Польза или вред

Артишок полезные свойства и противопоказания

Главная » Полезное » Артишок полезные свойства и противопоказания

Артишок, его полезные свойства и противопоказания

Полезные и лечебные свойства и противопоказания артишока Артишок – один из наиболее популярных продуктов, используемых в кулинарии еще со времен Древнего Египта. Его употребляют в пищу в тушеном, вареном, жареном виде, фаршируют или готовят в панировке, а также добавляют в соусы и супы. В этом питательном продукте, содержатся полезные элементы, способные обеспечить организм рядом преимуществ для здоровья, начиная от профилактики рака и укрепления иммунитета до защиты от болезней сердца.

Полезные и лечебные свойства артишока

Артишок, один из известнейших и самых древних культивируемых овощей в мире, представляет собой незрелый цветок растения. Съедобной частью считаются сочные листья и нежный внутренний бутон цветка. Хоть многие предпочитают употреблять в пищу именно мякоть, но гораздо больше полезных веществ содержится именно в листьях, в том числе клетчатка и антиоксиданты (антоцианы, кверцетин и рутин).

По данным исследований, из всех овощей именно артишоки обладают самым высоким уровнем антиоксидантов – веществ, предотвращающих возникновение рака, замедляющих старение и благоприятно влияющих на работу иммунной системы, мозга и сердца. Количество этих биологически активных веществ в одной порции артишоков гораздо больше, чем в чернике, рукколе или капусте.

Артишок – натуральное средство для лечения проблем с пищеварением. Листья этого овоща содержат большое количество клетчатки. Благодаря регулярному употреблению блюд из этого продукта, в организме происходят положительные изменения:

  • нормализуется работа ЖКТ;
  • улучшается переваривание пищи;
  • стимулирует увеличение полезных бактерий в кишечнике;
  • выводятся токсины и шлаки;
  • уменьшают газообразование;
  • устраняет запоры.
Как едят артишоки и используют ли их для похуденияВсе эти свойства невероятно полезны для тех, кто мечтает похудеть. Помимо избавления от лишних килограмм, регулярная чистка кишечника позволяет вновь обрести свежую и гладкую кожу лица без каких-либо высыпаний.

Лечебные настои, приготовленные на основе листьев и стеблей артишока, обладают желчегонным и мочегонным эффектом. В первую очередь, такие напитки рекомендуются для тех, у кого имеются проблемы с почками, печенью и желчным пузырем. Кроме того, активные вещества в составе артишока защищают и восстанавливают клетки печени, регулируют выработку желчи и препятствуют возникновению холецистита.

Также артишок применяется в лечебных целях:

  • избавляет от абстинентного синдрома;
  • исцеляет подагру и желтуху;
  • избавляет от полового бессилия;
  • снижает давление;
  • стимулирует работу мозга;
  • сохраняет молодость кожи;
  • способствует лучшей усвояемости минералов;
  • уменьшает концентрацию холестерина и глюкозы в крови;
  • лечит от псориаза и экземы;
  • устраняет тошноту, тяжесть в желудке и метеоризм.

Помимо многочисленных полезных свойств, артишок обладает изысканным вкусом, поэтому употреблять его вдвойне приятно.

Химический состав

Благодаря низкой калорийности (28 ккал / 100 г) и наличию большого количества клетчатки, это растение рекомендуют в качестве ужина, поскольку блюда из артишока быстро насыщают и не вредят фигуре.

Энергетическая ценность на 100 г:

  • белки – 1,2 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 6 г;
  • клетчатка – 0,5 г.

В число незаменимых антиоксидантов в составе артишока входит витамин C – активный элемент, образующий коллаген. Этот жизненно важный витамин, помимо уничтожения свободных радикалов, способствуют быстрому заживлению ран, защите организма от болезней и лучшей усвояемости железа. Также достаточное количество витамина C благоприятно сказывается на здоровье кожи и волос.

Витамины Количество в 100 г/мг
PP 0,6
C 5
B9 18,5
B6 0,2
B2 0,05
B1 0,04
A 0,02

Максимально положительный эффект в составе артишока оказывают минералы – железо, кальций и фосфор, влияющие на развитие и поддержку костной и мышечной ткани.

Минералы Количество в 100 г/мг
Фтор 14 мкг
Марганец 0,21
Медь 135
Йод 2 мкг
Цинк 0,29
Железо 0,4
Фосфор 34
Магний 9
Калий 238
Кальций 15

Такой богатый состав позволяет артишоку обладать разнообразными полезными свойствами, положительно сказывающимися на здоровье людей.

Польза и вред артишока для похудения

Химический состав и лечебные свойства артишокаАртишок, как и многие растения, считается диетическим продуктом, который отлично усваивается и благотворно влияет на пищеварительный процесс. Клетчатка, попадая в организм, разбухает и мгновенно насыщает. Это особенно важно по вечерам, когда хочется сытно поесть, но приходится отказываться от лишних калорий. Кроме того, его диуретические свойства способствуют очищению организма, правильной работе печени и почек.

Ценными качествами в диетологии обладает витамин C. Дело в том, что во время похудения у многих людей обвисает кожа в местах, где еще недавно был подкожный жир. Если вес уходит медленно и естественным способом, то витамин C, попадая в организм, преобразуется в коллаген – вещество, отвечающее за эластичность кожи.

Приверженцы здорового питания останутся довольны тем, насколько вкусным, полезным и диетическим может оказаться такой продукт, снабжающий организм всевозможными микроэлементами, особенно необходимыми во время ограничений, связанных с диетой.

Как едят артишоки

Данное растение можно готовить различными способами, при этом полезные свойства в полной мере сохраняются только в сыром виде. Чаще всего в кулинарии артишок придают термической обработке: варят, парят, тушат, добавляют в соусы или используют в качестве начинки в выпечке. Существуют даже рецепты приготовления хлеба, особенно популярного в итальянской кухне. В восточных странах из листьев артишока заваривают полезный и вкусный чай.

Съедобным считается соцветие артишока, похожее на большую распускающую почку. В сыром виде ее добавляют в экзотические салаты. Для приготовления блюд используются только молодые плоды, из которых вынимается соцветие, по вкусу и виду напоминающее грецкий орех.

Как выбрать хороший продукт

Качественным считается плод, обладающий оливково-зеленым цветом. При этом листья растения должны быть плотно прижаты друг к другу. Это говорит о том, что плод не успел созреть, а значит, пригоден к употреблению. Распустившиеся плоды не несут никакой пользы для организма, более того, они жесткие и обладают неприятным вкусом.

Еще один надежный способ выбрать качественный артишок – поднести плод к уху и слегка сжать его. Если раздастся характерное поскрипывание, значит продукт свежий и съедобный.

Как употреблять продукт

Какими бы замечательными свойствами не обладало это растение, чтобы получить максимальный эффект, не стоит есть его часто. Достаточно употреблять артишок раз в неделю в сыром или в приготовленном виде на ужин.

Особенности хранения артишока

Польза и возможный вред артишока для здоровья организмаВ сыром виде артишок необходимо хранить в холодильнике, завернутом в полиэтиленовый пакет или контейнер. В противном случае, растение начнет впитывать окружающие запахи, теряя свой неповторимый вкус и аромат.

Срок хранения артишока не должен превышать неделю. Если требуется сохранить свежесть продукта немного дольше, то растение можно упаковать в полиэтиленовый пакет и убрать в морозилку.

Вред и противопоказания

В первую очередь, артишок не рекомендован людям, имеющим хронические проблемы с желудком (гастрит и язва), а также страдающим от острых заболеваний печени и желчного пузыря. Не следует употреблять этот продукт в пищу, если наблюдается повышенное давление. В остальном, степень опасности артишока напрямую зависит от его свежести.

Также не рекомендуется давать этот продукт детям до трех лет, беременным и кормящим. Слишком высокое содержание витамина C способно вызвать аллергическую реакцию.

Благодаря отменному вкусу, множеству рецептов и обширным лечебным свойствам, все больше людей выбирают артишок в качестве здоровой и полезной пищи. Этот продукт позволяет не только разнообразить рацион, но и сохранить фигуру, а также приобрести крепкое здоровье и благоприятный внешний вид. Делитесь в комментариях вашими соображениями по поводу качеств артишока.

davajpohudeem.com

Артишок — инструкция к применению. Полезные свойства

В это сложно поверить, но первое описание артишока было сделано еще в 371 году до нашей эры. С этим овощем связана одна из самых древних эгейских легенд, повествующая о любви Зевса к одной смертной девушке. Якобы дерзкая и красивая Кинара настолько понравилась этому мифическому мужику с молниями, что он забрал ее к себе на Олимп. Но тоска по дому заглушила чувство любви — девушка ослушалась Зевса и спустилась навестить свою мать. В ответ разгневанный Зевс сбросил Кинару с Олимпа и превратил ее в артишок, полезные свойства которого оценили и лекари, и кулинары. Мифы на то и мифы — этот древнегреческий бред никак не объясняет, чем же так хорош артишок. Зато это сделаем мы…

Артишок. Инструкция к применению

Что такое артишок?

Артишоком называют растение, являющейся близким родственником садовых астр и колючих чертополохов. По внешнему виду он напоминает зеленую округлую шишку, размеры которой колеблются от небольшого ореха до крупного апельсина. В природе существует десять видов растения, но в пищу употребляют только два – посевной артишок и кардон.

Споры по поводу родины этого овоща ведутся не один год. Сицилия, Египет, Рим или Греция? Какой из этих стран принадлежит это гордое звание доподлинно не известно. Но в Европу артишок попал благодаря Екатерине Медичи, которая привезла его из Италии еще в XVI в.

Сегодня артишок растет везде, за исключением Антарктиды. Конечно, во многих странах к нему относятся как к надоевшему сорняку, но есть и такие, в которых артишок стал любимым огородным растением – это Греция, США, Франция, Италия и Испания.

Теперь вы знаете, что такое артишок — явно не женщина, сжатая до размера небольшого ореха, как утверждает древнегреческая мифология. Пришло время понять, за что так любят и ценят артишоки.

Артишок: состав и калорийность

Свежие артишоки – настоящий кладезь жизненно необходимых веществ. В них содержатся:

  • Макроэлементы – калий, фосфор и кальций, а также натрий и магний;
  • Вода;
  • Микроэлементы – селен, марганец, медь, цинк и железо;
  • Витамины – Е, Р, А, С, а еще витамины, входящие в группу В;
  • Инулин — о его полезных свойствах вы можете почитать другую нашу статью;
  • Органические кислоты – хинная, глицериновая, кофеиновая, гликолевая и хлорогеновая;
  • Немного жиров;
  • Растительные белки;
  • Углеводы;
  • Цинарин.

Что касается калорийности, артишок – лучшая находка для тех, кто сидит на диете. 50 ккал на 100 грамм продукта – это совсем немного, любительницы худеть подтвердят.




Польза артишока для здоровья и красоты

О целебных возможностях артишоков говорил еще Плиний Старший, известный врачеватель. В средних веках это растение использовали как желчегонное, мочегонное и противоревматическое средство. Позже ими лечили желтуху, отеки, подагру, цингу и плохой аппетит.

Исследования, проводимые в наши дни, не только подтвердили уникальные лечебные возможности артишоков, но и выявили другие их свойства.

Итак, к послужному списку артишоков относятся:

  • Очищение почек и печени, стимуляция их работы;
  • Выведение из кишечника токсинов, шлаков, гепатотоксических веществ, тяжелых металлов и алкалоидов;
  • Улучшение пищеварения, отсутствие чувства тяжести после углеводистой и жирной пищи;
  • Уменьшение количества холестерина в крови;
  • Лечение многих серьезных болезней – гепатита, аллергической реакции, атеросклероза, сахарного диабета, воспаления желчного пузыря, ожирения, интоксикаций и некоторых видов псориаза;
  • Снижения сахара в крови и увеличение уровня «хороших» бактерий в кишечнике – благодаря инулину;
  • Улучшение мозгового кровообращения – это заслуга цинарина.

Естественно, все эти внутренние изменения очень хорошо сказываются на внешнем виде волос, ногтей и кожи.

Артишок. Фото

Медицина и артишок

И в народной, и в традиционной медицине используют экстракты, отвары и настои этого овоща. Артишок — инструкция по применению этого растения выглядит так:

Рецепт №1. Отвар для улучшения работы ЦНС и снижения уровня холестерина и мочевой кислоты

Залейте листья и черешки артишока (2 ст. л.) только вскипевшей водой (1 литр). Дайте смеси немного настояться и принимайте в день по два раза – 400 грамм утром и 400 грамм вечером.

Рецепт №2. Для усиления либидо и половой силы

Пропустите растение через мясорубку, отфильтруйте получившийся сок и пейте его два раза в день по 50 грамм.

Этот же рецепт полезен при водянке, проблемах с мочеиспусканием и отравлении алкалоидами. А еще сок артишока нивелирует запах пота при усиленном потоотделении и помогает остановить облысение. В последнем случае его втирают в проплешины.

Рецепт №3. При молочнице, стоматите, заедах и трещинах во рту

Знаете об этих неприятностях не понаслышке? Регулярно (до пяти раз в день) полощите рот смесью меда и сока артишока.

Рецепт №4. Чай против воспаления органов ЖКТ

Хотите остановить воспалительный процесс, развивающийся на слизистой оболочке кишечника и желудка? Добавьте в обычный чай четверть ложечки молотого артишока. С помощью этого напитка можно вылечить гастрит с повышенной кислотностью.

Рецепт №5. При запорах

Отварите корзинки артишока в литре чистой воды (достаточно 10 минут). Смешайте отвар с сырым желтком и принимайте трижды в день.

Рецепт №6. При экземе, крапивнице и псориазе

Листья артишока залейте литром воды, проварите в течение четверти часа, отфильтруйте и остудите. В полученной жидкости смочите чистую ткань и нанесите ее на пораженную кожу в виде компресса.

Помните, инструкция по применению артишока в лечебных целях требует обязательной консультации наблюдающего вас врача. Не занимайтесь самолечением, это не всегда безопасно!




Артишок в кулинарии

Артишок – деликатес для гурманов. Кулинары ценят его за тонкий вкус и универсальность, ведь растение можно есть на любой стадии созревания. Молодые соцветия — в свежем виде, средние — в консервированном и маринованном, совсем спелые — в отварном и тушеном. В ход идут даже нижние части растения, их фаршируют овощами и мясом. А вот раскрывшиеся соцветия кушать не нужно – у них плохой вкус.

Многих хозяек интересует артишок, как готовить это растение? Их добавляют к разным салатам, используют в виде гарнира к мясу и рыбе, кладут в пироги, ризотто, десерты, макароны, хлеб, пиццу и соусы. Ореховый вкус артишоков превратит в пикантное блюдо даже обычный омлет.

Классический рецепт

Состав:

  • Перец и соль – по вкусу;
  • Артишоки – 2 штук;
  • Масло сливочное – 2 ст. л.;
  • Чеснок – 2 зубчика.

Приготовление:

  1. Вымытые артишоки очистите от жестких листьев.
  2. Порежьте масло на тонкие кусочки, выложите его между лепестков артишока.
  3. Туда же добавьте измельченный чеснок.
  4. Готовьте овощи на пару около 20 минут.
  5. Подавайте обязательно теплым (с кисло-сладким или же бальзамическим соусом).

Готовим артишоки в микроволновке

Состав:

  • Сок лимона – половина стакана;
  • Розмарин – 1 пучок;
  • Артишоки – 4 штуки.;
  • Тимьян – 1 пучок;
  • Масло оливковое – 4 столовые ложки;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымойте артишоки и очистите их от ненужных листьев.
  2. Каждый плод разрежьте пополам, приправьте лимонным соком, посолите и посыпьте измельченной зеленью.
  3. Выложите артишоки в специальную посуду и готовьте в микроволновке около десяти минут при мощности 700 W.

Маринованные артишоки

Состав:

  • Вода – 1 литр;
  • Сахар — 100 грамм;
  • Артишоки – 10 штук;
  • Масло оливковое – 1 литр;
  • Уксус – 0,5 литр;
  • Сок 1-го лимона;
  • Соль — 2 чайные ложки;
  • Специи (лавровый лист, гвоздика, чили и чеснок) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Обрежьте у артишоков ножки и очистите их от старых листьев.
  2. Наполните водой глубокую миску, добавьте туда сок лимона.
  3. Разрежьте овощи пополам и опустите в воду минут на 15. Следите за тем, чтобы соцветия не потемнели.
  4. Отдельно в кастрюлю налейте 1 литр воды и 0,5 литра уксуса.
  5. Дайте жидкости закипеть и добавьте специи и приправы.
  6. В полученный маринад опустите половинки артишоков и проварите их минут пять.
  7. Отбросьте овощи на сито или дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
  8. Уложите соцветия в чистые стерилизованные банки.
  9. Залейте прокаленным оливковым маслом.
  10. Накройте крышками и закатайте.

Противопоказания к применению артишока

Несмотря на полезные свойства артишока, употреблять это растения разрешено не всем. В число его противопоказаний входят болезни ЖКТ (язва и гастрит), развивающиеся на фоне пониженной кислотности желудочного сока, а также пониженное артериальное давление. Для людей с данными проблемами это лакомство не является безопасным.

safeyourhealth.ru

Артишок - полезные свойства

Растение артишок известно людям уже более 5 тысяч лет. Еще в древние времена жители Египта и Греции использовали его в качестве лекарства, которое помогало вылечить самые тяжелые заболевания. А римляне применяли это растение для очищения крови, при заболеваниях печени и желчного пузыря. Сегодня артишок все также популярен в народной медицине для лечения различных недугов.

Применение артишока

Артишок относится к теплолюбивым многолетним растениям семейства сложноцветных. Первыми его начали использовать жители стран Северной и Южной Америки, немного позже артишок посадили во Франции, Италии, в России и на Украине.

Лечебные свойства артишока проявляются при лечении ревматических воспалений. Его экстракт снимает боль даже при сильных болях. Также применяют артишок для стимуляции выведения мочи и как желчегонное средство.

Препараты, которые в средние века изготавливали из артишока, были очень дорогими и не каждый мог позволить себе их приобрести. Они применялись при болезнях сердца, в качестве потогонного средства и стимулятора аппетита. Благодаря веществам, содержащимся в этом растении, в нетрадиционной медицине артишок и на сегодняшний день рекомендован для:

  • понижения уровня сахара в крови;
  • улучшения пищеварения;
  • выведения токсинов и лишней жидкости из организма;
  • регенерации клеток;
  • предотвращения цирроза печени.

Артишок для похудения

Проведенные европейскими диетологами исследования показали, что для похудения артишок является замечательным и эффективным средством, поэтому этот вид растения все чаще включается в разнообразные диеты.

Кроме того, артишок применяется и в мезотерапии - курсе лечения жировых отложений и образования целлюлита. Во время этого курса в участки, которые поразила «апельсиновая корка» на глубину вводятся инъекции с препаратом на основе артишока. Данная процедура абсолютно безопасна и эффективна, правда, довольно дорогостоящая.

Артишок в кулинарии

Также благодаря полезным свойствам артишока его часто используют в кулинарии те, кто придерживается правил здорового питания. Специалисты советуют применять артишок в пищу людям злоупотребляющим алкоголем, чтобы защитить клетки печени, любителям острой и жирной пищи, а также при плохом и неправильном питании в качестве пищевой добавки для сохранения необходимых микроэлементов.

Настойка на основе артишока

В последнее время многие специалисты нетрадиционной медицины советуют людям, имеющим проблемы с печенью принимать настойку артишока. Ее состав богат на:

  • цинарин;
  • флавоноиды;
  • витамины;
  • инулин;
  • энзимы;
  • дубильные вещества;
  • различные минералы.

Благодаря такому богатству биологических компонентов данная настойка оказывает благоприятное действие на печень и участвует в ее восстановлении.

Применяют ее и для лечения других болезней нервной системы, холецистита, бессонницы и неврозов. Помимо этого, настойка из артишока помогает переваривать белки и жиры, уменьшать газообразование в кишечнике.

Противопоказания к употреблению артишока

В средние века жители многих современных стран считали, что польза артишока бесценна и вреда от него нет никакого. Однако, как и любое лекарственное средство, артишок имеет и полезные свойства, и противопоказания, поэтому перед тем как употреблять его в пищу или в качестве лекарства, необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Нельзя употреблять это растение детям, которым еще не исполнилось двенадцать лет, а также женщинам во время беременности и лактации. Кроме того, несмотря на то, что растение применяют для лечения печени, к противопоказаниям артишока относятся закупорка желчных путей и печеночная недостаточность тяжелой формы.

WomanAdvice.ru

Смотрите также