Польза или вред

Чай полезный напиток

Главная » Полезное » Чай полезный напиток

Чай-полезный напиток

$wet!k

Есть много напитков – вкусных, питательных, целебных, но ни один из них не сравнится с напитком по имени – чай. Чай знают и любят миллионы людей во всех краях планеты. Чай пьют во всякое время года, во всяких час дня и ночи, как лакомство и как лекарство, за рабочим столом и за дружеской беседой. Чай – один из самых древнейших напитков. Чай - это огромный пласт истории, культуры и хозяйственной деятельности многих народов. Есть народы, которые не мыслят себе ни дня без чая, ценят чай наравне с хлебом как жизненно важный продукт. Вот уже более 5000 лет чай изучают как растение, как пищевое сырье, как готовый продукт питания, и даже как лекарственное средство.
Чай – прекрасный и полезный напиток, но только если он правильно приготовлен. Неумелым и небрежным завариванием можно испортить любой самый лучший и дорогой сорт чая. Чай насчитывает огромное количество сортов, причем единственный в ботаническом отношении вид чайного растения при различной фабричной обработке способен давать все разновидности чая и все разнообразие торговых сортов чая.
С древнейших времен чай считали волшебным целительным напитком. В чае присутствует огромное количество химических веществ, разнообразных и редких, и чуть ли не весь алфавит витаминов. Чай – это своеобразный химический склад, причем самое удивительное, что сложнейшие химические соединения, изменения и превращения происходят в чае непрерывно – и в процессе роста чайного листа и в процессе его превращения в чаинку и во время приготовления чая как напитка. За много столетий до того, как химический состав чая стал известен, люди путем наблюдений и опыта обнаружили полезные свойства чая. Чай оказывает за человека тонизирующее действие, усиливает работоспособность, помогает справиться с усталостью и хандрой. Чай помогает человеку долгое время выдерживать недостаток пищи, причем при употреблении чая во время скудного питания не только происходит более замедленная потеря веса, но и, главное, в значительной степени сохраняется работоспособность.
Ежедневно заваривая и употребляя чай, мы, к сожалению, имеем весьма смутное представление о его профилактических и лечебных свойствах. А знание о благотворном воздействии чая вкупе с умением этот чай приготавливать подарит наиполезнейший и действенный продукт.
Чай применяется не только как напиток, но и как сырье для фармакологической, косметической и пищевой промышленности. Из отходов листьев чайные фабрики вырабатывают кофеин, витаминные препараты и болеутоляющие препараты. Масло из чайных семян идет в косметическую промышленность и некоторые другие области (как смазочное масло для тонких приборов, для изготовления мыла, вместо оливкового масла в пищевой промышленности).

Наталья Мануилова

если это вопрос то, да конечно, у него очень много полезных свойств, думаю перечислять все это бессмысленно. ( успокаивающие, тонизирующие, и тд и тп) Особенно полезен зеленый чай, лучше без сахара.

Наталья Шавырина

Древние китайцы называли чай “огнем жизни”. В начале ХVIII века медик японского императорского двора отмечал, что “чаепитие способствует очищению крови, очищает слизистую оболочку глаз, регулирует работу печени и селезенки, снимает сонливость и вялость, оживляет мышцы тела… ”

Окружающий мир чай полезный напиток

А Вы не знаете... как?)

Несмотря на то, что по статистике жители России из всех напитков предпочитают чай, он не является русским напитком, каковым его считают многие. Когда-то давно, до появления чая, на Руси пили настои из различных трав, листьев и ягод земляники, брусники, смородины, шиповника, костяники, листьев мяты, липового цвета и пр. А чай в Россию был завезен только в ХУП веке, однако с тех пор сильно обрусел и стал по праву одним из самых любимых напитков.

Многие из нас знают, что чай не только вкусный, но и полезный напиток, который играет важную роль в здоровом питании. В древней китайской рукописи можно прочесть такие строки о чае: - «Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не дозволяет поселяться лености, облегчает и освежает тело и проясняет восприимчивость» . Но далеко не всякий чай действительно полезен. «Свежий чай подобен бальзаму, а оставленный на ночь – уксусу» - продолжается в трактате о чае.

Сортов чая много, и каждый из них вкусен и полезен по-своему! Черный чай не только бодрящий напиток, он еще и улучшает аппетит и пищеварение. Содержащиеся в чае микроэлементы расширяют сосуды, регулируют мышечную деятельность, он выводит из организма вредные вещества, включая тяжелые металлы. Чай заставляет желудок и почки, а в какой-то мере и печень, работать лучше.

Зеленый чай на протяжении столетий считался лекарством за большое содержание в нем витаминов, а так же калия, фтора, меди, йода, цинка. Витамина «С» в зеленом чае даже больше, чем в соке апельсина. В зеленом чае самая большая концентрация кахетинов, которые подавляют вещества, вызывающие мутацию клеток. И до сих пор зеленый чай - важный продукт для здорового питания. Гущей зеленого чая на Востоке чистили зубы, так как в ней есть вещества, убивающие бактерии в полости рта. Зеленый чай можно подсластить медом, но не рекомендуется пить его больше 2-х чашечек в день.

Если чай несвежий, или неправильно заварен, пользы от него не будет. Способов заваривания чая столько же, сколько его сортов. Но есть и общие правила заваривания чая:

- Воду для заварки доводят до кипения «белым ключом» , это примерно 90º, а не 100, как у долго кипевшей воды. Вода должна быть свежевскипевшей, а не разогретой. Чайник для заварки должен быть фарфоровым. Лучше брать большой чайник, чтобы разливать чай, не добавляя кипяток после заварки. Перед заваркой чайник необходимо согреть, ополоснув кипятком.

- На каждый стакан кладется приблизительно одна чайная ложка чая, плюс еще одна ложечка, заливается кипяток. Чайник закрывается плотной салфеткой для лучшего настаивания.

- Чай настаивается примерно 5 минут, затем его необходимо размешать и разлить по чашкам. Полезные свойства чая сохраняются около 10 минут после его заваривания.

Если соблюдать эти простые правила, то чай будет не только вкусным, но и полезным.

Помогите написать небольшой рассказ для 3-го класса по окружающему миру на тему: Чай-полезный напиток.

Парус

Задолго до того, как стали известны химические составляющие чая, люди заметили, что этот напиток обладает оздоровительными свойствами. В первую очередь было отмечено его тонизирующее действие. Чай утоляет жажду и согревает, а, кроме того, повышает работоспособность и снимает усталость. Совсем не случайно чай был введен в рацион армий различных стран мира в качестве обязательного компонента. Он является незаменимым средством для снятия напряжения у людей, испытывающих в силу своей профессии довольно тяжелые физические и моральные нагрузки.

В древних китайских трактатах отмечается десять основных свойств чая. Коротко они заключаются в следующем: чай избавляет от головной боли, бодрит, отрезвляет и помогает справиться с алкогольной зависимостью, помогает легче переносить жару, утоляет голод, снимает стресс, способствует процессу переваривания жирной пищи, выводит из организма токсины, повышает интеллектуальные способности и продлевает жизнь. Согласитесь, более чем достаточно. Но к этому можно добавить и другие «способности» чая.

В Индии чай считают хорошим средством слепоты и различных глазных заболеваний. Помогает и зеленый подарочный чай, и черный, но наиболее действенным является черный.

Компрессы из чая снимают отеки вокруг глаз, а цвет кожи делают более здоровым. Использование чайных компрессов при ушибах и растяжениях помогает быстро снять боль.

Зеленый чай уничтожает бактерии, вызывающие кариес. Он содержит полезный для зубов фтор. Известна и еще одна особенность зеленого чая, немаловажная для многих. Он помогает похудеть. Зеленый чай оказывает оздоровительное действие на внутренние органы, связанные с обменом и переработкой веществ. Кроме того, зеленый чай регулирует уровень глюкозы в крови, что делает его применение полезным для людей, страдающих сахарным диабетом и заболеваниями эндокринной системы. Благотворным образом чай действует и на сердечно-сосудистую систему. Отсюда и его успокаивающий эффект.

При простудных и воспалительных заболеваниях органов дыхательных путей чай используется не только потому, что он является хорошим потогонным средством, но и из-за его способности облегчать и стимулировать дыхание.

Нелишним будет отметить, что для каждого конкретного человека и внешних условий набор чая должен быть свой. Но употребление в разумных количествах хорошего грамотно заваренного чая приносит несомненную пользу.

Смотрите также