Польза или вред

Айва полезные

Главная » Полезное » Айва полезные

Айва — польза и вред айвы

Айва – ароматный вкусный фрукт, известный человечеству на протяжении тысяч лет и  обладающий мощной целебной силой. Полезные свойства айвы были известны ещё в древности и позволяли использовать этот фрукт в качестве лекарства  при множестве заболеваний. Айву можно употреблять в сыром виде, варить компоты, варенье, печь, тушить, в жареном виде айва отличный гарнир к мясу. Изучив витаминно-минеральный состав айвы, сразу становится понятной мощь ее полезных свойств.

Состав айвы

Плоды айвы содержат большое количество пектиновых соединений, солей железа, калия, кальция, меди и фосфора, а также насыщенные и органические кислоты, моно-  и дисахариды, витамины РР, А, В2, В1, β-каротин и аскорбиновую кислоту.Полезные свойства айвы

Пищевая ценность айвы:

  • 84 г воды;
  • 3,6 г клетчатки;
  • 9,6 г углеводов;
  • 0,5 г жиров;
  • 0,6 г белков.

Употребление плодов айвы рекомендуют в качестве профилактического и лечебного средства при склерозе, панкреатите, гипертонии и анемии. Айва обладает вяжущими свойствами, благодаря чему ее применяют при всевозможных заболеваниях и расстройствах желудочно-кишечного тракта. Плоды айвы являются мощным мочегонным средством при многих заболеваниях, в том числе и проблемах с сердечно-сосудистой системой.

Айва и диетическое питание

Айва, благодаря минимальному количеству жиров и полному отсутствию холестерина, является превосходным продуктом для диетического питания. За счет меди и клетчатки айва улучшает процессы пищеварительные процессы, следовательно, и помогает избавиться от излишней полноты.  Энергетическая ценность фруктов – 48 ккал на 100 г, айву могут смело употреблять те, кто худеет и те, кто за весом не следит.

Большое количество антиоксидантов, содержащихся в айве, помогает справиться со стрессами, депрессиями, препятствует  преждевременному старению и появлению раковых клеток. Уникальные антивирусные свойства айвы позволяют применять ее для лечения гриппа и разнообразных простудных заболеваний.

Айва – «железный» фрукт

Айва – это рекордсмен по содержанию железа,100 гфрукта содержат 30 мг железа, а это суточная норма. Недостаток железа в организме приводит к возникновению множества заболеваний: малокровию, снижению иммунитета, патологическим изменениям в органах и тканях организма. Особенно остро отражается нехватка железа на детском организме: наблюдается задержка в росте и умственном развитие, появляется необоснованная усталость, понижается успеваемость в школе. Поэтому айву рекомендуют включать в рацион всем, кому необходимы дополнительные поступления железа: беременные и кормящие женщины, спортсмены, пожилые люди, быстрорастущие дети, женщины в «критический» период.

Отвар из айвы успешно применяется для лечения желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся диареей, заболеваний печени и желчевыводящих путей, и в качестве противорвотного средства.

При регулярном употреблении айвы наблюдается существенное снижение холестерина. Витамин С, содержащийся в айве уменьшает риск возникновения сердечных заболеваний.

Зернышки айвы можно рассматривать как отдельное лекарство, экстракт и слизистый отвар из них лечит бронхиты, всевозможные воспаления, поносы, кровохаркание и маточные кровотечения. Айва помогает избавиться от сахарного диабета, глазных болезней, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и гипертонии. Благодаря большому количеству минералов и витаминов употребление айвы помогает избавиться от преждевременной седины.

Вред айвы

Айва является вкусным и полезным фруктом, но может принести вред при несоблюдении рекомендаций:

  • айва исключается из рациона при возникновении запоров;
  • айву нельзя употреблять, если вы страдаете плевритом;
  • айва японская принесет вред, если вы учитель или певец – она влияет на голосовые связки и гортань.

Если вы используете айву, как компонент бальзама или лосьона, то противопоказания не учитываются. При использовании айвы, как компонента блюда, будьте внимательными – проследите, чтобы были удалены семена. В их составе есть амигдалин, способный превратится внутри желудка в цианид и послужить причиной для отравления.

Употребление айвы не ограничивается практически никакими противопоказаниями, кроме индивидуальной непереносимости.

polzavred.ru

Айва, ее полезные свойства и противопоказания

Айва – фрукт, известный своим душистым ароматом и терпким вкусом. Мало кто знает, что именно ей слово «мармелад» обязано своему происхождению – в переводе с португальского оно означает «пюре из айвы».Еще в древности айва не только ценилась врачевателями за полезные свойства, но и считалась символом плодородия и любви. По легенде, именно это «золотое яблоко» подарил царь Парис богине Афродите, выбрав ее самой прекрасной из богинь. Однако в России этот фрукт до сих пор считается довольно экзотическим, и не все знают о его полезных свойствах и широком применении.

Полезные и лечебные свойства айвы

Калорийность, химический состав и лечебные свойства айвыАйву неслучайно относится к лечебным растениям. Отвары из айвы применяется при проблемах желудочно-кишечного тракта. Она помогает улучшить пищеварение, способствует избавлению от рвоты, в том числе при токсикозе у беременных, используется при болезнях печени и почек и как мочегонное и несильное слабительное. Кроме того, целебные свойства айвы оказывают общеукрепляющее, антисептическое, противовоспалительное и обволакивающее действие. Поэтому этот фрукт можно применять для профилактики гриппа и вирусных заболеваний, а также как отхаркивающее средство при кашле.

Химический состав

Сколько в айве белков, жиров, углеводов (БЖУ) и калорий?

Калорийность айвы составляет 40-60 ккал на 100 грамм.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Вода 84 г
Крахмал 2 г
Углеводы 960 мг
Органические кислоты 900 мг
Зола 800 мг
Моно- и дисахариды 760 мг
Белки 600 мг
Жиры 500 мг
Пищевые волокна 360 мг
Ненасыщеные жирные кислоты 100 мг
Насыщеные жирные кислоты 100 мг
Какие витамины, макро- и микроэлементы содержатся в айве?

Витамины:

С 2300 мг
B2 (рибофлавин) 40 мг
B1 (тиамин) 20 мг
А (бета-каротин) 400 мкг
Е (ТЭ) 400 мкг
РР 200 мкг
A (РЭ) 167 мкг

Минералы:

Калий 0,144 мг
Фосфор 0,024 мг
Кальций 0,023 мг
Магний 0,014 мг
Натрий 0,014 мг

Микроэлементы:

Железо 3 мг

За счет высокого содержания сахара (10,85%), фруктозы (6,27%), глюкозы (3,31%), сахарозы (2,58%) на 100 г айва является очень питательным фруктом. В ее составе также содержатся дубильные и слизистые вещества, лимонная и яблочная кислоты.Одним из основных достоинств айвы является железо, содержание которого в составе этого фрукта составляет 17% от суточной нормы.

Применение для похудения

Айва довольно широко используется при диетическом питании для избавления от излишней полноты. Кроме уже упомянутой выше высокой питательности фрукта при низкой калорийности, айва отличается полным отсутствием холестерина в составе и минимумом жиров. К тому же, за счет высокого содержания клетчатки айва способствует улучшению пищеварения, а, следовательно, и похудению.

Айву можно использовать, устроив 1-3 разгрузочных дня, питаясь только пюре или кашей из фрукта. Для вкуса можно к ним можно добавить тыквенное пюре.

Альтернативным вариантом может стать употребление печеной айвы, настоя или чая на семенах айвы.

Чем полезна айва в кулинарии и что интересного из нее можно приготовить

Чем полезна айва и сколько в ней калорийВ сыром виде айва имеет очень жесткую структуру и специфический, терпкий вкус, поэтому стоит иметь в виду, что перед употреблением в пищу она требует довольно длительной кулинарной обработки.

Чаще всего айва употребляется как самостоятельное блюдо. Она отлично подходит для тушения, варки, запекания, приготовления пюре, и в процессе обработки приобретает мягкую консистенцию и приятный сладкий и душистый вкус и аромат.

В восточных странах айва нередко используется как гарнир к мясу, что придает блюду более изысканный вкус и нейтрализует излишнюю жирность.

Однако самыми популярными рецептами с айвой остаются сладкие блюда. Варенье и джемы, мармелад и желе, начинки для пирогов и цукаты.

Айва – один из немногих продуктов, разрешенных и даже рекомендованных при сахарном диабете: высокий уровень содержания клетчатки оказывает положительное действие на организм, не позволяя глюкозе усваиваться в крови слишком быстро и выводя ненужный сахар.

Итак, лучше всего айва сочетается с:

  • мясом (бараниной, свининой, птицей);
  • орехами (особенно с грецкими);
  • сухофруктами (курагой, инжиром, изюмом);
  • другими фруктами и ягодами (яблоками, клюквой, лимоном, сливой);
  • медом.

Самое вкусное варенье из айвы – пошаговый рецепт с картинками

Существует много разных вариантов приготовления такого варенья. Ниже представлен один из самых популярных пошаговых рецептов варенья из айвы, этапы которого проиллюстрированы фото с пояснениями, такой рецепт в частности можно использовать для заготовок на зиму:

Возьмите следующие компоненты:

  • айва – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 300 мл.

1. Тщательно вымойте фрукты, при необходимости используя щетку, чтобы удалить пушок с кожицы, и высушите.

Рецепты на зиму с айвой

2. Удалите косточки и кожицу и разрежьте фрукты на четыре части.

Самый вкусный и полезный рецепт варенья из айвы

3. Нарезанные ломтики сложите в кастрюлю и, засыпав сахаром и накрыв полотенцем, оставьте на сутки.

Простой пошаговый рецепт варенья из айвы с фото

4. За это время айва выделит достаточное количество сока для растворения сахара и будет готова к дальнейшей обработке.

5. Залейте нарезанные дольки водой (она должна покрывать их полностью) и варите на медленном огне в течение приблизительно 50 минут, периодически помешивая.

Простой пошаговый рецепт с картинками варенья из айвы

6. Следите за цветом варенья, по цвету и консистенции готовый продукт должен напоминать жидкий мед.

Рецепт приготовления вкусного айвового варенья

Видео рецепта варенья из айвы

В видеоролике содержится еще один альтернативный рецепт приготовления айвового варенья. Предлагаем вам ознакомиться с ним и выбрать для себя тот вариант, который вам подойдет.

Как выбрать продукт

Айва – фрукт поздний, и на рынках она появляется чуть ли не самой последней (только ранней зимой). Лучшим сортом айвы считается среднеазиатская – в отличие от кавказской, по вкусу она заметно слаще и душистее. Чтобы отличить ее от кавказской, помните, что плоды среднеазиатской айвы несколько мельче.

Выбирая айву, остановитесь на насыщенно-желтом фрукте, ее окраска должна быть равномерной, без вмятин, темных или зеленых пятен.

Пушок на кожице айвы свидетельствует о незрелости фрукта, у спелой айвы кожица должна быть гладкой на ощупь.

Айва хорошего качества будет плотной, но не слишком жесткой при надавливании.

И главное – у хорошего, спелого фрукта будет яркий, насыщенный запах.

Как употреблять продукт

Польза и вред айвы для здоровья организмаВообще, врачи не дают особенно строгих предписаний по норме употребления айвы для взрослых – здесь все зависит от индивидуальной непереносимости фрукта. Однако не стоит забывать, что даже самый полезный продукт может принести вред организму при его чрезмерном употреблении, а, учитывая богатый комплекс полезных веществ в составе айвы, не стоит есть больше одного-двух фруктов в день из-за опасности перенасыщения.

Для маленьких детей существуют более строгие правила. Врачи не рекомендуют давать ее детям до года из-за слишком высокого для детского организма содержания витамина С, а также возможных трудностей с перевариванием.

Как хранить айву и можно ли ее заморозить на зиму

Айву в холодильнике, в нижнем ящике, до трех месяцев. Однако важно помнить, что обязательным условием сохранения пригодности фрукта является отсутствие влажности. Чаще всего рекомендуется хранить айву в замороженном виде – так фрукты сберегают все полезные элементы в полном объеме.

Противопоказания к применению

Айва оказывает достаточно заметное влияние на организм, особенно на пищеварительную систему и связки. Айву не следует употреблять людям, страдающим запорами, из-за ее сильного вяжущего действия. А также с осторожностью – людям, чья работа требует постоянного использования голоса (певцы, актеры, дикторы, учителя), так как эфирные масла в ее составе могут вызвать раздражение дыхательных путей.

Можно ли айву есть беременным женщинам и кормящим мамам?

Строгих ограничений по приему этого фрукта нет, однако врачи рекомендуют также с осторожностью употреблять айву беременным и кормящим матерям, особенно при индивидуальной непереносимости.

Подводим итоги

Айву часто называют «ложным яблоком», потому что ее вкус действительно напоминает что-то среднее между грушей и яблоком. Однако по своим целебным качествам и минерально-витаминному составу айва имеет мало аналогов. Она является одним из самых полезных фруктов и совершенно точно будет незаменима в холодный сезон при зимнем авитаминозе.

Надеемся, выпуск нашего журнала помог вам разобраться в пользе и вреде айвы для здоровья организма. А как вы используете айву? Может быть, у вас есть свои собственные необычные рецепты приготовления этого фрукта, или вы знаете о других его полезных свойствах? Расскажите нам об этом в комментариях!

davajpohudeem.com

Айва: полезные свойства и противопоказания

Причина, по которой так полюбилась россиянам айва, - полезные свойства. Варенье, компот, цукаты - что бы вы ни приготовили из ее плодов, витамины не потеряются после термической обработки. Зная положительное влияние фрукта на организм, вы всегда без опаски сможете употреблять блюда из него, не рискуя набрать лишний вес.

Как растет айва: фото, полезные свойства и советы дачникам

Ареал распространения растения – Средняя Азия, Крым и страны Кавказа. В конце мая куст начинает цвести, а к сентябрю на нем появляются крупные плоды, вес которых может достигать 600 граммов. Айва произрастает на горных склонах и лесных опушках. При желании посадить растение на дачном участке следует учитывать особенности почвы: она должна быть предварительно обложена слоем дерна. Обильный полив и поступление солнечных лучей – то, что необходимо для выращивания крупных и здоровых плодов. Блюда из айвы, преимущественно компоты и джемы, очень полезны для здоровья. В свежем виде плоды без повреждений могут храниться до пяти месяцев в прохладном месте.

айва полезные свойства рецепты

Несколько сортов фрукта

Айва Анжерская пригодна для употребления в сыром виде. Плоды ярко-желтого цвета привлекают внимание своим ароматом и размером. Для приготовления самого вкусного варенья и цукатов больше всего подходит фрукт айва - полезные свойства сохраняются даже после тепловой обработки.

Сорт Аврора считается наиболее устойчивым к неблагоприятным погодным условиям – засухе и заморозкам. Он не подвержен грибковым поражениям, благодаря чему вырастает сочная и ароматная айва.

Полезные свойства сорта Ильменная такие же, как и у других. Преимущество этой разновидности заключается в том, что фрукты имеют размер больше среднего и могут достигать веса более 600 граммов.

Плоды сорта Каунчи-10 по своей форме напоминают грушу. Мякоть светлого цвета имеет приятный сладкий вкус, поэтому ее можно употреблять в пищу в сыром виде.

Северный лимон, или японская айва: фото, полезные свойства, применение

Это растение сравнивают с цитрусом благодаря присутствию в составе витамина С. Плоды такие же кислые и желтые, а ярко-красные цветы настолько красивы, что японскую айву часто выращивают в качестве декоративного кустарника. Селекционеры вывели несколько причудливых разновидностей северного лимона. Цветки могут быть белыми, розовыми, бордовыми с махровыми концами.

Срок созревания зависит от общей характеристики гибридной породы. Зимние холода – то, чего боится японская айва. Полезные свойства растения из-за этого значительно уменьшаются. Фрукт содержит аскорбиновую кислоту и пектины, благодаря которым организм очищается от тяжелых металлов. Если вы часто подхватываете простуду, вам особенно будет полезна обыкновенная или японская айва. Полезные свойства заключаются в том, что при употреблении плодов начинает вырабатываться интерферон – вещество, которое помогает противостоять простудным заболеваниям.

японская айва полезные свойства

Польза айвы

Диетологи настороженно относятся к употреблению этого фрукта в сыром виде, однако предлагают использовать его для приготовления масла, лосьонов и съедобных продуктов. Отваренная айва из кислой и твердой становится сладкой и мягкой, поэтому чаще всего из нее готовят варенье. Оно полезно при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта.

На Востоке очень популярна айва: полезные свойства, рецепты и хитрости хранения знает каждый житель. В кавказских странах плоды дерева издревле используют для лечения различных заболеваний. Печень – один из самых уязвимых органов человека, работу которого можно улучшить при употреблении протертой мякоти айвы. Особенно полезен этот фрукт беременным при токсикозе и женщинам с бесплодием. Для остановки кровотечений различного типа необходимо пить чай с нарезанными дольками фрукта или семенной отвар. Айвовый сок – отличный антисептик, поэтому он полезен людям, страдающим астмой и прочими заболеваниями дыхательных путей.

Полезные свойства айвы обыкновенной обусловлены тем, что мякоть содержит яблочную и лимонную кислоты, фруктозу, глюкозу, а также соли фосфора, меди, кальция и других элементов. В составе плодов присутствуют витамины А, С, Е и группы В.

Чем полезны семена айвы?

По внешнему виду они очень напоминают яблочные: такие же небольшие с красно-коричневым оттенком. Их категорически запрещается измельчать - при этом выделяется токсичное вещество амигдалин. Для устранения ожогов готовят смесь, в состав которой входят косточки айвы. Полезные свойства заключаются еще и в устранении любых видов раздражений кожи.

айва фото полезные свойства

Настой из семян используют для полоскания рта при ангине, примочки делаются при наружных глазных заболеваниях. Отвар рекомендуется употреблять женщинам с обильными маточными кровотечениями. Медицинские препараты, приготовленные на основе айвы, всегда можно найти в аптеках, поэтому вам нет необходимости покупать цельный плод для извлечения семян.

Польза листьев айвы

К счастью, некоторые плоды фруктовых деревьев можно использовать полностью, не оставляя отходов. В айве для употребления пригодна не только мякоть и косточки, но и зеленые листья с черешками. Медики вывели незамысловатый рецепт для снижения артериального давления. Свежие листья айвы необходимо залить водкой и настаивать в течение недели. Принимают средство перед трапезой по две столовые ложки. Настой из листьев и веточек айвы поможет снизить уровень сахара в крови.

Люди с частыми приступами астмы могут отложить в сторону дорогостоящие препараты и попробовать самостоятельно приготовить целебное средство. Десяток айвовых листьев необходимо залить стаканом горячей воды и кипятить в течение четверти часа; когда жидкость выкипит, листья следует отжать и дополнить водой опустошенный стакан.

Айва в косметологии

Полезные свойства многих фруктов и овощей издавна были замечены борцами за человеческую красоту. Айва используется в косметологии не одну тысячу лет для улучшения кожи лица и выведения веснушек. Обладательницам жирной кожи рекомендуется ежедневно протирать лицо ватным спонжем, смоченным в айвовом соке. Расширенные поры после проведения такой процедуры становятся менее заметными. В практических целях можно использовать не только мякоть, но и другие части – настолько универсально растение айва. Полезные свойства листьев состоят в их способности бороться с перхотью. Брюнетки используют отвар для придания блеска локонам, а рано поседевшие женщины смогут с его помощью закрасить седину.

Вред айвы

полезные свойства айвы обыкновенной

Медики утверждают, что фрукт непригоден для употребления без предварительной обработки. В пищу годится вареная и печеная айва, полезные свойства и противопоказания которой должен знать каждый человек, чтобы из-за некоторых особенностей фрукта не возникало проблем со здоровьем. Сырая мякоть обладает специфическим вяжущим вкусом, а токсичные вещества могут навредить кишечнику. Настоятельно рекомендуется отказаться от употребления фрукта людям, чья деятельность связана с постоянной нагрузкой на голосовые связки: лекторам, актерам и певцам. Люди, страдающие частыми запорами и плевритами, также должны ограничить себя в употреблении айвы и блюд из нее.

Калорийность

Этот фрукт не употребляют в сыром виде из-за специфического вяжущего вкуса, а чаще всего используют для приготовления десертов и напитков. Калорийность сырой айвы совсем невелика – всего 40 ккал на 100 граммов. Айвовый сок, приготовленный специальный способом с добавлением специй, имеет энергетическую ценность 45 ккал, компот – 79 ккал, айвовое варенье – от 164 ккал (в зависимости от количества добавленного сахара). Размороженный фрукт теряет вяжущие свойства.

Калорийность блюд из айвы определяется разнообразием других ингредиентов. Ее запекают вместе с тыквой, добавляют в качестве гарнира к курице, рису. Этот фрукт пригоден для приготовления десертов, салатов и основных блюд. Айва – необходимый компонент в диетическом меню, поэтому ее часто употребляют девушки, желающие похудеть. Кроме этого, фрукт поднимает настроение и помогает поддерживать организм в тонусе.

Вкусное лекарство

Айва, полезные свойства которой обусловлены еще и содержанием пектинов, привлекает кулинаров своим интересным ароматом. Он сохраняется даже после обработки, поскольку в сыром виде фрукт непригоден к употреблению. Айва с медом – полезное средство при болезнях желудочно-кишечного тракта и анемии. Также оно позволяет защитить организм от простудных заболеваний и укрепить иммунитет. Рекомендуется употреблять запеченную мякоть три раза в день. Следует заметить, что такое лакомство не только укрепляет здоровье, но и поднимает настроение.

Целебный компот из айвы – первое средство при кашле. Готовится он из шкурок и сердцевин от килограмма фруктов. Кожицу необходимо залить полутора литрами воды, довести до кипения, убавить огонь и продолжать варить в течение 45 минут. После этого в жидкость добавляют стакан сахара и сок половины лимона. Для приготовления этого вкусного лекарства используется только кожура айвы, поскольку все витамины и полезные элементы содержатся именно в ней.

Полезные сладости: джем

Рецепт этого всеми любимого лакомства известен не первый десяток лет. Айвовое варенье и джем используют в качестве начинки для пирогов. Сладости не причинят вреда диабетикам и людям, которые являются приверженцами диетического питания, поскольку одним из самых низкокалорийных фруктов считается именно айва. Полезные свойства и противопоказания должна знать каждая хозяйка, собравшаяся готовить варенье: оно всегда поднимет настроение и успокоит нервную систему, однако его категорически не рекомендуется употреблять людям с частыми запорами.

Для приготовления джема килограмм плодов айвы необходимо очистить от кожицы, удалить сердцевину, а мякоть нарезать дольками. Не выкидывайте отходы - из них можно сварить компот. Фрукт укладывают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. После этого мякоть айвы разминают вилкой и добавляют к ней полтора стакана сахара и щепотку лимонной кислоты. Пюре необходимо выложить в кастрюлю и варить в течение получаса.

Варенье из айвы получается очень ароматным. Попробуйте сделать его вместе с джемом, и тогда вы сможете ощутить все разнообразие вкусов этого чудо-фрукта.

Запеченные куриные ножки с айвой

Всякий раз, когда вам захочется побаловать свою семью чем-то вкусным и необычным, берите на заметку этот несложный и полезный рецепт. Куриные ножки с айвой – отличный вариант второго блюда на праздник. Для приготовления на компанию из двух человек вам потребуются две куриные ножки, одна айва, полкило картофеля и специи по вкусу. Блюдо запекается в духовке, благодаря чему время на его приготовление значительно сокращается. Своеобразный аромат кушанья достигается за счет того, что в нем присутствует айва. Полезные свойства фрукта не теряются даже после тепловой обработки, поэтому такое блюдо очень полезно и питательно.

айва полезные свойства и противопоказания

Айву и картофель необходимо очистить от кожицы и нарезать на некрупные кусочки. Куриные ножки можно предварительно замариновать в любом соусе. Соедините все компоненты в одной емкости, приправьте специями и выложите на противень, смазанный подсолнечным маслом. Через 40 минут, проведенных в духовке, блюдо будет полностью готово.

Супы из айвы

  • Родина этого первого блюда – Япония, где рис является самой распространенной крупой, а айву часто добавляют в яства для придания необычного вкуса. Полкило фруктов необходимо помыть, поместить в кастрюлю, залить литром воды и варить до готовности, после чего измельчить при помощи сита или блендера. Затем в жидкость необходимо добавить полстакана сахара и чайную ложку картофельной муки. После того как вода закипит, в нее добавляют отваренный рис.

японская айва фото полезные свойства

  • Этот суп невероятно ароматен и пикантен за счет добавления специй. Полкило айвы необходимо очистить от кожицы и нарезать на кусочки. Четыре картофелины, две луковицы и два зубчика чеснока измельчить. Далее оливковое масло выливают в сотейник и туда укладывают нарезанные ингредиенты. Затем необходимо добавить 1,2 литра овощного бульона и варить в течение получаса. Пока овощи отвариваются, следует обжарить 100 граммов копченой куриной грудинки. В готовый суп добавляют петрушку, после чего измельчают его блендером до однородной массы. Получившееся пюре разливают по тарелкам, сверху укладывают грудинку и сбрызгивают бальзамическим уксусом или жидкой сметаной.

syl.ru

Айва – полезные свойства

У айвы очень долгая и богатая история, она была известна и высоко ценилась ещё в Древнем Риме и в Древней Греции. Полезные свойства айвы веками применяются в народной медицине и активно используются в современной диетологии.

Биохимический состав айвы

Айва высоко ценится за то, какие витамины и минералы содержатся в ее мякоти, и не только их состав, но и количественный показатель, а также легкий процесс усваивания их организмом. В спелых плодах айвы заключен целый кладезь полезных и важных элементов:

  • витаминный состав айвы включает высокое содержание витамина C – 23 мг на 100 г мякоти, витамин A – 167 мкг, бэта-каротин и витамин E – по 0.4 мг, рибофлавин (B2), тиамин (B1), ниацин;
  • айва богата такими минералами - калий (145 мг), фосфор (24 мг), кальций (23 мг), магний и натрий (по 14 мг), железо (3 мг);
  • особую ценность айвы составляют моно- и дисахариды, их в 100 г более 7.5 г, это яблочная лимонная, тартроновая кислоты, глюкоза и другие;
  • пищевые волокна и пектин – это еще один аспект того, чем полезна айва для организма, их в 100 г мякоти около 4 г.

Общее воздействие айвы на организм проявляется в укреплении иммунной системы, улучшении и активировании обменных процессов, благотворном влиянии на нервную и сердечно-сосудистую системы. Неоценима польза айвы для похудения и в качестве домашнего косметологического средства.

Чем полезна айва для женщин?

Каждая женщина мечтает на долгие годы сохранить молодость, стройность и изящество, в этом нам может очень помочь айва. Свойства этого плода стимулировать обменные процессы, очищать сосуды, выводить холестерин, улучшать работу пищеварительной системы прекрасно помогают всем, кто хочет всегда быть в отличной физической форме. Кроме того, айва – это замечательное средство для профилактики стресса и общего омоложения организма.

В сыром виде плоды айвы имеют специфический терпкий и иногда слишком кислый вкус, поэтому их редко употребляют в сыром виде. Уникальной особенностью этого фрукта является то, что он сохраняет витамины, минералы и лечебные свойства при тепловой обработке. Чаще всего из айвы готовят вкусные варенья, сиропы, компоты, комбинируют с сахаром, медом, запекают или сушат. Каждой женщине, которая мечтает быстро избавиться от лишних килограммов, нужно включать в свой ежедневный рацион напитки и блюда из айвы.

В свежем виде айву можно добавлять в чай, порезав тонкими ломтиками и настояв несколько минут. В результате получается очень ценные энергетический напиток, ускоряющий обмен веществ, способствующий расщеплению жировых клеток и выводящий из организма излишки жидкости.

Из сушеной айвы можно готовить отвар из расчета 10 г сухих плодов на 100 г кипятка. Состав продержать на маленьком огне под закрытой крышкой в течении 10-15 мин., после чего остудить и процедить.

Сиропы и варенья из айвы помогают при весенней нехватке витаминов, обеспечивают полезными веществами при высоких физических нагрузках, помогают восстановиться после активных спортивных занятий. Великолепным средством для похудения, восстановления энергии и тонуса является сочетание айвы и меда.

Айва, запеченная с медом и орехами, подарит вам мощный заряд энергии, укрепит ваши силы, улучшит метаболизм, повысит гемоглобин. Это блюдо может служить прекрасным десертом для всех худеющих девушек.

Вред айвы

Несмотря на массу полезных свойств, айва имеет ряд противопоказаний. Этот плод не стоит часто употреблять в пищу людям, для которых важен хорошо поставленный голос, потому что он может неблагоприятно воздействовать на голосовые связки. Также айва не рекомендована при индивидуальной непереносимости, склонности к хроническим запорам и плевритах.

WomanAdvice.ru

Смотрите также