Польза или вред

Брусника полезные свойства

Главная » Полезное » Брусника полезные свойства

Брусника: полезные свойства ягоды. Какие есть у брусники противопоказания к употреблению

Издавна бруснику называли «ягодой бессмертия». Это совершенно неудивительно, ведь полезные вещества ее состава постоянно восполняют в организме дефицит требуемых для нормального функционирования микроэлементов.

Ягоду использовали в лечебных и косметологических целях. Кроме того, она очень приятна на вкус – приятная кислинка обволакивает полость рта свежестью.

Брусники полезные свойства не вызывают сомнений – эта ягода рекомендована как взрослым, так и детям.

Калорийность и состав ягоды

В составе брусники действительно очень много ценных веществ и витаминов:

• витамины – A, В, С, Е;

• дубильные вещества;

• каротин;

• кислоты – яблочная, салициловая, лимонная;

• минеральные вещества – фосфор, магний, калий, кальций, марганец.

У брусники противопоказаний не много, поэтому использовать ее в лечебных и профилактических целях можно практически всем. Кроме того, ягоду рекомендуется включать в меню худеющих. На 100 грамм продукта приходится 46 Ккал. Было доказано, что активные компоненты состава позволяют ускорить метаболизм и нормализовать работу ЖКТ, благодаря чему стимулируется распад жировой прослойки.

Брусника: полезные свойства для организма ягод и листьев

В лечебных целях могут быть использованы не только плоды брусники, но и листья растения. На сегодняшний день существует множество препаратов, изготовленных на основе данных компонентов, которые обладают желчегонным, мочегонным и дезинфицирующим свойством.

Брусника: полезные свойства листьев

1. Антимикробное воздействие.

2. Используются для лечения воспаления почек и ревматизма.

3. При пониженной кислотности желудка.

4. Большое количество витаминов позволяет повысить сопротивляемость организма к инфекциям, отвар из листьев брусники – отличная профилактика простудных заболеваний.

5. Выводят из организма застои токсинов.

6. Отвар из листьев брусники нормализует стул и улучшает пищеварительные процессы.

7. Отличное мочегонное средство.

Брусника: полезные свойства ягод

1. Применяются при маточных кровотечениях, восполняют дефицит питательных веществ в организме.

2. Утоляют жажду.

3. Облегчают состояние человека при простуде и лихорадке.

4. Дубильные вещества очищают организм от солей тяжелых металлов.

5. Нормализуют зрение.

6. Снимают отеки.

7. Идеальное потогонное средство – снимает жар при простуде.

8. Используются для лечения урологических болезней воспалительного характера.

Польза брусники при беременности

Ягода является ценным источников полезных витаминов и прочих питательных веществ, благодаря чему ее рекомендуется включать в рацион беременной женщины.

1. Особенно актуальна ягода в зимний период времени. Питательные вещества состава насыщают организм витаминами, что снижает риск заболевания простудой.

2. В составе также есть витамин Е, который нормализует работу нервной системы и устраняет симптомы депрессии – это очень важно для будущей мамы.

3. Витамин Р позволяет нормализовать давление и снять отеки.

4. Насыщает организм железом, при этом регулирует уровень гемоглобина в крови.

5. Кальций, находящийся в составе, полезен не только для матери, но и для ее будущего ребенка. Данный микроэлемент оказывает участие в формировании скелета плода, укрепляет зубную эмаль женщины и ее костную систему.

Прежде чем при беременности кушать бруснику, противопоказания необходимо обсудить со своим врачом, во избежание негативных последствий для плода и будущей мамы.

Брусника: полезные свойства при цистите

Многие женщины в зимний период времени сталкиваются с таким заболеванием, как цистит. Воспаление мочевого пузыря вызывает дискомфорт, при этом является очень опасным, очень важно начать своевременный курс лечения. Брусника – отличная профилактика цистита и первый помощник для женщины при возникновении недуга.

Рецепт №1

Измельченные листья брусники (1 столовая ложка) необходимо залить стаканом кипятка и настаивать 1 час в темном месте. Полученный напиток процеживается и употребляется в за 3 приема в течение суток. Обязательно до еды.

Рецепт №2

Смешиваются следующие ингредиенты – листья брусники (3 части), шалфей, фиалка и одуванчик (по 2 части), ромашка и мята (по 1 части). Сухая смесь перемешивается, берется 1 столовая ложка и запаривается в термосе 0,5 литров кипятка. Пить напиток нужно 8 раз в день по ¼ стакана в течение 3-ех дней, далее 4 раза в день по ¼ стакана (еще 3 дня).

Лечение в домашних условиях брусникой, полезные свойства которой не вызывают сомнений, продолжается не более 7-ми дней. При этом обязательно нужно проконсультироваться со своим врачом, дополнив курс другими медикаментозными препаратами.

Рецепты народной медицины с брусникой

Рецепт №1: Витаминизированный чай

Измельченные листья брусники запариваются 0,5 стакана кипятка – емкость убирается в темное место до полного остывания. Такой напиток рекомендуется пить 2 раза в день перед едой. В нем сохраняется много полезных витаминов и веществ, которые укрепляют иммунную систему.

Рецепт №2: Брусничная вода

Эффективное слабительное средство – нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта, не вызывает привыкания. Стеклянная банка доверху заполняется ягодами, затем туда наливается холодная кипяченая вода. Настаивать средство нужно 3-4 дня, потом принимать по 1 стакану перед сном. Брусничная вода очищает кишечник, выводит токсины и шлаки.

Рецепт №3: Настой из ягод

200 грамм ягод промываются крутым кипятком через дуршлаг, затем заливаются холодной водой (400 мл) и настаиваются не менее, чем 7-8 часов. Полученное средство принимается 4 раза в день перед едой по 150 мл. Напиток эффективен при гастрите, запорах, при заболеваниях печени.

Рецепт №4: Отвар при стоматите и воспалении десен для полоскания

Высушенные листья заливаются крутым кипятком – на 10 грамм 200 мл воды. Затем нужно поставить все на водяную баню на полчаса. Отвар процеживается, в него добавляется теплая вода (пол стакана). Средство отлично снимает воспаление десен. Для лучшего эффекта процедура полоскания повторяется каждые 3-4 часа.

Рецепт №5: Средство для улучшения обмена веществ

Высушенные листья брусники (3 столовые ложки) заливаются 500 мл кипятка и провариваются в течение 20 минут на водяной бане. Средству нужно дать остыть в темном месте, затем процедить его. Отвар пьется перед едой 3 раза в день по ¼ стакана.

Брусника: противопоказания к употреблению

Несмотря на то, что в ягодах и листьях брусники содержится огромное количество полезных для организма веществ, есть несколько «но», которые в определенных случаях запрещают профилактику и лечение средствами и настоями из продукта.

Брусника: противопоказания к применению

1. Употребление ягоды способствует снижению артериального давления, поэтому людям с гипотонией кушать бруснику разрешается строго по врачебной рекомендации.

2. При наличии индивидуальной непереносимости к ягоде.

3. В составе есть дубильные вещества, которые могут негативно сказаться на здоровье человека, при наличии у него заболеваний почек.

Брусника – это очень полезная ягода, рекомендованная как взрослым, так и детям. Легкая «кислинка» дополнит кулинарный шедевр особенным ароматом. Близкие не смогут устоять перед этим лакомством.

zhenskoe-mnenie.ru

Брусника. Полезные свойства

Брусника – это небольшой по размеру ягодный и вечнозеленый кустарник, произрастающий преимущественно в северных широтах. Стебли этого растения имеют прямую и ветвистую форму, а его корневище располагается в земле горизонтально. Листья брусники не опадают. Снаружи они окрашены в темно-зеленый цвет, а их внутренняя сторона светло-зеленого оттенка с бурыми точками. Брусника, полезные свойства которой известны всему миру, является как прекрасным лакомством, так и целебным растением. Лечебная сила этой ягоды обуславливается веществами, входящими в ее состав: витаминами, органическими кислотами, эфирными маслами и т.д. Не зря наши предки называли ее ягодой бессмертия и слагали о ней легенды.

Брусника. Фото

Брусника. Фото

Цветение брусники происходит в мае-июне. В этот период времени на ветвях растения появляются бледно-розовые цветки. Плоды появляются чуть позже в августе-сентябре, они имеют шаровидную форму и ярко-красный цвет. На вкус они кисло-сладкие с горьким привкусом. Собирают их неоднократно, по мере созревания.

Листья брусники: полезные свойства

В медицине и в косметологии находят применение не только ягоды брусники, но и листья этого кустарника, так как в них содержатся дубильные соединения, органические кислоты, витамины, флавоноиды, антиоксиданты, а также танины – вяжущие вещества. Благодаря компонентам, присутствующим в листьях, они оказывают бактерицидное и противовоспалительное действие на организм человека.

Настой, приготовленный из листьев этого кустарника, используется, как эффективное дезинфицирующее, мочегонное и желчегонное средство. Более того, листья брусники применяются для комплексного лечения. Они эффективны при лечении отеков, пиелонефрита, простатита, гастрита, бронхита, пневмонии, заболеваний суставов, полости рта и т.д. В качестве дополнительного лечения листья этого вечнозеленого кустарника (как и березовый гриб чага) используются даже при онкологических заболеваниях.

С каждым годом листья этого растения как лечебное средство применяются все чаще. Эта тенденция связана с тем, что осуществлять их заготовку, транспортировку и хранение значительно проще, чем ягоды брусники. Кроме того, приобрести их можно в аптеке в любое время года.

Рецепты народной медицины с листьями брусники

Рецепт №1 – листья брусники при маточных кровотечениях. Для приготовления этого рецепта вам понадобятся две столовые ложки листьев брусники. Поместите их в эмалированную кастрюлю и залейте в нее 250 мл. воды. Кастрюлю со смесью поставьте на водяную баню, и варите смесь в течение получаса. После чего процедите отвар и принимайте по половине стакана два раза в день. Полученный настой можно хранить в холодильнике на протяжении двух дней.

Рецепт №2 – листья брусники при заболеваниях органов брюшной полости, при простуде и кашле. Для того чтобы улучшить свое самочувствие при простудах и повысить свой иммунитет вам необходимо приготовить отвар из листьев этого кустарника. Возьмите 30 г. сушеных листьев брусники, поместите их в кастрюлю и залейте 600 мл. воды. После чего прокипятите полученную смесь в течение 10 минут. После того, как отвар остынет – он готов к употреблению. Его рекомендуется пить три раза в день по 200 мл. перед употреблением пищи.

Рецепт №3 – листья брусники от перхоти и выпадения волос. Улучшить состояние кожи головы поможет полоскание волос в отваре из листьев брусники. Для его приготовления вам понадобится 50 г. листьев этого кустарника. Поместите их в глубокую посуду и залейте литром кипятка. Когда полученная смесь остынет, отвар будет готов к применению.

Брусника. Полезные свойства

Чудесная ягода брусника, чем полезна она?

Ягода брусники является превосходным лечебным средством – кладовой питательных веществ, витаминов, органических кислот и минералов. В ее составе присутствуют важнейшие витамины: РР, С, В1, А, В2, калий, магний, железо, фосфор, а также органические кислоты, углеводы, жиры антоциановые пигменты и т.д. Ее отличительной чертой является низкая калорийность, так как в 100 г. ягод содержатся лишь 43 ккал.

Употребление ягод брусники оказывает значительное общее положительное действие на организм человека: улучшает работу нервной и иммунной системы, укрепляет сердце, устраняет уязвимость капилляров и сосудов, улучшает обмен веществ и т.д. Среди заболеваний, при которых рекомендуется употреблять ягоды брусники, можно выделить такие болезни, как цистит, недержание мочи, авитаминоз, подагра, сахарный диабет, а также поражения желудочно-кишечного тракта, маточные кровотечения, отложения солей и многие другие.

Это интересно! По количеству бензойной кислоты, присутствующей в составе брусники, эта ягода превосходит даже клюкву. Кроме того, в бруснике присутствует провитамин А, который способствует нормальной работе сетчатки глаза, защищает организм от преждевременного старения, а также активизирует работу иммунной системы.

При каких состояниях рекомендовано употребление ягод брусники?

— Употребление этих ягод способствует подавлению болезнетворных грибков микроспоры, кандида, трихофита, а также борьбе с трихомонозом.

— Ягоды этого вечнозеленого кустарника незаменимы при интоксикациях. При регулярном их употреблении из организма человека выводятся даже некоторые тяжелые металлы: цезий, кобальт, свинец.

— Длительное употребление настоя из ягод брусники восстанавливает зрение, поэтому врачи настаивают на употреблении этих ягод тем людям, кто много времени проводит за компьютером.

— Сок брусники используется в качестве вспомогательного средства при лечении гипертонической болезни. Особую эффективность оно имеет на начальных стадиях этого заболевания.

— Ягоды брусники тонизирующе воздействуют на сердечную мышцу, повышая силу ее сокращения. Более того, они нормализируют кровяное давление, повышают эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов.

— Ягоды этого кустарника способствуют лечению гастрита с пониженной кислотностью, а также метеоризма, диареи и других аналогичных состояний.

Ягода брусника: рецепты

Рецепт №1 – брусничный напиток. Для изготовления этого рецепта вам понадобится 50 г. брусничного сока, сахар и мед. Добавьте в брусничный сок 150 мл. теплой кипяченой воды, сахар и мед по вкусу. Такой напиток выпивайте по 100 мл три раза в день после еды. Он восстанавливает силы при общей слабости, простудных заболеваниях, гриппе, а также улучшает самочувствие при гипертонической болезни и головной боли.

Рецепт №2 — настой из плодов. Для приготовления данного рецепта вам потребуется обдать в дуршлаге кипятком 200 г ягод брусники, а затем на протяжении шести часов настаивать их в 400 мл холодной кипяченой воды. Полученный настой рекомендуется пить по 100 мл четыре раза в день. Брусничный настой эффективен при запорах, колитах, гастритах, а также при болезнях почек и печени.

Рецепт №3 – чай с ягодами. Для того чтобы повысить иммунитет, а также сопротивляемость организма различным инфекциям врачи рекомендуют добавлять в чай свежие или сушеные плоды брусники.

Рецепт №4 – отвар из ягод брусники. При малокровии, а также при диабете в качестве второстепенного лечения врачи рекомендуют больнымпитье из брусники. Для его приготовления вам потребуется 1 столовая ложка ягод этого растения и вода. Положите ягоды в кастрюлю и добавьте 250 мл кипяченой воды. Поставьте кастрюлю на плиту и варите смесь в течение 10 минут. После этого дайте отвару настояться. Спустя примерно час он будет готов к употреблению, его рекомендуется пить по стакану несколько раз в день после употребления пищи.

Рецепт № 5 – брусничный сок. При экземе или чесотке эффективен будет сок брусники, который необходимо компрессом прикладывать к пораженным местам. Для того чтобы приготовить данное средство, раздавите ягоды брусники и смочите в выдавленном соке кусочек бинта, который впоследствии прилаживайте к больному месту.

Брусника моченая. Рецепт

Брусника: противопоказания к применению

Несмотря на то, что брусника является очень полезной ягодой, существуют противопоказания к ее применению. Например, в большом количестве она раздражающе воздействует на слизистую желудка, поэтому ее нельзя кушать людям с повышенной кислотностью и тем, кто страдает гастритом. Кроме того, ограничить употребление этой ягоды также следует тем, кто болеет холециститом. Сок брусники, а также отвар из ее листьев способствует понижению давления, поэтому гипотоникам также не рекомендуется ее кушать. В свежем виде эти ягоды запрещены к употреблению больным с язвой двенадцатиперстной кишки или желудка.

Врачи советуют ограничить употребление брусники, если:

— вы страдаете болезнями почек, так как в этом растении содержатся дубильные вещества;

— у вас есть гиперчувствительность к веществам, входящим в состав брусники;

— у вас было обнаружено внутреннее кровотечение или накануне вам была проведена операция, так как эти ягоды оказывают разжижающее действие.

Брусника в кулинарии

Ягоды брусники также используются в кулинарии для приготовления различных соков, сиропов, джемов, муссов, варенья и т.д. Эти ягоды можно мариновать, замачивать, сушить, поэтому блюда, в состав которых они входят, вкусны и разнообразны. Одним из популярнейших кулинарных творений с этой ягодой является брусника моченая, рецепт приготовления которой мы вам сейчас и изложим.

Моченая брусника – это старинное блюдо славянской кухни. В далеком прошлом ее приготовлением занималась каждая хозяйка, так как брусника является настоящим кладезем здоровья, особенно в зимнюю пору. Добавление ее в пищу в холодное время года убережет вас от простудных заболеваний, повысит иммунитет и устойчивость организма к различным болезням.

«Брусника моченая»: рецепт приготовления

Ингредиенты:

— 6-8 бутонов гвоздики,

— 2 чайные ложки соли,

— 1 палочка корицы,

— 6-7 горошин перца душистого,

— 2 столовые ложки сахара,

— 1 литр кипяченой воды,

— ягоды брусники.

Приготовление:

Шаг 1. В первую очередь вам необходимо приготовить сироп из воды, соли, сахара, корицы, душистого перца и гвоздики. Для этого поместите вышеотмеченные ингредиенты в кастрюлю, поставьте ее на плиту и доведите до кипения на небольшом огне. После того, как сироп несколько минут поварился, поставьте кастрюлю в прохладное место и подождите, пока он остынет.

Шаг 2. Вымойте и переберите ягоды, насыпьте их в предварительно ошпаренные кипятком банки и залейте охлажденным сиропом. Храните моченую бруснику в прохладном месте и используйте ее в качестве гарнира к мясным блюдам, блюдам из птицы, салатам.

Брусника с сахаром на зиму

Как хранить бруснику?

Ягоды брусники очень удобны для длительного хранения, так как в их составе присутствует бензойная кислота, предохраняющая их от брожения и загнивания. Поэтому их можно хранить и в свежем виде. Самое главное при этом, первоначально удалить испорченные ягоды, вымыть оставшиеся, засыпать их в чистую стеклянную банку и залить доверху фильтрованной водой. Хранить бруснику следует в прохладном, темном месте.

Это важно! Бруснике свойственно поглощать радионуклиды и другие вредные вещества, поэтому собирать ее нужно только в экологически чистых местах, подальше от крупных городов, железных дорог и т.д. Только в случае сбора ягод в безопасных местах, их употребление принесет вам пользу! 

Еще один способ сохранить бруснику – это консервация с сахаром. Благодаря своему горьковатому привкусу эта ягода требует добавления достаточно большого количества сахара, но при этом такой способ консервации позволяет сохранить ягоды в хорошем состоянии на долгое время, снабжая вас питательными и полезными веществами всю зиму.

Рецепт: брусника с сахаром на зиму

Для этого вам потребуется полтора килограмма сахара и один килограмм очищенных ягод брусники.

Приготовление:

Шаг 1. Очистите и вымойте ягоды.

Шаг 2. Измельчите ягоды брусники при помощи блендера или мясорубки.

Шаг 3. Вылейте размельченные ягоды в глубокую тарелку, засыпав их сверху сахаром и тщательно перемешав.

Шаг 4. Простерилизуйте банки и крышки или же просто обдайте их кипятком.

Шаг 5. В еще не остывшие банки разложите бруснику с сахаром и закройте крышкой.

Шаг 6. Поставьте банки в темное и прохладное место.

Брусника – это не только любимый с детства вкус бабушкиного варенья и всем известная ягода, но еще и богатое питательными элементами, витаминами и минералами целебное растение. Листья и ягоды брусники используются в лечебных целях с давних пор, ведь они настолько полезны для человеческого организма, что применяются в лечении практически всех заболеваний. Но ягоды брусники применяются не только для лечения или оздоровления, они также используются в кулинарии, позволяя создавать удивительные кулинарные творения из брусники: джемы, морсы, желе, напитки, варенье и многое другое.

safeyourhealth.ru

Брусника – лечебные свойства

Уже много лет люди используют красные ягодки и листья брусники для лечения различных заболеваний и укрепления иммунитета. Это растение любит влагу, а потому произрастает в сырых местах, например в хвойных лесах, реже в лиственных лесах и на торфяных болотах. О целебных свойствах брусники знают все травники. Раньше, когда не было создано искусственных лекарств, брусника считалась ягодой бессмертия, поскольку благодаря своим полезным свойствам ягода брусника помогала людям излечиться от многих недугов.

Состав ягод брусники

В состав брусники входят несколько групп полезных веществ:

  • витамины: A, B, C, E;
  • кальций, марганец, магний, калий, фосфор;
  • каротин;
  • углеводы;
  • полезные кислоты - лимонная, яблочная и салициловая.

Благодаря большому содержанию кислот, брусника на вкус кисло-сладкая. Она довольно калорийна, в 100 г ягод содержится 45 ккал. Поэтому понятно, что помимо полезных свойств, плоды брусники обладают еще и питательной ценностью. Для сравнения в 100 г апельсинов – 44, клубники – 28, инжира – 49, персиков – 46.

Лечебные свойства брусники и противопоказания

Брусника содержит целую дюжину лечебных и полезных свойств. В листьях брусники есть арбутин – это натуральный природный антисептик, который обеспечивает обеззараживающее действие при наружном применении. Брусника является антиоксидантом, а значит, способствует защите организма (например, сердечнососудистой системы) от действия токсинов.

Свойства брусники дополняют танины. Эти вещества обладают вяжущим действием. Это позволяет избавиться от поноса при употреблении брусники внутрь. А для наружного применения можно использовать для полоскания, мазей и в составе свечей, применяемых ректально.

Известно, что сладкое положительно влияет на эмоциональное настроение человека, а потому бруснику полезно кушать для профилактики психологических расстройств и просто хорошего настроения.

Полезные свойства сока брусники проявляют себя при лечении авитаминозов. С помощью сока укрепляется и тонизируется организм при:

  • кори;
  • раковых опухолях желудка и раке кожи;
  • малярии;
  • лихорадке;
  • простудных заболеваниях;
  • диабете.

Сок из брусники способствует понижению давления, улучшает работу кишечного тракта при запоре, понижает температуру тела и активно выводит мочу из организма. Его принимают при гриппе и общей слабости.

Брусничное варенье, особенно если принимать его вместе с чаем из липовых цветков, хорошо помогает при простудных заболеваниях. Полезные свойства брусники с медом могут ощутить на себе больные гриппом и ОРВИ, а также легочными заболеваниями. Также это средство помогает избавиться от головной боли и тонизирует организм. Снять воспаления и помочь победить простуду могут полезные свойства моченой брусники. Ее можно принимать как с сахаром, так и без.

Настои из брусничных листьев обладают мочегонным действием. Их используют для лечения заболеваний почек и печени, подагры и ревматизма. Если из листьев брусники сделать отвар, то такое средство можно применять для выведения камней из почек и желчного пузыря, лечения ревматизма и сахарного диабета. А чай из ягод брусники помогает при туберкулезе легких и гнилостных процессах в организме, снижает уровень холестерина в крови.

Можно сказать, что ягоды и листья брусники способствуют, по крайней мере, частичному восстановлению организма абсолютно при любых заболеваниях, и улучшение самочувствия можно ощутить уже после нескольких приемов этого чудодейственного средства.

Противопоказаниями к употреблению средств из брусники являются повышенная кислотность и язвы желудка. Она запрещена при внутренних кровотечениях, плохой свертываемости крови или предстоящей операции.

WomanAdvice.ru

Брусника - полезные свойства и противопоказания

Брусника является зимне-зеленым кустарничком из рода Вакциниум, семейство Вересковые. В оригинальном переводе видовое название растения переводится как «лоза винограда с горы Ида», впервые брусника была упомянута в трудах Геснера и Додонеуса. Кустарничек растет преимущественно по сырым и сухим хвойным, а также лиственным лесам, иногда его можно встретить на торфяных болотах.

Полезные свойства брусники породили интерес к ее культивированию в России в 1745 году. Императрица Елизавета Петровна издала указ, в котором говорилось о необходимости высаживания брусники в Петергофе, у Шахматной горы и в Монплизе.

Однако действительно серьезные работы по окультуриванию кустарничка начались в 1960 годы в Финляндии, Польше, Швеции, Голландии, ФРГ и США. Уже через 20 лет плантации брусники, урожайность на которых выше в 30 раз, чем в естественных зарослях, появились в России, Беларуси и Литве. Ягоды брусники используются для начинки конфет, маринадов, экстрактов, варенья и морса.

Химический состав

Следует отметить, что полезна брусника не только как продукт для кулинарии, но и в медицинских целях. В ней содержится много самых разных полезных веществ: витамин С, дубильные вещества, сахар и органические кислоты. Маленькие красные ягоды богаты макро- и микроэлементами, в частности марганцем. Органические кислоты выступают в роли антиоксидантов, укрепляют клеточные мембраны всего организма, а также оказывают противоревматическое действие.

Полезные свойства брусники

Использование брусники нашло широкое применение в лечении органов и тканей человеческого организма. Ягоды употребляют при туберкулезе, почечно-каменной болезни, катаре желудка с недостаточным уровнем кислотности. Отвар ягод этого дивного лесного растения хорошо утоляет жажду при повышенной температуре тела, а сок нормализует артериальное давление, избавляет от неврозов, анемии у беременных женщин. Сироп из брусники обостряет зрение.

Вытяжка из сухих листьев брусничника в своем составе имеет антисептик, ее необходимо употреблять для лечения расстройств мочевыводящей системы. Листовой отвар рекомендуют при диабете, подагре (его действие способствует постепенному размягчению и выведению солей и камней), ревматизме и заболеваниях почек. Ягоды обладают противогнилостным эффектом, а также употребляются как витаминное средство.

Следует отметить, что у ягоды есть существенный недостаток – она впитывает и накапливает различные радиоактивные вещества. Поэтому необходимо собирать ягоды на экологически чистых территориях, вдали от могильников, промышленных заводов и автомобильных трасс.

Противопоказания брусники

Брусника вредна при повышенной секреторной функции желудка, встречающейся у многих людей, сок и ягоды резко и сильно понижают кровяное давление, что неуместно для людей, страдающих пониженным артериальным давлением. Некоторые заболевания почек требуют качественной консультации врача, и лишь после нее возможно применение лекарственных средств, в составе которых встречается брусника, а также сырого продукта и отваров.

Польза брусники (видео)

yourlifestyle.ru

Смотрите также