактерий, железа, цинка, магния, витаминов группы В и витамин Е.
Однако эти же сорта хлеба содержат в себе такие вещества, которые становятся причиной затруднений при усвояемости организмом белка и кальция. Процессы переваривания этих сортов хлеба затруднены.
А вот белый хлеб переваривается значительно легче и быстрее, а, следовательно, лучше усваиваются организмом.
Но, при этом в тех сортах муки, из которых выпекается белый хлеб, практически не содержится тех полезных элементов, которые необходимы для поддержания здоровья и нормализации обменных процессов. Об этих элементах я уже рассказала выше, в разговоре о черном хлебе.
Помимо этого, в состав белого хлеба входят такие вещества, которые вызывают процессы брожения.

Смотрите также